Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Герои противовоздушной обороны

газета «Известия», 5 марта 1942 годаИ.Орлов || «Известия» №53, 5 марта 1942 года

Великая отечественная война рождает массовый героизм на фронте и в тылу. Не щадя сил своих, куют советские люди победу над врагом. Страна приветствует бойцов и командиров частей противовоздушной обороны и трудящихся Москвы и Московской области, строивших оборонительные сооружения, отмеченных сегодня высокими наградами.



# Все статьи за 5 марта 1942 года.



Летчики, артиллеристы-зенитчики, прожектористы, наблюдатели частей противовоздушной обороны заслуженно пользуются любовью и уважением всего советского народа и заслужили высокую оценку Наркома Обороны товарища Сталина. Это они охраняют советские города и важные военные об'екты от налетов вражеской авиации. Каждодневно рискуя своей жизнью, летчики-истребители противовоздушной обороны спасают жизни тысяч мирных жителей, сохраняют от разрушения заводы и железнодорожные станции. День и ночь несут боевую вахту глаза и уши противовоздушной обороны.

Благодаря бдительной и самоотверженной работе бойцов и командиров ПВО провалились планы немецкого командования об уничтожении Москвы с воздуха. Только на подступах к Москве за время войны нашли себе могилу свыше 1.000 немецких самолетов.

В боях с немецкой авиацией части противовоздушной обороны приобрели большой опыт, закалились. Сегодня особо отличившиеся бойцы, командиры, комиссары и политработники противовоздушной обороны награждены орденами и медалями. Одиннадцати летчикам-истребителям присвоено звание Героя Советского Союза.

Среди награжденных не только те, кто охранял Москву. Здесь и защитники Тулы, в частности группа зенитчиков-артиллеристов; зенитчики, отражавшие налеты вражеской авиации на Калугу под командованием тов. Рязанцева.

На подступах к городу Н. погиб замечательный летчик, политрук А.Годовиков, которому присвоено звание Героя Советского Союза. На высоте 7.000 метров он таранил фашистский самолет, который до него атаковали, но не сбили другие летчики. Годовиков не мог вступить в бой с противником, так как у него иссякли боеприпасы. Верный сын родины не мог допустить, чтобы стервятник сбросил смертоносный груз на жителей Н. Жертвуя своей собственной жизнью, Годовиков пошел на таран и уничтожил врага.

Москвичи знают имя летчика Голубина, мужественно отражавшего неоднократные попытки немецкой авиации прорваться к Москве. Голубин часто вступал в неравный бой с противником и всегда выходил победителем. В десяти воздушных боях Голубин сбил 12 фашистских самолетов.

Десять вражеских самолетов сбил на подступах в Москве летчик старший лейтенант Заболотный. Он отличается исключительной напористостью и выносливостью. Патрулируя в районе Наро-Фоминска, Заболотный заметил четыре «Юнкерса-88». Не задумываясь, вступил он с ними в бой. С первой же лобовой атаки он сбил один из четырех бомбардировщиков. Самолет Заболотного получил в этом бою 127 пробоин, но, несмотря на серьезные повреждения, Заболотный благополучно посадил свою машину на аэродроме.

Эскадрилья, которой командует Герой Советского Союза старший лейтенант Е.Горбатюк, уничтожила в воздушных боях 13 самолетов противника, не потеряв при этом ни одного летчика своей эскадрильи. Горбатюк лично сбил 4 вражеских самолета. Кроме того, во время штурмовых налетов он уничтожил несколько танков, автомашин и зенитных пулеметов противника.

Летчики-истребители противовоздушной обороны наносят удары по врагу не только над охраняемыми об'ектами, но и на базах противника. Они уничтожают самолеты на немецких аэродромах, штурмуют вражеские колонны.

Большого искусства в штурмовых ударах достиг Герои Советского Союза младший лейтенант В.Матаков. Во время штурмовых налетов он уничтожил 123 грузовых автомобиля с пехотой и боеприпасами противника, 87 повозок, более двухсот солдат, несколько цистерн с горючим и рассеял три мотомехколонны и три роты солдат. В воздушных боях Матаков сбил шесть фашистских самолетов.

Герой Советского Союза лейтенант И.Шумилов, возвращаясь с боевого задания, обнаружил в воздухе 7 самолетов противника. Бесстрашный летчик не только принял бой, не только остался жив и невредим, но и сбил один из вражеских самолетов. Боеприпасов не было — Шумилов израсходовал их, выполняя боевое задание. Враг был в семь раз сильнее, но еще сильнее оказались воля и мужество советского человека. Когда все 7 вражеских истребителей на больших скоростях устремились к машине Шумилова и вот-вот готовы были поровняться с ней, Шумилов неожиданно сбавил скорость, и все семь «Мессершмиттов» проскочили мимо него. Воспользовавшись этим, Шумилов пикировал, но внизу обнаружил под собою один из «Мессершмиттов» и всей силой своей машины обрушился на него. «Мессершмитт» разлетелся вдребезги, немецкий летчик был перерезан пополам. При этом у машины Шумилова отлетел винт, рассыпался мотор, самолет загорелся. В 200 метрах от земли Шумилов успел выброситься на парашюте. Талантливый летчик Шумилов сбил 11 самолетов противника.

Примерно такой же случай произошел со старшим лейтенантом И.Калабушкиным, который вступил в бой с шестью фашистскими самолетами. Один из них он сбил и, несмотря на ранение обеих ног, мастерски посадил поврежденную машину на своем аэродроме. В воздушных боях на подступах к Москве Герой Советского Союза Калабушкин сбил 12 фашистских самолетов.

Бессмертный подвиг совершил лейтенант В.Ковалев, которому сегодня присвоено звание Героя Советского Союза. Во время штурмовки войск противника самолет Ковалева был подбит и подожжен немецкой артиллерией. На горящей машине Ковалев продолжал штурмовать войска до тех пор, пока не израсходовал всех боеприпасов. Когда они иссякли, он направил об'ятую пламенем машину на скопление вражеских войск и погиб смертью героя.

Мастерской таран проделал Герой Советского Союза старший лейтенант А.Лукьянов. Уничтожив самолет противника, он полностью сохранил свою машину. Отличное знание техники пилотирования позволило Лукьянову совершить 100 боевых вылетов без единого «летного происшествия». Он сбил 7 вражеских самолетов.

Отличными командирами являются Герои Советского Союза старшие лейтенанты Н.Морозов и И.Холодов. Личным примером воспитывают они у своих подчиненных мужество и бесстрашие. Звено Морозова — звено героев. Летчикам его звена Муравицкому и Попову звание Героя Советского Союза было присвоено ранее. Это звено сбило 32 вражеских самолета.

Успех летчиков во многом зависит от четкой и быстрой работы наблюдателей, которые в исключительно короткие сроки извещают о приближении самолетов противника. Бывают случаи, когда наблюдатели сами сбивают вражеские самолеты. Ружейным огнем сбил немецкий самолет награжденный сегодня красноармеец И.Максенков.

Немало вражеских самолетов сбили наши славные артиллеристы-зенитчики. Часть, которой командует подполковник Никифоров, сбила на подступах к Москве 15 фашистских самолетов.

Высокая награда правительства еще выше поднимет нашу готовность к отпору врагу. Мы не переоцениваем опасности нападения врага с воздуха, но и не преуменьшаем ее. Появились в воздухе самолеты противника или нет их, близок охраняемый об'ект от линии фронта или далек, — все равно во всякое время дня и ночи части ПВО находятся в полной боевой готовности. // Бригадный комиссар И.Орлов.

________________________________________________________
Отстоим нашу Москву! ("Красная звезда", СССР)
П.Артемьев: На защиту Москвы! ("Красная звезда", СССР)
С.Худяков: Фронтовая авиация под Москвой* ("Красная звезда", СССР)
М.Громадин: Провал налетов фашистской авиации на Москву* ("Красная звезда", СССР)
П.Стефановский: На подступах к воздушным рубежам Москвы* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №53 (7739), 5 марта 1942 года
Tags: 1942, битва за Москву, весна 1942, газета «Известия», март 1942
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Известия»” Tag

  • Москва

    Г.Александров || « Известия» №251, 23 октября 1941 года Бойцы, командиры и политработники Красной Армии! Крепче отпор врагу! Преградите…

  • В Белграде

    А.Склезнев || « Известия» №252, 22 октября 1944 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1—2 стр.). Обязательства…

  • А.Толстой. Героическая эпопея

    А.Толстой || « Известия» №249, 21 октября 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Постановления Совета Народных Комиссаров Союза ССР о присвоении воинских…

  • Отстоим от врага родную Москву

    « Известия» №249, 21 октября 1941 года Будем беззаветно драться за Москву! — так отвечают москвичи, так отвечает весь народ на постановление…

  • Моряки в боях за Сталинград

    П.Трошкин || « Известия» №247, 20 октября 1942 года В районе Сталинграда наши войска отбивают ожесточенные атаки гитлеровских полчищ и наносят…

  • Кровь, взывающая к мести

    В.Антонов || « Известия» №248, 20 октября 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Совещание представителей Советского Союза, Соединённых Штатов и…

  • Пепел Полтавы

    В.Полторацкий || « Известия» №229, 28 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 и 2 стр.). Налёты нашей…

  • Выдержка, организованность, дисциплина, бдительность

    « Известия» №248, 19 октября 1941 года Каждую пядь советской земли будем отстаивать упорно, мужественно, до последнего вздоха! # Все статьи за…

  • Сорвать во что бы то ни стало планы гитлеровцев!

    « Известия» №247, 18 октября 1941 года Фашистская Германия делает отчаянные усилия, чтобы добиться победы, ибо положение немецкой армии и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments