Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Илья Эренбург. Новогодняя ночь

газета «Известия», 3 января 1942 годаИ.Эренбург || «Известия» №2, 3 января 1942 года

На фронтах великой отечественной войны наши доблестные полководцы — командиры и комиссары Красной Армии показывают высокое мужество и образцы умелого руководства боевыми операциями. Привет нашим славным генералам, нашим отважным комиссарам, нашим искусным штабистам, которые под Верховным Командованием товарища Сталина ведут советские войска к новым победам, к полному разгрому немецких захватчиков!



# Все статьи за 3 января 1942 года.



убей немца, Смерть фашистским оккупантам!

Под елками, занесенный снегом, лежит немецкий солдат. Его белые мертвые глаза глядят на запад. В его кармане письмо из Вернигроде: «Дорогой Вилли. Скоро новый год. Мы встретим его без тебя. Я и Марта надеемся, что ты не забудешь о нас и пришлешь нам подарочки из России».

Невесело они встретили новый год. Черно в Вернигроде. Над городом — гора Гарца, над городом — Брокен, и кажется, что там ведьмы справляют свой шабаш. Нет, это ветер воет в трубе. Марта и Анни стоят перед пустой елочкой. Три огарка и прошлогодняя, потускневшая звездочка.

Стучат. Это — дед-Мороз. Он, наверное, принес подарки. На нем кепи почтальона. Что он вытащит из сумки: меховую горжетку? Русский окорок? Чулочки для Анни? Нет, он вынимает из сумки конверт. Казенная печать: «Ваш муж погиб на Восточном фронте».

Повесьте казенную бумагу на елку — под тусклой звездой вашего фюрера. Ветчины не будет. Чулочек не будет. Победы не будет. Далеко от вас, под Калугой метель заносит труп вашего Вилли. У почтальона много повесток. Он стучится из дома в дом. Этот дед-Мороз никого не обидит. Он не забудет ни Гильду, ни Эмму, ни Фриду.

Вы думали встретить новый год иначе. Вы думали зажечь среди мертвой Европы веселые елки. Вы думали танцовать на великом кладбище. Вы думали, пьяные шнапсом и кровью, кричать: «Победа!» Победы не будет. Победа сейчас летает над древней Феодосией, и она венчает лаврами заснеженных героев Калуги.

Я не хочу смеяться над слезами Марты или Анни. Но я вижу эти строчки, эти аккуратные готические палочки: «Пришли нам подарочки из России»... Я вижу жадную слюнявую морду немецкой гиены. Сударыня, вы дождались подарка. Вы получили по заслугам. Плачьте, если слезы могут обелить вашу черную совесть.

Мы не хотели чужого добра. Мы не зарились на чужое счастье. Мы строили новый мир. Мы привили пшеницу на Крайнем Севере. Мы любили книги и теплоту братских рук. Вы приняли наше миролюбие за слабость. Вы напали на нас исподтишка. Вы жгли наши города. Вы пытали наших жен. Вы разбудили нашу ненависть. Вы выкормили наш гнев. Теперь для нас вы не люди. Для вас у нас нет ни жалости, ни снисхождения. Для вас у нас свинец и елки, — под нашими елками вы уснете непробудным сном.

В ночь на Новый год вы хотели слушать щелканье пробок от шампанского. Вы услышали грохот орудий в Крыму и за Калугой. Вы думали выпить за вашу волчью победу. Вам пришлось поить ваших чувствительных гиен валерианкой.

Горите, три огарка, на елочке в Вернигроде! Плачьте, немецкие женщины! Благодарите фюрера за сто прошлых побед и за одно неизбежное поражение. Дуйте в дудочки, кричите: «Гейль». Не долго вам осталось бесноваться. Фюрер вас утешает весной. Он говорит вам, что весной он отыграется за позор декабря. Что ж, ждите весны. Весной стают снега, весной вы услышите запах мертвечины. Весной придет в Вернигроде барабанщик Ганс, последний солдат немецкой армии, и он сыграет вам гитлеровский марш, — под этот марш вы брали Париж. Из-под Москвы вы удирали без маршей. Ганс будет постукивать своей деревяшкой, последний барабанщик мертвой Германии. // Илья Эренбург.


************************************************************************************************************
Как немцы «отходят на зимние квартиры»


Они бегут по лесным тропам, по большакам, по проселкам, среди дремучих лесов и кустарников. Зимний ветер напевает им свою зловещую песенку, словно стекло, хрустит под подошвой снег.

В горячке бегства огромная черная машина напоролась на перила моста и повисла с высоко задранным радиатором. Рядом из сугроба торчат рога мотоцикла. Несколько дальше застыла санитарная карета. Если присмотреться пристальнее, можно заметить поблизости снежные холмики. Шофер бросил карету и раненых. Выползли немцы. Они вопили, звали своих убегающих товарищей. Ледяная смерть застигла их всех до одного.

Танками они думали закрыть нам дорогу на запад. И вот мы видим, что из этого получилось. Мертвые танки стоят тут и там. Гусеницы увязли в сугробах. Пушками с длинными, словно жало, стволами немцы пытались остановить наши танки. Разбитые, изуродованные, раздавленные, эти пушки валяются в каждой деревне.

Мы помним, что уже в сентябре-октябре немецкие солдаты обшаривали каждую избу, охотились за горючим, сливали керосин из крестьянских семилинейных ламп. Сейчас горючего у них еще меньше, но и его немцы бросают, чтобы легче было бежать. Десятки и сотни бочек разбросаны по путям отступления.

В войсках немцев, действующих на Калининском фронте, созданы специальные группы солдат, которые поджигают оставляемые деревни. В эти группы выделяются наиболее отпетые бандиты. Холодеет кровь в жилах, когда слушаешь рассказы о подвигах «рыцарей огня». В деревне Подорка немцы подожгли 25 домов. Колхозников, пытавшихся спасти свое добро, они отгоняли очередями из пулеметов. Они дали очередь по 67-летней старухе Лавретневой, оказавшейся около своей хаты. Старуха упала, потом поднялась, окровавленная, на колени, и здесь ее настигла вторая очередь.

Много поучительного рассказывают дороги отступления немцев. Немецкая техника за шесть месяцев порядком поизносилась. Острая нужда бросается в глаза. И не случайно в одном из захваченных нами приказов по 25-му полку всем солдатам предлагается 1—2-пфенниговые медные монеты и 5—10-пфенниговые бронзовые сдать полковому казначею в обмен на никелевые деньги.

Они тащат все, что попадется под руку. В деревне Козлово они забрали даже семейные альбомы, куклы, дерматиновые ученические портфели, лопаты, топоры и т.д. Но далеко им не удрать с нашим добром. Наши части теснят врага, бьют его, громят его обозы. Потеряв Калинин, немцы отходили к Старице. Здесь они думали закрепиться, остановить наши части. Это не удалось. Начало нового года войска Калининского фронта отметили победой, — заняли Старицу. Следуя своему правилу, немцы сожгли старинный русский город. // КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ, 2 января. (От наш. спец. корреспондента).

_____________________________________________________________
С Новым годом!* ("Правда", СССР)***
П.Павленко: 1941-1942* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: С Новым годом!* ("Красная звезда", СССР)
Б.Горбатов: С Новым годом, товарищ!* ("Правда", СССР)

Газета «Известия» №2 (7688), 3 января 1942 года
Tags: Илья Эренбург, газета «Известия», зима 1942, январь 1942
Subscribe

Posts from This Journal “январь 1942” Tag

  • Петр Лидов. Таня

    П.Лидов || « Правда» №27, 27 января 1942 года Героическая Красная Армия сломила вражеский натиск на Москву, отбросила гитлеровских…

  • Подвиг командира орудия Витлосемина

    « Красная звезда» №18, 22 января 1942 года Умножим наши усилия в борьбе с немецкими захватчиками! Все для войны! Все для фронта! Все для победы!…

  • Рост заболеваемости в гитлеровской ставке

    Б.Ефимов || « Красная звезда» №16, 20 января 1942 года Наши войска продолжают отбрасывать немецкие войска на запад. Противник несет большие…

  • Смерть фашистским людоедам!

    « Комсомольская правда» №13, 16 января 1942 года РОДИНА ПРИКАЗЫВАЕТ: ВПЕРЕД, НА ЗАПАД! СЫНЫ ОТЧИЗНЫ! УПОРНО И НАСТОЙЧИВО ОЧИЩАЙТЕ РОДНУЮ ЗЕМЛЮ…

  • Превращения генерала Эбельгарта

    А.Калинин, Б.Вакулин || « Комсомольская правда» №9, 11 января 1942 года Миллионы боевых подарков — фронту! Отвечайте на призыв автозаводцев…

  • Варвары

    « Комсомольская правда» №10, 13 января 1942 года СМЕРТЬ ФАШИСТСКИМ ВАРВАРАМ! Советские люди никогда не забудут зверств, насилий, разрушений и…

  • Показания мертвых

    Л.Ганичев || « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии.…

  • Стальная гвардия

    « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии. Советские…

  • Прием в армейской газете «Каленый штык» по случаю Нового года и полугодия войны

    В.Васильев || « Комсомольская правда» №9, 11 января 1942 года Миллионы боевых подарков — фронту! Отвечайте на призыв автозаводцев # Все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments