Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Эрнст Хэмингуэй. Человечество этого не простит!

газета «Правда», 1 августа 1938 годаЭ.Хэмингуэй || «Правда» №210, 1 августа 1938 года

СЕГОДНЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ АНТИВОЕННЫЙ ДЕНЬ. 24 года назад империалисты ввергли народы всего мира в кровавую пучину войны. Грозная опасность новой мировой бойни сейчас опять нависла над человечеством. Фашистские агрессоры разжигают мировую войну. Они подготовляют нападение на Советский Союз — социалистическое отечество трудящихся всех стран — оплот всеобщего мира и прогресса. Трудящиеся всего мира! В ответ на агрессию фашистских варваров еще теснее сплачивайте свои ряды под знаменем народного антифашистского фронта!



# Все статьи за 1 августа 1938 года.





В течение последних 15 месяцев я видел убийства, совершаемые в Испании фашистскими интервентами. Убийство и война — это не одно и то же. Можно ненавидеть войну, можно быть против нее, но можно к ней привыкнуть, когда воюешь в защиту своей страны, против вторжения врага и за свое право свободно жить и трудиться. В этом случае человек не придает значения своей жизни, так как на ставку поставлено нечто гораздо более важное.

Человек, наблюдающий такую войну и описывающий ее, не боится за свою жизнь, если он верит в необходимость того, что делает. Он заботится лишь о том, чтобы писать правду.

Поэтому, когда германский «Мессершмидт» снижается над вашим автомобилем и открывает огонь из всех четырех своих пулеметов, вы сворачиваете с дороги и выскакиваете из автомобиля. Вы ложитесь под дерево, если есть дерево, или в канаву, если есть канава, а иногда и просто в открытом поле. Когда самолет возвращается, чтобы вторично сделать попытку убить вас, и его пули поднимают пыль у вас за спиной, вы лежите с пересохшим ртом. Но вы смеетесь над самолетом, потому что вы живы.

Самолет пикирует, выравнивается и сбрасывает несколько небольших бомб, похожих на ручные гранаты, связанные пачками. Вспыхивает пламя, слышен грохот, затем поднимается облако серого дыма. Вы все еще живы, и «Мессершмидт» улетел. Вой его мотора напоминает жужжание круглой пилы на лесопильном заводе. Вы пытаетесь сплюнуть, потому что знаете по опыту, что не можете сплюнуть, если действительно сильно испуганы. Оказывается, во рту у вас так сухо, что никак нельзя плюнуть, и вы снова смеетесь. Вот и все.

Вы не злитесь, когда фашисты пытаются вас убить. Но в вас поднимается гнев и ненависть, когда вы видите, как они убивают. А вы видите это почти каждый день! Вы видите, как они делают это в Барселоне, где они бомбардируют рабочие кварталы с такой огромной высоты, откуда можно различить лишь целые кварталы жилых домов, а не отдельные об'екты. Вы видите убитых детей со сплетенными ногами, странно раскинутыми руками и с личиками, осыпанными штукатуркой. Вы видите женщин, умерших от контузии. Вы видите убитых, которые похожи на кучу окровавленных лохмотьев. Вы видите такие причудливые куски человеческого тела, как будто это туша, разделанная каким-то безумным мясником. И вы ненавидите итальянских и германских убийц, ненавидите так, как никого в мире.

Вы несколько месяцев находитесь в Мадриде под бомбардировкой. В отель, в котором вы живете, 53 раза попадали артиллерийские снаряды. Из вашего окна вы видите много убийств, потому что на той стороне улицы — кино, и фашисты приурочивают бомбардировку именно к тому времени, когда публика расходится из кино. Они знают, что будут жертвы, прежде чем народ успеет укрыться в убежище.

Когда фашисты обстреливают артиллерийским огнем телефонную станцию Мадрида, — это понятно, потому что это военный об'ект. Если они бомбардируют артиллерийские позиции и наблюдательные пункты, то ведь это война. Если артиллерийские снаряды не долетают или перелетают, то это ведь война. Но когда они открывают ночью артиллерийский огонь по городу с единственной целью — убивать мирно спящих людей, то это — убийство.

Когда они расстреливают толпы людей, собирающихся к 6 часам вечера около кино или на площадях, это — убийство.

Артиллерийский снаряд попал в группу женщин, стоявших в очереди за мылом. Убиты четыре женщины. Их кровь буквально пропитала камень, его потом нельзя было даже оттереть песком. Трупы убитых разбросаны в разные стороны.

Артиллерийский снаряд попал в трамвай, переполненный рабочими. Пламя, грохот. Дым улегся, вагон опрокинут. Два человека уцелели, но лучше было бы, если бы они погибли. Из-под обломков выносят двух невообразимо искалеченных раненых. Раздается вой второго снаряда. И так без конца…

Всю прошлую весну, осень и зиму мы видели, как фашистская артиллерия совершала убийства в Мадриде. Без гнева и ненависти смотреть на это было нельзя.

Потом начались бои за Теруэль. Вместе с пехотой мы шли в атаку. Вошли в город с первыми частями республиканской армии. Во время боев, происходящих в городе, мы видели, как правительственные войска ласково обращались с детьми и помогали женщинам и старикам эвакуироваться. Мы не видели ни одного проявления жестокости.

Но еще до Теруэля была разрушительная бомбардировка Лериды. Затем начались барселонские ужасы и ежедневные налеты фашистской авиации на прибрежные города между Валенсией и Тарагоной. Затем фашисты бомбардировали не порт, а город Аликанте и убили свыше 300 человек. Потом они бомбардировали рыночную площадь в мирном городке Гранольерсе и убили сотни людей.

Фашисты убивают по двум причинам: чтобы сломить дух испанского народа и чтобы испробовать действие разного рода бомб в порядке подготовки к войне, замышляемой Италией и Германией.

Что касается их намерения сломить дух испанского народа, то героическое сопротивление, оказываемое сейчас фашистам в их наступлении на Валенсию, об'ясняется в такой же степени ненавистью, которую фашистские интервенты вызвали своими зверскими бомбардировками, как и другими причинами.

Фашисты преуспевают до тех пор, пока они имеют возможность шантажировать страны, которые их боятся. Но братья и отцы их жертв никогда им не простят и никогда не забудут. Преступления, совершенные фашизмом, восстановят против них весь мир. // Эрнст Хэмингуэй. Кейуест, штат Флорида, США.


************************************************************************************************************
Народный фронт — залог победы над поджигателями войны

☆ ☆ ☆

СССР — наша надежда

В то время как в Испании, Китае, Чехословакии идет борьба за демократическую свободу, глаза всех борющихся за эту свободу направлены на Советский Союз, как на свою мощную поддержку. Мы все знаем, что Советский Союз — сильнейший оплот, сильнейшая крепость свободы. Мы все знаем, что сила Советского Союза — наша сила. // Лион Фейхтвангер.

☆ ☆ ☆

СОЦИАЛИЗМ — ЭТО МИР

Нет нужды доказывать, что население города не может жить спокойно, если бандиты имеют возможность разгуливать по улицам, грабить жителей и подготовлять все более крупные налеты. Но человечество до сих пор не усвоило, что то же самое может происходить и в более широком масштабе — в масштабе всего мира. Бандитские страны грабят Абиссинию, Испанию, Китай. Они организуют, комбинируют, подготовляют все новые налеты. Их толкают на это противоречия их экономической системы.

Капиталистические страны сейчас представляют собою не что иное, как группы крупных дельцов, силою добивающихся новых рынков. Германия, например, — это трест сталелитейной и военной промышленности, который ищет с помощью пушек новых рынков для сбыта пушек. У германского народа нехватает денег, чтобы покупать масло. Поэтому, согласно закону спроса и предложения, производство масла сокращается, а производство пушек растет. Но так как сталелитейные и военно-промышленные тресты имеются и во Франции, и в Англии, и в Японии, и в США, и так как там фабриканты тоже могут изотовлять пушки и даже грозят продавать их по более дешевой цене, то германскому тресту приходится пустить в ход свои пушки, чтобы остановить и разрушить производство пушек в других странах. Такова современная капиталистическая война. Обреченность капитализма именно в том, что эта война и неизбежна, и в то же время непосильна для него.

Когда то, что делается сейчас в Абиссинии, Испании и Китае, начнется и в других странах Европы и Азии, тогда народы поймут, что капиталистическая конкуренция уже отжила свое и что способность производить товары бесполезна, если народ не имеет возможности их потреблять. Нужно много времени, чтобы народы это поняли — ведь мир находится под контролем капиталистической печати и радио. Но в конце концов они это поймут. Единственный мир, который когда-либо увидит наш свет, будет мир социалистический. // Эптон Синклер. Пасадена. Калифорния. США.


************************************************************************************************************
«Я в Италию не вернусь
Заявление итальянского летчика Спиеци


Итальянский летчик Джиовани Спиеци перешел на сторону республиканцев. Ему 23 года. Он опустился 21 июля на республиканском аэродроме со своим истребителем «Фиат» последней модели.

— Я перешел добровольно к республиканцам, вместе с самолетом, — заявил он на допросе. — Самолет в полном порядке, с двумя пулеметами, с полным боезапасом. Я так поступил потому, что понял, что дело, за которое я боролся, не является правым делом.

— Вы член фашистской партии?

— Да, пришлось вступить в партию, ибо иначе мне, сыну крестьянина, никогда не удалось бы стать летчиком. Я здесь с 12 апреля, мне приказали ехать в Испанию, сказали, что нужно воевать против русских и французов, но их здесь нет. Я хочу бороться, но у себя в Италии против тех, кто пролил столько итальянской крови здесь, в Испании. А пока этой возможности не будет, я в Италию не вернусь.

— Вы сами откуда?

— Из Трентино. Этот район стал итальянским после войны 1914—1918 гг. Там никогда не любили немцев, а теперь, после захвата Австрии, их еще больше ненавидят. Впрочем, между нами, итальянцами, и немцами и здесь нет ничего общего.

Спиеци подтвердил, что итальянские летчики получают приказы бомбардировать мирное население, чтобы «деморализовать» тыл. На вопрос, как он сам относится к бомбардировке мирных городов, Спиеци ответил:

— Это дико, это гнусно, но нужно было сюда попасть, чтобы это понять. Испанская война будет концом Муссолини!

Барселона, 31 июля (Спец.корр. «Правды»).

______________________________________________
Фашистские погромщики и каннибалы || «Правда» №318, 18 ноября 1938 года
Л.Фейхтвангер: Эстет о Советском Союзе || «Правда» №359, 30 декабря 1936 года
Б.Смелов: Расовые бредни германских фашистов || «Правда» №360, 31 декабря 1936 года
Н.Кружков: Крах германской интервенции на Украине || «Правда» №317, 17 ноября 1938 года
«Советский Союз — самая интересная страна на земном шаре» || «Правда» №192, 14 июля 1938 года

Газета "Правда" №210 (7536), 1 августа 1938 года
Tags: 1938, газета «Правда»
Subscribe

Posts from This Journal “1938” Tag

  • Замечательная молодежь страны социализма

    « Известия» №253, 29 октября 1938 года Горячий привет ленинскому комсомолу— могучему резерву большевистской партии и ее верному помощнику — в…

  • Джамбул. Комсомолу

    Джамбул || « Правда» №299, 29 октября 1938 года СЕГОДНЯ — 20-ЛЕТИЕ ЛЕНИНСКО-СТАЛИНСКОГО КОМСОМОЛА «Комсомол всегда шел у нас в первых рядах…

  • М.Кольцов. «Испанский дневник»

    А.Толстой, А.Фадеев || « Правда» №305, 4 ноября 1938 года Пролетарии всех стран! Угнетенные народы колоний! Выше знамя освободительной…

  • Алексей Толстой. Кровавый ужас

    А.Толстой || « Правда» №321, 21 ноября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Интеллигенция села Лизиновки: П.Пикалов — Большая культурная сила. Т.Квасов…

  • Фашистские погромщики

    Обозреватель || « Правда» №316, 16 ноября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звание Героя…

  • Гонения на евреев в Германии

    « Правда» №317, 17 ноября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Двадцать лет назад под давлением мощного народного движения против иноземного ига началась…

  • Экономика фашистской Германии

    « Правда» №316, 16 ноября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звание Героя Советского Союза…

  • Мощь Красной Армии

    « Правда» №311, 11 ноября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Вручение орденов Союза ССР (1 стр.). ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: Н.Ильинский — Колхозные агитаторы.…

  • А.Серов. О героях и героизме

    А.Серов || « Правда» №306, 5 ноября 1938 года Да здравствует наша родная, непобедимая Красная армия, могучий оплот мирного труда народов СССР,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments