Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Выше поднимать наше военное искусство

«Красная звезда» №48, 26 февраля 1944 года

Необходимо, чтобы боевой опыт и достижения передовых частей и соединений Красной Армии стали достоянием ВСЕХ наших войск, чтобы ВСЯ Красная Армия, ВСЕ ее бойцы и офицеры научились бить врага по всем правилам современной военной науки. ИЗ ПРИКАЗА ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО



# Все статьи за 26 февраля 1944 года.



«Красная звезда», 26 февраля 1944 года

Очистив от врага уже почти три четверти захваченной им советской земли, Красная Армия неутомимо, настойчиво продолжает развивать успехи наступления. Только за последние несколько дней наши войска овладели тремя такими крупными центрами и мощными узлами обороны немцев, как Кривой Рог, Рогачев, Дно, не говоря уже о сотнях других населенных пунктов. На юге, на центральном участке фронта и на севере — всюду враг терпит поражение за поражением, всюду славные советские воины с честью выполняют свой долг освободителей. Под сокрушительными ударами наших войск германская армия пятится всё дальше и дальше на запад, устилая землю тысячами трупов своих солдат и офицеров, скопищами уничтоженной, а то и просто брошенной впопыхах техники, военного имущества. Гитлеровская Германия катится к катастрофе, Красная Армия уверенно идет к полному торжеству своего правого дела — вот о чем говорят события, происходящие ныне на советско-германском фронте, вот в чем смысл и значение происходящей теперь ожесточенной борьбы.

В этой обстановке основная и главнейшая задача наших войск состоит в том, чтобы неуклонно наращивать мощь ударов по немецко-фашистским захватчикам. «Только неуклонно нарастающие в своей силе сокрушительные удары могут сломить сопротивление врага и привести нас к окончательной победе», — указывает приказ Верховного Главнокомандующего от 23 февраля. Сегодня бить врага еще крепче, чем вчера; завтра действовать еще эффективнее, чем сегодня, — таково непреложное требование победы.

С первых дней Отечественной войны кадры Красной Армии неустанно оттачивают и развивают свое военное мастерство, с беспримерным в истории военного дела упорством и искусством работают над своим совершенствованием. Именно благодаря этому непревзойденному умению советских воинов учиться в ходе войны, на ее уроках, Красная Армия так быстро ликвидировала существовавшее вначале преимущество немецко-фашистских войск в отношении опыта современной войны и стала грозой для врага.

Еще 1 мая 1942 года товарищ Сталин, указывая, что у Красной Армии есть всё необходимое для того, чтобы разбить немецко-фашистскую армию, в то же время подчеркивал: «Нехватает только одного — умения полностью использовать против врага ту первоклассную технику, которую предоставляет ей наша родина». Не прошло, однако, и года, как приказ нашего Верховного Главнокомандующего констатировал: «Сотни тысяч и миллионы бойцов Красной Армии стали мастерами своего оружия... Десятки тысяч командиров Красной Армии стали мастерами вождения войск».

Повседневно изучая опыт войны, настойчиво овладевая сталинской наукой побеждать, кадры Красной Армии за время боев с немцами шагнули далеко вперед в своем ратном мастерстве. Всё развитие событий на советско-германском фронте, особенно в минувшем году, неопровержимо свидетельствует о превосходстве советской стратегии и тактики, воинского умения и морального духа наших войск над германскими. Советская военная наука, развитая и обогащенная товарищем Сталиным, стала самой передовой в мире. Советская военная практика, творимая руками наших генералов, офицеров, солдат, создала такие выдающиеся образцы военного искусства, равных которым трудно сыскать в анналах истории.

Но как ни бесспорны и сколь ни значительны наши успехи, они ни в коем случае не могут служить основанием для какой бы то ни было самоуспокоенности, благодушия. Война не терпит штампа. Самый эффективный в свое время тактический прием, применяемый механически, становится тяжелым грузом для войск, порождает неудачи. Война не терпит застоя военной мысли. Враг тоже не стоит на месте. Подхлестываемый отчаянием, он напрягает все усилия, чтобы изобрести новые, более действенные приемы и средства борьбы. Вот почему, как указывает товарищ Сталин, «долг Красной Армии — каждый день поднимать выше свое военное искусство, непрестанно и тщательно изучать тактику врага, умело и во-время разгадывать его коварные уловки, противопоставлять вражеской тактике нашу более совершенную тактику».

Первоосновой развития военного искусства является освоение опыта войны. Самое ценное в этом опыте сосредоточено в действиях передовых частей и соединений Красной Армии. Их пример учит стремительному и смелому маневру, умению поражать врага внезапностью, парализовать любые его усилия и беспощадно уничтожать его живую силу и технику в массовых масштабах. Их пример учит умению бить немцев наверняка, с учетом сильных и слабых сторон противника, как того требует современная военная наука. «Необходимо, чтобы боевой опыт и достижения передовых частей и соединений Красной Армии стали достоянием ВСЕХ наших войск, чтобы ВСЯ Красная Армия, ВСЕ ее бойцы и офицеры научились бить врага по всем правилам современной военной науки» (Сталин).

Подобно тому, как в дни тяжелых оборонительных боев вся наша армия равнялась по героическим защитникам Москвы и Тулы, Одессы и Севастополя, Ленинграда и Сталинграда, — так теперь, во время массового изгнания немецко-фашистских захватчиков с советской земли, вся наша армия должна равняться по мастерам наступления. Лишь тогда войска с каждым боем станут действовать всё искуснее, всё сильнее бить врага, когда опыт передовых гвардейских частей будет смело и широко внедряться в повседневную боевую практику.

Таков указанный товарищем Сталиным путь к дальнейшему неуклонному наращиванию силы наших ударов по врагу. Задача всей Красной Армии состоит в том, чтобы «умелым сочетанием огня и маневра взламывать вражескую оборону на всю ее глубину, не давать врагу передышки, своевременно ликвидировать вражеские попытки контратаками задержать наше наступление, умело организовать преследование врага, не давать ему увозить технику, смелым маневром охватывать фланги вражеских войск, прорываться в их тылы, окружать войска противника, дробить их и уничтожать, если они отказываются сложить оружие». Короче говоря, основной целью действий наших войск является уничтожение живой силы и техники врага, полный разгром вражеских войск.

Чтобы осуществить до конца великую освободительную миссию Красной Армии, «нужно сокрушить военную мощь немецких захватчиков, нужно истребить всех немецких оккупантов до единого, пробравшихся на нашу родину для ее порабощения» (Сталин). Очищая от врага советскую землю, не выпускать врага живым с нашей земли! — таков наш боевой девиз.

Бой на уничтожение — один из самых сложных видов боя. Он требует от войск особенно высокой организованности, решительности действий и мастерства. Он требует от командиров особенно обостренной прозорливости и предусмотрительности, умения в совершенстве владеть сталинской тактикой маневрирования. В наших рядах много командиров, много частей, полностью обладающих этими замечательными качествами. Совсем недавно советские войска устроили немцам новый Сталинград на правобережье Днепра, окружив и уничтожив в районе Корсунь-Шевченковский 10 немецких дивизий и 1 бригаду. Жизнь снова и снова подтверждает, что решение сложнейших задач по окружению и ликвидации крупных группировок вражеских войск — вполне по плечу, вполне под силу доблестным воинам нашей славной Красной Армии. Надо лишь, обогащаясь опытом передовых гвардейских частей и соединений, итти в ногу с развитием передовой военной мысли, неослабно двигать вперед свое военное мастерство и, если бить, — так уж бить наверняка.

Приказ товарища Сталина вооружил наших офицеров и генералов, всех наших воинов конкретной и четкой программой дальнейшего боевого совершенствования, дальнейшего повышения боевой мощи наших войск. Дело теперь за тем, чтобы быстро и энергично претворить эту программу в жизнь, выдвинув все наши соединения и части на уровень передовых гвардейских частей и соединении.

С каждым днем поднимая всё выше военное искусство армейских кадров, будем неуклонно наращивать силу ударов по врагу, беспощадно истреблять живую силу, уничтожать технику немецко-фашистских войск!


*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Оперативная сводка за 25 февраля

В течение 25 февраля юго-западнее и южнее СТРУГИ КРАСНЫЕ наши войска, продолжая наступление, овладели населенными пунктами МЕЛЬНИЦЫ, ЛУТОВО, ПЛОЩАНЫ, КВАШЕНКИНА ГОРКА, КЕБСКО, ГОРИСТА и железнодорожной станцией ЛАПИНО.

