Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Приказ товарища Сталина будет выполнен!

газета «Известия», 26 февраля 1942 года«Известия» №47, 26 февраля 1942 года

«Теперь судьба войны будет решаться не таким привходящим моментом, как момент внезапности, а постоянно действующими факторами: прочность тыла, моральный дух армии, количество и качество дивизий, вооружение армии, организаторские способности начальствующего состава армии. При этом следует отметить одно обстоятельство: стоило исчезнуть в арсенале немцев моменту внезапности, чтобы немецко-фашистская армия оказалась перед катастрофой». (Из приказа товарища Сталина)



# Все статьи за 26 февраля 1942 года.



«Известия», 26 февраля 1942 года

В день 24-й годовщины Красной Армии Народный Комиссар Обороны товарищ Сталин обратился с приказом к красноармейцам и краснофлотцам, командирам и политработникам, партизанам и партизанкам. Этот приказ, в котором каждый советский патриот чувствует уверенность в победе, растущую мощь и величие нашей родины, находит живейший отклик в рядах Красной Армии и Военно-Морского Флота, на фабриках, заводах, в колхозах и совхозах, — во всей стране. Советские патриоты, где бы они ни находились — на фронте или в тылу, отвечают на призыв своего любимого вождя боевыми делами, направленными к одной цели — разгрому врага.

В частях Действующей Красной Армии проходят сейчас беседы и митинги, посвященные приказу Народного Комиссара Обороны. Бойцы, командиры и политработники принимают этот приказ, как сталинскую программу освобождения советской земли от немецко-фашистских захватчиков. Во имя выполнения благородной и возвышенной задачи — освобождения советской земли от немецко-фашистских захватчиков — бойцы и командиры Красной Армии, руководствуясь приказом своего Народного Комиссара, совершают в эти дни новые героические подвиги.

После того, как приказ Народного Комиссара был зачитан в частях и подразделениях Калининского фронта, в блиндажах и окопах, у орудий, у самолетов, у танков, в перерывах между боями происходили краткие беседы и митинги бойцов и командиров, посвященные приказу. Ознакомившись с приказом, бойцы всюду произносят слово: вперед!

Это слово претворяется в живые дела. Отряд разведчиков под командованием политрука Ковалева, зайдя в тыл к врагу, разбил два отряда противника. В боях с немецкими войсками особую храбрость проявил красноармеец Кудрявцев, уничтоживший 36 фашистов. Сметку, находчивость показал старший сержант Демидов, сумевший в рукопашной схватке уничтожить расчет вражеского орудия, а самое орудие вывести из строя. Бойцы одной из частей разгромили немецкий гарнизон, уничтожив 300 немецких солдат и офицеров, захватив одиннадцать минометов, пушку, пять автомашин, три пулемета и много боеприпасов.

На митинге в Н-ской части Северо-Западного фронта, посвященном приказу товарища Сталина, выступил политрук Сидоркин. Выражая чувства, мысли и настроения бойцов, командиров и политработников, он сказал:

— Каждый из нас обогащен боевым опытом, каждый из нас горит желанием отлично выполнить приказ любимого наркома. Везде и всегда, в любом бою мы чувствуем сталинское руководство, сталинскую заботу и сталинскую любовь к бойцу. Наш вождь и нарком всегда и везде с нами. Значит, с нами и победа!

Боевыми делами ответили на приказ товарища Сталина бойцы и командиры частей Юго-Западного фронта. Бойцы, которыми командует тов. Кутлин, в годовщину Красной Армии освободили от немецких захватчиков несколько населенных пунктов. Смело действовали в этот день бойцы подразделения Н-ской части, ломающие узлы сопротивления противника у села В. Первым прорвался в расположение вражеской обороны батальон старшего лейтенанта Шагиева. Младший командир Мечов из противотанкового ружья подбил 2 вражеских танка, красноармеец Синявский — один танк. После упорного боя село В. полностью было очищено от врага. Двести трупов оставили немцы на улицах села. Бойцы захватили 20 минометов, 3 станковых пулемета, 8 орудий, радиостанцию, много винтовок, патронов, снарядов.

Вся Красная Армия отвечает на приказ тысячами боевых дел бойцов, командиров и политработников, новыми героическими подвигами во славу родины. Успешно решить благородную и возвышенную задачу освобождения нашей земли от немецко-фашистских захватчиков, освобождения граждан наших сел и городов от гнета немецких захватчиков, освобождения наших женщин от позора и поругания, которым подвергают их немецко-фашистские изверги, — с этой мыслью идут на врага бойцы, командиры и политработники. С этой мыслью становятся к станку рабочие фабрик и заводов. С этой мыслью колхозник и колхозница готовятся к весеннему севу, заботятся об увеличении продовольствия для Красной Армии.

Весь наш народ отвечает на призыв товарища Сталина повышением производительности труда, улучшением работы, принятием новых обязательств в деле помощи фронту. Митинги, прошедшие на многих фабриках и предприятиях страны, снова и снова показывают, как едины в нашей стране фронт и тыл.

Каждый патриот, работающий в тылу, считает своей программой действия слова приказа товарища Сталина:

«...необходимо, чтобы в нашей стране ни на минуту не ослабевала подготовка резервов на помощь фронту. Необходимо, чтобы все новые и новые войсковые части шли на фронт ковать победу над озверелым врагом. Необходимо, чтобы наша промышленность, особенно военная промышленность работала с удвоенной энергией. Необходимо, чтобы с каждым днем фронт получал все больше и больше танков, самолетов, орудий, минометов, пулеметов, винтовок, автоматов, боеприпасов».

В единодушно принятой резолюции рабочие завода имени 1 мая (город Калинин) сказали:

«Ни на минуту не ослабнет, товарищ Сталин, в нашей стране подготовка резервов на помощь фронту. Ваше указание — «необходимо, чтобы наша промышленность, особенно военная промышленность работала с удвоенной энергией» — мы принимаем, как боевой приказ. Фронт будет с каждым днем получать все больше и больше вооружения. Мы освоили новый метод литья, который экономит рабочую силу, удешевляет продукцию, ускоряет темпы ее выпуска. В марте удвоим выпуск оборонной продукции по сравнению с планом февраля. Пусть она поможет красным воинам громить поработителей нашей родины и выполнить пожелания великого Сталина — добиться полной победы над немецко-фашистскими захватчиками!»

Так воспринимают советские патриоты приказ Народного Комиссара Обороны. Конкретные обязательства берут на себя стахановцы военной промышленности с тем, чтобы работать с удвоенной энергией, давать фронту все больше и больше танков, самолетов, орудий, минометов, пулеметов, винтовок, автоматов, боеприпасов.

Каждый день Красная Армия освобождает от немецко-фашистских захватчиков новые населенные пункты. Фашистские изверги при своем отступлении грабят, разрушают, уничтожают культурные ценности, сжигают дома. Освободив от врага город, село, приходится все хозяйство восстанавливать заново. Это учитывает коллектив 1-го авторемонтного завода (Москва), который в ответ на призыв товарища Сталина среди прочих конкретных обязательств принял на себя обязательство «помочь подшефному Краснополянскому району, освобожденному от немецких оккупантов, подготовиться к весеннему севу, собрать из внутренних ресурсов и передать району 24 автомашины «ГАЗ-42».

Рабочие и инженеры Сталинских мастерских Октябрьской железной дороги обязались: «В марте выпустить сверх плана из промывочного ремонта 10 паровозов для депо, находящихся на территории, освобожденной от немецких оккупантов».

Так в ответ на призыв вождя ширится помощь районам, которые были временно оккупированы немецко-фашистскими захватчиками и ныне освобождены героической Красной Армией.

Митинги и собрания, посвященные приказу товарища Сталина, прошли во многих городах Советского Союза. Во всех выступлениях трудящихся, в резолюциях, принятых на многочисленных митингах, красной нитью проходит одно: в ответ на призыв вождя будем работать с удвоенной энергией. Все для фронта, все для победы над врагом!

Действовать так, чтобы добиться полной победы над немецко-фашистскими захватчиками, — так отвечают на приказ любимого вождя бойцы, командиры и политработники.

Работать с удвоенной энергией, — так отвечают на призыв любимого вождя работники промышленности и сельского хозяйства.

На фронте и в тылу решается победа над врагом, на фронте и в тылу советские люди будут работать так, как требует приказ Народного Комиссара Обороны, любимого вождя народов товарища Сталина.



По примеру Гастелло

ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 25 февраля. (ТАСС). Командир части вызвал летчика Василия Служеникина и сказал:

— На энском аэродроме сконцентрировано много вражеских самолетов. Надо разбить.

С пятью товарищами Служеникин летит на запад громить вражеский аэродром. Вот и цель. Сброшены первые бомбы. Уже горят вражеские самолеты и ангары. Вдруг Служеникин почувствовал резкий удар. Вражеский снаряд попал в мотор. Самолет загорелся и перестал повиноваться.

Нечеловеческими усилиями Служеникин на секунду поднял свой самолет вверх и увидел, что совсем рядом стоят еще уцелевшие «Юнкерсы» и «Мессершмитты». Тогда Служеникин повел свой горящий самолет прямо на скопище вражеских машин. Раздался оглушительный взрыв: в воздух полетели обломки немецких самолетов, уничтоженных последним подвигом доблестного советского летчика Василия Служеникина.


*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро


Утреннее сообщение 25 февраля

В течение ночи на 25 февраля наши войска продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских войск.



Наши бойцы, действующие на одном из участков Южного фронта, за последние пять дней уничтожили 18 немецких танков, 11 пулеметов, 11 минометов, 30 орудий, 3 автомашины, 10 радиостанций. Потери немцев в людях — 2.700 солдат и офицеров.



Наша часть, где командиром тов. Зиновьев (Юго-Западный фронт), за 20 дней февраля в ожесточенных боях нанесла немцам большой урон. Противник потерял убитыми 3.220 солдат и офицеров. Наши бойцы захватили 150 автомашин, 130 орудий, 9 танков, 180 мотоциклов и много другого воинского имущества.



Метким орудийным и пулеметным огнем танковый экипаж лейтенанта Крещановского уничтожил в одном бою 2 немецких зенитных и 2 противотанковых орудия и взорвал склад с боеприпасами.



Сержант-пулеметчик Левантипин, подпустив на близкую дистанцию взвод немецких кавалеристов, метким огнем вывел из строя 13 вражеских солдат. В другом бою отважный сержант уничтожил связками гранат вражеский танк и 2 автомашины с пехотой.



У немецкого ефрейтора Грауземанна Барэнде найдено неотправленное письмо к Маргарите Гаук. В нем говорится: «Русские опять начали наступление. Ты можешь себе представить, что у нас творится! Ночью мы снова были все на ногах. Теперь мы вообще не имеем покоя. В данный момент у нас напряженная атмосфера, так как русские предприняли атаки, которые имели успех. Мы понесли большие потери. Один наш батальон окружен. Что там творится! И мы ждем днем и ночью атаки прорвавшихся частей противника на наше село».



Немецкому ефрейтору Рудди Вильтш недавно писала его мать из Альтенбурга: «В прошлый понедельник Лиза Зейферт получила уведомление, что ее Отто убит. Вчера Эльза Вайхерт получила извещение, что ее Фриц убит, а сегодня и госпожа Леманс получила уведомление, что ее муж убит... Сын Клаузницера с 15 октября ничего не пишет, Гергард Пюшель не пишет с 19 сентября, а Рудди с 28 августа. Все родители очень озабочены... Это ужасно».



Жители ныне освобожденной от немецких захватчиков деревни Гниловские Дворы Тимского района Курской области, составили подробный акт о зверствах и грабеже фашистских людоедов. Немцы забрали у колхозников все продовольствие, скот, сожгли много домов. Гитлеровцы убили Лабищеву А.Д. — мать двух детей, Чаусова С.Я., Пожедаеву М.Е. и других. По предварительным подсчетам, немцы нанесли ущерб колхозу и колхозникам на сумму в 500.000 рублей.



Скрывающиеся в лесах Восточной Германии вооруженные группы немецких солдат, дезертировавших с советско-германского фронта, совершили нападение на продовольственные склады в городе Шлоппе.



Трудящиеся Узбекистана ко дню 24 годовщины Красной Армии отправили бойцам, командирам и политработникам 140 вагонов подарков.


Вечернее сообщение 25 февраля

В течение 25 февраля наши войска с боями продвигались вперед и заняли несколько населенных пунктов. Немецко-фашистские войска несут большие потери в технике и особенно в живой силе.

За 24 февраля в воздушных боях сбито 20 немецких самолетов. Наши потери — 6 самолетов.



За 24 февраля частями нашей авиации уничтожено и повреждено 150 немецких автомашин с войсками и грузами, около 90 повозок с боеприпасами, 9 орудий, 39 зенитно-пулеметных точек, разбито 6 железнодорожных вагонов, 2 бронеплощадки и 1 паровоз, рассеяно и частью уничтожено до 3 батальонов пехоты противника.



Наши части, действующие на одном из участков Калининского фронта, за один день боев с противником освободили 13 населенных пунктов и разгромили немецкий пехотный полк, саперный батальон и дивизион противотанковой обороны. На другом участке фронта наши бойцы освободили 4 населенных пункта и захватили 3 тяжелых танка, 9 орудий, 31 пулемет, 5 минометов, 318 винтовок, 2 походных мастерских, 3 радиостанции и другое вооружение и воинское имущество. На поле боя осталось свыше 500 вражеских трупов.



Танкисты части, которой командует тов. Юрченко (Юго-Западный фронт), в бою за населенный пункт И. уничтожили 220 немецких солдат и офицеров, 6 орудий, 4 станковых пулемета и 8 минометов. Среди захваченных трофеев — 7 противотанковых орудий, 5 станковых пулеметов, 4 миномета, 600 снарядов, 460 мин, 10.000 винтовочных патронов, 30 автомашин и склад обуви.



Наши саперы под командованием тов. Кузнецова проникли на немецкий аэродром в районе населенного пункта Б., подорвали 110 тонн авиабомб, 103.000 снарядов и привезли в расположение наших частей 60 бочек горючего и 1500 снарядов.



Экипажи двух танков под командованием тов. Цыс дважды атаковали противника в селе Л. Огнем и гусеницами наши танки уничтожили 7 вражеских противотанковых орудий, 19 пулеметов, подбили два немецких танка и вывели из строя несколько десятков немецких солдат и офицеров.



Партизанский отряд под командованием тов. А., действующий в одном из районов Калининской области, совершил нападение на немецкую автоколонну, перевозившую военное снаряжение: Гранатами и бутылками с зажигательной жидкостью бойцы отряда уничтожили до 60 автомашин.



Пленный санитар 6 роты 605 немецкого маршевого батальона ефрейтор Карл Гратцель рассказал: «В октябре прошлого года меня призвали в армию. 12 декабря я был зачислен в маршевый батальон и отправлен на советско-германский фронт. Возраст большинства солдат нашей роты 35—42 года. В первых числах января было около 70 случаев обмораживания, требующих ампутаций. Три солдата нашей роты — Виндинг, Грейнер и Штрассер пошли вечером в разведку и вернулись лишь рано утром с обмороженными ногами и были отправлены в лазарет. Они не горевали, а, наоборот, были очень рады и говорили: «Для нас война уже кончилась».



У немецкого солдата Курта Линдеманна найдено неотправленное письмо к семье в Берлин. Линдеманн писал: «Русские не дают нам ни минуты покоя, и нам, хотим мы этого или не хотим, приходится довольно кисло. Отпадает всякая охота воевать. Нам уже все осточертело».



Норвежские патриоты уничтожили два вновь организованных немецких военных склада близ Тронхейма. Во время пожара погибли большие запасы боеприпасов и бензина. В городе Намсус сожжен немецкий склад с продовольствием. Пожары немецких складов в Норвегии принимают все большие размеры. В связи с этим гитлеровская газетка «Дейче цейтунг ин Норвеген» бьет тревогу, заявляя, что пожары причиняют Германии многомиллионные убытки.



Отступая из деревни Большие Клочки, Кировского района, Калининской области, гитлеровские бандиты расстреляли 27 пленных раненых красноармейцев.



Трудящиеся Омской области ко дню 24-й годовщины Красной Армии построили два поезда-бани и два бронепоезда. Специальным эшелоном из 24 вагонов направлены на фронт для бойцов, командиров и политработников 18.630 посылок. В посылках — мед, жареная птица, пельмени, сыр, копчености, печенье, папиросы, ручные часы, предметы личного туалета. Трудящиеся Омской области, кроме того, передали подарки в госпитали раненым бойцам и командирам. // Совинформбюро.

______________________________________________
Жать врага на запад! ("Красная звезда", СССР)*
Благородная цель отечественной войны ("Красная звезда", СССР)**
К победе над врагом нас ведет товарищ Сталин ("Известия", СССР)**

Газета «Известия» №47 (7733), 26 февраля 1942 года
Tags: 1942, газета «Известия», зима 1942, февраль 1942
Subscribe

Posts from This Journal “зима 1942” Tag

  • Подвиг командира орудия Витлосемина

    « Красная звезда» №18, 22 января 1942 года Умножим наши усилия в борьбе с немецкими захватчиками! Все для войны! Все для фронта! Все для победы!…

  • Смерть фашистским людоедам!

    « Комсомольская правда» №13, 16 января 1942 года РОДИНА ПРИКАЗЫВАЕТ: ВПЕРЕД, НА ЗАПАД! СЫНЫ ОТЧИЗНЫ! УПОРНО И НАСТОЙЧИВО ОЧИЩАЙТЕ РОДНУЮ ЗЕМЛЮ…

  • Превращения генерала Эбельгарта

    А.Калинин, Б.Вакулин || « Комсомольская правда» №9, 11 января 1942 года Миллионы боевых подарков — фронту! Отвечайте на призыв автозаводцев…

  • Варвары

    « Комсомольская правда» №10, 13 января 1942 года СМЕРТЬ ФАШИСТСКИМ ВАРВАРАМ! Советские люди никогда не забудут зверств, насилий, разрушений и…

  • Показания мертвых

    Л.Ганичев || « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии.…

  • Стальная гвардия

    « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии. Советские…

  • Чудовищные зверства фашистов в Керчи

    « Комсомольская правда» №6, 8 января 1942 года Народы Советского Союза сплотились против ненавистной германской угнетательской армии в…

  • Молодые патриоты, не забудем и не простим фашистам из злодеяний!

    « Комсомольская правда» №6, 8 января 1942 года Народы Советского Союза сплотились против ненавистной германской угнетательской армии в…

  • «Известия», 3 января 1942 года

    Е.Кригер || « Известия» №2, 3 января 1942 года На фронтах великой отечественной войны наши доблестные полководцы — командиры и комиссары…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments