Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Фашизм — это война! Социализм — это мир!

газета «Правда», 1 августа 1938 года«Правда» №210, 1 августа 1938 года

СЕГОДНЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ АНТИВОЕННЫЙ ДЕНЬ. 24 года назад империалисты ввергли народы всего мира в кровавую пучину войны. Грозная опасность новой мировой бойни сейчас опять нависла над человечеством. Фашистские агрессоры разжигают мировую войну. Они подготовляют нападение на Советский Союз — социалистическое отечество трудящихся всех стран — оплот всеобщего мира и прогресса. Трудящиеся всего мира! В ответ на агрессию фашистских варваров еще теснее сплачивайте свои ряды под знаменем народного антифашистского фронта!



# Все статьи за 1 августа 1938 года.





Сегодня исполняется двадцать четыре года со дня начала мировой империалистской войны, самой страшной бойни в истории человечества, затеянной империалистскими державами в интересах магнатов капитала, во имя передела мира. Ужасы и бедствия этой четырехлетней бойни все еще свежи в памяти народных масс.

Империалистская война 1914—18 гг. потрясла до основания систему империализма и намного ускорила революционные бои рабочего класса за социализм. Народы нашей страны под руководством партии Ленина—Сталина свергнули власть помещиков и капиталистов и создали великую и могучую социалистическую державу. На одной шестой части земного шара засияли огни нового мира, мира социализма. А капиталистический мир, раз'едаемый острейшими внутренними и внешними противоречиями, мир угнетения трудящихся, эксплоатации человека человеком, неудержимо и неумолимо идет навстречу новым кровавым потрясениям.

Капиталистический мир идет от кризиса к кризису, от войны к войне. Отношения между империалистскими державами обострены до крайности. И сейчас, спустя двадцать четыре года после начала «последней войны», любой конфликт между соперничающими группировками грозит перерасти во всемирную схватку, которая затмит даже ужасы войны 1914—1918 гг. «Дело идет к новой империалистской войне, как к выходу из нынешнего положения» (Сталин).

Новую войну разжигает сейчас грабительский тройственный блок фашистских агрессоров. «Ось Рим—Берлин—Токио» раздувает военный пожар на трех континентах — в Европе, в Африке и в Азии. Свыше двух лет продолжается итало-германская война против испанского народа, больше года империалистская Япония ведет войну против Китая, еще не замолкли выстрелы в Абиссинии. Но блок агрессоров, ввергший в бедствия войны почти треть человечества, стремится к главной цели — к мировой войне для реализации своих захватнических планов.

Захват Австрии германским фашизмом, подготовка нападения на Чехословакию, безудержный разбой фашистских пиратов на Средиземном море, бомбардировка французской территории авиацией итало-германских интервентов — все это звенья в цепи агрессивных актов и провокаций, осуществляемых фашистским блоком. Составной частью грабительских планов «оси Рим—Берлин—Токио» является засылка шпионов, провокаторов, диверсантов и убийц в тылы тех стран, против которых фашистские агрессоры готовят внезапное нападение. Троцкистские наемники фашизма, кагуляры, генлейновцы, франкисты, изменники и предатели — все они переплелись в отвратительный клубок ядовитых гадов, вскормленных и вспоенных наиболее разнузданными и лютыми врагами трудящихся — фашистскими заправилами Германии, Италии и Японии.

Своей шпионской агентуре блок фашистских агрессоров придает не меньшее значение в реализации своих планов, чем своим вооруженным силам. Фашистские разбойники выработали свою особую тактику нападения на избранную жертву: удары из-за угла, диверсии, террор, запугивание, провокации. Фашистские агрессоры не считают нужным об'являть войну. Начиная с нападения империалистской Японии на Китай в 1931 году, капиталистический мир стал постепенно вползать в войну. И этот процесс вползания в новую мировую войну резко усилился после того, как сложился тройственный блок агрессоров.

Именно в нынешней обстановке, чреватой самыми грозными последствиями, задачей всех друзей мира, всех антифашистов является разоблачение интриг и замыслов фашистских каннибалов. Именно в наши дни все большее значение приобретают слова Ленина: «Надо об’яснить людям реальную обстановку того, как велика тайна, в которой война рождается...» Разоблачение преступных махинаций: поджигателей войны и их пособников требует прежде всего бдительности, знания врага, его методов, его тактики, его ухищрений и повадок

Народные массы всего мира полны священной ненависти к фашистским варварам. Опасность войны и фашизма вызвала мощное движение народов за мир, за сохранение демократических прав, завоеванных трудящимися в тяжелой борьбе. Реакционные элементы буржуазии идут на прямой сговор с фашистскими поджигателями войны. Народные массы, передовые мыслители, ученые — все честные люди выступают за мир, сплачиваются под знаменем широчайшего международного антифашистского фронта.

Народный фронт спас Испанию от фашистской колониальной кабалы. Единый национальный фронт дал китайскому народу непреодолимую силу в борьбе за свободу и независимость против японских агрессоров. Народный фронт преграждает реакции путь к власти во Франции. Растут силы народного фронта в Англии. В США развертывается могучее движение за создание широкого демократического фронта. Сплочение народных масс Чехословакии привело в ряде мест к возникновению организаций народного фронта для защиты республики от посягательства германского фашизма. В странах Центральной и Южной Америки антивоенное и антифашистское движение становится подлинно всенародным движением. В таких странах, как Мексика, Чили, сотни тысяч трудящихся об'единены под знаменем народного фронта. В Канаде, Новой Зеландии, в Индии — всюду, во всем мире идет великая мобилизация масс на борьбу за мир. Силы фронта мира растут.

Во главе этого могучего движения народов стоит Советский Союз — великое социалистическое государство рабочих и крестьян, надежда и опора всех бойцов за мир против фашизма. Советский Союз — величайший оплот всеобщего мира. Он поэтому пользуется искренней любовью всех трудящихся. Враги Советского Союза — фашистские агрессоры и их презренные троцкистские агенты — это враги всех народов, лютые враги человечества. Советские патриоты, любящие свою родину, воспитаны в ленинско-сталинском духе интернационализма. Они укрепляют узы дружбы, связывающие их с трудящимися всего мира

Советский Союз ведет последовательную и непримиримую борьбу против фашистских поджигателей войны. Твердо, по-сталински он разоблачает замыслы фашистских агрессоров, расстраивает их планы и дает беспощадный отпор их провокациям. В этом великом деле борьбы за мир Советский Союз опирается на поддержку всего передового человечества.

Международная обстановка становится все более напряженной в результате происков тройственного блока агрессоров. Фашистские генеральные штабы, развязывая новую мировую войну, все упорнее готовят нападение на Советский Союз, устраивают все новые провокации. Необходима величайшая бдительность. Важнейшая задача каждой партийной организации — точное и неустанное выполнение задачи, поставленной товарищем Сталиным:

«Нужно всемерно усилить и укрепить нашу Красную армию, Красный флот, Красную авиацию, Осоавиахим. Нужно весь наш народ держать в состоянии мобилизационной готовности перед лицом опасности военного нападения, чтобы никакая «случайность» и никакие фокусы наших внешних врагов не могли застигнуть нас врасплох...»

Фашистским разбойникам не удастся застигнуть врасплох народы Советского Союза! И в этом гарантия полного краха антисоветских замыслов, зреющих в лагере агрессоров. Империалистских разбойников при первой же попытке посягнуть на твердыню социализма ждет беспощадный разгром на их собственной территории.


************************************************************************************************************
ВРАГ НЕ ЗАСТИГНЕТ НАС ВРАСПЛОХ!

☆ ☆ ☆

НАШИ УДАРЫ БУДУТ СОКРУШИТЕЛЬНЫМИ

Рост фашистской агрессии в Западной Европе, войны в Испании и Китае, не прекращающиеся провокации на наших дальневосточных границах — все эти факты свидетельствуют о том, что мирная передышка подходит к концу.

За последнее время особенно распоясалась японская военщина. Советские пограничники дали японским самураям не один примерный урок, но это, как видно, их не образумило. Тов. Литвинов резонно дал почувствовать японскому послу, что угрозы японской военщины не способны произвести на нас никакого впечатления, ибо наша сила — это сила всего народа, и на любой удар мы готовы ответить двойным ударом. Японские хищники должны иметь в виду, что Советский Союз — это не царская Россия.

Наша Красная Армия и наш могучий советский народ имеют все необходимое не только для того, чтобы себя защитить, но и разгромить любого агрессора, независимо от того, пожелает ли он выступить против нас один или в совокупности с другими империалистическими странами.

Под сталинским руководством Красная Армия во главе с тов. Ворошиловым в грядущей войне покажет чудеса героизма. Во всеоружии первоклассной боевой техники она будет громить и беспощадно уничтожать врага на той территории, на которой он появится.

Советские летчики, моряки, танкисты — его мужественные, беспредельно преданные своей родине патриоты, изо дня в день упорно работающие над своим личным совершенствованием.

Мы можем гордиться своим флотом, авиацией, танками, бронепоездами — всей первоклассной боевой техникой, которую дала нам социалистическая индустрия. Я по специальности танкист и могу с полной уверенностью заявить, что для машин, имеющихся в наших частях, не существует никаких преград. В минуту опасности грозные бронированные крепости выйдут на поле боя и метким огнем будут безошибочно разить вражеские гнезда.

Советские танкисты с одинаковым мастерством водят свои боевые машины днем и ночью, в туман и непогоду. Недавно на одном из танкодромов Ленинградского военного округа проходили зачетные стрельбы. Все экипажи выполнили трудную огневую задачу на «отлично», показали высокий класс меткой стрельбы, поразили мишени и сэкономили значительную часть боеприпасов. Так будут стрелять на поле битвы все бойцы Красной Армии, безраздельно преданные партии Ленина—Сталина, советскому народу.

Германские и итальянские фашисты, японские самураи должны зарубить себе на носу, что никогда и ни при каких обстоятельствах не бывать им на нашей земле. Врага, посягнувшего на наше счастье, ждет жестокая и беспощадная кара. // Депутат Верховного Совета РСФСР, Герой Советского Союза Михаил Юдин.

☆ ☆ ☆

КОГДА ГРЯНЕТ ГРОЗНЫЙ ЧАС

Грядущая война будет вестись на суше, в воздухе, на воде и под водой. Мы, моряки, готовы работать всюду, куда нас пошлет партия, но море — наша любимая стихия. Мы любим море, и оно любит нас.

Сейчас мы посланы на север, изучаем жизнь Полярного бассейна, законы дрейфа, льдов, морские течения, условия навигации на севере. С каждым годом Арктика все больше раскрывает нам свои тайны. Советский Союз идет впереди всех других стран по изучению Арктики. Из рук советских ученых мировая наука получила основные исчерпывающие сведения о Центральной Арктике. Полярные капитаны бесстрашно и умело водят свои корабли по ледовым морям, сквозь штормы и арктические преграды. Полярные летчики покрывают на своих самолетах многие тысячи километров в труднейших условиях необитаемых, неисследованных мест.

Мы делаем все, чтобы знать Арктику, ее моря, ее воздух так же, как знаем остальную территорию нашей необ’ятной родины. Сейчас по северным путям идут караваны торговых судов, самолеты перевозят грузы, письма, меха. Но если грянет грозный час, то мы поведем по ледовым путям корабли могучего военно-морского флота, поведем на врага страшные гидросамолеты морской военной авиации. Откуда бы противник ни появился — с запада или востока, — ему не застать нас врасплох, и дорога ему уготована одна: на дно океана. // Герой Советского Союза И.Папанин.

☆ ☆ ☆

ГРАНИЦЫ РОДИНЫ НЕПРИСТУПНЫ

К антивоенному дню 1 августа 1938 года часовые западной границы и весь белорусский народ пришли еще теснее сплотившись вокруг великой, родной партии Ленина—Сталина. Мобилизационная готовность и бдительность выросли во много раз. Наши западные границы неприступны. Пограничные части, которыми командуют депутаты Верховного Совета БССР тт. Ачкасов и Попов, дают решительный, крепкий отпор лазутчикам фашизма, пытавшимся нарушить неприкосновенность наших советских границ

Наша краснознаменная часть в своем составе имеет почетных пограничников, пламенных патриотов своей родины. Пограничники Сучков, Орлов, Македон, Арнаутенко и многие другие своей бдительностью в борьбе с врагом всегда вызывают законное восхищение.

Сучков — скромный, плотного сложения, молодой, загорелый красноармеец подразделения лейтенанта Тимашенко. Он любимец подразделения. За 1938 год он имеет 10 задержаний.

Вот последний случай.

Это было в июле. Ночь темная. Где-то далеко слышны раскаты грома. Сучков слышит шорох. Прислушался. Шорох приближается. Кто-то идет.

— Приготовься, — шепчет Сучков напарнику. — Бери на мушку и смотри не дай промаха.

Сучков пошел в том направлении, откуда слышен шорох.

Стой!

Враг метнулся обратно к границе. Но просчитался. Сучков был уже у проволоки.

— Ложись!

Четыре матерых шпиона припали к земле, повинуясь грозному окрику одного пограничника.

Такая уверенность, такое хладнокровие могут быть только у тех, кто знает, что их жизнь — это жизнь для дела партии Ленина—Сталина, жизнь для народа.

В день, когда весь мир демонстрирует против войны и фашизма, часовые западных границ СССР заявляют:

— Враг не застанет нас врасплох. Пограничники, руководимые маршалом советской разведки Николаем Ивановичем Ежовым, говорят: граница наша неприступна. Как бы ни была темна ночь, враг не пройдет безнаказанно через наши границы. Зоркие часовые советских рубежей стоят на своем посту. Они — за мир и против войны, но они всегда готовы без промаха поразить врага, откуда бы он ни появился. В сердце у каждого из нас живет великий Сталин, вождь и организатор наших побед. // Начальник N-ской краснознаменной части, член Президиума Верховного Совета БССР С.И.Морозов.

☆ ☆ ☆

«ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА»

ХАРЬКОВ, 31 июля. (Корр. «Правды»).

— Что вы будете делать, если завтра война?

С таким вопросом обратилась сегодня городская газета «Харьковский рабочий» к своим читателям.

Каждый из ответов, полученных газетой, — свидетельство пламенного патриотизма граждан советской страны, готовности их отдать все силы, а если нужно, и жизнь, на защиту любимой матери — родины.

— Я парашютистка и ворошиловский стрелок, — пишет токарь завода «Серп и молот» М.Д.Григорова. — Мечтаю участвовать в воздушном десанте в тыл неприятеля и нанести ему смертельный удар.

— У меня два сына, — заявляет домохозяйка Васина. — Соберу их в дорогу и пожелаю им лучше умереть, чем отступить перед врагом.

— В случае войны попрошусь, чтобы меня назначили водить бронепоезд, — коротко отвечает машинист Л.П.Аношин.

______________________________________________
Фашистские погромщики и каннибалы || «Правда» №318, 18 ноября 1938 года
Л.Фейхтвангер: Эстет о Советском Союзе || «Правда» №359, 30 декабря 1936 года
Б.Смелов: Расовые бредни германских фашистов || «Правда» №360, 31 декабря 1936 года
Н.Кружков: Крах германской интервенции на Украине || «Правда» №317, 17 ноября 1938 года
«Советский Союз — самая интересная страна на земном шаре» || «Правда» №192, 14 июля 1938 года

Газета «Правда» №210 (7536), 1 августа 1938 года
Tags: 1938, газета «Правда», идеология фашизма
Subscribe

Posts from This Journal “1938” Tag

  • Замечательная молодежь страны социализма

    « Известия» №253, 29 октября 1938 года Горячий привет ленинскому комсомолу— могучему резерву большевистской партии и ее верному помощнику — в…

  • Джамбул. Комсомолу

    Джамбул || « Правда» №299, 29 октября 1938 года СЕГОДНЯ — 20-ЛЕТИЕ ЛЕНИНСКО-СТАЛИНСКОГО КОМСОМОЛА «Комсомол всегда шел у нас в первых рядах…

  • М.Кольцов. «Испанский дневник»

    А.Толстой, А.Фадеев || « Правда» №305, 4 ноября 1938 года Пролетарии всех стран! Угнетенные народы колоний! Выше знамя освободительной…

  • Алексей Толстой. Кровавый ужас

    А.Толстой || « Правда» №321, 21 ноября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Интеллигенция села Лизиновки: П.Пикалов — Большая культурная сила. Т.Квасов…

  • Фашистские погромщики

    Обозреватель || « Правда» №316, 16 ноября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звание Героя…

  • Гонения на евреев в Германии

    « Правда» №317, 17 ноября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Двадцать лет назад под давлением мощного народного движения против иноземного ига началась…

  • Экономика фашистской Германии

    « Правда» №316, 16 ноября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звание Героя Советского Союза…

  • Мощь Красной Армии

    « Правда» №311, 11 ноября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Вручение орденов Союза ССР (1 стр.). ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: Н.Ильинский — Колхозные агитаторы.…

  • А.Серов. О героях и героизме

    А.Серов || « Правда» №306, 5 ноября 1938 года Да здравствует наша родная, непобедимая Красная армия, могучий оплот мирного труда народов СССР,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments