
Совнарком СССР рассмотрел итоги социалистического соревнования в сельском хозяйстве за 1942 год. Московской, Калининской областям и Казахской ССР присуждены переходящие Красные Знамёна Государственного Комитета Обороны и первые премии. Привет победителям соревнования! Высокая награда, которой удостоены передовые области и республики, зовёт все колхозы и МТС к новым успехам.
# Все статьи за 15 апреля 1943 года.

Шёл снег, потом дождь, потом снова снег. Одежда намокла, и бойцам казалось, что они идут в воде, по дну реки. Мокрые портянки натирали ноги до крови.
Старший сержант Батурин и сержант Буряк шли впереди, ориентируясь по компасу, замечая каждое дерево на пути, каждую балку, каждый курган. Остальные пятеро двигались следом.
Шли всю ночь. На рассвете Батурин сказал:
— Светает, здесь будет днёвка.
По очереди, закутавшись в плащ-палатку, минут по 20—30 спали тут же, на сырой земле, под пронизывающим северным ветром. Больше Батурин спать не разрешал.
— Замёрзнете.
Лежали, ожидая темноты. Разговор не клеился. Все мысли были об одном: просушиться бы да чего-нибудь горяченького.
Батурин посмотрел на Буряка. Они научились понимать друг друга без слов. Приподнялся Буряк на одно колено и об’явил:
— Комсомольское собрание минёров-охотников, находящихся в тылу у врага, считаю открытым.
Первым заговорил командир группы старший сержант Батурин.
— Кто прошёл через немецкую оборону, через их минные поля, через колючую проволоку, через весь их фронт? Мы. Великое дело доверили нам. Но что я вижу? Как будто носы опущены? Может, вернёмся? Может, пойдём и скажем: силёнок нехватило? Нет, мы — сталинградцы! А тот, кто через Сталинград прошёл, у того сердце огневое и воля, как кремень.
Боец Сергей Сердюк, блестя чёрными глазами, заговорил горячим хриплым шопотом:
— Итти нам ещё далеко. Нет слов, тяжело нести взрывчатку. Из-за этого и харчей пришлось взять поменьше. Но мы дойдём. Нехватит сил итти, — поползем, но только вперёд. Да я…
Сердюк хотел ещё что-то сказать, но только махнул рукой.
Взволнованно трепыхнулось сердце Александра Савченко. Он окинул взором лица друзей, и ему захотелось высказать то, о чём он подумал в эту минуту. Но он тоже не мастер был говорить и молча пожал Сердюку руку.
Геннадий Елесин, спокойный сибиряк, накинулся на Буряка.
— А разве кто из нас хнычет? Не вижу я таких. Кого же вы уговариваете? Кого?
Его дружно поддержали все.
— Сквозь землю пройдём…
В глазах Буряка засветились лукавые огоньки.
— Собрание считаю закрытым, — сказал он.
Раздался дружный смех. Посыпались шутки и острые словца. И вспомнили, как отец и мать Сердюка встретили сына в его родном селе.
Подразделение вступило в освобождённое село вечером. Сердюк с Буряком постучали в окно: «Эй, хозяюшка, можно у вас обогреться, переночевать?»
Не узнала сына старая мать, но потом, когда зажгла каганец и взглянула, — охнула. Что тут было! Разглядывали друг друга, обнимали.
— Вот это, — сказал Сердюк своим родным, указывая на Буряка, — мой лучший друг. Кабы не он, не увидели бы вы своего Серёжку. Ваня меня раненого из боя вынес.
Все кинулись целовать смущённого Буряка. А потом пришли остальные — всё отделение Батурина, люди, кровная, нерушимая дружба среди которых окрепла в великом сталинградском сражении. И всех их в хате Сердюка приласкали, как родных сыновей.
Тогда все семеро решили: обязательно побывать в семье у каждого — и в степях Приднепровья, на родине Негреева, и в Одесской области, в родной хате Буряка, а после войны — и в Сибири, у Елесина. Вот это будет праздник! И каждый скажет своим близким: «Вот мои верные боевые друзья. Кабы не они, не видали бы вы своего сыночка». И чьё материнское сердце не дрогнет от этих слов?
— Ей богу, тепло стало! — сказал Василий Негреев.
Стемнело. Короткая команда: «Вперёд!» В эту ночь они прошли 40 километров, забыв об усталости, о дожде, о тяжёлой ноше.
…Ещё день, ещё ночь. Снова днёвка. И снова трудная походная ночь. Но вот близка цель. Вот они на месте.
Сердюк и Буряк идут в разведку. По дороге время от времени проезжает конный немецкий патруль. Однако взрывчатка заложена.
— Разрешите мне взорвать, — обращается к командиру сержант Савченко.
Шестеро уходят на километр в сторону. Савченко остается один. Его сердце полно гордости: вот мы, минёры-разведчики, достаём врага и в его глубоком тылу, дальше самых дальнобойных орудий бьём…
Вдали умолк цокот копыт немецкого патруля. Рванул Савченко шнуры. Пламя, взрыв, и мост рухнул, вздыбились развороченные рельсы.
Савченко быстро догнал своих. Обнялись бойцы.
— Страшновато было? — спросил Негреев у Савченко.
Тот улыбнулся.
— По-моему, надо думать всегда о том, что врагу в тысячу раз страшнее. В Сталинграде сколько этой сволочи мы рвали на куски! Пусть трепещет гадина — по чужой земле ходить. А мы хоть и в тылу у врага, да на своей земле. Нас тут каждый куст сбережет.
…Боевая семёрка возвращалась. Радовала мысль о выполненной задаче. И вот последняя ночь, последний бросок. Без единого звука проскользнули бойцы через передний край немецкой обороны и кубарем скатились с крутого обрыва. Хорошо, что было темно, не видели, в какую пропасть прыгали.
— Днём ни за что не прыгнул бы, — признавался потом Сердюк.
Радостно встретили в родном батальоне вернувшихся из боевого похода.
— Ох, и спать будем! Трое суток подряд, — говорил Савченко.
Но через три часа в батальоне об’явили: вызываются добровольцы. Задача — произвести ночной налёт на немецкий гарнизон в селе, захватить «языка».
Батурин посмотрел на Буряка. Буряк на Савченко и остальных. Вмиг вскочили все семеро. Через минуту они стояли перед командиром батальона.
— И мы пойдём!
Командир отказывал, говорил об отдыхе. Но потом уступил горячей просьбе бойцов, и они снова пошли. Ночью пробрались через немецкую оборону, забросали гранатами штаб гарнизона, перестреляли из автоматов десятки гитлеровцев.
— За родину! — крикнул Батурин, бросая гранату в окно штаба.
— За Украину! — откликнулся Буряк.
— Спокойной ночи, господин обер-лейтенант! — сказал Сердюк, швыряя одну за другой «лимонки».
Батурин и Савченко с ручным пулемётом прикрывали отход группы разведчиков.
Все семеро вернулись невредимыми. И тогда уж отдохнули, поспали во-всю!
С веселым сердцем готовятся они теперь к новому боевому заданию, сильные духом, гордые своей замечательной военной профессией. // Майор С.Журахович. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.
________________________________________
К.Симонов: Мост под водой* ("Красная звезда", СССР)
А.Платонов: Труженик войны* ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: Минная рапсодия* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Чернорабочие победы* ("Красная звезда", СССР)
Газета «Известия» №88 (8081), 15 апреля 1943 года
«Известия» №88, 15 апреля 1943 года, четверг
Edited at 2019-09-04 10:19 am (UTC)