Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Почетные обязанности медицинских работников

газета «Известия», 28 февраля 1942 года«Известия» №49, 28 февраля 1942 года

Самоотверженным трудом будем ковать победу над немецко-фашистскими захватчиками. Рабочие и работницы, колхозники и колхозницы, советская интеллигенция! Работайте, не покладая рук, на поддержку фронта! С каждым днем усиливайте помощь Красной Армии в ее героической борьбе за свободу и независимость нашей родины!



# Все статьи за 28 февраля 1942 года.



Велика и ответственна в войне роль советских медицинских работников. На их долю выпала благородная и почетная обязанность помогать раненым в боях защитникам родины. На их ответственности лежит забота о санитарном благополучии всей страны, об обслуживании в трудных условиях военного времени миллионов трудящихся тыла. И советские медицинские работники с честью исполняют свой долг. Их самоотверженным трудом сотни тысяч раненых бойцов уже возвращены в строй и снова с оружием в руках находятся на фронте. В наших госпиталях ничтожно низка смертность от ранений. У нас нет таких грозных осложнений ран, какими являются газовая гангрена и столбняк. Наша Красная Армия, в отличие от фашистских войск, не знает сыпного тифа — бича всех армий и всех войн. Всем этим в праве гордиться советское государство, в праве гордиться советские медики!

В условиях войны совершенно исключительное значение приобретает борьба за обеспечение надежного санитарного положения в тылу. Вот почему все силы работников здравоохранения, вся сеть лечебно-медицинских учреждений должны быть мобилизованы на настойчивую и упорную борьбу за сбережение тыла и армии от заноса инфекций.

Надо ли говорить о том, как важно в свете этого, чтобы безупречно работала каждая больница, поликлиника и амбулатория, чтобы своевременно распознавался каждый случай инфекционного заболевания, а заболевший своевременно госпитализировался? Надо ли говорить о том, как необходима четкая организация работы санитарно-эпидемиологических станций — этих очагов борьбы с распространением инфекций. И там, где местные Советы и органы здравоохранения действительно по-большевистски борются за крепкий санитарный порядок, за безупречное обслуживание населения, — там случаи инфекционных заболеваний составляют редкое исключение или совсем не имеют места.

Наряду с отличной работой многих областей по здравоохранению, есть и факты нерадивого, невнимательного отношения к этому важнейшему делу. В Воронежской области, например, до самого последнего времени в 21 районе строительство простейших дезинсекторов не развернуто. Имеющиеся дезинфекционные камеры неисправны и требуют ремонта. Бани в городах Воронежской области работают с перебоями. Совершенно естественно, что при такой постановке дела в области может создаться благоприятная обстановка для распространения инфекций и ответственность за это несут прежде всего исполком областного Совета и здравотдел.

Борьба за крепкий санитарный тыл требует не только образцовой работы больниц и амбулаторий, каждого сельского врачебного участка. Она требует образцовой чистоты в городе и селе, обеззараживания нечистот, охраны источников водоснабжения. Она предопределяет нормальное функционирование бань, санпропускников, дезинфекционных и дезинсекционных установок. Она требует, наконец, чистоты в жилище, в общежитии, в столовой, на вокзале, во всех других местах массового скопления людей. Все это доступно, все это по силам любому городскому или сельскому Совету. Не надо гнаться за чем-то сложным, дорого стоящим, мудреным. Конечно, лучше иметь сложную дезинфекционную камеру. Но когда ее нет, она с успехом может быть заменена простейшей баней, оборудование которой несложно.

В обеспечении санитарного благополучия городов и сел много может и обязана сделать общественность, в первую очередь добровольное общество Красного Креста и Красного Полумесяца. Это общество насчитывает в своих рядах миллионы человек. Его актив исчисляется сотнями тысяч. Привлечь этот актив к борьбе за чистоту, к санитарной пропаганде — первейшая обязанность органов здравоохранения. Надо широко развернуть санитарно-просветительную работу среди населения, использовав для этого тот же актив Красного Креста. Но и сами медицинские работники обязаны постоянно и методически заниматься санитарным просвещением, в частности и в особенности на селе.

Самое пристальное внимание должно быть уделено вопросам здравоохранения в освобожденных от немецко-фашистских захватчиков районах. В наших здоровых советских районах, где, как и всюду в СССР, на большой высоте стояло санитарное благополучие, побывала завшивевшая, заразная гитлеровская свора. Немецкими варварами разрушены, уничтожены сотни больниц, амбулаторий, детских яслей, аптек. Гитлеровские мерзавцы уничтожили во многих городах водопровод и канализацию, загрязнили источники водоснабжения. В фашистской армии свирепствует тиф, и она стала рассадником заразных болезней, среди населения, стонавшего под гнетом оккупантов. В Московской области, например, раньше не было даже единичных случаев сыпного тифа. В дни оккупации немцами ряда районов Московской области и в первые недели после изгнания оттуда немцев заболевания сыпным тифом в этих районах были и только сейчас снова сведены на нет.

В освобожденных районах уже развернута огромная работа по восстановлению дела здравоохранения. В Московской области, например, исполком областного Совета только за первый квартал для восстановления и оборудования лечебно-профилактических учреждений выделил 6 млн. рублей. В районах области, подвергшихся временной оккупации, уже работают больницы, в которых развернуто 1.459 коек, организован 171 врачебный амбулаторный прием, возобновили отпуск лекарств 222 аптеки, работают пять санитарно-эпидемиологических станций. В Ростове-на-Дону восстановлены и работают больницы на 2.000 коек, полностью удовлетворяющие потребности населения. Восстановлены и работают больницы и амбулатории во всех районах Ростовской области, освобожденных от немецких оккупантов. Успешно развертываются работы по восстановлению разрушенной немецкими захватчиками лечебно-медицинской сети в Тульской, Орловской, Курской, Калининской и Смоленской областях.

Эту работу надо продолжать и продолжать во все возрастающих размерах, добившись в кратчайший срок такого положения, чтобы обслуживание населения освобожденных районов было поставлено так же образцово, как и до войны. Государство оказывает местным органам освобожденных районов огромную материальную и техническую помощь. Туда направляются в большом количестве — на миллионы рублей — медикаменты, оборудование, белье, командированы сотни квалифицированных врачей. Велика эта помощь, однако многое должно быть сделано на месте путем использования всех внутренних ресурсов и возможностей. По примеру Московской области восстановлению здравоохранения в районах, освобожденных от оккупантов, должны помочь районы, не подвергшиеся оккупации.

Много больших и новых задач, выдвинула война перед медицинскими работниками. Среди них такие важные, как организация медико-оздоровительных мероприятий на оборонных заводах, на предприятиях, переведенных из других областей. Все они требуют самого пристального к себе внимания, самого вдумчивого разрешения. Уже сейчас медицинские работники должны иметь в виду скорое приближение весны и развернуть работу по профилактике, предотвращению желудочно-кишечных заболеваний.

Советское государство во все годы своего существования уделяет исключительное внимание охране здоровья трудящихся, оказывая огромную помощь и поддержку органам здравоохранения. Долг чести всей армии медицинских работников — оправдать это внимание и заботу государства, отдать все свои силы делу образцового обслуживания населения. В условиях войны это особенно важно, необходимо для обеспечения полного разгрома немецко-фашистских захватчиков, вторгшихся на нашу землю.

______________________________________________
Признания врага ("Известия", СССР)
Г.Бровман: Так они жили в январе ("Известия", СССР)
"Мы очень озабочены мыслями о будущем" ("Известия", СССР)
А.Ерусалимский: Недоставленная имперская почта ("Красная звезда", СССР)
Самоотверженные работники советского здравоохранения* ("Известия", СССР)

Газета «Известия» №49 (7735), 28 февраля 1942 года
Tags: 1942, газета «Известия», зима 1942, февраль 1942
Subscribe

Posts from This Journal “зима 1942” Tag

  • Артиллерия в боях на улицах Сталинграда

    Л.Высокоостровский || « Красная звезда» №288, 9 декабря 1942 года Решительно подавлять сопротивление немцев. Искусным маневром, смелыми…

  • На Ленинградском слете снайперов

    Вс.Вишневский || « Красная звезда» №47, 26 февраля 1942 года «У Красной армии есть своя благородная и возвышенная цель войны, вдохновляющая ее…

  • Весь мир рукоплещет Красной Армии

    «Вечерняя Москва» №44, 23 февраля 1942 года Да здравствует 24 годовщина Красной Армии, героически защищающей честь, свободу и независимость нашего…

  • Предатели

    «Вечерняя Москва» №40, 18 февраля 1942 года Весь советский народ, вся наша необ'ятная страна горят одним желанием — как можно больше помочь фронту…

  • Они пишут завещания...

    В.Бредель || « Известия» №40, 18 февраля 1942 года Весь советский народ в неутомимом, самоотверженном труде кует победу над гитлеровской…

  • Духовный мир Ганса Мюллера

    Ю.Нагибин || «Вечерняя Москва» №36, 13 февраля 1942 года Доблестная Красная Армия, не давая врагу передышки и уничтожая живую силу и технику…

  • Военная присяга в бою

    « Красная звезда» №36, 13 февраля 1942 года Действия мелких подразделений должны быть пронизаны огневой активностью, огневой дерзостью. Наш закон…

  • Пленные

    Н.Копьевский || «Вечерняя Москва» №35, 12 февраля 1942 года Наш народ любит свою армию, как родное, любимое детище. Он отдает ей всю свою заботу,…

  • Илья Эренбург. Как они отдохнули

    И.Эренбург || « Красная звезда» №33, 10 февраля 1942 года До конца использовать всю мощь пехотного оружия. На огневую активность вражеской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments