Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Под знаменем Ленина—Сталина, вперед к победе!

газета «Известия», 22 февраля 1942 года«Известия» №44, 22 февраля 1942 года

Слава героям Великой Отечественной войны — бойцам, командирам и политработникам Красной Армии и Военно-Морского флота, мужественно защищающим честь, свободу и независимость нашей родины. (Из лозунгов ЦК ВКП(б) к 24 ГОДОВЩИНЕ КРАСНОЙ АРМИИ).



# Все статьи за 22 февраля 1942 года.



«Известия», 22 февраля 1942 года

Вчера опубликованы лозунги Центрального Комитета Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) к 24-й годовщине Красной Армии. Эти лозунги звучат по всей советской земле, как боевой призыв — ознаменовать 24-ю годовщину Красной Армии и Военно-Морского Флота новыми победами над врагом. В лозунгах ЦК ВКП(б) выражены боевые задачи Красной Армии и всего советского народа, ведущего Великую Отечественную войну против немецко-фашистских захватчиков.

23 февраля 1918 года является днем рождения Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В этот день под Нарвой и Псковом молодые отряды новой армии — армии революционного народа дали решительный отпор немецким оккупантам, приостановили их продвижение на Петроград. Все двадцать четыре года, прошедшие с тех пор, партия Ленина—Сталина и весь советский народ растили, пестовали свою армию, в боях с врагами она закалялась, мужала и превратилась в могучую силу. И вот снова, как двадцать четыре года назад, Красная Армия ведет борьбу с немецкими оккупантами. На фронтах Великой Отечественной войны лучшие сыны народа с оружием в руках мужественно и умело защищают честь, свободу и независимость нашей родины.

Отмечая 24-ю годовщину Красной Армии и Военно-Морского Флота, советский народ приветствует красноармейцев, краснофлотцев, командиров и политработников, партизан и партизанок, выполняющих великую освободительную миссию. Ведомые великим и любимым вождем армии и всего советского народа товарищем Сталиным, они очищают нашу родную землю от немецко-фашистских мерзавцев. Призыв товарища Сталина — «За полный разгром немецких захватчиков!» гремит по всей нашей земле, ведет вперед наши армии, дивизии, полки, батальоны, каждого бойца, командира, комиссара, политработника. Во имя освобождения советской земли от немецких оккупантов, во имя освобождения миллионов советских людей от немецко-фашистского ига воины Красной Армии сражаются доблестно и умело, не зная страха в борьбе. Они наносят германской армии удар за ударом, отбрасывая ее на запад, уничтожая живую силу и технику врага. Они мстят и будут мстить немецко-фашистским мерзавцам за разграбление наших городов и сел, за насилия над женщинами и детьми. Кровь за кровь! Смерть за смерть!

Великая Отечественная война показала всему миру, что советский народ создал могучую, современную, технически оснащенную армию, располагающую всеми родами войск и всеми видами вооружения. И сегодня наша страна с радостью и гордостью горячо приветствует своих славных летчиков, танкистов, артиллеристов, пехотинцев, кавалеристов, автоматчиков, минометчиков, разведчиков, связистов, лыжников, пограничников — представителей всех родов войск, которые под руководством воспитанных товарищем Сталиным доблестных советских генералов совершают героические подвиги во славу родины.

В рядах Красной Армии и Военно-Морского Флота сражаются русские, украинцы, белоруссы, грузины, азербайджанцы, армяне, таджики, узбеки, казахи, туркмены, киргизы, карелы, молдаване, литовцы, латыши, эстонцы, сыны всех народов Советского Союза.

— Да здравствует Красная Армия — армия братства и дружбы народов СССР!

В огне войны выросли и закалились части Красной Армии. Примером доблести и отваги в борьбе с врагом служат гвардейские части Красной Армии. Они с честью несут свои славные гвардейские знамена. Советская гвардия — гордость Красной Армии. У гвардейцев наши воины берут пример воинской доблести и отваги, умения бить врага, наносить ему все более сокрушительные удары.

Вместе с Красной Армией доблестно против врага борются ее верные помощники — партизаны и партизанки, эти бесстрашные герои народной войны. Празднуя 24-ю годовщину Красной Армии, вся страна горячо приветствует народных мстителей — отважных советских партизан и партизанок, громящих тылы вражеских войск, уничтожающих немецко-фашистских разбойников.

Ряды бойцов и командиров Красной Армии и Военно-Морского Флота цементируют военные комиссары. Наши части идут в бой с врагом, вдохновляемые представителями партии и советской власти — военными комиссарами.

— Да здравствуют военные комиссары Красной Армии, вдохновляющие бойцов и командиров на героические подвиги во славу нашей Родины!

В глубоком тылу создаются могучие резервы Красной Армии. Здесь советские армии изучают тактику современного боя, овладевают новой техникой, готовятся обрушить ее на голову врага. Миллионы советских патриотов и патриоток считают своим прямым долгом, своей обязанностью научиться владеть боевым оружием, чтобы в нужное время вступить в бой с врагом.

— Всеобщее военное обучение граждан и гражданок СССР укрепляет нашу оборону. Советские патриоты и патриотки! Изучайте военное дело! Готовьтесь стать умелыми защитниками родины!

На подступах к Москве Красная Армия нанесла гитлеровским разбойничьим войскам серьезное поражение. Красная Армия нанесла тяжелые удары немцам и на других участках советско-германского фронта.

Под Москвой началось осуществление сталинского плана полного разгрома германской армии. Этот разгром будет осуществлен полностью, доведен до конца.

Красная Армия ведет Великую Отечественную, справедливую войну за освобождение советской земли от немецких захватчиков. Для разгрома фашистских войск потребуется напряжение всех сил Красной Армии и всего советского народа. Необходима дальнейшая мобилизация всех резервов и сил страны на помощь фронту. Каждый рабочий и работница, колхозник и колхозница, работник железнодорожного транспорта, каждый советский интеллигент во всей своей работе обязан ежедневно, ежечасно руководствоваться указанием товарища Сталина:

— Все наши силы — на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного Красного Флота! Все силы народа — на разгром врага!

Наша страна обладает неисчислимыми резервами. Каждый станок должен быть использован сейчас на полную мощность. В каждой бригаде, цехе, на фабрике и заводе, в шахте, на железной дороге, везде и всюду, как показывает практика стахановцев военного времени, можно найти большие резервы. Найти и привести их в движение, направить на помощь фронту — святая обязанность советских патриотов и патриоток.

Для того, чтобы полностью разбить врага, освободить нашу землю от немецко-фашистских захватчиков, мы должны дать нашей Красной Армии побольше танков, противотанковых ружей и орудий, самолетов, автомашин, кораблей, пушек, минометов, снарядов, мин, пулеметов, автоматов, винтовок. Всюду работать не покладая рук над увеличением выпуска вооружения, использованием всех резервов и ресурсов.

Важнейшие задачи в деле помощи фронту стоят также перед колхозниками и колхозницами. Образцово подготовиться и по-военному провести весенний сев, засеять поля нужными стране культурами, увеличить поголовье скота, давать фронту побольше продовольствия, — вот над чем должны трудиться сейчас миллионы колхозников и колхозниц, работники МТС и совхозов. Как боевой клич звучит лозунг ЦК ВКП(б), обращенный к колхозникам и колхозницам:

— Помогайте Красной Армии громить немецких угнетателей! Давайте фронту побольше продовольствия! Отдайте все силы на поддержку фронта, на разгром врага! Все для фронта!

С любовью и надеждой следит весь мир за героической борьбой Красной Армии против немецких захватчиков, восхищается ее победами над хваленой германской армией. Наши победы воодушевляют, поднимают на борьбу народы оккупированных германским фашизмом стран Европы. Вместе с нами против гитлеровской Германии борются наши союзники.

— Да здравствует боевой союз армий и флотов Советского Союза, Великобритании и других свободолюбивых народов, ведущих справедливую освободительную войну против немецко-итальянского разбойничьего империализма!

Советский народ, руководимый великой партией Ленина—Сталина, смело и уверенно смотрит в будущее — он видит впереди полную победу над ненавистным гитлеризмом.

Дух великого Ленина и его победоносное знамя вдохновляют нас на Отечественную войну. Великий Сталин ведет полки Красной Армии, весь советский народ вперед, к победе. И сегодня, накануне 24-й годовщины Красной Армии и Военно-Морского Флота, бойцы, командиры, политработники, весь советский народ провозглашают:

— Да здравствует Всесоюзная Коммунистическая партия большевиков, партия Ленина—Сталина — организатор борьбы за победу над немецко-фашистскими захватчиками!

— Под знаменем Ленина—Сталина вперед, — на разгром немецких захватчиков!


*****************************************************************************************************************
Накануне славной годовщины


БАКУ, 21 февраля. (ТАСС). Бакинские нефтяники отправили на фронт две делегации с подарками бойцам. 20 тысяч подарков отправлены на Южный фронт и 14 тысяч — на крымский участок фронта. Вместе с делегациями выехали артисты азербайджанских театров, которые будут выступать перед бойцами.

* * *

СЕВАСТОПОЛЬ. 21 февраля. (ТАСС). Домохозяйки осажденного Севастополя вручают бойцам праздничные подарки. На передовые позиции выехали активистки Корабельного и Северного районов. Они передадут бойцам теплые носки, джемпера, рукавицы, шарфы и другие вещи, любовно изготовленные руками женщин.

За короткое время домохозяйки Севастополя, об’единившиеся в 45 бригад, пошили для бойцов 21.300 носильных вещей, отремонтировали 101 тысячу, постирали 252 тысячи штук белья.

* * *

КОМСОМОЛЬСК-на-АМУРЕ, 21 февраля. (ТАСС). Деятельно готовится ко Дню Красной Армии молодежь Комсомольска. Тысячи юношей и девушек примут участие в лыжном кроссе. Отряды лучших лыжников начинают накануне годовщины поход в таежные села и нанайские стойбища. Там они проведут беседы среди рыбаков и охотников.



*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро


Утреннее сообщение 21 февраля

В течение ночи на 21 февраля наши войска продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских войск.



Наша часть под командованием тов. Миронова за две недели боев с противником захватила 4 немецких самолета, 14 орудий, 16 пулеметов, 3 миномета, 38 грузовых и 13 легковых автомашин, 4 вездехода, 6 мотоциклов, 35 велосипедов, много снарядов, патронов и другого военного имущества.



Наши части, действующие на одном из участков Ленинградского фронта, за последние дни уничтожили 49 вражеских ДЗОТ'ов, 50 блиндажей и землянок, 16 орудий, 6 станковых пулеметов, минометную батарею. В боях захвачено 4 полевых и 15 противотанковых немецких орудий, 32 миномета, 60 пулеметов и много других трофеев. Среди них полковое знамя и сумка с секретными документами немецкого полка. Взяты пленные. Противник потерял убитыми 1.200 солдат и офицеров.



Под прикрытием огня разведчиков красноармеец тов. Пономарев подполз к вражескому блиндажу и взорвал его минами. Под развалинами блиндажа погибло 15 немецких солдат и офицер.



Командир отделения тов. Изотьев за два дня боев на одном из участков Юго-Западного фронта метким огнем из пулемета уничтожил несколько десятков солдат и офицеров противника. Капитан Орлов в одной рукопашной схватке с противником истребил 8 гитлеровцев.



В одном из оккупированных немцами районов Украины активно действует партизанский отряд под командованием тов. Ч. Недавно бойцы этого отряда совершили успешное нападение на село Б., в котором расположилась на ночь одна немецкая часть. Подойдя к селу, партизаны разбились на мелкие группы по 3—4 человека и атаковали немцев с разных сторон. В окна домов, занятых немцами, полетели гранаты. Воспользовавшись паникой среди гитлеровцев, партизаны уничтожили более 60 вражеских солдат и офицеров, обоз противника и захватили два портфеля с важными документами.



Пленный ефрейтор 5 роты 330 полка 183 пехотной дивизии Фриц Щульц рассказал: «В ночь на 30 января обер-лейтенант командир 5 роты Гельмбергер построил роту и сказал, что по приказу командования мы должны во что бы то ни стало взять деревню Ш. Деревню мы не взяли — рота была уничтожена, а нас пятерых, оставшихся в живых, русские взяли в плен. Таким образом, 30 января от 5 роты остался только бесславный номер. Большие потери понес весь батальон. В нем не осталось и 30 процентов личного состава».



Отступая из деревни Малое Балынтово Дзержинского района Смоленской области немецко-фашистские мерзавцы заперли в подвале и сожгли инвалида М.В.Мариничева, его жену М.В.Мариничеву и их детей: Ивана — 10 лет, Петра — 6 лет, Владимира — полутора лет и Леонида — двух месяцев. В другом погребе немецко-фашистские мерзавцы заживо сожгли колхозницу Е.К.Родину, ее мать Татьяну Алексеевну — 67 лет, дочь Аграфену — 12 лет, сына Георгия — 10 лет, дочерей — Анастасию — 8 лет, Анну — 6 лет и сына Анатолия — 2 лет.



Молодежь одного из заводов, освоивших производство боевых машин, обязалась выпустить ко Дню Красной Армии две машины сверх плана. Бригады сборщиков, руководимые тт. Винокуровым и Нинуа, работали, не считаясь со временем. Свое обязательство молодежь выполнила досрочно. Сейчас собирается третья боевая машина сверх плана.


Вечернее сообщение 21 февраля

В течение 21 февраля наши войска вели упорные бои против немецко-фашистских войск, продвинулись вперед и заняли несколько населенных пунктов.

За 20 февраля сбито в воздушных боях 14 самолетов и уничтожено на аэродромах 11 самолетов противника. Всего за этот день уничтожено 25 немецких самолетов. Наши потери — 3 самолета.

За 21 февраля под Москвой сбито 3 немецких самолета.



За 20 февраля частями нашей авиации уничтожено и повреждено 14 немецких танков, 475 автомашин с войсками и грузами, 165 повозок с боеприпасами и войсками, 5 автоцистерн с горючим, 22 орудия, 33 зенитно-пулеметные точки, 9 пулеметов, 8 минометов, взорвано два склада с боеприпасами и склад с горючим, разбито 5 железнодорожных вагонов и 2 паровоза, рассеяно и частично уничтожено до 4 батальонов пехоты противника.



Часть под командованием А.П.Белобородова (Западный фронт) успешно отбила контратаку вражеского пехотного полка, поддержанного 6 танками. Противник оставил на поле боя до 100 убитых солдат и офицеров. На другом участке артиллеристы части, которой командует тов. Кузнецов, 20 февраля взорвали немецкий склад с горючим, уничтожили минометную батарею, 5 автомашин с воинским грузом и подбили 2 вражеских танка.



Бойцы подразделений под командой т.т. Козлова и Ломоносова (Юго-Западный фронт) внезапным ударом выбили немцев из одного населенного пункта. Гитлеровцы пытались вернуть потерянные позиции и предприняли танковую контратаку, которая была отбита мощным огнем советской артиллерии. В бою противник потерял убитыми до 400 солдат и офицеров.



Наша часть, действующая на одном из участков Ленинградского фронта, в ожесточенном бою с противником захватила 6 вражеских пулеметов, до 1.000 гранат и другие трофеи. Противник потерял около 80 солдат и офицеров.



Бойцы действующего на территории Орловской области партизанского отряда под командованием тов. Д. за последние дни взорвали два немецких железнодорожных эшелона с боеприпасами и уничтожили восстановленный немцами крупный железнодорожный мост у станции П.



Нашими частями захвачено адресованное командиру 481 немецкого пехотного полка «Особое донесение о положении во 2 батальоне». В этом донесении командир батальона указывает, что для восстановления боеспособности подразделения требуется: «...В первую очередь — пополнение стрелками, так как ротам грозит опасность остаться без стрелков... Решающим является вопрос о командовании. В качестве командиров взводов необходимы оптимистические офицеры. Боевой опыт их менее важен, чем крепкие нервы». В заключение командир батальона отмечает: «Настроение в части крайне неважное, главным образом из-за того, что война затянулась и конца ее еще не видно. Нынешнее настроение солдат, по моему мнению, приближается к настроению солдат германской армии в 1917—1918 г.г.».

Таким образом, гитлеровскому батальону, кроме стрелков, кроме офицеров с крепкими нервами, кроме обмундирования и продовольствия, нехватает еще бодрости, энтузиазма и желания воевать.



Чехословацкие патриоты ведут упорную борьбу против немецких захватчиков. На-днях на одном из заводов в Брно (Чехословакия), изготовляющем вооружение для германской армии, ночью была повреждена заводская электроподстанция. В результате все цехи завода не работали в течение 14 часов. Через день в цехе сборки пулеметов этого же завода произошел сильный взрыв. Оборудование цеха приведено в негодность. В окрестностях Брно пущен под откос поезд с военным снаряжением и танками.



Молодежная бригада промысла №4 бакинского треста «Молотовнефть» в течение выходного дня отремонтировала долго бездействовавшую скважину. После ремонта скважина дает в сутки 6 тонн легкой нефти. // Совинформбюро.

______________________________________________
Победа будет за нами! ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: Так зреет победа ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: У истоков победы ("Красная звезда", СССР)
Под знаменем Ленина — вперед, к победе! ("Известия", СССР)
Каждый трудоспособный гражданин обязан работать для победы ("Известия", СССР)

Газета «Известия» №44 (7730), 22 февраля 1942 года
Tags: 1942, Совинформбюро, газета «Известия», зима 1942, февраль 1942
Subscribe

Posts from This Journal “зима 1942” Tag

  • Подвиг командира орудия Витлосемина

    « Красная звезда» №18, 22 января 1942 года Умножим наши усилия в борьбе с немецкими захватчиками! Все для войны! Все для фронта! Все для победы!…

  • Смерть фашистским людоедам!

    « Комсомольская правда» №13, 16 января 1942 года РОДИНА ПРИКАЗЫВАЕТ: ВПЕРЕД, НА ЗАПАД! СЫНЫ ОТЧИЗНЫ! УПОРНО И НАСТОЙЧИВО ОЧИЩАЙТЕ РОДНУЮ ЗЕМЛЮ…

  • Превращения генерала Эбельгарта

    А.Калинин, Б.Вакулин || « Комсомольская правда» №9, 11 января 1942 года Миллионы боевых подарков — фронту! Отвечайте на призыв автозаводцев…

  • Варвары

    « Комсомольская правда» №10, 13 января 1942 года СМЕРТЬ ФАШИСТСКИМ ВАРВАРАМ! Советские люди никогда не забудут зверств, насилий, разрушений и…

  • Показания мертвых

    Л.Ганичев || « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии.…

  • Стальная гвардия

    « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии. Советские…

  • Чудовищные зверства фашистов в Керчи

    « Комсомольская правда» №6, 8 января 1942 года Народы Советского Союза сплотились против ненавистной германской угнетательской армии в…

  • Молодые патриоты, не забудем и не простим фашистам из злодеяний!

    « Комсомольская правда» №6, 8 января 1942 года Народы Советского Союза сплотились против ненавистной германской угнетательской армии в…

  • «Известия», 3 января 1942 года

    Е.Кригер || « Известия» №2, 3 января 1942 года На фронтах великой отечественной войны наши доблестные полководцы — командиры и комиссары…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments