Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Выше бдительность на заключительной стадии войны!

«Красная звезда», 6 марта 1945 года, смерть немецким оккупантамВ.Ульрих || «Красная звезда» №54, 6 марта 1945 года

Советские женщины с честью выполняют свой долг перед Родиной, способствуют усилению военной и экономической мощи советского государства. Они оказались достойными своих отцов и сыновей, мужей и братьев, отстоявших родную землю от немецко-фашистских захватчиков. (Из постановления ЦК ВКП(б) о Международном женском дне — 8 марта).



# Все статьи за 6 марта 1945 года.



«Красная звезда», 6 марта 1945 года

Задача окончательного разгрома гитлеровской Германии требует от нас еще большего повышения бдительности. Нельзя забывать о том, что чем ближе враг к своей гибели, тем озлобленнее и коварнее он становится. Сопротивляясь с отчаянием обреченных, гитлеровцы хватаются за самые гнусные и подлые средства борьбы, широко используя шпионаж, диверсии, террор, всевозможные авантюры и провокации. «Обреченный враг, — говорит в своем приказе от 23 февраля 1945 г. товарищ Сталин, — бросает в бой последние силы, отчаянно сопротивляется, чтобы избежать сурового возмездия. Он хватается и будет хвататься за самые крайние и подлые средства борьбы. Поэтому надо помнить, что чем ближе наша победа, тем выше должна быть наша бдительность, тем сильнее должны быть наши удары по врагу».

Немецкая разведка, независимо от расстояний, попрежнему и даже с большей энергией направляет в наши тылы — в том числе и глубокие — своих шпионов и диверсантов. Приведем типичный пример.

Старший сержант Писарев по поручению командования проводил беседу с жителями только что освобожденного от немецких захватчиков села К. Возвращаясь из села в часть, Писарев был на опушке леса остановлен тремя военнослужащими. Один из них был в форме старшего лейтенанта, а двое других — в форме сержанта. Неизвестные спросили Писарева о месторасположении штаба Н-ской дивизии. Не отвечая на вопрос, Писарев потребовал пред’явления документов. Старший лейтенант пред’явил удостоверение. Внимательно рассматривая его, Писарев обратил внимание на отсутствие мелкой детали в гербе СССР, изображенном на печати. Писарев предложил военнослужащим следовать за собой. Тогда старший лейтенант приказал сопровождавшим его лицам обезоружить Писарева. Однако Писарев сам изготовился к применению оружия и таким образом не дал возможности неизвестным приблизиться к себе вплотную. Привлеченные поднятым шумом, к месту происшествия явились командир расположенного вблизи батальона с группой бойцов из штаба Н-ской дивизии. Задержанные под конвоем были направлены в штаб. Следствием по делу было установлено, что «военнослужащие» являются диверсантами, прошедшими в Германии специальную школу. Они были переброшены в наш тыл с задачей уничтожить штаб Н-ской дивизии.

Сложная и ответственная задача возлагается на личный состав наших воинских соединений, вступивших на территории иностранных государств. Немецкое командование, немецкая полиция ,и органы военной разведки оставили на этих территориях большое количество шпионов, диверсантов, террористов и провокаторов, которые по сей день продолжают свою подлую работу.

Если советский воин, находясь в иностранном государстве, плохо знаком с его нравами и обычаями, то это лишь помогает немецким агентам вести свою коварную подрывную деятельность. Немецкому шпиону и диверсанту легче замаскироваться в этой обстановке, легче найти себе помощников и укрывателей, вольных или невольных. Поэтому бдительность воинов Красной Армии, находящихся на территории иностранных государств, должна быть особенно высокой.

То обстоятельство, что местное население, освобожденное от фашистского ига, восторженно встречает Красную Армию, ни в коей мере не должно ослаблять бдительность наших бойцов и офицеров. В первые дни вступления Красной Армии на территорию Румынии имели место разные провокационные акты со стороны немецко-фашистской агентуры. Немецкие агенты, переодетые в форму офицеров и бойцов Красной Армии, устраивали провокационные налеты на отдельные дома или на отдельных румынских граждан, пытаясь тем самым скомпрометировать Красную Армию в глазах местного населения. Только бдительность бойцов и офицеров Красной Армии помогла разоблачить этих гитлеровских провокаторов. Нельзя забывать и того, что на территории Румынии, Югославии, Болгарии, Чехословакии до последнего времени проживали те белогвардейские эмигранты и другие недовольные советской властью элементы, которые помогали немецкому командованию в борьбе с демократическими организациями этих стран.

Не исключена возможность, что эти антисоветские элементы, оставшись на территории, освобожденной от немецко-фашистских захватчиков, будут продолжать свою шпионско-диверсионную и провокаторскую деятельность. Мы уже имеем ряд конкретных фактов провокационно-шпионской работы отдельных белогвардейцев в странах Балканского полуострова. Известны случаи, когда немецкие агенты на территории Румынии, Польши пытались обманным способом, прикидываясь друзьями Советского Союза, войти в доверие к отдельным военнослужащим Красной Армии и выпытать интересующие их военные сведения.

Нельзя забывать и того обстоятельства, что немецко-фашистская агентура в лице, например, белогвардейских элементов, оставленная на территории указанных государств, будет делать попытки пробраться в советский тыл, пользуясь отсутствием стабильного фронта, дабы творить там свое грязное дело шпионажа, диверсий и распространения разного рода провокационных слухов. В практике военных трибуналов прифронтовой полосы за последнее время был рассмотрен не один десяток подобного рода дел.

Громя врага на территории государств, освобожденных от немецко-фашистских захватчиков, бойцы и офицеры Красной Армии должны высоко нести свою воинскую честь, честь самой передовой армии — армии своей социалистической Родины. Высокая дисциплинированность и бдительность всегда и во всем — первейшее требование нашей воинской чести.

Особенно высокая бдительность требуется от военнослужащих Красной Армии тех соединений, которые находятся на территории Германии. В районах Германии, занятых частями Красной Армии, вражеская агентура — шпионы, диверсанты и террористы — могут нанести нашим штабам, складам, базам очень серьезный вред, если наши офицеры и бойцы не будут соблюдать всегда и везде крайнюю настороженность и максимальную бдительность. Болтливость, вредная во всех случаях жизни, становится особенно опасной, если ее проявляют военнослужащие, находящиеся притом на территории противника.

Всё, что окружает нашего бойца на территории Германии, всё это принадлежало врагу, всё было предназначено служить интересам гитлеровской Германии. Понятно, что при этих условиях повседневная бдительность является незыблемым законом для всех военнослужащих Красной Армии. Отступающий враг пытается вредить нашим войскам всеми имеющимися в его распоряжении средствами. Противник минирует дома, улицы, мосты, оставляет всякого рода «сюрпризы» в самых неожиданных местах. Враг отравляет колодцы с питьевой водой, пищу и т.д.

За последнее время немцы, потеряв надежду выбраться из районов, занятых частями Красной Армии, перешли к новой тактике. Они проявляют подчас крайнюю угодливость, подчеркнутую вежливость в обращении с нашими офицерами и бойцами Красной Армии, повторяя на каждом шагу «Гитлер капут». Но всё это не должно ни в коей мере снижать повседневную настороженность и бдительность наших бойцов, ибо за этой показной низкопоклонной вежливостью скрывается страх за содеянное немцами на территории Советского Союза, скрывается ненависть к бойцам и офицерам Красной Армии, которые ныне занимают города и сёла на территории Германии.

Нельзя забывать, что немецкая армия, покидая под натиском наших войск тот или иной населенный пункт, оставляет в них шпионов, террористов, диверсантов с вполне определенными заданиями: прикидываясь «мирными» немцами, войти в доверие к офицерам и бойцам Красной Армии, постараться украсть тот или иной секретный документ, узнать те или иные сведения о численности и состоянии воинской части или соединения, взорвать или поджечь то ли иное военное учреждение или склад и убить нашего офицера или генерала. Из сообщений иностранной и советской печати известно, что гитлеровское правительство принимает самые решительные меры к постепенному переходу к подпольной работе, направленной против Красной Армии, против войск наших союзников. Уже теперь многие сотни и тысячи гитлеровских головорезов получают подложные документы, изменяют свой внешний облик, чтобы при занятии той или иной местности войсками Красной Армии иметь возможность проживать там в качестве «мирных» немецких граждан и тем самым обеспечить продолжение своей подлой работы.

Уже теперь гитлеровцы организуют тайные склады оружия, боеприпасов, тайные типографии, секретные радиостанции и т.д. Всё это показывает, что даже после полного разгрома гитлеровской армии в той или иной провинции Германии борьба гитлеровских головорезов будет продолжаться, только иными способами и иными средствами. Одновременно с организацией террористическо-диверсионных отрядов, рассчитанных на борьбу с Красной Армией и армиями союзников, Гиммлер и его помощники уделяют много внимания уходу в подполье основных кадров нацистской партии, которая после полного разгрома гитлеровской армии должна будет продолжать существовать в сугубо конспиративных условиях, создавая повсеместно секретные ячейки, организуя секретную связь и т.д. В данное время, как известно, на территории Германии действуют десятки специальных школ, состоящих из от’явленнейших гитлеровских головорезов и имеющих своей задачей подготовку «квалифицированных» террористов, диверсантов, шпионов, а также других «деятелей» гиммлеровского подполья.

Ясно для всех, что и в данное время на территории Германии, занятой войсками Красной Армии, все эти диверсионно-террористические группы и отряды уже существуют в той или иной форме и в любую минуту могут приступить к активным действиям против наших штабов, складов, баз и отдельных военнослужащих Красной Армии.

При этих условиях особо ответственная задача возлагается на наших военных комендантов городов и других населенных пунктов. Немедленно после вступления наших войск в город военный комендант должен установить в нем строгий порядок и приступить к из’ятию у населения оружия, боеприпасов, радиоприемников, произвести точную прописку населения.

Особое внимание нужно уделять охране штабов, командных пунктов, складов с боеприпасами и вооружением, переправ через водные рубежи, вокзалов и наших военных коммуникаций, ибо враг безусловно примет все зависящие от него меры, чтобы совершать нападения на все эти об’екты. На территории Германии каждый пост — боевой пост, и всякая разница между тылом и фронтом исчезает. Враг может подстерегать наших бойцов и офицеров в любой точке немецкой территории, в том числе в пунктах, расположенных в 200—300 километрах позади линии боев.

Все военнослужащие Красной Армии должны помнить слова товарища Сталина, который, придавая особо важное значение борьбе со шпионско-диверсионной деятельностью противника, говорил: «Чтобы выиграть сражение во время войны, для этого может потребоваться несколько корпусов красноармейцев. А для того, чтобы провалить этот выигрыш на фронте, для этого достаточно несколько человек шпионов где-нибудь в штабе армии или даже в штабе дивизии, могущих выкрасть оперативный план и передать его противнику. Чтобы построить большой железнодорожный мост, для этого требуются тысячи людей. Но чтобы его взорвать, на это достаточно всего несколько человек».

Военнослужащие Красной Армии всегда и везде должны неуклонно выполнять требование военной присяги: «Быть… бдительным бойцом, строго хранить военную и государственною тайну».

Быть бдительным всюду и всегда — такова обязанность всех военнослужащих Красной Армии. Этому повседневно учит нас товарищ Сталин. // Генерал-полковник юстиции В.Ульрих.


********************************************************************************************************************
ГИТЛЕРОВСКИЕ ПИРАТЫ В ДРЕЙФЕ. Не сводя глаз...
«Наш лозунг — навострить уши, не бросаться за борт и не сводя глаз смотреть на кормчего». (Из последней статьи Геббельса в «Дас Райх»).


Рис. Б.Ефимова.
«Красная звезда», 6 марта 1945 года

☆ ☆ ☆

Журнал «Красноармеец» №2

Вышел из печати №2 литературно-художественного журнала Главного Политического Управления Красной Армии «Красноармеец».

В номере напечатаны статьи: генерал-полковника юстиции В.Ульриха «Быть бдительным всегда и всюду!», Вл.Бахметьева «Николай Семенович Лесков»; рассказы и очерки: Николая Погодина «Знакомый Ленина», Геннадия Фиш «Письмо Надежде», А. Первенцева «Девятый вал», Ю.Слезкина «Белый плат», Веры Инбер «Из ленинградских дневников», А.Пантиелева «Высота Безымянная», С.Бабаевского «Лилико», Вл.Хенкина «Разговор по-душам», Вл.Якубовича «Афганистан»; стихи: Б.Карпенко «Из госпиталя», В.Гира «Пройденная граница», Василия Казина «Боевая дружба», Евг.Долматовского «Восход солнца», Л.Ошанина «Песенка» и начало научно-фантастической повести И.Ефремова «Тени минувшего».

________________________________________________
И.Эренбург: Дальше! ("Красная звезда", СССР)
Летопись наших великих побед* ("Известия", СССР)
Великий путь побед Красной Армии ("Правда", СССР)
Быстрее добить подлого врага! ("Красная звезда", СССР)
В.Минаев: Последняя ставка обреченного врага ("Правда", СССР)
Б.Полевой: Русские девушки на немецкой земле ("Правда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №54 (6042), 6 марта 1945 года
Tags: 1945, весна 1945, газета «Красная звезда», март 1945
Subscribe

Posts from This Journal “1945” Tag

  • 28 марта 1945 года

    «Вечерняя Москва» №73, 28 марта 1945 года # Все статьи за 28 марта 1945 года Военные корреспонденты «Правды» сообщают подробности боев…

  • Героизм и мастерство воинов Красной Армии

    « Известия» №71, 25 марта 1945 года Героическая Красная Армия продолжает наносить сокрушительные удары по врагу. Юго-западнее Будапешта наши…

  • Победы советских богатырей

    « Правда» №72, 25 марта 1945 года Героическая Красная Армия одержала новые блестящие победы. Войска 3-го Украинского фронта, отразив атаки…

  • 23 марта 1945 года

    «Вечерняя Москва» №69, 23 марта 1945 года Войска 1-го Украинского фронта, прорвав оборону противника западнее и южнее города ОППЕЛЬН, продвинулись…

  • 19 марта 1945 года

    «Вечерняя Москва» №65, 19 марта 1945 года # Все статьи за 19 марта 1945 года. Еще на полях Польши, в боях под Познанью мы слышали о…

  • 16 марта 1945 года

    «Вечерняя Москва» №63, 16 марта 1945 года # Все статьи за 16 марта 1945 года. Кистжинь разрушен и пуст. Жители города сбежали за Одер, —…

  • 14 марта 1945 года

    «Вечерняя Москва» №61, 14 марта 1945 года # Все статьи за 14 марта 1945 года. Корреспондент «Правды» Л.Береговой побывал в Одесском…

  • Американские военнопленные благодарят Красную Армию

    Л.Береговой || « Правда» №62, 14 марта 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Письмо товарищу Сталину от участников 16-го с’езда Ленинского…

  • На полях Померании

    М.Мартынов || « Правда» №62, 14 марта 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Письмо товарищу Сталину от участников 16-го с’езда Ленинского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments