Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Фашистские погромщики и каннибалы

газета «Правда», 18 ноября 1938 года«Правда» №318, 18 ноября 1938 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Вручение орденов Союза ССР (1 стр.). ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: П.Гринев. Кто руководит лекториями в Киеве. Е.Фоменко — Собрание интеллигенции села Биюк-Онлар (2 стр.). Ответы на вопросы читателей: Что такое «махаевщина»? (2 стр.). И.Гудов — Стахановцы, технология и наука (3 стр.). М.Ефремов — Сибирь будет иметь высокие, устойчивые урожаи (3 стр.). Г.Тодчук — Любим и холим свой паровоз (4 стр.). В.Макаров — О советской торговле и ярцевских руководителях (3 стр.). Д.Заславский — «Горе от ума» в Малом театре (4 стр.). Два концерта декады советской музыки (6 стр.). О.Полтавцев — Личное и общественное в колхозе (3 стр.). Ел.Кольцова — Фарс «эвакуации» итальянцев из Испании (4 стр.). Весь мир возмущен зверствами фашистских погромщиков (1 стр.). Процесс германского шпионского центра в США (1 стр.). Реорганизация венгерского правительства (5 стр.). Движение против чрезвычайных декретов во Франции (5 стр.). Действия китайских партизан (4 стр.). Военные действия в Китае (5 стр.). На фронтах в Испании (5 стр.).



# Все статьи за 18 ноября 1938 года.





С омерзением и негодованием смотрит весь цивилизованный мир на зверскую расправу германских фашистов с беззащитным еврейским населением. Среди бела дня, систематически и хладнокровно, по заранее намеченному и разработанному фашистскими властями плану, отряды штурмовиков и так называемой «гитлеровской молодежи» врываются в квартиры евреев, избивают их, не щадя женщин и детей, превращают в щепы мебель, окна. Они обливают керосином синагоги и поджигают их. В огне погибают люди. На улицах происходят отвратительные сцены: за евреями гонятся, как за дикими зверями, их бьют и убивают.

Десятки тысяч евреев заключены в тюрьмы и концентрационные лагери. Из Мюнхена все евреи вообще выброшены, им не дали возможности захватить с собой платье и обувь. Многих гнали в белье. Евреев загоняют в особые кварталы, откуда им запрещено выходить. Они должны жить там в бараках, не смея встречаться с немцами. Это называется «гетто». Фашисты восстанавливают самые дикие формы средневекового бесправия.

Варварские погромы фашистское правительство в Германии пытается приписать германскому народу. Это ложь и клевета на германский народ. Никто этому не поверил даже в тех консервативных кругах Англии, которые пытаются оправдать и прикрыть всякую пакость, устраиваемую германским фашизмом. Погромы против евреев в Германии — это правительственные погромы.

Германский народ негодует против фашистских погромщиков. Отвращение к фашизму охватывает все более широкие круги в Германии. Расправа с евреями сопровождается расправой с трудящимися немцами, которые высказывают протест против погромов, позорящих страну. Буржуазная печать Америки и Англии сообщает о случаях, тогда солдаты германской армии брали под свою защиту преследуемых.

Дикая картина погромов показывает изолированность фашизма, зашедшую очень глубоко, и в Германии и за ее пределами. Погромщики не встречают сочувствия. В своей книге «Моя борьба» Гитлер писал: «В 1918 году не могло быть и речи о планомерном антисемитизме. Я еще вспоминаю о тех трудностях, на которые приходилось наталкиваться при одном произнесении слова «еврей». Мы либо наталкивались на полное непонимание, либо на ожесточеннейший отпор». За двадцать лет сделано было много, чтобы отравить сознание германского народа фашистским антисемитским изуверством, и все же сопротивление и внутри Германии беснованиям фашистских людоедов все растет.

Погромщики дошли теперь до крайней меры изуверства. Президент США Рузвельт заявил представителям печати: «Сообщения из Германии за последние дни глубоко потрясли общественное мнение США. Я сам с трудом могу поверить, что такие вещи возможны в двадцатом столетии».

Результат фашистской погромной политики — растущее отвращение к ней в самом германском народе. Фашисты разоблачили себя как злейшие враги элементарной человеческой культурности. Нельзя даже говорить о возвращении к средневековью, к ранней истории Германии, где в диких лесах и болотах фашисты ищут своих предшественников. Надо углубляться в более темные эпохи человеческого существования, когда человечество еще не вышло из полузвериного состояния.

Товарищ Сталин писал об антисемитизме:

«Национальный и расовый шовинизм есть пережиток человеконенавистнических нравов, свойственных периоду каннибализма, Антисемитизм, как крайняя форма расового шовинизма, является наиболее опасным пережитком каннибализма. Антисемитизм выгоден эксплоататорам, как громоотвод, выводящий капитализм из-под удара.

Дикая вспышка погромов против евреев ясно показывает, что германский фашизм крайне нуждается в «громоотводе». Он хватается за самые отвратительные средства, чтобы скрыть свою неустойчивость и внутреннюю слабость. Там, где государственная власть хватается за погромы, виден ее близкий конец.

Такова история российского царизма. В страхе перед нарастающим недовольством трудящихся масс царское правительство прибегало к погромам против евреев и других народов России. Черная сотня с помощью жандармов и полиции громила, убивала, грабила евреев. Но чем больше свирепствовали погромщики, тем больше разоблачалось бессилие царского правительства.

Новый разгул каннибальских, людоедских погромов знаменует близящийся конец фашизма. Нелепо приписывать зверскую вспышку отдельному эпизоду, ставить ее в связь с убийством германского дипломата в Париже. Фашизм нуждается в «громоотводе», в «козле отпущения» — это основное. Фашизм пытается всеми средствами отсрочить свой полный политический крах: вот для чего он пробует направить народ на евреев.

Это подтверждает и волна антисемитизма в Италии. Смешно было бы говорить о ненависти итальянского народа к евреям. Смешны рассуждения о «расовой чистоте» в Италии, где в течение тысячелетий перемешались, как в котле, все расы. Но итальянское правительство, петушком, петушком за германскими фашистами, вводит ограничения евреев в правах, подымает антисемитский шум для того, чтоб скрыть полное свое банкротство.

И в Германии, и в Италии фашистские правительства довели до разорения народное хозяйство, довели до голода и нищеты рабочих и крестьян, авантюристской политикой поставили свои страны на край истребительной войны. Правители фашистской Италии должны будут в конце концов дать ответ за кровь народа, пролитую в Абиссинии и в Испании. Правители фашистской Германии должны дать ответ за то состояние, до которого дошла изнуренная непосильными вооружениями страна. Погромы не помогли Николаю Романову, кровавому царю. Они не помогут восторженным поклонникам этого глупейшего из царей.

С чувством глубокого негодования следит за грязными и кровавыми событиями в Германии советский народ. Он слишком много испытал в своем прошлом и знает, как пользовались травлей евреев капиталисты и помещики, чтобы держать в узде рабочих и крестьян. Вместе с капиталистами и помещиками уничтожены в советской стране все источники антисемитизма.

«Антисемитизм опасен для трудящихся, как ложная тропинка, сбивающая их с правильного пути и приводящая их в джунгли. Поэтому коммунисты, как последовательные интернационалисты, не могут не быть непримиримым и заклятыми врагами антисемитизма. В СССР строжайше преследуется антисемитизм, как явление глубоко враждебное советскому строю». (Сталин).

Против погромов в фашистской Германии протестуют и буржуазные круги в Англии, в США, в других странах. Протестует буржуазная интеллигенция. Негодует буржуазная печать. Однако эти круги закрывают глаза на то, что ясно трудящимся всего мира: погромы против евреев — это не частный эпизод в фашистских странах. Это — прямое выражение фашистской политики, единой и в международных делах и во внутренней государственной жизни. Захват чужих территорий и погром еврейских жилищ — это явления одного порядка. Международный разбой и разбой на улицах Берлина тесно связаны между собой.

В погромах фашизм разоблачил перед всем миром и свою звериную сущность, и внутреннее свое бессилие, проявил верные симптомы близящейся гибели своей.


************************************************************************************************************
ВЕСЬ МИР ВОЗМУЩЕН ЗВЕРСТВАМИ ФАШИСТСКИХ ПОГРОМЩИКОВ
Общественность США требует разрыва отношений с Германией


НЬЮ-ЙОРК, 17 ноября. (ТАСС). По сообщению агентства Юнайтед Пресс из Берлина, правительство США сделало официальное представление Германии по поводу нанесения ущерба собственности американских граждан во время еврейских погромов.

В США развертывается огромная волна возмущения против преследований евреев и католиков в Германии. Ряд организаций и видных деятелей требует, чтобы правительство США порвало дипломатические и торговые отношения с Германией.

Некоторые видные сенаторы выступили в печати с заявлениями, в которых одобряют выступление Рузвельта против фашистского варварства. Сенатор Логан (демократ от штата Кентукки) предлагает США совместно с Англией, Францией и странами Латинской Америки об'явить Германии бойкот, если она не прекратит преследований евреев. Совет профсоюзов Нью-Йорка опубликовал заявление, в котором от имени 650 тысяч членов профсоюзов выражает сильное негодование против террора и жестокостей в Германии.

Видный финансист Роберт Кларк в речи, произнесенной на ежегодном с'езде «американской ассоциации банкиров», призывал банкиров принять меры против варварства германских фашистов.

Муниципальный совет города Нью-Йорка единодушно принял резолюцию, в которой призывает государственный департамент США заявить Германии решительный протест против преследований евреев. В резолюции говорится, что американский народ не может молчать перед лицом таких бесчеловечных жестокостей.

Вчера в Нью-Йорке в порту была организована пятитысячная антифашистская демонстрация при отходе в Европу германского парохода «Бремен». Демонстранты провозглашали лозунги «Долой фашизм» и требовали удаления всех германских судов из американских портов.

Различные антифашистские организации 21 ноября организуют в Мэдиссон-Сквер Гарден массовый митинг протеста против фашистской агрессии и преследований евреев в Германии.

НЬЮ-ЙОРК, 17 ноября. (Соб. корр. «Правды»). Негодование общественного мнения в США в связи с погромами в Германии чрезвычайно велико.

16 ноября в Нью-Йорке, на площади в центре города, демонстрировало 10 тысяч человек. На пристани при отходе германского теплохода демонстрировали еще пять тысяч человек. На митинге студентов Нью-Йоркского университета выступил декан с обвинительной речью против германского правительства. Митинг студентов и профессоров Гарвардского университета обратился к президенту США с просьбой оказать давление на Германию. Пять видных деятелей католической церкви официально выступили с осуждением германского правительства, Речи их передавались по радио. Свыше 100 епископов и других представителей методистской епископальной церкви выступили с подобным же протестом.

Резолюции протеста с требованием принятия репрессивных мер против Германии приняли Американский союз молодежи, конгресс американских негров, христианский союз молодежи, союз спортивных организаций США, совет при губернаторе штата Массачусетс (правительственное учреждение), совет профсоюзов Нью-Йорка, с'езд Комитета производственных профсоюзов (представляющий 4 миллиона рабочих), 34 выдающихся писателя, сотни местных профсоюзных, культурных и других организаций.

С большой радиоречью об антисемитизме в Германии выступил генеральный секретарь компартии Браудер. // М.Ольгин.

☆ ☆ ☆

ГЕРМАНСКИЕ ФАШИСТЫ УГРОЖАЮТ

ЛОНДОН, 17 ноября. (ТАСС). Здесь получены сведения, что германское правительство, обеспокоенное тем, что еврейские погромы в Германии вызвали широкую волну возмущения во всех странах, предложило своим послам в Англии. Франции и США в качестве контрмеры заявить решительный протест против якобы имеющего место «вмешательства правительств этих стран во внутренние дела Германии». Германское правительство угрожает этим странам применением «самых решительных мер».

______________________________________________
Л.Фейхтвангер: Эстет о Советском Союзе || «Правда» №359, 30 декабря 1936 года
Урок, который не должны забывать империалисты || «Правда» №317, 17 ноября 1938 года
Б.Смелов: Расовые бредни германских фашистов || «Правда» №360, 31 декабря 1936 года
Н.Кружков: Крах германской интервенции на Украине || «Правда» №317, 17 ноября 1938 года
«Советский Союз — самая интересная страна на земном шаре» || «Правда» №192, 14 июля 1938 года

Газета «Правда» №318 (7643), 18 ноября 1938 года
Tags: 1938, газета «Правда», идеология фашизма
Subscribe

Posts from This Journal “идеология фашизма” Tag

  • С.Эйзенштейн. Десять лет назад

    С.Эйзенштейн || « Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года Советская интеллигенция! Работники советских учреждений, инженеры, учителя,…

  • Фашизм — враг славянства

    Вс.Иванов || « Известия» №166, 16 июля 1941 года Красная Армия упорно борется за каждую пядь советской земли, изумляя мир своей храбростью и…

  • «Теория» порабощения народов, разбоя и грабежа

    И.Зильберфарб || « Известия» №150, 27 июня 1941 года В упорных боях с фашистскими разбойниками Красная Армия доблестно защищает наше священное…

  • Фашистская Германия — ад для пролетариата

    « Правда» №250, 10 сентября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: История Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков). Краткий курс. Под редакцией…

  • Фашизм — это война! Социализм — это мир!

    « Правда» №210, 1 августа 1938 года СЕГОДНЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ АНТИВОЕННЫЙ ДЕНЬ. 24 года назад империалисты ввергли народы всего мира в кровавую…

  • Расовые бредни германских фашистов

    Б.Смелов || « Правда» №360, 31 декабря 1936 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Премьера пьесы «Любовь Яровая» в МХАТ СССР им. Горького. На спектакле…

  • Логика истории за нас

    А.Исаакян || « Литература и искусство» №5, 3 февраля 1942 года НЕНАВИСТЬ ОРГАНИЗУЕТ МАССЫ НА НЕОСПОРИМО СПРАВЕДЛИВУЮ МЕСТЬ ВРАГУ. ВРАГ ОСУЖДЕН И…

  • Темное лицо фашизма

    Дж. Б.Пристли || « Известия» №225, 23 сентября 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. В…

  • В царстве фашистских мародеров

    И.Лежнев || « Красная звезда» №197, 22 августа 1941 года Равнение на передних — железный закон воина Красной армии. Смело иди вперед — и ты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments