Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

К победе над врагом нас ведет товарищ Сталин

газета «Известия», 25 февраля 1942 года«Известия» №46, 25 февраля 1942 года

"Инициатива теперь в наших руках и потуги разболтанной ржавой машины Гитлера не могут сдержать напор Красной Армии. Не далек тот день, когда Красная армия своим могучим ударом отбросит озверелых врагов от Ленинграда, очистит от них города и села Белоруссии и Украины, Литвы и Латвии, Эстонии и Карелии, освободит советский Крым, и на всей Советской земле снова будут победно реять красные знамена". (Из приказа товарища Сталина).



# Все статьи за 25 февраля 1942 года.



«Известия», 25 февраля 1942 года

С огромным под'емом и воодушевлением отметил советский народ XXIV годовщину своих доблестных вооруженных сил — Красной Армии и Военно-Морского Флота. В этот день наша армия и флот, ведущие ожесточенные наступательные бои с немецко-фашистскими захватчиками, теснящие и вышибающие их с родной советской земли, приняли горячие поздравления советских людей, из’явления народной любви и сердечные дары советских патриотов. В этот день Народный Комиссар Обороны товарищ Сталин обратился к красноармейцам и краснофлотцам, командирам и политработникам, партизанам и партизанкам с приказом, который войдет в историю отечественной войны как новый стимул наших славных побед.

Приказ вождя, в котором отчетливо видны могущество советского народа, растущая мощь нашей армии и несокрушимая, уверенная воля к победе, в котором ярко выражены цели великой отечественной войны и указаны пути к победе над врагом, сам становится могучим оружием нашей борьбы. Бойцы Красной Армии и весь советский народ получили это могучее сталинское оружие, чтобы с еще большей энергией развивать свой наступательный натиск, чтобы, ориентируясь в сложной военной обстановке, еще сильнее разить и преследовать врага.

В приказе товарища Сталина, как зерно в колосе, заключены новые выигранные сражения и дальнейшие победы советского оружия. В сжатых и насыщенных словах приказа выражено все то, что составляет силу нашей родной Красной Армии.

Сила эта несокрушима. Сила эта неисчислима. Сила эта неиссякаема.

«Сила Красной армии состоит, прежде всего в том, что она ведет не захватническую, не империалистическую войну, а войну отечественную, освободительную, справедливую. Задача Красной армии состоит в том, чтобы освободить от немецких захватчиков нашу Советскую территорию, освободить от гнета немецких захватчиков граждан наших сел и городов, которые были свободны и жили по-человечески до войны, а теперь угнетены и страдают от грабежей, разорения и голода, освободить, наконец, наших женщин от того позора и поругания, которым подвергают их немецко-фашистские изверги. Что может быть благороднее и возвышеннее такой задачи?» (Сталин).

Нет ничего более дорогого для советского человека, чем выполнить эту задачу, этот свой долг. Ждите нас, мы еще придем! — сказал советский народ гражданам наших сел и городов, временно захваченных немецко-фашистскими людоедами, и Красная Армия уже идет к ним, освобождает сотни городов и сел, вышибает и теснит врага вон с советской земли.

Сегодня Советское Информбюро сообщает об окружении нашими войсками в районе Старой Руссы 16-й немецкой армии; в результате первого этапа нашей атаки разгромлены три дивизии немецкой 16-й армии, оставившей на поле боя 12.000 убитых гитлеровцев. Пядь за пядью будет очищена от захватчиков вся советская земля. Эту задачу самоотверженно выполняют воины Красной Армии. Они сражаются со всем пылом и самоотвержением, какие могут дать любовь к отчизне, убежденность в правоте и справедливости своего дела, ненависть к злобствующему, потерявшему человеческий облик, врагу. Где истоки массового беззаветного героизма людей нашего народа в войне? Товарищ Сталин говорит:

«...любой боец Красной армии может с гордостью сказать, что он ведет войну справедливую, освободительную, войну за свободу и независимость своего отечества. У Красной армии есть своя благородная и возвышенная цель войны, вдохновляющая ее на подвиги. Этим собственно и об'ясняется, что отечественная война рождает у нас тысячи героев и героинь, готовых идти на смерть ради свободы своей родины.

В этом сила Красной армии.

В этом же слабость немецко-фашистской армии».

Немецкий солдат лишен благородной, достойной человека цели в этой войне. Он только инструмент грабежа и убийств в руках разбойничьей клики Гитлера. Отсутствие возвышенной и справедливой цели в немецкой армии в ходе войны все более обнаруживает себя, как коренная слабость гитлеровского войска.

Единственное, что немецкая армия несет в качестве своей «идеи», — это проповедь расовой ненависти. Расовая теория немцев и практика расовой ненависти привели к тому, что все свободолюбивые народы стали врагами фашистской Германии.

Сила Красной Армии состоит и в том, что «у нее нет и не может быть расовой ненависти к другим народам, в том числе и к немецкому народу, что она воспитана в духе равноправия всех народов и рас, в духе уважения к правам других народов» (Сталин). Дух равноправия всех народов и рас, дух уважения к правам других народов, как указывает товарищ Сталин, привели к тому, что все свободолюбивые народы стали друзьями Советского Союза. Знамя равноправия, дружбы и братства народов развевается над нашей доблестной Красной Армией, в рядах которой плечом к плечу сражаются сыны всех народов Советского Союза.

В Советской стране все республики, каждый народ своей реальной помощью умножает боевую мощь сражающейся с врагом Красной Армии. Всюду в СССР куется оружие, производится вооружение, готовятся резервы для фронта, для победы над врагом. В ходе войны Красная Армия наливается новыми жизненными силами, пополняется людьми и техникой, получает на помощь новые резервные части. Благодаря этому Красная Армия имеет серьезные военные успехи, а немецкая армия терпит поражение.

«Под могучими ударами Красной армии немецкие войска, откатываясь на запад, несут огромные потери в людях и технике. Они цепляются за каждый рубеж, стараясь отодвинуть день своего разгрома. Но напрасны усилия врага. Инициатива теперь в наших руках и потуги разболтанной ржавой машины Гитлера не могут сдержать напор Красной армии» (Сталин).

Задача Красной Армии состоит в том, чтобы усиливать наступательный напор, теснить, изгонять врага с советской земли. Эта задача потребует еще немалых усилий. Враг терпит поражение, но он еще не разбит. Впереди еще много трудностей; враг, все более зверея от поражений, еще напрягает последние силы, чтобы добиться хоть какого-нибудь успеха.

«Поэтому необходимо, чтобы в нашей стране ни на минуту не ослабевала подготовка резервов на помощь фронту. Необходимо, чтобы все новые и новые войсковые части шли на фронт ковать победу над озверелым врагом. Необходимо, чтобы наша промышленность, особенно военная промышленность работала с удвоенной энергией. Необходимо, чтобы с каждым днем фронт получал все больше и больше танков, самолетов, орудий, минометов, пулеметов, винтовок, автоматов, боеприпасов.

В этом один из основных источников силы и могущества Красной армии» (Сталин).

Этот источник — в советских людях, в их трудовой энергии, в их воле к победе. К ним, советским людям, бойцам Красной Армии, обращен призыв вождя и полководца, мудрый гений которого сам является источником нашей силы и побед. Призыв вождя услышан страной, восторженно принят армией и народом. Трудящиеся СССР торжественно обещают сделать и сделают все, чтобы могучий наступательный натиск Красной Армии был подкреплен всем необходимым вооружением, техникой, резервами. Оружие победы, которое кует тыл, обрушится на врага на фронте со всей силой, на какую способна воодушевленная словом вождя героическая Красная Армия.

Под знаменем Ленина, под водительством Сталина народы СССР добьются полной победы над немецко-фашистскими захватчиками.


*********************************************************************************************************************
На приказ товарища Сталина советские патриоты отвечают новыми подвигами на фронте и в тылу


Оружие победы

Так назвали приказ №55 Народного Комиссара Обороны товарища Сталина рабочие и работницы цеха №5 Н-ского завода в Москве.

— Приказ — это программа действий для каждого из нас, — говорили выступавшие на собрании рабочие, мастера. — Это оружие победы над врагом.

Завод дает Красной Армии минометы. Об этом оружии шла речь на собрании. Нарком Обороны требует больше минометов для фронта. Комсомолец тов. Чистопугов поднялся на трибуну и об'явил:

— Я обязуюсь выполнять норму выработки на 250 проц.

Тот, кто произнес эти слова, доказал уже, на что он способен: норму выработки он систематически выполняет на 200 процентов.

За ним взял слово начальник цеха т. Михайлов:

— Коллектив цеха обязуется закончить план первого квартала 1942 года досрочно — 28 марта и перевыполнить программу на 12 процентов. Сократить время изготовления миномета на 10 процентов. Уменьшить брак на 50 процентов. Повысить производительность труда на 18 процентов.

Как бы подтверждая обязательство цеха №5, старший мастер т. Капустин заявляет с трибуны собрания:

— Январскую программу наша группа выполнила на 106 процентов. Сегодня, 24 февраля, мы закончили февральскую программу.

Когда стихли аплодисменты, он убежденно добавил:

— Мы дадим фронту оружия столько, чтобы его хватило для полной победы над врагом.

Больше минометов фронту — только так может ответить завод на приказ Наркома Обороны. Ничто не должно помешать выполнению приказа. Все резервы — их еще много — надо использовать для увеличения производства минометов.

Об этом говорили все выступавшие на собрании. Они призывали коллектив цеха работать еще лучше, еще продуктивнее. Директор завода т. Комаров напомнил о том, что на заводе насчитывается пока еще немного стахановцев, выполняющих норму на 200 и 300 процентов. Приказ Наркома Обороны требует удесятерить наши усилия в борьбе с ненавистным врагом.

Собрание происходило в красном уголке, на третьем этаже. Сюда доносился снизу приглушенный рокот станков. Ночная смена только-что приняла стахановскую эстафету у тех, кто собрался здесь, в красном уголке.

Цех №5 отвечает делом на приказ Наркома Обороны. Сталинский приказ — оружие победы. Он подымает миллионы патриотов нашей родины на воинские и трудовые подвиги.


*********************************************************************************************************************
Общее собрание рабочих и служащих одного из московских заводов, производящих вооружение и боеприпасы, обсуждает приказ Наркома Обороны товарища Сталина.


Фото Г.Самарина.
О

______________________________________________
А.Толстой: Вера в победу* ("Красная звезда", СССР)
Л.Соболев: Стойкость - это победа* ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Так зреет победа* ("Красная звезда", СССР)**
П.Павленко: У истоков победы* ("Красная звезда", СССР)
Д.Заславский: Воля народа к борьбе и победе* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №46 (7732), 25 февраля 1942 года
Tags: 1942, газета «Известия», зима 1942, февраль 1942
Subscribe

Posts from This Journal “1942” Tag

  • Евгений Петров. В марте

    Е.Петров || « Правда» №88, 29 марта 1942 года Страна награждает сегодня за образцовую работу славный отряд строителей оборонных заводов.…

  • Е.Габрилович. По смоленским дорогам

    Е.Габрилович || « Красная звезда» №63, 17 марта 1942 года «Кровавые фашисты хотели сломить наш дух, нашу волю. Они забыли, что имеют дело с…

  • Илья Эренбург. Перед весной

    И.Эренбург || « Красная звезда» №58, 11 марта 1942 года Семь патриотов-летчиков, верных сынов нашей Родины своим умением, мужеством и отвагой…

  • Советские женщины — большая сила

    « Правда» №62, 3 марта 1942 года Доблестные бойцы Красной Армии продолжают вести наступательные бои, нанося немецко-фашистским оккупантам удар…

  • Подвиг командира орудия Витлосемина

    « Красная звезда» №18, 22 января 1942 года Умножим наши усилия в борьбе с немецкими захватчиками! Все для войны! Все для фронта! Все для победы!…

  • Смерть фашистским людоедам!

    « Комсомольская правда» №13, 16 января 1942 года РОДИНА ПРИКАЗЫВАЕТ: ВПЕРЕД, НА ЗАПАД! СЫНЫ ОТЧИЗНЫ! УПОРНО И НАСТОЙЧИВО ОЧИЩАЙТЕ РОДНУЮ ЗЕМЛЮ…

  • Показания мертвых

    Л.Ганичев || « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии.…

  • Стальная гвардия

    « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии. Советские…

  • Е.Кригер. В Сталинграде

    Е.Кригер || « Литература и искусство» №46, 14 ноября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Ответы тов. И.В.Сталина на вопросы корреспондента…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment