Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Нет ничего непреодолимого для патриотов нашего отечества

«Известия» №48, 27 февраля 1942 года

Великая освободительная миссия выпала на долю наших бойцов и командиров. Воины Красной Армии! Бейте и уничтожайте немецко-фашистских захватчиков! Срывайте их попытки закрепиться на наших рубежах! Очищайте священную советскую землю от немецко-фашистских разбойников!



# Все статьи за 27 февраля 1942 года.



«Известия», 27 февраля 1942 года

Недавно в «Известиях» сообщалось о работе Сталинградского тракторного завода, работники которого за образцовое выполнение заданий правительства по выпуску танков награждены орденами и медалями. Раньше на Сталинградский тракторный работало много десятков заводов-смежников. Война поставила работников завода перед необходимостью почти все делать самим. Казалось бы, перед людьми встала непреодолимая задача: танк — сложнейшая машина — состоит из сотен самых разнообразных механизмов и деталей, являвшихся предметом производства многочисленных отраслей промышленности, годами специализировавшихся на выработке такой продукции. Но большевики партийные и непартийные — работники славного Сталинградского завода — не опустили рук. Они дали себе слово: на собственном заводе, на своих станках, усилиями своих рабочих, инженеров и техников производить то, что раньше поставлялось с предприятий-смежников. «При всех условиях выпускать танки», — эти слова стали боевым девизом сталинградцев, и из положения очень трудного они вышли победителями. Мощное оружие в виде стальных колонн советских танков стало в нужных количествах сходить с конвейера Сталинградского тракторного завода.

Этот пример, рисующий поведение целого коллектива одного из крупнейших предприятий, говорит о том, что отечественная война советского народа за свою свободу и независимость неизмеримо повысила чувство ответственности работников за порученное им дело и породила нечто новое в отношении к работе, производству, соответствующее духу военного времени. И самым главным, основным в этом новом явилось то, что работники наших фабрик и заводов, шахт и транспорта все больше проникаются мыслью — в дни великой отечественной войны не может быть для советских людей, работающих на оборону, для фронта, ничего невозможного, ничего непреодолимого. Все может сделать патриот, как бы ни была сложна задача, любые трудности может опрокинуть, любое препятствие преодолеть, любое задание выполнить.

Недавно над одним заводом, вырабатывающим вооружение, нависла угроза остановки выпуска продукции — не было очень важной детали. Деталь эту можно было бы отливать и на этом заводе, но он не располагал литейной. Можно было оборудовать литейную, но на это ушло бы не менее 10—12 дней, — слишком большой срок. А фронт не ждет, армии нужно вооружение, завод не имеет права хотя бы на минуту приостановить производство боевых машин. И на выручку пришла техническая изобретательность, производственная смекалка, смелость мысли работников. Инженер В.Н.Голубев изготовил эти детали путем штамповки. А через два для заводская кузница стала изготовлять новые детали в необходимом количестве. Проникнутые чувством величайшей ответственности перед родиной, работники завода мобилизовали весь свой опыт, накопленный годами, все свои знания, обогащенные живой практикой производства, всю свою творческую силу, — и вот казавшаяся почти непреодолимой трудность перестала быть помехой.

Война значительно повысила трудности производства, она породила много проблем, которые в мирное время почти не могли занимать внимания хозяйственника, она осложнила многие вопросы — рабочей силы, технологии, снабжения материалами, транспорта и т.д. К тому же война пред'являет каждый день все новые и новые требования, вытекающие из хода военных действий. В этих условиях на предприятии, в цехе успех решается готовностью коллектива использовать до дна всю творческую активность рабочих, инженеров и техников, их уменьем смело ставить и разрешать любые технические задачи, рушить старые, отжившие нормы и нормативы, понятия и привычки, проявлять дерзость и упорство в осуществлении поставленной цели. В условиях войны из лексикона советских людей, работающих во имя победы над гитлеровской Германией, должны быть изгнаны слова: «невозможно», «непреодолимо», «не сумеем», «не в состоянии сделать», «не в силах что-либо предпринять» и т.д.

Все, что нужно фронту, может быть сделано, и сделано быстро, — учат нас передовые люди промышленности своим опытом, самоотверженной работой. Настойчивость советского человека, пытливый ум его, воля к одержанию победы в любом деле, твердость характера обеспечат успех любому, самому сложному начинанию.

Наш корреспондент из Алма-Ата сообщает такой факт: планом, проверенным, утвержденным соответствующими инстанциями, на проходку штрека длиною 150 погонных метров отвели два с половиной месяца. Кое-кто поговаривал, что «времени этого будет в обрез, но ежели поднажать, можно уложиться». Началась война. Коллектив шахты имени Горького поставил перед собой задачу во много раз сократить сроки проходки штрека. Но как это сделать? В плане как будто все рассчитано правильно, технически обосновано. В плане не вполне было учтено одно — способность советских людей творить чудеса. Шахтеры в корне изменили систему организации труда. Начальник подготовительного участка Осинин произвел перестановку рабочей силы, и тем же количеством людей стали проходить штрек не в один, а в шесть забоев одновременно. Результат: штрек в 150 погонных метров был пройден не за два с половиной месяца, а за четыре дня.

В характере советского человека заложены черты, присущие большевику, — черты человека несокрушимой воли и трезвого ума, горячего сердца и величайшей деловитости. И когда этот человек, воспитанный партией Ленина—Сталина, создавший своими руками богатство страны, ее могущество, радость жизни народной, принимается за поручение, от которого в какой-то степени зависят успех Красной Армии на фронте, наша победа над гитлеровскими разбойниками, — он, советский человек, делает невозможное возможным. Трудности не ввергают людей в уныние, а как бы говорят: чем сложнее задание, чем тяжелее работа, тем, стало быть, больше надо приложить уменья, старания, производственной хватки, технической смекалки, смелого экспериментирования, творческой дерзости, большевистской самоотверженности.

Нам, советским людям, не страшен никакой труд, ибо мы — люди труда. Мы, советские люди, достигли многого и умеем делать многое. Неисчерпаемы творческие силы народа, и нет преград, которые усилиями трудящихся социалистического отечества мы не могли бы преодолеть. Задача сейчас в том, чтобы полностью использовать трудовой порыв наших людей, поднять каждого человека, работающего хотя бы на самом маленьком участке работы, на великие дела, довести до сознания каждого, что для большевиков партийных и непартийных нет таких крепостей, которых они не могли бы взять.

Доблестные, храбрые воины наши, опрокидывая полки и дивизии врага, ломая его оборону, гонят немецко-фашистскую грабьармию на запад, возвращая гражданам нашим, селам и городам свободную, счастливую жизнь. Бойцы и командиры в смелых, дерзких атаках берут «неприступные» дзоты и рубежи, занятые немцами. Советских бойцов и командиров не останавливают ни огонь вражеской артиллерии, ни пулеметный обстрел. Так же героически должны работать все люди, оставшиеся в тылу, у своих станков и машин, преодолевая все на своем пути, обеспечивая Красную Армию всем необходимым для полного разгрома врага. Неодолимая воля к победе, железное упорство в достижении цели, характеризующие поступки и жизнь людей фронта и тыла, обеспечат нам полную победу над врагом.


******************************************************************************************************************
СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Танковый десант выбивает гитлеровцев из деревни.


Фото А.Гаранина.
«Известия», 27 февраля 1942 года


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 26 февраля

В течение ночи на 26 февраля наши войска продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских войск.



Наши бойцы, действующие на одном из участков Южного фронта, за один день боев захватили 3 немецких танка, 6 орудий, 19 минометов, 17 пулеметов, 234 винтовки, 1.250 снарядов, 136.000 винтовочных патронов, 2.500 гранат, 5 радиостанций, походную кухню и другие трофеи.



Наша часть под командованием тов. Гордова (Юго-Западный фронт) за 10 дней боевых действий уничтожила 10 танков, 79 орудий разных калибров, 70 минометов, 59 пулеметов, 5 противотанковых ружей, 107 автомашин и 92 повозки с военными грузами. Немцы потеряли убитыми около 3000 солдат и офицеров.

«Известия», 27 февраля 1942 года



Бойцы взвода крупнокалиберных пулеметов, которым командует старший лейтенант А.Г.Кухтин (Западный фронт), в одном бою вывели из строя 6 немецких танков и уничтожили свыше 100 вражеских солдат и офицеров.



Красноармеец тов. Черный, доставляя газеты и письма на линию огня, заметил у окраины деревни К. группу немецких солдат. Отважный боец пробрался на чердак одного из домов и огнем из своей винтовки уничтожил 12 гитлеровцев.



Отряд партизан под командованием тов. Н., действующий в одном из районов Курской области, из засады обстрелял немецкий отряд и уничтожил 17 вражеских солдат. Через несколько дней партизаны совершили нападение на деревню, в которой немцы расположились на ночлег. Славные советские патриоты истребили 29 гитлеровцев и захватили 4 автомата, миномет, 2 пулемета, боеприпасы и важные секретные документы.



У немецкого солдата Диттке найдено письмо Фридриху Диттке в Киль. В этом письме говорится: «Мы должны были сегодня получить продовольствие, но его не привезли. Нам теперь здесь очень плохо. Очевидно, лучше не будет, а станет еще хуже... Головная боль одолевает всех, от вшей некуда деваться. Мы должны были снова проводить на тот свет нескольких товарищей. Их убили партизаны».



Немецкий солдат Альфред Дамиш в неотправленном письме на родину писал: «У нас происходят тяжелые бои, грохот пушек не прекращается до поздней ночи. Кто знает, сколько крови немецких солдат уже пролито. Мы находимся в 8 километрах от передовой линии, но это не спасает нас от потерь. Все время налетают русские бомбардировщики. Те, кто получили ранение и находятся в Германии — счастливы».



Отступая из деревни Пекарево, Смоленской области, гитлеровские бандиты ограбили многих жителей, а затем загнали их в сарай и подожгли. Огнем уничтожена вся деревня. В одном из сараев нашими бойцами были обнаружены 18 трупов сгоревших колхозников. Из них удалось опознать Исаева Ивана — 39 лет, его жену — 35 лет, Исаеву — 11 лет, Прокнова Александра — 25 лет. На улице найдены трупы расстрелянных: Смирнова Сергея — 17 лет, бывшего студента вяземской медшколы, и Ковалевой Зинаиды, продавщицы одного из магазинов Вязьмы.



Жители германского города Варель за 20 дней февраля получили только по 650 граммов кукурузного хлеба и по 750 граммов картофеля. За этот период в Вареле умерло от голода 179 человек. Зарегистрировано 7 случаев самоубийств.



Трудящиеся Орджоникидзевского края ко дню 24-й годовщины Красной Армии послали на фронт бойцам, командирам и политработникам 112 вагонов посылок. В заботливо упакованных ящиках — масло, жареное мясо, коньяк, фрукты, варенье, табак, теплые носки и другие подарки.


Вечернее сообщение 26 февраля

В течение 26 февраля наши войска, преодолевая сопротивление противника, продвинулись вперед и заняли несколько населенных пунктов.

За 24 февраля уничтожено не 20 самолетов противника, как об этом сообщалось ранее, а 34 самолета противника.

За 25 февраля в воздушных боях сбито 17 и уничтожено на аэродромах 4 самолета противника. Всего за этот день уничтожен 21 немецкий самолет. Наши потери — 5 самолетов.



За 25 февраля частями нашей авиации уничтожено и повреждено 65 немецких автомашин с войсками и грузами, около 70 повозок с боеприпасами, 36 зенитно-пулеметных точек, взорвано два склада с боеприпасами и один склад с горючим, разбито 5 железнодорожных вагонов, разрушен мост, рассеяно и частью уничтожено до 3 рот пехоты противника.



Одна наша гвардейская часть, действующая на Западном фронте, в ночном бою разгромила 3 пехотных батальона противника и овладела важным населенным пунктом. На другом участке артиллеристы и минометчики нашей стрелковой части отбили контратаку усиленного батальона вражеской пехоты. Противник отступил, оставив на поле боя до 200 убитых солдат и офицеров.



На одном из участков Калининского фронта наше подразделение стремительной атакой разгромило батальон противника. На поле боя осталось 220 вражеских трупов. Убит капитан командир батальона и 4 штабных офицера. Захвачен штаб батальона и ценные документы. Взято в плен 56 солдат, 1 офицер и 4 ефрейтора.



Группа красноармейцев-разведчиков под командованием тов. Плугина, обнаружив в тылу противника склад боеприпасов и вооружения, вернулась в свою часть и доложила командованию о результатах разведки. Командование дало приказ одному из подразделений овладеть складом. Наши бойцы незаметно пробрались в расположение противника и, бесшумно сняв немецких часовых, захватили склад. Снаряды, станковые пулеметы, минометы, противотанковые пушки, телефонный кабель, находившиеся в складе, были доставлены в нашу часть.



Пленный фельдфебель 2 роты отдельного батальона 293 немецкой пехотной дивизии Фридрих Штайгер рассказал: «За последнее время в тылу нашей армии сильно возросла активность партизан. Наш батальон был выделен для борьбы с партизанами. Мы получили приказ ликвидировать партизанский отряд в районе У. Этот отряд систематически тревожил наши части, нападал на обозы с боеприпасами и провиантом. Я был послан в разведку, чтобы выследить местонахождение партизанского лагеря. Но партизаны лучше нас знают местность, и они нас выследили раньше, чем мы их. Я попал в плен. Партизаны доставили меня в штаб советской части».



Пленный унтер-офицер 177 немецкого отдельного артиллерийского дивизиона Курт Куниш сообщил: «На советско-германский фронт я прибыл в январе. В первых же боях большая часть наших пушек была захвачена русскими или выведена из строя. Тогда меня и еще 40 солдат откомандировали в 131 отдельный пехотный батальон в качестве стрелка. У солдат, призванных из резерва, а их большинство, нет желания воевать. Многие говорят: «Чем вести такую войну, лучше сдаться в плен». Такие разговоры я слышал еще в поезде по дороге на фронт. Я рад, что попал в плен и нахожусь в безопасности».



У убитого немецкого ефрейтора Герберта Кюль найдено неотправленное письмо на родину. В нем говорится: «Еда отвратительная и, кроме того, ее выдают в очень жалком количестве. 7 дней подряд мы едим только кислую капусту. Одним словом — собачья жизнь»...



Гитлеровские бандиты, отступая из села Савинцы, Харьковской области, ограбили всех мирных жителей. Многие дома в селе сожжены, а остальные разрушены. На улицах обнаружены трупы 118 жителей села, замученных и расстрелянных гитлеровцами.



Стахановцы Новосибирского завода имени Чкалова ознаменовали 24-ю годовщину Красной Армии новыми производственными успехами. Слесарь т. Смородин выполнил свое задание на 839 процентов, слесарь т. Расторгуев — на 843 процента и слесарь т. Рожнов — на 600 процентов.



Стахановцы Лениногорского рудника (Казахстан) бурильщики Добродеев, Лобанов и Ноздрачев ко дню 24-й годовщины Красной Армии выполнили четырехмесячное задание. // Совинформбюро.

______________________________________________
Советские патриотки* ("Известия", СССР)**
И.Эренбург: О патриотизме ("Правда", СССР)
Патриотизм советского человека* ("Известия", СССР)

Газета «Известия» №48 (7734), 27 февраля 1942 года
Tags: 1942, Совинформбюро, газета «Известия», зима 1942, февраль 1942
Subscribe

Posts from This Journal “зима 1942” Tag

  • Подвиг командира орудия Витлосемина

    « Красная звезда» №18, 22 января 1942 года Умножим наши усилия в борьбе с немецкими захватчиками! Все для войны! Все для фронта! Все для победы!…

  • Смерть фашистским людоедам!

    « Комсомольская правда» №13, 16 января 1942 года РОДИНА ПРИКАЗЫВАЕТ: ВПЕРЕД, НА ЗАПАД! СЫНЫ ОТЧИЗНЫ! УПОРНО И НАСТОЙЧИВО ОЧИЩАЙТЕ РОДНУЮ ЗЕМЛЮ…

  • Превращения генерала Эбельгарта

    А.Калинин, Б.Вакулин || « Комсомольская правда» №9, 11 января 1942 года Миллионы боевых подарков — фронту! Отвечайте на призыв автозаводцев…

  • Варвары

    « Комсомольская правда» №10, 13 января 1942 года СМЕРТЬ ФАШИСТСКИМ ВАРВАРАМ! Советские люди никогда не забудут зверств, насилий, разрушений и…

  • Показания мертвых

    Л.Ганичев || « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии.…

  • Стальная гвардия

    « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии. Советские…

  • Чудовищные зверства фашистов в Керчи

    « Комсомольская правда» №6, 8 января 1942 года Народы Советского Союза сплотились против ненавистной германской угнетательской армии в…

  • Молодые патриоты, не забудем и не простим фашистам из злодеяний!

    « Комсомольская правда» №6, 8 января 1942 года Народы Советского Союза сплотились против ненавистной германской угнетательской армии в…

  • «Известия», 3 января 1942 года

    Е.Кригер || « Известия» №2, 3 января 1942 года На фронтах великой отечественной войны наши доблестные полководцы — командиры и комиссары…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments