
СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах великой отечественной войны. А.СКЛЕЗНЕВ. Подводники. А.БУЛГАКОВ. Мститель. В.АНТОНОВ. В партизанском отряде. П.СИМОНОВ. Одесса сегодня. А.ИВИЧ. Один из многих. Л.КУДРЕВАТЫХ. Из фронтового блокнота. ТРЕТЬЯ СТРАНИЦА. ВСЕОБЩЕЕ ВОЕННОЕ ОБУЧЕНИЕ. Е.ВОЛЧЕНОК. Борьба за скорость. В.ПРОХВАТИЛОВ. Уборка урожая в военных условиях. Г.ФЕДОРОВ. Все для фронта! И.ЗВАВИЧ. Германский фашизм — разрушитель семьи. ЧЕТВЕРТАЯ СТРАНИЦА. Деятели науки и литературы США о конференции трех держав в Москве. Крупные разногласия в финляндском сейме. Просчеты фашистской Италии. Действия английской авиации в бассейне Средиземного моря. Военные мероприятия Соединенных Штатов.
# Все статьи за 9 октября 1941 года.
Гитлеровские «философы» от случных пунктов и публичных домов восторгаются древними германцами, которые не знали брака между одним мужчиной и одной женщиной, то есть не знали семьи, основанной на моногамии, единобрачии. Они хотят вернуть германский народ к тем временам, когда каждый германец был мужем каждой германки своего поколения, сыновья не знали отцов, а отцы — своих детей, и мужчины жили «товариществами», «дружинами», особняком от женщин.
В согласии с этой «философией» публичного дома и «моралью» свального греха гитлеровские политики ведут борьбу с институтами брака и семьи. Эта борьба носит систематический характер; она отражена в практике современного германского законодательства в жизни гитлеровской школы, казармы, в пропаганде унифицированной гитлеровской печати.
Законодательство гитлеровской Германии систематически унижает женщину, мать семейства и жену. Нацистский «теоретик» брака Гозенфельдер писал: «Гитлер указал путь женщине, которая должна быть служанкой мужа, родильной машиной, обязанной дать жизнь многим детям, так как стране нужны солдаты».
— Мать с первого дня рождения ребенка должна воспитывать его, как будущего воина. Все — от букваря до газеты, театра и кино в жизни ребенка, отрока, юноши должно быть направлено к этому. — Так писал Гитлер в своей библии людоедов «Мейн кампф». И женщине он боялся полностью доверить воспитание будущего взрослого «белокурого зверя». Поэтому мальчики, отроки, юноши должны быть как можно скорее из’яты из-под материнской опеки. В трехлетнем и четырехлетнем возрасте мальчики учатся маршировать под звуки фашистских песен в роде ниже следующей:
«Солдаты не спрашивают,
Они стреляют, колют, рубят».
Женщина не может быть наследницей мужа или брата — крестьянина. Гитлеровское законодательство о наследственном крестьянском дворе фактически лишает мать и жену наследственных прав и ставит ее в зависимость от произвола старшего сына и брата.
По мнению фашистского «социолога» Бюлера и в согласии с официальным учением «нацизма», любовь в браке не только не является обязательным условием, но на самом деле служит помехой для достижения основной цели — обеспечения чистого в расовом отношении потомства. Другой фашистский «теоретик» — Шуман писал: «Каждый ариец должен жениться на светловолосой арийке с синими, широко раскрытыми глазами, удлиненным овальным лицом, белорозовой кожей, небольшим ртом и носом правильной формы. Синеглазый светловолосый мужчина-ариец не должен и помышлять о женитьбе на брюнетке средиземноморской расы с короткими ногами, черными волосами, полными губами, курносой и склонной к полноте». «Вовсе не важно, чтобы мужчина и женщина находили удовлетворение в браке; гораздо важнее, чтобы их дети были чистой расы. Если чувство мужчины имеет еще какое-то значение, ибо Германия нуждается в потомстве, то уж так называемая любовь женщины не имеет вовсе никакого значения».
Исходя из этого представления о ненужности любви для деторождения, тот же ранее цитированный нами Берман писал: «К счастью, у нас достаточно германских парней с доброй волей и хорошо приспособленных. А один парень может оплодотворить двадцать девушек».
Гитлеровский режим ознаменовался массовым расторжением браков под давлением нацистского государства. Так, расторгались браки между немцами и представителями национальных меньшинств — поляками, евреями, чехами. Расторгнуты были браки и с немцами, которые участвовали в антифашистских выступлениях или антифашистских политических группировках. У отцов и матерей неарийского происхождения, состоявших в браке с германцами и германками, отнимались права на детей, родившихся в таком «смешанном» браке. Точно так же нацистское государство с величайшей жестокостью лишало родительских прав над детьми всех антифашистов.
В широком масштабе прибегало и прибегает нацистское государство к стерилизации мужчин и женщин, которые кажутся гитлеровцам опасными для режима. Этой системой мероприятий, разрушающих семью и брак, затронуто огромное число людей, — никак не менее двух миллионов семейств в самой Германии, не считая множества семей в оккупированных немцами областях с той или иной прослойкой немецкого населения, например, в Эльзас-Лотарингии, в западных областях Полыни, в «протекторате» Чехия и Моравия и Судетской области. К этому надо прибавить миллионы разбитых гитлеровцами семей в результате насилий гитлеровцев во временно захваченных ими областях Европы.
Пока ребенок остается в семье, последняя должна готовить его для казармы. Но и это дело доверить семье Третья империя не решается. Поэтому и в школе преобладают казарменные элементы; после школы молодежь попадает в трудовые лагери, из которых подростки возвращаются в семью навеки морально испорченными, а девушки — сплошь и рядом — обесчещенными, обоих отдают в услужение местным кулаками и помещикам из руководителей штурмовых отрядов, а эти, как известно, не стесняются. Трагедиям на этой почве несть числа.
Свои «культурные достижения» в области разрушения брака и семьи гитлеровская Германия несет в оккупированные и временно захваченные ею страны; ими собирается Гитлер «облагодетельствовать» весь мир. Насилие над женщиной в покоренной стране Гитлер считает «священным правом» германского солдата. Апеллируя к низменным чувствам подонков общества, к зверю в современном немце, Гитлер пытается разрушить институт брака и семьи, создававшийся поколениями человеческой истории. В борьбе с гитлеризмом свободолюбивые народы защищают то, что дорого каждому здоровому в моральном отношении человеку, — отца и мать, дочь и сына, семью и брак, основанный на любви, защищают цивилизацию от зверей-людоедов. // И.Звавич.
________________________________________
Немецких солдат гонят воевать за ненавистный фашизм ("Красная звезда", СССР)
Германский фашизм — угнетатель и убийца народов ("Правда", СССР)
Фашизм несет страдания, рабство, смерть ("Правда", СССР)
Н.Леонидов: Фашизм и женщина ("Правда", СССР)
Фашистский солдат ("Правда", СССР)
Фашистские случные пункты для арийцев ("Красная звезда", СССР)
Венерические болезни в немецкой армии ("Красная Звезда", СССР)
Д.Заславский: Уничтожение семьи и морали в фашистской Германии ("Красная звезда", СССР)
****************************************
Против благодушия и беспечности
Красная Армия нанесла немецко-фашистским захватчикам огромный урон — свыше 3.000.000 убитыми, ранеными и пленными потеряли гитлеровские войска на Восточном фронте. Громадны их потери и в вооружении всех видов. Вполне понятно, что эти огромные потери немецких войск, несмотря на временные успехи немцев — захват ряда советских областей, привели и приводят к упадку духа населения Германии и самих солдат и офицеров. Предчувствие неизбежного в конечном счете поражения гитлеровской Германии в нынешней войне ведет к унынию и подавленности у все большего числа немцев в тылу и на фронте. Это отчетливо видно, между прочим, из многочисленных писем, найденных у убитых на Восточном фронте немецких солдат и офицеров.
Опасность для гитлеровской клики подобных настроений вполне понятна. Отсюда настойчивое стремление Гитлера — поднять настроение своей армии и страны, добиться еще до наступления зимы каких-либо значительных успехов, не жалея никаких сил, не считаясь ни с какими потерями. Все свои резервы Гитлер бросил в бой на Восточный фронт — армейские корпуса, громадное количество танков, почти всю свою авиацию. Заставив работать на вооружение своих грабительских полчищ промышленность не только Германии, но и всех оккупированных ею стран — Франции, Чехословакии, Бельгии, Польши, гитлеровцы собрали огромное количество вооружения, военной техники.
Было бы сугубо неправильно, глупо закрывать глаза на опасность, угрожающую нашей стране. Большевики всегда отличались тем, что смело глядели в глаза опасности, как бы велика она ни была. В нынешней войне дело идет о жизни и смерти народов Советского Союза. И борьба идет не на жизнь, а на смерть с врагом, чудовищнее которого не было на земле. С врагом, который хочет истребить десятки миллионов советских людей, превратить народы СССР в бесправных и нищих рабов. В нынешней войне решается судьба нашей родины, нашего народа, каждого из нас. Об этом с предельной ясностью сказал товарищ Сталин в своем историческом выступлении по радио 3 июля 1941 года:
Зверства, творимые немецко-фашистскими мерзавцами в оккупированных ими странах и во временно занятых ими советских городах и селах, отчетливо показывают каждому рабочему, крестьянину, интеллигенту, что готовят ему и его детям гитлеровские разбойники. Предотвратить истребление и порабощение советского народа немецко-фашистскими ордами можно только мобилизацией всех сил для разгрома гитлеровской Германии. Середины в нынешней войне нет и быть не может: либо разгром фашистской Германии, либо истребление и порабощение народов СССР немецко-фашистскими полчищами. Это должен понять каждый советский человек. Товарищ Сталин учит нас понимать всю глубину опасности, которая угрожает нашей стране, нашему государству, всем народам Советского Союза:
Осознать всю глубину опасности, грозящей нашей стране, разумеется, вовсе не значит впадать в панику, в уныние, в малодушие. Ясное осознание опасности во много раз умножает и должно умножить силы каждого советского человека. Многочисленные примеры поведения советских людей в дни отечественной войны показывают это со всей очевидностью. Примеры героизма в защите крупнейших советских городов, героизма в бою и в труде показывают нам советские люди Ленинграда и Одессы — мужчины и женщины, подростки и старики. Сознание грозной опасности придало героическим защитникам этих городов огромные силы, укрепило их волю к отпору кровожадному и нахальному врагу.
Так было уже не раз в истории нашей родины, в истории революции, когда грозная опасность вплотную нависала над страной, и, осознав опасность, народ наш, по зову Ленина и Сталина, напрягал все свои силы, всю волю к победе над врагом и побеждал.
И сейчас должно быть и будет так. Задача всех наших партийных и советских организаций, каждого советского человека: осознать опасность, грозящую стране, покончить с настроениями благодушия и беззаботности, напрячь все силы для отпора врагу, для нанесения врагу все более сильных ударов и в конечном счете для разгрома кровожадных и наглых гитлеровских полчищ.
________________________________________
Уничтожать шпионов и диверсантов! ("Правда", СССР)
Выше бдительность! ("Красная звезда", СССР)
Ем.Ярославский: Революционная бдительность везде и во всем ("Правда", СССР)
****************************************
О чем они пишут
(Три письма из немецкого тыла на фронт)
I
«Милый Эрнст! Сколько страданий, какое страшное горе постигло народы! Почему должен истекать кровью неповинный народ? Собаки, развязавшие эту ужасную войну, живут себе припеваючи, кутят за зелеными столами и пьянствуют. Никто не видит конца.
Газеты каждый день приносят бесчисленные об'явления об убитых, и каждый дурак понимает, что у нас тяжелые потери. Жаль каждого немецкого солдата, которому приходится жертвовать своей жизнью неизвестно за что.
Была у Эмми и услышала, что Иозеф Рихе убит у Чудского озера. Очень печально — еще одна вдова и сироты. Что делать? За эту войну поседеешь и состаришься...
В семье Зейдель из Сименсштадта уже второй сын убит в России. Бернгард Бахэрд ранен в правое предплечье и не сможет вернуться к своей специальности.
Мы стоим перед третьей зимой войны. Вот уже верных два года, как вы не выходите из грязи и навоза. Не представляешь себе, что еще может быть». (Из письма жены ефрейтора Эрнста Ренунга).
II
«Должна сообщить тебе печальную новость: Вильгельм Штретлиге убит. Мы все очень огорчены. Фриц Голлг похоронил своего племянника, который был парашютистом. Вилли Тапперей тяжело ранен в руку, вероятно, он останется без руки. Мотоциклист Тупп сильно разбился и долго пролежал в лазарете». (Из письма матери солдата Вилли Мотцера).
III
«При таких потерях жить нельзя. Виновников всего этого следовало бы повесить на дереве. У Фритца Шеффер трое детей. Двое уже убито. Дом их подвергся бомбардировке. Эта война приносит столько горя, сколько ни одна еще не приносила.
На этой неделе фрау Тиман получила известие, что муж ее погиб на Украине. Еще четверо наших получили такие же известия...» (Из письма жены ефрейтора Густава Флюра).
________________________________________
А.Караваева: Голос советской женщины ("Правда", СССР)
О чем пишут из германского тыла ("Правда", СССР)
"Слезы и ужас с нами неразлучны" ("Правда", СССР)
Голоса из голодной Германии ("Правда", СССР)
Размышления немецкого ефрейтора ("Известия", СССР)
****************************************
Нас голос родины на подвиги зовет
Мне говорил знакомый сталевар:
— Вот я удвою выплавку металла,
А в сердце все горит неугасимый жар,
И кажется, — все мало, мало, мало!
Мне летчик-истребитель говорил:
— Мое звено не раз в боях бывало,
И сам я четырех стервятников подбил,
А кажется, — все мало, мало, мало!
На фабрике сказала мне швея:
— Я от себя сама не ожидала, —
Три нормы выполнять свободно стала я,
И кажется, — все мало, мало, мало!
Священный гнев сердца людей зажег,
Борьба святая нашей жизнью стала.
— Что дал для фронта ты?
— Что сделал?
— Чем помог?
Пока не сломлен враг — все мало, мало, мало!
Вас.Лебедев-Кумач.
______________________________________
Нутро трусливых негодяев ("Правда", СССР)
Признания пленных немцев ("Правда", СССР)
Вс.Иванов: Они пишут завещания ("Известия", СССР)
Немецкий солдат устал от войны ("Красная звезда", СССР)
Настроения отступающих немецких солдат ("Красная звезда", СССР)
Документы о настроениях немецких солдат ("Красная звезда", СССР)
Документы о кровожадности фашистских мерзавцев ("Красная звезда", СССР)
Газета «Известия» №239 (7615), 9 октября 1941 года