?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Приговор суда — голос народа
0gnev
газета «Правда», 30 января 1937 года"Правда" №29, 30 января 1937 года

Сегодня Военная Коллегия Верховного Суда вынесла приговор по делу участников антисоветского троцкистского центра. Подлые изменники и предатели нашей родины, германские и японские шпионы, поджигатели мировой войны, действовавшие по прямым указаниям врага народа Троцкого, понесли суровую и заслуженную кару. Приговор суда встретит единодушное одобрение трудящихся Советского Союза и всего передового человечества.



# Все статьи за 30 января 1937 года.



«Правда», 30 января 1937 года

Закончен процесс антисоветского троцкистского центра. Военная Коллегия Верховного Суда СССР вынесла семнадцати подсудимым троцкистским шпионам, диверсантам и убийцам трижды заслуженный ими приговор соответственно степени вины каждого и них перед советским народом. Они изменили родине. А по Конституции СССР нет более тяжкого преступления, чем государственная измена — «Измена родине: нарушение присяги, переход на сторону врага, нанесение ущерба военной мощи государства, шпионаж — караются по всей строгости закона, как самое тяжкое злодеяние».

Большинство подсудимых совершило весь этот круг самых тяжких злодеяний. И вот наступил час возмездия подлейшим из подлых за все их кровавые преступления против народов советской земли: за измену родине и провокацию войны против СССР, за сверхпредательство и вероломство, за взрывы, поджоги социалистических предприятий и крушения поездов, за вредительство и террор, за пролитую ими кровь рабочих, красноармейцев и детей.

Тринадцать подсудимых, как организаторы и непосредственные исполнители этих преступлений, приговорены к высшей мере уголовного наказания — расстрелу. Сокольникова и Радека, «как членов антисоветского троцкистского центра, несущих ответственность за его преступную деятельность, но не принимавших непосредственного участия в организации и осуществлении актов диверсионно-вредительской, шпионской и террористической деятельности — к заключению в тюрьме сроком на 10 лет каждого»; Арнольда — к заключению в тюрьме на 10 лет; Строилова — к заключению в тюрьме на 8 лет.

Приговор троцкистской шайке, вынесенный Верховным Судом, — это приговор всего советского народа, это воля и гнев народа, ярко выраженные им во все дни процесса. Как только известны стали все злодеяния троцкистских мерзавцев. только начал распутываться клубок чудовищных преступлений банды злейшего врага народа Троцкого, по всей советской стране разнесся голос миллионов рабочих, колхозников, красноармейцев, интеллигенции, голос народа, требующего уничтожить и обезвредить троцкистскую свору бешеных собак капитализма.

Именем советского народа вынесен приговор не только генералам и офицерам троцкистской разбойничьей шайки. Вынесен смертный приговор троцкизму, который долгие годы — и до и после победы социалистической революции в СССР — всегда был средоточием предательства рабочего класса, предательства интересов народа, предательства дел социализма. Иуда — этот синоним черной измены — был Лениным выжжен словно клеймо на лбу Троцкого свыше четверти века назад.

Печать Иуды с тех пор все рельефней и отчетливей лежит на деяниях Троцкого и его приверженцев. Они начали, как агенты, проводники буржуазного влияния на пролетариат. Они, Троцкий и троцкисты, прошли длинный путь провокаций и измен рабочему классу — и в революции 1905 года, и в мрачные годы самодержавной реакции, и тогда, когда на новый под'ем пошло рабочее движение в России, и в годы боев молодого советского государства за свою жизнь, укрепление и развитие. Во все эти периоды, — все отчетливей и наглей, — троцкизм становился выражением антипролетарских сил, превратившись в последние годы в прямую агентуру фашизма, в знамя гнуснейших провокаторов и поджигателей новой мировой войны.

Чем более росли и множились победы социализма в СССР, тем злее, тем бешеней становилась троцкистские псы контрреволюции. И на закончившемся процессе всему миру предстали не только отпетые троцкистские шпионы, вредители и убийцы, но и предстал живой труп троцкизма, с которого сорваны все одежки и маски, за которым нет и не может быть ничего, кроме гнуснейшего отребья человеческого, кроме самых разнузданных сил германских и японских поджигателей войны. Троцкизм разбит и убит в нашей стране, а в лице участников троцкистского центра сойдут в могилу главари троцкистской шайки в СССР. Иуда-Троцкий, злейший враг советского народа и всего трудящегося человечества, еще плетет на японские и германские деньги сети измен, провокаций, шпионажа, но уже мертв троцкизм.

От всей троцкистской нечисти прекрасную советскую землю очищает Народный Комиссариат Внутренних Дел, во главе с новым, славным руководителем своим, твердым большевиком товарищем Ежовым. Очищает и очистит до конца! Можно не сомневаться, что ни одна контрреволюционная гадина — троцкистского, правого или какого-нибудь иного пошиба — не уйдет от советского правосудия.

Процесс троцкистского центра еще раз показал, сколь необходима величайшая бдительность сейчас, в преддверии войн, которые готовят, провоцируют империалисты, в первую очередь германские и японские. Именно к началу войны задумывали враги народа Троцкий и его свора шпионов убийц развернуть, — по заданию германских и японских хозяев, — наиболее острую подрывную, диверсантскую деятельность, особенно в оборонной промышленности и на транспорте. Недаром и до приговора вопит и клевещет по поводу процесса печать германского и японского фашизма; ведь поимка троцкистской банды лишила их важнейшего отряда разведчиков, шпионов, диверсантов, провокаторов и зачинщиков новой кровавой империалистической бойни.

Трудящиеся массы СССР единодушно одобрят приговор Верховного Суда, который является выражением воли и желаний всего советского народа. Это единодушное одобрение масс отчетливо видно из первых откликов рабочих в ночных сменах, куда быстро дошла весть о приговоре. На гнусные злодеяния троцкистов по подрыву мощи СССР массы отвечают и ответят быстрейшей ликвидацией последствий троцкистского вредительства, новым большим под'емом народного хозяйства, новыми рекордами производительности труда, новым, еще более широким размахом социалистического соревнования.

Троцкистская свора, с благословения своих фашистских хозяев, хотела убить вождей советского народа, чтобы убить социализм. Советский народ отвечает на эти замыслы теснейшик сплочением вокруг нашей партии Ленина—Сталина, вокруг ЦК нашей партии, руководимого товарищем Сталиным, который привел родину к победе социализма. Эта победа завоевана навсегда; нет и не будет той силы, которая могла бы сломить народы СССР, сломить социализм в СССР, повернуть нашу страну и наш народ назад, к капитализму.

В грядущих боях с империалистами и агрессорами весь советский народ, народ патриотов социалистического отечества, встанет на защиту своих завоеваний, своей земли, своего всенародного достояния, своего, впервые в истории достигнутого счастья. Эти чувства и готовность к обороне хорошо и просто выразил рабочие завода имени Горбунова. Они сказали в резолюции своей:

«Наши кровью добытые завоевания у нас не отнять никому и никогда. Мы все как один встанем на защиту родины в случае нападения на нас врага, и он будет разбит, ибо народы страны социализм непобедимы».

Чтобы росла и крепла мощь СССР, чтобы цепком обеспечена была наша победа, чтобы оградить социалистическое народное хозяйство, наших вождей, наших рабочих, красноармейцев и детей от укусов притаившихся троцкистских — фашистских гадин — верное средство: вырвать жало этих гадин! У главарей и мастеров троцкистских подлых дел в СССР вырваны ядовитые жала приговором Военной Коллегии Верховного Суда. Но еще творит свою подлейшую работу кровавый фашистский пес, враг народа СССР и всего человечества Иуда-Троцкий. Он еще носится с факелом войны по миру, провоцируя и подготовляя новые войны, гибель в них сотен тысяч людей.

Интересы государств, искренне желающих мира, интересы всего передового и прогрессивного человечества требуют решительного прекращения этой поджигательской, злодейской деятельности Троцкого. Чтобы сохранить мир между народа надо во всем мире покончить с троцкизмом и фашизма, сеющими ядовитые семена войн.


*******************************************************************************************************
ПОЩАДЫ НЕТ!


Пощады нет! Пощады нет врагам!
Ковали вы ярмо в застенках смерти нам.
Вы ржавчиною сброшенных оков
Затмить хотели сталинское солнце.
Но не увидеть вам, как немцам и японцам,
Советских шахт, просторов, городов.

Змеею черной вы ползли в Булонский лес.
Топор вам Троцкий дал, что Троцкому дал Гесс.
И вы, презренные, с фашистским топором
К советским рубежам несли указ Гестапо
Встает народный гнев, гудит, гремит, как гром:
Святая кровь детей струит по вашим лапам.

Клянут вас матери в горячих каплях слез,
Вы, гады, их сынов пускали под откос.
Вы жаждали стране вернуть былой позор.
Продать народ врагу — зверью людской породы.
Подписываю вам я смертный приговор
Рукой и волей белорусского народа.

К стене наймитов! Жалости нет места!
За Троцким очередь?! Дойдет и до него!
Величье родины фашистам не сломить.
Цвети, земля! Красуйся, край родимый.
На страже мужества плечо к плечу стоим мы.
Чудесно жить, бороться, жить и жить!

Андрей Александрович.

_________________________________________
А.Фадеев: Отщепенцы || «Правда» №24, 25 января 1937 года
Б.Галин: Резиденты фашизма || «Правда» №24, 25 января 1937 года
П.Павленко: Торговцы смертью || «Правда» №23, 24 января 1937 года
Л.Фейхтвангер: Эстет о Советском Союзе || «Правда» №359, 30 декабря 1936 года
Б.Смелов: Расовые бредни германских фашистов || «Правда» №360, 31 декабря 1936 года

Газета "Правда" №29 (6995), 30 января 1937 года