Западнее и южнее города ДНО наши войска продолжали развивать успешное наступление и овладели районным центром Ленинградской области ДЕДОВИЧИ, а также с боями заняли более 40 других населенных пунктов, в том числе БОРЗИЛИЦЫ, ЯДРЕЕВО, ДЕМЯНКА, ШИЛИНКА АРБУЗОВА, КРАСНАЯ ОСТРОВА, ЗАХОДЫ, СТАРЫЕ ЛИПКИ, ТИМОНОВО, САЖИНО и железнодорожные станции, БАКАЧ, ДЕДОВИЧИ.

Западнее и юго-западнее города ХОЛМ наши войска с боями продвигались вперед и заняли несколько населенных пунктов, в том числе МЕЖНИК, БАРЛАЕВО, НАВОЛОКИ, ИСАКОВО, ДОРКА, БОРОДИНО, КЛАДОВИЦЫ.

Севернее города РОГАЧЕВ наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли несколько населенных пунктов.

На других участках фронта действия разведки.

В течение 24 февраля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 24 немецких танка. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 43 самолета противника.

★ ★ ★

Об’явленные как не вернувшиеся на свои базы при налете на финский город Або (Турку) четыре наших самолета приземлились на других аэродромах на советской территории.



Юго-западнее и южнее Струги Красные части Н-ского соединения заняли несколько населенных пунктов, уничтожив при этом более 400 немецких солдат и офицеров. В одном районе десять наших бойцов во главе с лейтенантом Соколовым, прочесывая опушку леса, встретили большую группу немцев. Советские бойцы огнем из автоматов истребили 40 гитлеровцев, а 25 немецких солдат взяли в плен. Другая группа наших разведчиков напала на немецких лыжников. Разведчики уничтожили до роты гитлеровцев и захватили 30 пленных.



Западнее и южнее города Дно наши войска продолжали успешное наступление. Советские части, стремительно продвинувшись вперед, овладели районным центром Ленинградской области и железнодорожной станцией Дедовичи. На другом участке наши бойцы отрезали пути отхода немцам и в результате ожесточенной схватки уничтожили их. На поле боя осталось до 700 вражеских трупов. Захвачено 7 орудий, 43 пулемета, 16 минометов и 80 повозок с различными грузами. Взяты пленные.



Севернее города Рогачев наши войска с боями продвигались вперед. Противник подтянул крупные подкрепления и контратаками пытался вернуть утраченные позиции. На одном участке немецкая пехота и танки в течение дня предприняли четырнадцать контратак, но каждый раз отступали с большими для них потерями. На другом участке наши войска, развивая наступление, выбили врага из нескольких населенных пунктов. За день боев уничтожено 2.500 немецких солдат и офицеров. Захвачено у немцев 13 танков, 40 полевых и 3 самоходных орудия, много минометов и стрелкового вооружения, 8 тысяч противотанковых мин и два склада с инженерным имуществом. Взято значительное количество пленных.

В боях за город Рогачев наши войска уничтожили до 6.000 немецких солдат и офицеров, 26 танков и самоходных орудий, 86 полевых орудий, 56 минометов, 140 автомашин и 27 бронемашин. Захвачено у немцев 68 орудий, 88 минометов, 160 пулеметов, более 2.000 винтовок и автоматов, 80 автомашин, 200 лошадей, 8 танков, 2 самоходных орудия, 3 склада боеприпасов, 8 продовольственных складов, 18 радиостанций, 29 вагонов с боеприпасами и другие трофеи.



Партизанский отряд, действующий в Львовской области, внезапно атаковал двигавшуюся по дороге колонну немецкой пехоты. Советские патриоты истребили несколько десятков гитлеровцев и захватили их оружие. Другой отряд львовских партизан разгромил вражеский гарнизон, уничтожив при этом 46 немецких солдат и офицеров. Захвачено 6 пулеметов, 56 автоматов и винтовок, 12 повозок с патронами и гранатами.



Немецкие солдаты и офицеры, взятые в плен при ликвидации вражеских войск, окруженных в районе Корсунь-Шевченковский, рассказывают, что в последние дни в «котле» царил полный хаос. Немцы уже понимали, что их обманули и они обречены на гибель. Пленный ад’ютант 3 дивизиона 188 артполка 88 немецкой пехотной дивизии обер-лейтенант Бертольд Шихон сообщил: «Отклонив ультиматум русских о капитуляции, немецкое командование проявило преступное равнодушие к судьбе своих солдат и офицеров. Солдат всё время уверяли, что принимаются самые решительные меры, чтобы прорвать кольцо окружения извне. В то же время говорили, что семьи солдат и офицеров, сдавшихся в плен, будут поголовно направлены в концлагери. 17-го февраля 1944 года наступил черный день. В этот день прекратили свое существование десять наших отборных дивизий».

Пленный офицер-наблюдатель тяжелого дивизиона 157 артполка 57 немецкой пехотной дивизии лейтенант Вилли Лейнвебер рассказал: «Настроение офицеров в «котле» было очень подавленное. Мы сознавали, что не выберемся из западни, в которую попали, и считали себя смертниками. В последние дни чрезвычайно обострилась ненависть к эсэсовцам. По приказу Гилле здоровые офицеры эсэсовских частей вывозились на самолетах, в то время как тяжело раненых офицеров полевых частей оставляли в «котле». В последний день русские учинили нам невиданное побоище. Толпы солдат, как стадо баранов, метались из стороны в сторону, но нигде не могли укрыться от убийственного огня. Весь район был устлан трупами. Жутко было смотреть на эту картину. В этот день много тысяч немецких солдат и офицеров поплатились своей жизнью за авантюру немецкого командования». // Совинформбюро.


***********************************************************************************************
ПЕСНЯ О КРАСНОЙ АРМИИ


Мы — воины гордой Советской Державы,
На битву послал нас Советский народ.
Отцы завещали нам Родины славу —
Восставший на волю народа — падет!

Припев:

Армия Красная, непобедимая,
Несокрушимая доблесть полков,
Гением Сталина в битву водимая,
Славься отныне во веки веков!

Да здравствует воинство наше навеки,
Сраженных оружием нашим не счесть!
Немецкою кровью окрасились реки,
Смыкает кольцо всенародная месть.

Припев.

Врагам не простим городов разоренье,
Насилья и кнут над свободным трудом.
Несем изуверам погибель и мщенье,
В боях от победы к победе идем!

Припев.

Москва салютует — гремит канонада,
Летит за моря наш победный салют.
Сияет над нами звезда Сталинграда,
Полки, как лавина, на Запад идут!

Припев.

Слова М.Голодного. Музыка Д.Шостаковича, А.Хачатуряна.

____________________________________________
Гвардия Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Народ на войне ("Красная звезда", СССР)
Неустанно повышать военное искусство ("Правда", СССР)**
Изучать тактику врага, совершенствовать нашу тактику ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №48 (5728), 26 февраля 1944 года
Tags: 1944, Совинформбюро, газета «Красная звезда», зима 1944, февраль 1944
Subscribe

Posts from This Journal “зима 1944” Tag

  • Евгений Кригер. Зрелость

    Е.Кригер || « Известия» №48, 26 февраля 1944 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Письма трудящихся товарищу Сталину с просьбой принять их денежные…

  • «Немцы сожгли моего сына»

    « Красная звезда» №6, 7 января 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 6 января (1 стр.). Майор Б.Азбукин.…

  • На испытательном аэродроме

    В.Земляной || « Красная звезда» №6, 7 января 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 6 января (1 стр.).…

  • Илья Эренбург. Гроза в январе

    И.Эренбург || « Красная звезда» №11, 13 января 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего (1 стр.). От Советского…

  • Красная Армия - армия героев

    « Правда» №10, 12 января 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Заявление Советского Правительства о советско-польских отношениях. Сообщение ТАСС (1 стр.).…

  • «Танец смерти»

    Д.Бедный || « Правда» №309, 25 декабря 1944 года Войска З-го Украинского фронта прорвали сильно укреплённую оборону противника…

  • Илья Эренбург. Весы истории

    И.Эренбург || « Красная звезда» №27, 2 февраля 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: ПРИКАЗ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО (1 стр.). X сессия Верховного…

  • Лицо финских бандитов

    « Красная звезда» №49, 27 февраля 1944 года Всему рядовому и сержантскому составу — пехотинцам, минометчикам, артиллеристам, летчикам,…

  • Гвардия Красной Армии

    « Красная звезда» №49, 27 февраля 1944 года Всему рядовому и сержантскому составу — пехотинцам, минометчикам, артиллеристам, летчикам, танкистам,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment