Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Циничные признания бандита Троцкого

газета «Правда», 30 января 1937 годаР.Джонсон || «Правда» №29, 30 января 1937 года

Сегодня Военная Коллегия Верховного Суда вынесла приговор по делу участников антисоветского троцкистского центра. Подлые изменники и предатели нашей родины, германские и японские шпионы, поджигатели мировой войны, действовавшие по прямым указаниям врага народа Троцкого, понесли суровую и заслуженную кару. Приговор суда встретит единодушное одобрение трудящихся Советского Союза и всего передового человечества.



# Все статьи за 30 января 1937 года.



(По телеграфу от специального корреспондента «Правды»)

«Правда», 30 января 1937 года

НЬЮ-ЙОРК, 29 января. Уголовный преступник не должен сознаваться в своем преступлении, даже когда все улики налицо. Таков неписанный, но непреложный закон, с которым здесь обычно считается буржуазная адвокатская практика.

Раздавленные тяжестью улик, троцкистские бандиты сознались в своих преступлениях. Достаточно «смелые», чтобы убивать из-за угла, пускать под откос поезда и торговаться за кулисами о разделе родины, они, конечно, не посмели открыто оправдывать свои преступления на гласном суде. Именно этот факт часть американской прессы, исходя из упомянутых традиций уголовного мира, считает «непонятным и ненормальным». Газеты с деланной наивностью спрашивают, почему сознались, почему не защищаются обвиняемые, и придумывают одну версию нелепей другой, чтобы об’яснить себе эту «аномалию». Подсунутые Троцким старые белогвардейские бредни о гипнозе, давлении, опровергнутые самими подсудимыми, хотя и появляются в газетах херстовско-троцкистского толка, но отвергаются серьезной прессой, все больше рассыпаясь впрах под ударами фактов, сообщаемых из Москвы.

Отнюдь не отличающийся дружеским отношением к СССР московский корреспондент «Крисчиен сайенс монитор» делает следующее признание:

«Показания на данном процессе убедили независимых наблюдателей в том, что широко разветвленный заговор действительно существовал, при чем заговорщики окопались в ответственных местах, тщательно запрятав соучастников. Это бросает новый свет на то, что раньше казалось некоторым иностранцам лишь «искоренением ереси», и делает понятными суровые меры правительства. Народ, несомненно, поддерживает Сталина и потрясен разоблачениями процесса. Программа заговорщиков не могла бы рассчитывать на какую бы то ни было народную поддержку».

Но допустим, что имеются американские журналисты, не желающие верить своим московским коллегам и предпочитающие инспирироваться херстовской печатью, по столбцам которой Троцкий каждодневно разливает грязные потоки подлейшей фашистской клеветы. Что же, чтение Троцкого в прессе Херста — тоже неплохой путь для понимания значения процесса.

Дело в том, что Троцкий достаточно ясно, черным по белому, признал ряд выдвинутых против его сообщников обвинений.

Троцкий сознался в том, что с его точки зрения «сейчас существует украинский вопрос», — мнение, разделяемое, как известно, прессой его хозяина Гесса. Кстати, переговоры с Гессом Троцкий предусмотрительно обходит молчанием, боясь, как бы Гесс не счел его отступником, если бы он стал их опровергать (заявление об Украине дано в интервью Еврейскому телеграфному агентству и опубликовано в газете «Нью-Йорк Америкен» 26 января).

Троцкий признал также свою связь с германским фашизмом, поскольку он целиком подхватывает рассуждения берлинской печати о наличии антисемитизма в СССР.

Троцкий признает, что он и его агентура сделали ставку на развязывание войны против СССР, ибо он только-что официально дал своим последователям в Мексике лозунг «превращения империалистической войны в антисоветскую».

Троцкий сознался, что Седов встретился с Пятаковым в Берлине, хотя и утверждает, что они «виделись, но не разговаривали» (пресса Херста от 25 января).

Троцкий явно признал, что Мдивани — один из его агентов. Он взял его под свою защиту, поставив ему в заслугу подлейшие вылазки против Сталина и Орджоникидзе. Троцкий фактически сознался, что железнодорожные крушения и вредительство на заводах были частью диверсионного плана, ибо он заявляет: «Эти факты должны были стимулировать недовольство масс» (пресса Херста от 27 января). Тут же, буквально издеваясь над жертвами своих диверсантов и клевеща на лучших людей рабочего класса СССР, Троцкий приписывает катастрофы «работе стахановцев — инженеров, рабочих».

Находясь на воле и пользуясь услугами «независимой, честной, свободной печати» (дословная характеристика, данная Троцким печатающим его херстовским и другим реакционным газетам!). Троцкий дает показания, дополняющие признания его разоблаченной в Москве банды.

Совпадающие показания в Москве и Мексике не могли не произвести впечатления на американскую прессу, в которой появляются признания истины, выявленной на процессе.

Известная журналистка Дороти Томпсон, которая ранее не раз покровительствовала Троцкому, нехотя признает в «Нью-Йорк геральд трибюн»:

«Сговор троцкистов с национал-социалистами вполне вероятен. Как это ни кажется циничным, но гитлеровцы за ширмой борьбы с коммунизмом в Германии и Испании могут тайно конспирировать с троцкистами против Сталина. Они могут оказывать помощь, надеясь, в случае удачи, на уступки».

Томпсон признает, что с точки зрения Троцкого «война не является чем-то таким, чего нужно избегать, а, наоборот, чем-то неизбежным и желательным».

Политический обозреватель «Вашингтон стар» Пауль Меллон, не договаривая чего-то до конца, намекает, что разоблаченный заговор троцкистов с германскими фашистами и японской военщиной «целиком совпадает с кой-какими неопубликованными сведениями, имеющимися в распоряжении здешних властей, верящих, что Радек играл в этом деле известную подчиненную роль».

На фоне вынужденных признаний даже отдельных правых газет особенно отвратительно выглядят антисоветские ужимки такого мнящего себя «передовым» журнала, как «Нейшен», впрочем, прославившегося уже некоторое время назад тем, что оказал на своих страницах гостеприимство троцкистам. Журнал признает авторитет присутствующего на процессе американского журналиста Дюранти, ссылается на его мнение о неопровержимости показаний обвиняемых и тут же «рекомендует советскому правительству дополнить документами и свидетельскими показаниями признания подсудимых, которые сами по себе еще недостаточны и могут вызвать подозрения». Журнал делает вид, будто не заметил фигурировавшего на процессе документального материала и свидетельских показаний.

Другой еженедельник, считающийся еще более «передовым», а именно «Нью рипаблик», отказывающийся принимать участие в троцкистских махинациях, также не хочет понять, что друзья мира и враги фашизма должны радоваться разоблачению и ликвидации фашистской агентуры, исчезновение которой является условием борьбы за мир. Журнал указывает на смехотворность заявлений Троцкого о готовности предоставить материал для беспристрастного расследования, но в то же время фактически присоединяется к позиции «Нейшен», заявляя, что «если обвинения подтвердятся», то это докажет наличие такого огромного количества врагов в СССР, что это поощрит агрессивные силы Германии, Италии и Японии.

«Нью рипаблик» не догадывается, что силы фашизма выгадывают, конечно, не от разгрома их лазутчиков в мощном Советском Союзе, а от помощи, оказываемой троцкистскому авангарду фашизма в разных странах подобными двусмысленными рассуждениями.

Советскому Союзу в его борьбе со всеми врагами социализма обеспечена твердая поддержка пролетариата, голос которого раздается сегодня на страницах «Дейли уоркер»:

«Ликвидация троцкистского гнезда, — пишет газета, — свитого совместно с германскими и японскими поджигателями войны, является несчастьем только для фашистов и их пособников. Для остального человечества и особенно для трудящихся всех стран это такое же благодеяние, как и мощная поддержка, которую Советский Союз оказывает испанской демократии». // Р.Джонсон.

_________________________________________
А.Фадеев: Отщепенцы || «Правда» №24, 25 января 1937 года
Б.Галин: Резиденты фашизма || «Правда» №24, 25 января 1937 года
П.Павленко: Торговцы смертью || «Правда» №23, 24 января 1937 года
Л.Фейхтвангер: Эстет о Советском Союзе || «Правда» №359, 30 декабря 1936 года
Б.Смелов: Расовые бредни германских фашистов || «Правда» №360, 31 декабря 1936 года

Газета «Правда» №29 (6995), 30 января 1937 года
Tags: 1937, враги народа, газета «Правда»
Subscribe

Posts from This Journal “1937” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments