Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Славные дочери великой матери-Родины

«Красная звезда», 7 марта 1943 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №55, 7 марта 1943 года

Советские женщины и девушки в рядах доблестной Красной Армии, в партизанских отрядах и в тылу самоотверженно борются за победу над коварным врагом. Слава отважным патриоткам, которые в решающий момент Отечественной войны отдают все силы на дело полного разгрома немецко-фашистских захватчиков!



# Все статьи за 7 марта 1943 года.



«Красная звезда», 7 марта 1943 года

Завтра, 8 марта, в Международный коммунистический женский день, Красная Армия вместе со всей советской страной еще раз воздает заслуженную славу героическим женщинам нашей Родины, женщинам-патриоткам, труженицам и воинам.

Уже свыше двадцати месяцев советский народ под водительством Верховного Главнокомандующего всеми вооруженными силами СССР Маршала Советского Союза товарища Сталина героически бьется с озверелыми немецко-фашистскими полчищами. И с первых же дней этой борьбы советская женщина бестрепетно идет в рядах активных борцов за честь, свободу и независимость отчизны, против немецко-фашистских извергов. «Никогда еще во всей прошлой истории, — указывает постановление ЦК ВКП(б) «О Международном коммунистическом женском дне — 8 марта», — женщина не участвовала так самоотверженно в защите своей Родины, как теперь, в Великой освободительной войне нашего народа». Всеми успехами, всеми победами, одержанными нами в боях против немцев, отчизна во многом обязана беззаветному труду миллионов советских женщин, их железной воле, их пламенному патриотизму, их вдохновенной доблести и геройству.

Война, затеянная немецко-фашистскими захватчиками, принесла нашему народу много страданий, горя и бед. Но велика твердость советских людей, сильны сердца наших матерей, жен и сестер, непоколебима их нравственная стойкость. Перед лицом опасности, нависшей над Родиной, миллионы советских женщин еще теснее сплотились вокруг партии, вокруг вождя и учителя народов товарища Сталина. Угроза, созданная разбойничьим немецко-фашистским нападением, закалила дух наших женщин и девушек, подняла их на такое бесчисленное множество героических подвигов, каких еще не ведал мир.

Это и понятно, ибо нет у советской женщины более ненавистного, более лютого врага, чем немецко-фашистские мерзавцы, нет для нее — и быть не может — спокойствия и счастья, пока нашу землю топчут гитлеровские орды. Советская власть принесла трудящейся женщине полное и действительное равноправие во всех областях жизни, подняла ее к радостному труду, счастливому материнству и чистой любви. Немецко-фашистские разбойники, поставив своей целью поработить нашу отчизну, угрожают всем этим историческим завоеваниям трудящейся женщины. Где бы ни ступал фашистский сапог, всюду он оставляет кровавый след, несет разрушения и смерть. На временно оккупированной территории немецкие изверги подвергают женщин невиданному позору и поруганиям. Сотни тысяч дочерей советского народа насильно угнаны на невольничьи рынки в Германию. Немцы насилуют наших женщин и девушек, истязают и убивают детей. Немцы хотят превратить в рабынь свободных женщин Советского Союза, лишив их всяких человеческих прав, отняв у них свободу, честь, право на счастливое материнство, право на семью.

Но советские женщины, достойные своего героического народа и великой Родины, никогда не склонят своей гордой головы перед подлым врагом. Сердца их полны грозным гневом и великой ненавистью к немецко-фашистским извергам, нарушившим нашу мирную жизнь, залившим кровью нашу цветущую землю. Кровь за кровь, смерть за смерть — вот непоколебимая воля миллионов советских женщин. Всё для фронта, всё для победы! — вот теперь высший закон их жизни.

Поднявшись вместе со всем народом в бой за Родину, миллионы женщин Советского Союза проявили чудеса героизма, изо дня в день показывают образцы выносливости и стойкости, воли к победе и самоотверженности во имя победы. Осенив своим благословением мужей, братьев и сыновей, ушедших на фронт, они заменили их у станков, на колхозных полях и с честью справились с новыми, большими и трудными задачами. Война показала, что советской женщине — любая профессия по плечу. Теперь у нас много тысяч женщин шахтеров, металлургов, лесорубов, трактористов, нефтяников, работающих по-фронтовому, давая с каждым днем всё больше вооружения, боеприпасов. Тысячи женщин выросли за время войны в искусных руководителей заводов, фабрик, учреждений. Десятки тысяч женщин успешно руководят колхозным производством, плодотворно работают бригадирами, звеньевыми, заведующими животноводческими фермами, агрономами.

Не только в тылу — и на фронте советские женщины идут в передовой шеренге борцов против немецко-фашистского нашествия. Красная Армия заслуженно гордится своими патриотками-воинами, которые плечом к плечу с мужчинами доблестно бьются за Родину на фронтах Отечественной войны. Если Отечественная война 1812 года увековечила в памяти народной имя старостихи партизанки Василисы Кожиной и кавалериста-девицы Надежды Дуровой, то теперь наша страна знает уже имена многих героинь-воинов. Отвага, проявленная советскими женщинами и девушками, сражающимися в рядах славной Красной Армии и в партизанских отрядах, превзошла всё, что когда-либо знала история.

Не дрогнув под тяжестью суровых невзгод военной поры, славные дочери нашей великой матери-Родины сумели разделить с мужчинами тяготы ратных трудов, своими руками выковывая оружие нашей победы. Советский народ никогда не забудет доблестных подвигов Марины Расковой, Зои Космодемьянской, Лизы Чайкиной и других патриоток, павших смертью храбрых в боях с врагом, заслужив бессмертное звание Героя Советского Союза. Красная Армия склоняет свои боевые знамена перед делами этих героинь, отдавших жизнь во имя победы над врагом. Тысячи женщин — участниц великой освободительной войны — своей смелостью и отвагой заслужили высшие награды Родины. Не померкнет в веках слава, наших санитарок, медсестер и врачей, которые под огнем спасают раненых воинов и своим заботливым, искусным уходом восстанавливают их силы. Образцом самоотверженности и доблести войдет в историю нашего народа замечательная боевая работа связисток, девушек-снайперов и патриоток, которые с честью несут службу в частях противовоздушной обороны. Ратный труд — не легок, но советская женщина не сгибается под его бременем. Она знает, что только борьба принесет победу, и полна непоколебимой воли преодолеть до конца все трудности борьбы. Своей мужественной и бесстрашной борьбой в боевых рядах Красной Армии, в партизанских отрядах советская женщина помогает нашим войскам расчищать путь к окончательной победе над немецко-фашистскими извергами.

Советская женщина — первый помощник, верный боевой соратник и самый сердечный, самый близкий друг Красной Армии. Душевные письма матерей, жен, сестер, а порой и незнакомых советских женщин, их подарки согревают душу советских воинов, умножают силы. Это советские женщины заботятся о семьях фронтовиков, берут на воспитание осиротевших детей. Это десятки тысяч советских женщин дают свою кровь для спасения раненых бойцов. Славные дочери нашей великой матери-Родины делают всё, что могут, для фронта, для победы.

В этом году советские женщины встречают свой традиционный праздник — Международный коммунистический женский день — в решающий момент Отечественной войны против фашистской Германии и ее прислужников. Под руководством Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза товарища Сталина Красная Армия нанесла ряд сокрушительных ударов по врагу, заложила прочный фундамент нашей победы и начала массовое изгнание врага из советской земли. Но немецко-фашистские захватчики еще сильны и яростно сопротивляются. Борьба против гитлеровской Германии потребует еще времени, жертв, напряжения наших сил и мобилизации всех наших возможностей. Это обязывает советских женщин, как и всех советских людей, умножить свои усилия в борьбе за полный разгром врага, еще энергичнее, еще самоотверженнее помогать фронту.

В день 8 марта над рядами славных участниц Отечественной войны прогремят, как клятва, слова пламенного призыва Центрального Комитета партии:

«Женщины-связистки, снайперы и все участницы Отечественной войны! Неустанно совершенствуйте боевую выучку! Всемерно улучшайте дело связи Красной Армии, учитесь метко стрелять! Всеми силами содействуйте успеху наступления наших войск! Беспощадно истребляйте гитлеровских захватчиков!»

«Женщины-санитарки, медсестры, врачи! Оказывайте неотложную помощь раненым на передовых позициях, выносите с поля боя раненых бойцов и командиров с их оружием, окружайте вниманием и заботой бойцов и командиров, находящихся на излечении в госпиталях! Помните, что от вашей работы зависит жизнь и возвращение в строй раненых советских воинов!»

«Женщины-партизанки! Всеми силами, всеми средствами помогайте наступающей Красной Армии! Шире раздувайте пламя партизанской борьбы в тылу врага! Самоотверженно выполняйте боевые задания партизанских отрядов! Срывайте переброску неприятельских войск, подвоз оружия и боеприпасов, поджигайте воинские склады врага! Неустанно овладевайте военным делом! Преследуйте, и уничтожайте немецких захватчиков на каждом шагу!»

Красная Армия, горячо приветствуя славных дочерей нашей матери-Родины в Международный коммунистический женский день, полна уверенности в том, что они и впредь с честью будут выполнять свой долг, отдадут все свои силы на дело полного разгрома немецких захватчиков. Советские женщины — труженицы и воины — оправдают эту уверенность. Бессмертная слава осенит их имена. Великая победа увенчает их самоотверженные, героические усилия.


**************************************************************************************************************************************************
В полевом госпитале.


Снимок А.Капустянского
медицина в ВОВ, Красная звезда, 7 марта 1943 года

☆ ☆ ☆

07.03.43: К.Николаева: Советская женщина в отечественной войне ("Красная звезда", СССР)**
07.03.43: К.Симонов: Малышка || «Красная звезда» №55, 7 марта 1943 года
07.03.43: Н.Тихонов: Советская гвардия ("Красная звезда", СССР)
07.03.43: Е.Кригер: Два русских города* ("Известия", СССР)

06.03.43: Награда в бою || «Красная звезда» №54, 6 марта 1943 года
06.03.43: И.Эренбург: Кровь детей вопиет ("Красная звезда", СССР)**
06.03.43: А.Шныркевич: Штурмовые отряды ("Красная звезда", СССР)
06.03.43: Е.Габрилович, К.Токарев: На Демянском плацдарме ("Красная звезда", СССР)
06.03.43: Дневник киевлянина* || «Известия» №54, 6 марта 1943 года
06.03.43: А.Исбах: Немцы о «демянском котле» || «Правда» №64, 6 марта 1943 года

05.03.43: О Международном коммунистическом женском дне – 8 марта ("Красная звезда", СССР)
05.03.43: Москва, Кремль товарищу Сталину ("Красная звезда", СССР)**
05.03.43: В освобожденном Ржеве ("Красная звезда", СССР)
05.03.43: М.Шагинян: Возвращение ("Красная звезда", СССР)
05.03.43: С.Гурарий: Сегодня в Ржеве* ("Известия", СССР)**
05.03.43: И.Эренбург: Верность || «Правда» №63, 5 марта 1943 года

04.03.43: Т.Лильин, М.Тихомиров: Харьков оживает ("Красная звезда", СССР)
04.03.43: Демянск—Ржев—Льгов ("Красная звезда", СССР)

03.03.43: Кровавый путь дивизии «Адольф Гитлер» ("Красная звезда", СССР)
03.03.43: И.Эренбург: Фон Кессель растерялся ("Красная звезда", СССР)*

02.03.43: В Демянске ("Красная звезда", СССР)
02.03.43: Закреплять победу! ("Красная звезда", СССР)

01.03.43: В.Василевская: Месть немецким рабовладельцам! || «Правда» №60, 1 марта 1943 года


Февраль 1943:

28.02.43: Н.Тихонов: Ленинград в феврале ("Красная звезда", СССР)**
28.02.43: Помощь семьям фронтовиков ("Красная звезда", СССР)
28.02.43: Н.Кружков: Книга на фронте ("Красная звезда", СССР)
28.02.43: В.Антонов: Весна в Харькове* ("Известия", СССР)

27.02.43: Новый фотодокумент о немецких зверствах + Армия мстителей ("Красная звезда", СССР)**
27.02.43: И.Эренбург: "Новый порядок" в Курске-2 ("Красная звезда", СССР)
27.02.43: К.Симонов: Путь на запад ("Красная звезда", СССР)

26.02.43: П.Трояновский: В родной станице ("Красная звезда", СССР)
26.02.43: И.Эренбург: "Новый порядок" в Курске ("Красная звезда", СССР)
26.02.43: Н.Денисов: Воздушные операции на Кубани ("Красная звезда", СССР)
26.02.43: О.Войтинская: Письма, написанные кровью* ("Известия", СССР)
26.02.43: Д.Руднев: Камера №4 || «Правда» №57, 26 февраля 1943 года

23.02.43: Приказ Верховного Главнокомандующего ("Красная звезда", СССР)
23.02.43: К.Федин: Источники славы* || «Литература и искусство» №8, 23 февраля 1943 года
23.02.43: С.Преображенский: Фронтовые бригады* || «Литература и искусство» №8, 23 февраля 1943 года
23.02.43: Торжественное празднование в Англии 25-й годовщины Красной Армии ("Правда", СССР)

21.02.43: Лозунги ЦК ВКП(б) к 25 годовщине Красной Армии* ("Красная звезда", СССР)
21.02.43: И.Эренбург: Наша звезда || «Красная звезда» №43, 21 февраля 1943 года
21.02.43: Е.Щаденко: В чем сила Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
21.02.43: А.Леонтьев: Геббельс умоляет, Геббельс угрожает* ("Известия", СССР)

20.02.43: В.Ильенков: Неуязвимые ("Красная звезда", СССР)**
20.02.43: Е.Тарле: "Канны" обернулись против Германии ("Красная звезда", СССР)
20.02.43: А.Довженко: Мать || «Известия» №42, 20 февраля 1943 года
20.02.43: Дерзать в бою! || «Красная звезда» №42, 20 февраля 1943 года

19.02.43: И.Хитров: Бои за города в Донбассе ("Красная звезда", СССР)**
19.02.43: Ю.Нагибин: Солдатская душа ("Красная звезда", СССР)
19.02.43: М.Тихомиров: В Харькове ("Красная звезда", СССР)
19.02.43: Под знаменем партии Ленина-Сталина ("Красная звезда", СССР)

18.02.43: Высший воинский подвиг ("Красная звезда", СССР)**
18.02.43: К.Буковский: На улицах Ворошиловграда ("Красная звезда", СССР)
18.02.43: Е.Городецкий: Славный путь || «Красная звезда» №40, 18 февраля 1943 года

17.02.43: Харьков || «Красная звезда» №39, 17 февраля 1943 года
17.02.43: К.Симонов: В Краснодаре ("Красная звезда", СССР)**
17.02.43: Б.Азбукин, М.Тихомиров: Наши войска овладели Харьковом ("Красная звезда", СССР)
17.02.43: Иван Ле: Освобождение || «Известия» №39, 17 февраля 1943 года

16.02.43: "Слава русским!" + Торжество советского оружия ("Красная звезда", СССР)**
16.02.43: Л.Высокоостровский: Освобождение Ростова-на-Дону ("Красная звезда", СССР)
16.02.43: И.Хитров: Поражение немцев в районе Ворошиловграда ("Красная звезда", СССР)

14.02.43: К.Симонов: Поезда рабов ("Красная звезда", СССР)
14.02.43: Л.Славин: Разговор с немцами о Викторе Гюго* ("Известия", СССР)**

13.02.43: Новые победы наших войск ("Красная звезда", СССР)
13.02.43: Н.Прокофьев: Раны Кубани ("Красная звезда", СССР)
13.02.43: К.Пронин: Наши войска овладели Краснодаром ("Красная звезда", СССР)
13.02.43: В.Одинцов: Картина великой битвы* || «Литература и искусство» №7, 13 февраля 1943 года
13.02.43: Танки «Тамбовский колхозник» громят врага || «Правда» №44, 13 февраля 1943 года
13.02.43: Могучее средство воспитания молодого поколения* || «Литература и искусство» №7, 13 февраля 1943 года

12.02.43: Английские офицеры о Красной Армии ("Красная звезда", СССР)**
12.02.43: К.Симонов: Дорога к Азовскому морю ("Красная звезда", СССР)
12.02.43: Е.Кригер: Русский бой || «Известия» №35, 12 февраля 1943 года
12.02.43: А.Толстой: Красная Армия наступает... || «Правда» №43, 12 февраля 1943 года
12.02.43: Военное обучение школьников || «Правда» №43, 12 февраля 1943 года

11.02.43: П.Трояновский: Лагерь «181» ("Красная звезда", СССР)**
11.02.43: П.Павленко: Один на две улицы ("Красная звезда", СССР)
11.02.43: Н.Рубинштейн: Авторитет командира ("Красная звезда", СССР)
11.02.43: В.Коротеев: До свиданья, Сталинград! ("Красная звезда", СССР)
11.02.43: С.Журахович, Н.Добрин: Стон во мгле* ("Известия", СССР)
11.02.43: П.Белявский: От Орджоникидзе до Ейска* ("Известия", СССР)
11.02.43: Вс.Вишневский: Под Ленинградом || «Правда» №42, 11 февраля 1943 года
11.02.43: И.Павловский: В освобожденном Ейске || «Правда» №42, 11 февраля 1943 года
11.02.43: Зверства немцев на майкопских нефтепромыслах || «Правда» №42, 11 февраля 1943 года

10.02.43: К.Гофман: "Тотальная мобилизация" гитлеровского тыла ("Красная звезда", СССР)
10.02.43: Бесперебойно снабжать наступающие войска! ("Красная звезда", СССР)*

09.02.43: На Юге + А.Сурков. Победа ("Красная звезда", СССР)*
09.02.43: Курск + В.Антонов. Над Курском развевается советское знамя ("Известия", СССР)

08.02.43: Сталинград — сверкающее знамя победы || «Правда» №39, 8 февраля 1943 года

07.02.43: Гибель деревни Борки || «Красная звезда» №31, 7 февраля 1943 года
07.02.43: А.Кривицкий: О наименовании воинских частей и соединений ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №55 (5426), 7 марта 1943 года
Tags: 1943, весна 1943, газета «Красная звезда», март 1943
Subscribe

Posts from This Journal “1943” Tag

  • На курской дуге

    Б.Галин || « Красная звезда» №165, 15 июля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщение Советского Информбюро (1 стр.). Судебный процесс по делу о…

  • Разбитая немецкая броня

    П.Слесарев || « Красная звезда» №145, 22 июня 1943 года Ряд крупнейших сражений, завершенных советскими войсками в свою пользу, показал…

  • Подвиг Андриана Стерлева

    « Красная звезда» №135, 10 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР (1…

  • Кризис доктора Геббельса

    Д.Заславский || « Красная звезда» №128, 2 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Вручение орденов и…

  • Илья Эренбург. В дни затишья

    И.Эренбург || « Красная звезда» №117, 20 мая 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Сообщения…

  • Польша — гитлеровский «дом смерти»

    Н.Сергеева || « Правда» №103, 21 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщение ТАСС (1 стр.). От Советского Информбюро (1 стр.). Указы…

  • Л.Славин. Дороги идут на запад

    Л.Славин || « Известия» №74, 30 марта 1943 года Наступили решающие дни подготовки к севу. Успешно завершим ремонт тракторов и…

  • Илья Эренбург. Наша звезда

    И.Эренбург || « Красная звезда» №43, 21 февраля 1943 года Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперед, за разгром немецких…

  • А.Довженко. Мать

    А.Довженко || « Известия» №42, 20 февраля 1943 года Красная Армия встречает свою двадцать пятую годовщину в жестоких боях с гитлеровскими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments