Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Не забудется подвиг москвичей — строителей оборонительных сооружений

«Известия» №53, 5 марта 1942 года

Великая отечественная война рождает массовый героизм на фронте и в тылу. Не щадя сил своих, куют советские люди победу над врагом. Страна приветствует бойцов и командиров частей противовоздушной обороны и трудящихся Москвы и Московской области, строивших оборонительные сооружения, отмеченных сегодня высокими наградами.



# Все статьи за 5 марта 1942 года.



«Известия», 5 марта 1942 года

За успешное выполнение заданий Правительства по строительству оборонительных сооружений в районе г. Москвы Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями 252 трудящихся Москвы и Московской области. Награждением этим отмечен самоотверженный труд населения, создавшего вокруг красной столицы кольцо укреплений, железный пояс обороны в дни, когда враг отчаянно рвался к Москве.

Никогда не забудем мы тех дней. Оставляя на путях к Москве десятки тысяч трупов своих солдат и офицеров, гитлеровцы стремились овладеть столицей. «Москва видна уже в бинокли», — хвастали немцы, и фашистская печать отмечала каждый день счетом оставшихся до Москвы километров. Трудящиеся Москвы знали, что Гитлер отдал приказ германским войскам захватить город во что бы то ни стало, любой ценой. Грозная опасность нависла над столицей. Москва готовилась к обороне.

Трудящиеся столицы создавали рабочие батальоны. На площадях маршировали новые формирования. Люди брали в руки оружие, готовые выйти на помощь частям Красной Армии, оборонявшим столицу. Врага нужно было остановить — таков был приказ воли, приказ сердца жителей столицы и всей нашей родины. Под Москвой нужно начать разгром вражеских полчищ — таков был приказ Сталина — вождя Красной Армии и всего советского народа. Именно здесь, под Москвой, в самый тяжкий момент войны должен был произойти коренной поворот в ходе войны. Но для этого Москва должна была превратиться в неприступную крепость, должна была опоясаться укреплениями, должна была быть готова к встрече врага на каждом углу, на каждом перекрестке, и народ Москвы должен был быть готов драться за каждый дом и каждый камень.

Жители столицы не согнули головы перед опасностью. Они глядели ей прямо в глаза. Они верили и знали, что, руководимая гением Сталина, Красная Армия сумеет отстоять Москву, что москвичи с честью выполнят свой долг, сумеют воплотить ту часть сталинского плана, которая была им поручена.

Десятки тысяч москвичей вышли на строительство оборонительных сооружений, укрепленных рубежей. Они собирались на заводах, фабриках, предприятиях, учреждениях, в институтах и просто в жилых домах — люди, несущие свою волю и свой труд на защиту столицы. Партийные и советские организации формировали бурный многотысячный поток людей, вышедших с лопатами, ломами, кирками, пилами строить московскую крепость. В этот поток вливались рабочие и работницы, колхозники, учителя, школьники, домашние хозяйки, студенты, библиотекари, счетоводы, инженеры, артисты. С производства в организованном порядке уходили целые бригады на подмосковные поля. Институты и университеты являлись в полном составе на место работ. Домашние хозяйки не могли сидеть в эти дни без дела — их руки были свободны, и руки брали лопаты, чтобы рыть противотанковые рвы, строить надолбы, сооружать блиндажи и артиллерийские гнезда.

Десятки тысяч жителей Москвы и Московской области выполняли на широком фронте работ план укрепленного кольца вокруг столицы. На строительстве оборонных рубежей работали в подавляющем большинстве женские руки: мужские в это время держали винтовки. С большим напряжением, не давая себе роздыха, работали люди, зная, что их руками готовится могила для врага. Каждая горсть вырытой земли ложится комом на эту могилу, каждая срубленная береза падает на нее крестом. И под торопливыми верными руками вырастали противотанковые препятствия, уходили в землю траншеи, преграждали путь врагу лесные завалы. Громадными широкими кольцами вставали в Подмосковье оборонительные сооружения. Люди соревновались в скорости их сооружения, в качестве выполненных работ. Люди, которые никогда не были строителями, землекопами, плотниками, лесорубами, делали нужное дело так, как будто они иной работы не знали. Это были грозные дни, жаркие дни, величественные дни!

И руками трудящихся Москвы и Московской области была создана в рекордно короткий срок система сооружений, которая могла стать образцом инженерного искусства. По количественным показателям вынутого грунта, возведенных строений она была равна крупнейшей народной стройке. Это был своего рода оборонный Магнитострой, оборонный Ферганский канал, выросший со сказочной скоростью. Опираясь на созданный трудящимися Москвы и Московской области пояс укреплений, Красная Армия смогла остановить бешеный натиск врага и, подобно сжатой до предела и со всей силой развернувшейся пружине, ударить по гитлеровским дивизиям.

Отсюда и начат был мощный удар по врагу. Отсюда началось 6 декабря наступление Красной Армии, повернувшее весь ход войны.

Теперь, когда враг отброшен далеко от Москвы, когда наступающие части Красной Армии третий месяц систематически оттесняют врага назад, на запад, вон с советской земли, когда территория всей Московской области давно уже освобождена от вражеской погани, мы можем с гордостью вспоминать о грозных днях защиты Москвы, как об одной из ярчайших страниц великой отечественной войны советского народа. Великая сила советского патриотизма, непоколебимая воля к свободе, неустанный труд, готовность отдать все свои силы защите родины сложились здесь в величественный подвиг москвичей. Простые, скромные, безвестные люди шли защищать Москву, строить ее оборону. Среди наиболее отличившихся своей энергичной работой трудящихся, награжденных ныне орденами и медалями Союза ССР, мы встречаем людей самых различных слоев и профессий. Инженер И.Н.Муравьев, инженер по культурно-бытовому строительству, переменил свою специальность, чтобы строить военные укрепления. Учительница Панкратова из Павлова-Посада, работница фабрики Москвошвея Денисова, студентка Тимирязевской академии Городецкая, колхозница села Никитское Анна Хохлова, домашняя хозяйка Евдокия Бокарева, школьник Женя Иванов, артистка Харита Мельникова, библиотекарь М.Лиштвинович, счетовод колхоза Людмила Обухова, телефонистка Софья Байкова и много-много других соединили усилия, чтобы своим трудовым под'емом помочь разгрому врага. Их подвиг никогда не будет забыт страной. Он будет служить всегда примером тех великих дел, на какие способны советские патриоты, защитники родины, люди большого сердца, верной любви, чистой, простой и самоотверженной преданности делу отчизны.

В один день с ними награждены орденами и медалями работники Московской зоны противовоздушной обороны, летчики, зенитчики, наблюдатели, слухачи, чья бдительность и мужество оберегали и оберегают небо Москвы, воздушные подступы к столице от вражеских атак. Они встречали врага в дни, когда фашистские самолеты прорывались к столице, они охраняют труд и спокойствие москвичей в часы воздушных тревог, они создали в воздушной тверди такое же кольцо обороны, какое на земле было создано руками населения Москвы и Московской области. Об это кольцо воздушной обороны разбились сотни фашистских самолетов; прорваться сквозь него не удалось сотням вражеских машин. Летчики-герои встречали боем врага, зенитчики преследовали его на воздушных путях, прожектористы открывали его в хитрых облачных засадах. Кольцо обороны в воздухе и сегодня крепко над столицей. Когда врагу не осталось других путей к Москве, кроме, как в небе, особенно зорка должна быть наша воздушная стража!



Советский народ горячо приветствует тех, кто создал мощное кольцо нашей защиты на земле и в воздухе! Народ приветствует в их лице всех, кто стеной встает на путях врага, кто грудью и делом своим преграждает навсегда пути гитлеровским разбойникам, кто трудом и волей своими гонит врага от всех городов и сел нашей страны, готовит полную победу над немецко-фашистскими захватчиками.


*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро


Утреннее сообщение 4 марта

В течение ночи на 4 марта наши войска продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских войск.

* * *

Наши бойцы, действующие на одном из участков Ленинградского фронта, продолжая теснить противника, разрушили до 50 вражеских укрепленных огневых точек, блиндажей, землянок и уничтожили 2 немецких танка и 12 автомашин. Среди захваченных трофеев — 3 станковых и 10 ручных пулеметов. На поле боя гитлеровцы оставили 650 трупов солдат и офицеров.

* * *

Взвод нашей пехоты под командованием младшего лейтенанта Рой окружил каменный дом, в котором находилось до 60 вражеских солдат и офицеров. После отказа немцев сдаться в плен тов. Рой бросил в здание несколько гранат. Из дома выскочили 20 гитлеровцев, и пыталась скрыться, но все они были уничтожены нашими бойцами. Внутри здания оказалось 40 убитых и раненых немцев.

* * *

На одном из участков Северо-Западного фронта в последние дни отличились пулеметчики энской латвийской части тт. Лацис и Бронис. Первый из них уничтожил 50, а второй — 32 немецких солдат и офицеров.

* * *

Активно помогала Красной Армии громить ненавистных немецко-фашистских оккупантов небольшая группа молодых партизан, действовавшая в ныне освобожденном от немцев Износковском районе, Смоленской области. Только за 5 недель боевых действий группа партизан под руководством тов. В. взорвала 2 немецких склада с оружием и боеприпасами, вырезала тысячи метров телефонного провода и совершила несколько налетов на немецкие обозы, во время которых уничтожено 9 автомашин и истреблено 23 немецких солдата.

* * *

Пленный обер-ефрейтор 8 роты 55 полка 17 пехотной дивизии Эмиль Генгель рассказал: «В начале этого года я был зачислен в маршевый батальон и направлен на советско-германский фронт. Батальон формировался наспех. Набрали главным образом 35—40-летних рабочих с предприятий. Из винтовки они кое-как умели стрелять, но пулемета никто не знал. У солдат маршевого батальона было чрезвычайно подавленное настроение. Никто никогда не думал, что он так скоро и неожиданно попадет на фронт. Зимнего обмундирования никому не выдали. 13 февраля мы были введены в бой. Накануне нас предупредили, что всякого, кто не будет стрелять в русских, офицеры немедленно расстреляют. В бою, продолжавшемся несколько часов, наш батальон был разгромлен, а меня взяли в плен».

* * *

Пленный солдат 2 роты 5 егерского полка 1 румынской пехотной дивизии Вандер Штеффан рассказал: «Румынские солдаты не хотят отдавать свою жизнь за Гитлера и его шайку. Многие ждут удобного случая, чтобы сдаться в плен. Нас, 20 человек, послали патрулировать вдоль железной дороги. Приближаясь к своим постам, мы услышали стрельбу. Все догадались, что это наступают русские. Лейтенант Криконеску приказал принять боевой порядок, но никто не выполнил его приказания. Трех солдат Криконеску застрели, а остальные спрятались в ближайших домах и стали ждать прихода русских. Вскоре подоспели красноармейцы. Я и 16 моих товарищей сложили оружие и подняли руки. Мы все очень рады, что очутились в советском плену».

* * *

Население оккупированных немцами европейских стран, ограбленное гитлеровцами, испытывает неслыханные лишения. Во Франции население совершенно не получает хлеба, мяса и овощей. Смертность детей в Париже увеличилась за последнее время на 29 процентов. В Греции из-за недостатка продовольствия ежедневно умирает голодной смертью больше 1.000 человек. Тысячи людей умирают голодной смертью в Югославии, Голландии и Норвегии.

* * *

Бригады тт. Осьмушникова и Моторина, работающие в цехе режущего инструмента Горьковского автозавода имени Молотова, в ответ на приказ Народного Комиссара Обороны товарища Сталина обязались ежедневно выполнять не менее двух норм. Это обязательство они успешно выполняют. Тт. Солоцухин, Карпов, Земсков и другие выполняют за смену по 3—4 нормы.


Вечернее сообщение 4 марта

В течение 4 марта наши войска вели упорные бои с противником и на некоторых участках фронта заняли несколько населенных пунктов.

За 3 марта сбито в воздушных боях 3 немецких самолета, огнем зенитной артиллерии — 1 самолет и уничтожено на аэродромах 14 самолетов противника. Всего за этот день уничтожено 18 немецких самолетов. Наши потери — 6 самолетов.

* * *

За 3 марта частями нашей авиации уничтожено и повреждено 6 немецких, танков, 120 автомашин с войсками и грузами, около 50 повозок с боеприпасами, 67 орудий, 7 зенитно-пулеметных точек, взорвано 2 склада с боеприпасами, разрушено 7 железнодорожных вагонов, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

* * *

Наши части, действующие на одном из участков Западного фронта, в результате ожесточенных боев прорвали укрепленный район противника и нанесли большой урон 17 немецкой пехотной дивизии. Разгромлены штабы двух полков этой дивизия. Захвачены пленные и много трофеев.

* * *

Артиллеристы подразделения, которым командует старший лейтенант Свиридов (Западный фронт), за последнюю неделю боев уничтожили 25 немецких минометов с их расчетами, 11 полевых орудий, 3 противотанковых орудия, 32 пулемета, 12 автомашин с боеприпасами, 79 подвод с различным воинским грузом, рассеяли и частично уничтожили до 3 батальонов пехоты противника.

* * *

Кавалерийская часть под командованием тов. Москаленко (Юго-Западный фронт) за последние дни уничтожила 940 румынских и немецких солдат и захватила много трофеев.

* * *

Летчик старший лейтенант тов. Беклишев, находясь в воздухе, заметил 4 немецких транспортных самолета, направлявшихся в район, где находится окруженная советскими войсками 16 гитлеровская армия. Пристроившись к немецким машинам, летчик достиг вражеского аэродрома и обрушил на него весь запас бомб. Зенитчики противника открыли огонь, но было уже поздно. На аэродроме было уничтожено 5 немецких самолетов.

* * *

Красноармеец тов. Шакиров забросал гранатами здание, в котором находились немцы. 10 гитлеровцев были убиты, а 3 немецких солдата сдались в плен и доставлены тов. Шакировым в штаб нашей части.

* * *

Отряд партизан под командованием тов. Н., действующий в Курской области, захватил в тылу у врага один населенный пункт. Четыре раза пытались гитлеровцы выбить из села партизан, но каждый раз встречали сильный огневой отпор и отходили, оставляя большое количество убитых и раненых. На днях партизаны совершили нападение на немецкую воинскую часть. Советские патриоты, подпустив врага на близкое расстояние, отмыли пулеметный и ружейный огонь. Потеряв несколько десятков солдат, немцы разбежались.

* * *

Нашими частями захвачен «десятидневный рапорт о медицинском состоянии» 3 батальона 480 немецкого пехотного полка, подписанный батальонным врачом Велюром. В рапорте сообщается, что за декаду батальонный медпункт принял 105 раненых и больных. В заключение Келлер пишет: «Состояние здоровья людей батальона плохое. Сказывается длительное пребывание в боях и отсутствие зимнего обмундирования. Большинство офицеров и рядовых нуждается в госпитальном лечении. Велико число обмороженных. Очень много заболеваний среди раненых».

* * *

Пленный ефрейтор 8 роты 2 мотострелкового полка 2 немецкой танковой дивизии Эрвин Шаль заявил: «Утром 22 февраля в блиндаже, в котором мы спали, взорвалась ручная граната. Мы выскочили наружу и увидели красноармейцев. Я, обер-ефрейтор и унтер-офицер подняли руки и сдались в плен. Остальные пытались удрать, но были убиты. За время отступления в нашей роте из 200 солдат осталось 40. Среди убитых 2 командира взводов: Фельдзенштарн и Колаус».

* * *

На химическом заводе вблизи Дюссельдорфа (Германия) произошел пожар и взрыв в цехе, где работало несколько сот иностранных рабочих. Из-под обломков до сих пор извлечено 192 трупа. После взрыва рабочие соседнего химического завода забастовали и, несмотря на угрозы властей, отказались приступить к работе, требуя отправки на родину, Гитлеровцы расстреляли до 40 итальянцев, считая их зачинщиками забастовки.

________________________________________________________
Отстоим нашу Москву! ("Красная звезда", СССР)
П.Артемьев: На защиту Москвы! ("Красная звезда", СССР)
С.Худяков: Фронтовая авиация под Москвой* ("Красная звезда", СССР)
М.Громадин: Провал налетов фашистской авиации на Москву* ("Красная звезда", СССР)
П.Стефановский: На подступах к воздушным рубежам Москвы* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №53 (7739), 5 марта 1942 года
Tags: 1942, битва за Москву, весна 1942, газета «Известия», март 1942
Subscribe

Posts from This Journal “весна 1942” Tag

  • В городе зодчего Казакова

    В.Подключников || « Литература и искусство» №19, 9 мая 1942 года «...добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома…

  • Бежин луг

    Ал.Мельман || « Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года Советская интеллигенция! Работники советских учреждений, инженеры, учителя,…

  • Вано Мурадели. Служить Советскому Союзу

    В.Мурадели || « Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года Советская интеллигенция! Работники советских учреждений, инженеры, учителя,…

  • Великий город

    С.Радлов || « Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года Советская интеллигенция! Работники советских учреждений, инженеры, учителя, агрономы,…

  • Н.Тихонов. Навстречу весне

    Н.Тихонов || « Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года Советская интеллигенция! Работники советских учреждений, инженеры, учителя,…

  • С.Эйзенштейн. Десять лет назад

    С.Эйзенштейн || « Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года Советская интеллигенция! Работники советских учреждений, инженеры, учителя,…

  • Генрих Манн. Страницы из дневника

    Г.Манн || « Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года Каждое новое произведение писателя, картину живописца, театральный образ, кинофильм…

  • Студия у подножия Ала-Тау

    М.Ильин || « Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года Каждое новое произведение писателя, картину живописца, театральный образ, кинофильм…

  • Т.Бунимович. В поисках метода

    Т.Бунимович || « Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года Каждое новое произведение писателя, картину живописца, театральный образ,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments