Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Рейд бесстрашных

газета «Известия», 15 апреля 1943 годаС.Журахович || «Известия» №88, 15 апреля 1943 года

Совнарком СССР рассмотрел итоги социалистического соревнования в сельском хозяйстве за 1942 год. Московской, Калининской областям и Казахской ССР присуждены переходящие Красные Знамёна Государственного Комитета Обороны и первые премии. Привет победителям соревнования! Высокая награда, которой удостоены передовые области и республики, зовёт все колхозы и МТС к новым успехам.



# Все статьи за 15 апреля 1943 года.



«Известия», 15 апреля 1943 года

Шёл снег, потом дождь, потом снова снег. Одежда намокла, и бойцам казалось, что они идут в воде, по дну реки. Мокрые портянки натирали ноги до крови.

Старший сержант Батурин и сержант Буряк шли впереди, ориентируясь по компасу, замечая каждое дерево на пути, каждую балку, каждый курган. Остальные пятеро двигались следом.

Шли всю ночь. На рассвете Батурин сказал:

— Светает, здесь будет днёвка.

По очереди, закутавшись в плащ-палатку, минут по 20—30 спали тут же, на сырой земле, под пронизывающим северным ветром. Больше Батурин спать не разрешал.

— Замёрзнете.

Лежали, ожидая темноты. Разговор не клеился. Все мысли были об одном: просушиться бы да чего-нибудь горяченького.

Батурин посмотрел на Буряка. Они научились понимать друг друга без слов. Приподнялся Буряк на одно колено и об’явил:

— Комсомольское собрание минёров-охотников, находящихся в тылу у врага, считаю открытым.

Первым заговорил командир группы старший сержант Батурин.

— Кто прошёл через немецкую оборону, через их минные поля, через колючую проволоку, через весь их фронт? Мы. Великое дело доверили нам. Но что я вижу? Как будто носы опущены? Может, вернёмся? Может, пойдём и скажем: силёнок нехватило? Нет, мы — сталинградцы! А тот, кто через Сталинград прошёл, у того сердце огневое и воля, как кремень.

Боец Сергей Сердюк, блестя чёрными глазами, заговорил горячим хриплым шопотом:

— Итти нам ещё далеко. Нет слов, тяжело нести взрывчатку. Из-за этого и харчей пришлось взять поменьше. Но мы дойдём. Нехватит сил итти, — поползем, но только вперёд. Да я…

Сердюк хотел ещё что-то сказать, но только махнул рукой.

Взволнованно трепыхнулось сердце Александра Савченко. Он окинул взором лица друзей, и ему захотелось высказать то, о чём он подумал в эту минуту. Но он тоже не мастер был говорить и молча пожал Сердюку руку.

Геннадий Елесин, спокойный сибиряк, накинулся на Буряка.

— А разве кто из нас хнычет? Не вижу я таких. Кого же вы уговариваете? Кого?

Его дружно поддержали все.

— Сквозь землю пройдём…

В глазах Буряка засветились лукавые огоньки.

— Собрание считаю закрытым, — сказал он.

Раздался дружный смех. Посыпались шутки и острые словца. И вспомнили, как отец и мать Сердюка встретили сына в его родном селе.

Подразделение вступило в освобождённое село вечером. Сердюк с Буряком постучали в окно: «Эй, хозяюшка, можно у вас обогреться, переночевать?»

Не узнала сына старая мать, но потом, когда зажгла каганец и взглянула, — охнула. Что тут было! Разглядывали друг друга, обнимали.

— Вот это, — сказал Сердюк своим родным, указывая на Буряка, — мой лучший друг. Кабы не он, не увидели бы вы своего Серёжку. Ваня меня раненого из боя вынес.

Все кинулись целовать смущённого Буряка. А потом пришли остальные — всё отделение Батурина, люди, кровная, нерушимая дружба среди которых окрепла в великом сталинградском сражении. И всех их в хате Сердюка приласкали, как родных сыновей.

Тогда все семеро решили: обязательно побывать в семье у каждого — и в степях Приднепровья, на родине Негреева, и в Одесской области, в родной хате Буряка, а после войны — и в Сибири, у Елесина. Вот это будет праздник! И каждый скажет своим близким: «Вот мои верные боевые друзья. Кабы не они, не видали бы вы своего сыночка». И чьё материнское сердце не дрогнет от этих слов?

— Ей богу, тепло стало! — сказал Василий Негреев.

Стемнело. Короткая команда: «Вперёд!» В эту ночь они прошли 40 километров, забыв об усталости, о дожде, о тяжёлой ноше.

…Ещё день, ещё ночь. Снова днёвка. И снова трудная походная ночь. Но вот близка цель. Вот они на месте.

Сердюк и Буряк идут в разведку. По дороге время от времени проезжает конный немецкий патруль. Однако взрывчатка заложена.

— Разрешите мне взорвать, — обращается к командиру сержант Савченко.

Шестеро уходят на километр в сторону. Савченко остается один. Его сердце полно гордости: вот мы, минёры-разведчики, достаём врага и в его глубоком тылу, дальше самых дальнобойных орудий бьём…

Вдали умолк цокот копыт немецкого патруля. Рванул Савченко шнуры. Пламя, взрыв, и мост рухнул, вздыбились развороченные рельсы.

Савченко быстро догнал своих. Обнялись бойцы.

— Страшновато было? — спросил Негреев у Савченко.

Тот улыбнулся.

— По-моему, надо думать всегда о том, что врагу в тысячу раз страшнее. В Сталинграде сколько этой сволочи мы рвали на куски! Пусть трепещет гадина — по чужой земле ходить. А мы хоть и в тылу у врага, да на своей земле. Нас тут каждый куст сбережет.

…Боевая семёрка возвращалась. Радовала мысль о выполненной задаче. И вот последняя ночь, последний бросок. Без единого звука проскользнули бойцы через передний край немецкой обороны и кубарем скатились с крутого обрыва. Хорошо, что было темно, не видели, в какую пропасть прыгали.

— Днём ни за что не прыгнул бы, — признавался потом Сердюк.

Радостно встретили в родном батальоне вернувшихся из боевого похода.

— Ох, и спать будем! Трое суток подряд, — говорил Савченко.

Но через три часа в батальоне об’явили: вызываются добровольцы. Задача — произвести ночной налёт на немецкий гарнизон в селе, захватить «языка».

Батурин посмотрел на Буряка. Буряк на Савченко и остальных. Вмиг вскочили все семеро. Через минуту они стояли перед командиром батальона.

— И мы пойдём!

Командир отказывал, говорил об отдыхе. Но потом уступил горячей просьбе бойцов, и они снова пошли. Ночью пробрались через немецкую оборону, забросали гранатами штаб гарнизона, перестреляли из автоматов десятки гитлеровцев.

— За родину! — крикнул Батурин, бросая гранату в окно штаба.

— За Украину! — откликнулся Буряк.

— Спокойной ночи, господин обер-лейтенант! — сказал Сердюк, швыряя одну за другой «лимонки».

Батурин и Савченко с ручным пулемётом прикрывали отход группы разведчиков.

Все семеро вернулись невредимыми. И тогда уж отдохнули, поспали во-всю!

С веселым сердцем готовятся они теперь к новому боевому заданию, сильные духом, гордые своей замечательной военной профессией. // Майор С.Журахович. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

________________________________________________________
К.Симонов: Мост под водой* ("Красная звезда", СССР)
А.Платонов: Труженик войны* ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: Минная рапсодия* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Чернорабочие победы* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №88 (8081), 15 апреля 1943 года
Tags: 1943, апрель 1943, весна 1943, газета «Известия»
Subscribe

Posts from This Journal “1943” Tag

  • Илья Эренбург. Наша звезда

    И.Эренбург || « Красная звезда» №43, 21 февраля 1943 года Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперед, за разгром немецких…

  • А.Довженко. Мать

    А.Довженко || « Известия» №42, 20 февраля 1943 года Красная Армия встречает свою двадцать пятую годовщину в жестоких боях с гитлеровскими…

  • Плененные нашими войсками в районе Сталинграда гитлеровские генералы

    « Красная звезда» №27, 3 февраля 1943 года Вчера, 2 февраля, успешно завершена ликвидация окруженных под Сталинградом вражеских войск. Честь и…

  • 27 января 1943 года

    «Вечерняя Москва» №21, 27 января 1943 года План Верховного Главнокомандования Красной Армии по окружению и ликвидации крупной группировки отборных…

  • Каменская трагедия

    А.Софронов || « Известия» №67, 21 марта 1943 года Колхозники и колхозницы, работники и работницы МТС и совхозов! Развернём большевистскую…

  • Великие традиции русских моряков

    «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Капитан А.Кожухов. — Авиация в борьбе с…

  • Илья Эренбург. Подводные колбасники

    И.Эренбург || «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Капитан А.Кожухов. — Авиация в…

  • Наши трофеи || «Красная звезда», 22.06.1943 года

    М.Сидоров || « Красная звезда» №145, 22 июня 1943 года Ряд крупнейших сражений, завершенных советскими войсками в свою пользу, показал…

  • Евгений Кригер. Штурм

    Е.Кригер || « Известия» №71, 26 марта 1943 года Вчера артиллерийский завод, где директором т. Елян, досрочно выполнил квартальную программу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment