Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Советская женщина — труженик и воин

«Красная звезда» №56, 8 марта 1942 года

Трудящиеся женщины Советского Союза мобилизуют все свои творческие силы, всю свою энергию на дальнейшее укрепление военной мощи нашей родины и вместе со всем советским народом будут бороться за полный разгром немецко-фашистских захватчиков.



# Все статьи за 8 марта 1942 года.



«Красная звезда», 8 марта 1942 года

Сегодня международный коммунистический день — 8 марта. Советские женщины встречают его в суровой обстановке великой освободительной войны против немецко-фашистских захватчиков. Кошмарные злодеяния творят дикие гитлеровские орды во временно захваченных ими советских районах. Они разрушают наши города и села, грабят и убивают мирных жителей. Немецкие оккупанты хотят опять у советской женщины право на свободную жизнь, низвести ее на положение бессловесной рабыни.

На глазах у матерей фашистские мерзавцы растлевают их дочерей, убивают малолетних сыновей, сжигают целые семьи. Гневом и ненавистью к врагу наполнены сердца женщин нашего народа, которых советский строй поднял к радостному труду, счастливому материнству и чистой любви.

Безграничные возможности для роста и совершенствования открыла наша большевистская Ленинско-Сталинская партия женщинам. Перед ними широко распахнулись двери в мир общественно-полезной деятельности. В числе депутатов Верховных Советов СССР, союзных и автономных республик мы видим 1.700 женщин. Свыше полмиллиона работниц, крестьянок, интеллигенток непосредственно участвуют в управлении государством, как депутаты местных советов. Во всех отраслях народного хозяйства женщина наравне с мужчиной трудится на благо своей родины. Ей стали доступны самые сложные профессии. Она водит самолеты и конструирует станки, читает лекции в университетских аудиториях и управляет комбайном. Советская страна поднимает ее культуру, помогает растить детей и найти место в жизни.

Немецкие захватчики посягнули на все это. Много раз битые Красной Армией, они еще не оставляют надежд покорить нашу землю, предать ее огню и мечу. Стремясь заковать в кандалы бесправия наш народ, они хотят надругаться над советскими женщинами, обесчестить их, осквернить, разрушить все, что им дорого, чем они живут, во что верят.

Но велика твердость наших матерей, жен и сестер, сильна их воля. Без трепета и сомнений благословляют они своих детей, мужей и братьев на бой с врагом, не жалея сил помогают Красной Армии громить подлых оккупантов. Клара Цеткин — бесстрашный рыцарь международного коммунистического движения женщин, говорила: «Если дело идет о свободе, мы можем спокойно смотреть, как борются и погибают наши близкие».

Советские женщины преисполнены духом тех легендарных античных матерей, которые, подавая своим сыновьям щит, говорили: со щитом или на щите, победа и слава или смерть! Этот девиз высшего благородства и чести звучит сейчас над нашей страной в каждом доме, в каждой избе. Мать посылает юношу на битву и слезы прощания не застилают ей очей — она видит грядущую победу и знает, что нужно бороться сегодня, чтобы не плакать завтра.

Миллионы патриоток живут ныне фронтом, думают только о нем. Сколько мужественной красоты в письме московской сверловщицы Аграфены Платоновой, адресованном мужу в действующую армию: «Дорогой мой, любимый. Помни, что я говорила, как провожала тебя. За меня не тревожься и бей врага без пощады, гони его каленым свинцом с нашей родной земли. И еще помни: я всегда гордилась тобой, верю, что и своими фронтовыми успехами не обидишь ты моей гордости. А если придет нужда, весь советский народ возьмется за оружие, чтобы побить врага, истребить фашистское зверье. Воюй лучше, дорогой, пиши чаще!»



Этот один из бесчисленных документов женского героизма, рожденного нашей отечественной войной, раскрывает силу нравственной стойкости советских патриоток. Битвы с врагом, призвавшие под знамена армии миллионы мужчин, возложили почетное бремя и ответственные задачи на женщин. Осеняя своим благословением близких людей, идущих на фронт, они занимают их места на фабриках, заводах, выходят на колхозные поля, чтобы напряженным, производительным трудом в тылу поскорее выковать победу.

Девушки становятся сталеварами, сварщиками, кузнецами, овладевают такими специальностями, которые испокон веков считались мужскими. Женщины, понимают, что, чем больше будет у нас металла, угля, машин, нефти, тем меньше крови их отцов, сыновей и мужей прольется на фронте, тем быстрее будет разгромлен враг. Советские патриотки окружают трогательным вниманием раненых, организуют сбор средств в фонд обороны, шлют подарки на фронт, проявляют настоящую материнскую заботу о детях-сиротах, потерявших родителей на войне.

В грозные дни военной страды советские женщины оказались достойными своей великой родины. Они идут в передовой шеренге народа не только в тылу, но и на фронте. «Удивительная страна, — в изумлении восклицал Наполеон, — здесь даже женщины воюют». Увековечены в памяти народной имена старостихи партизанки Василисы и кавалерист-девицы Надежды Дуровой, беззаветно сражавшихся с иноземными пришельцами в эпоху Отечественной войны 1812 г. Прославлены в песнях имела Даши Севастопольской — участницы первой обороны морской крепости Крыма, и Маруси Поповой — славной пулеметчицы Чапаевской дивизии.

В отваге советских женщин воскресают эти светлые образы русских героинь, выходивших на линию огня в дни, когда беда грозила отчизне. Тысячи патриоток борются против немецких оккупантов в партизанских отрядах. Из уст в уста передаются рассказы о подвигах славных дочерей народа — Зое Космодемьянской и Лизе Чайкиной, заслуживших бессмертное звание Героев Советского Союза. Они погибли, как бойцы, выполнив свой долг, и Красная Армия венчает их смерть воинской почестью, склоняя боевые знамена перед телами простых русских девушек, отдавших жизнь за отечество.

Под артиллерийским и минометным огнем женщины-врачи, сестры, дружинницы спасают раненых бойцов, выхаживают их, отдают им свою кровь. Сотни этих скромных героинь уже награждены орденами и медалями Союза. Их подвижнический труд на поле брани вызывает восхищение и безмерную благодарность воинов Красной Армии.

Мы любим и ценим наших матерей, жен, сестер, но трижды благословенна женщина, выносящая раненого воина с поля боя, облегчающая его страдания умелой перевязкой, возвращающая ему жизнь своими бессонными ночами у его госпитальной койки. Помощь раненому — святое дело, и народ, армия никогда не забудут тех, кто дежурит у изголовья храброго бойца, пролившего кровь во имя свободы и независимости родины.

Неисчислимая сила поднялась на врага. Вместе с мужчинами женщины с воодушевлением овладевают военными и санитарными знаниями, изучают винтовку, гранату, миномет, пулемет, проходят медицинскую практику. С оружием в руках готовы они защищать свое отечество. Женщины всего цивилизованного мира преклоняются перед силой духа советских патриоток, до последнего дыхания преданных нашей партии, великому Сталину, перед их мужеством и бесстрашием.

Страна переживает грозные дни боев. На долю наших женщин выпали тяжелые испытания. Но они знают, что только борьба принесет победу и что после дней войны и самоотречения придут дни счастья и радости. И тогда на высокий пьедестал будет вознесена прекрасная скульптура Советской Женщины, не дрогнувшей в суровую годину, сумевшей разделить с мужчиной тяготы войны и увенчать ее победой.


*****************************************************************************************************************
ПОДРУГА, МАТЬ, ЖЕНА


Товарищ!
Знали мы до боли
От матери-земли.
Что издавна лихие доли
На женщину легли.
Ничем не сломишь, не состаришь
Могучий наш народ.
И женская судьба, товарищ,
По-новому встает.

Гремят орудия далеко.
Пришпорил ты коня.
У пристальных морозных окон
Оставил ты меня.
Я вижу: бродит смерть по полю...
Так в грозный день войны
Я поняла всем сердцем долю
Женщины-жены.
Но ты, товарищ, будь спокоен
На линии огня, —
Горжусь я тем, что русский воин
Зовет женой меня.

Товарищ!
Сын — в тебя, бесстрашен,
Лишь зорче да сильней.
Наш сын — большое счастье наше,
Он встал, надел шинель.
И, как отец, коня пришпорил,
Пустил коня в намет,
И, с беспокойным ветром споря,
Он вырвался вперед.
Я слышу, как бушует в поле
Горячий дождь свинца.
Так вот она, вторая доля —
Матери бойца.
Но знаю — сын тебя достоин.
Не повернет он вспять,
И тем, что он советский воин,
Гордиться будет мать.

Еще, товарищ, доля третья
Назначена судьбой, —
Чтоб жили мы на белом свете
Плечом к плечу с тобой, —
Когда страна сказала «Надо»,
То, ей одной верна,
С тобою, воин, встала рядом
Подруга, мать, жена.

Е.ШЕВЕЛЕВА.

☆ ☆ ☆

08.03.42: И.Эренбург: Героини || «Красная звезда» №56, 8 марта 1942 года
08.03.42: Л.Иш: Героини Севастопольской обороны ("Красная звезда", СССР)*
08.03.42: Советская женщина || «Известия» №56, 8 марта 1942 года
08.03.42: В.Василевская: Героини ("Известия", СССР)*
08.03.42: Е.Кригер: В час горести и в час победы ("Известия", СССР)
08.03.42: В.Василевская: Советская женщина || «Правда» №67, 8 марта 1942 года
08.03.42: Р.Паркер: Человек, который остановил Гитлера* ("The New York Times", США)

07.03.42: П.Милованов: Драки между финнами и немцами ("Красная звезда", СССР)
07.03.42: Н.Кавская: Жизнь и подвиг Лизы Чайкиной ("Известия", СССР)
07.03.42: К.Горбунов: Последние дни Лизы Чайкиной || «Правда» №66, 7 марта 1942 года
07.03.42: О международном коммунистическом женском дне — 8 марта || «Правда» №66, 7 марта 1942 года

06.03.42: И.Эренбург: За женскую честь! ("Красная звезда", СССР)*
06.03.42: П.Павленко: Сибиряки || «Красная звезда» №54, 6 марта 1942 года
06.03.42: В.Хействер: Правда о немецкой парашютной дивизии под Ленинградом ("Красная звезда", СССР)*
06.03.42: Организаторские способности начальствующего состава ("Красная звезда", СССР)
06.03.42: Следы фашистских преступлений || «Известия» №54, 6 марта 1942 года

05.03.42: Не забудется подвиг москвичей — строителей оборонительных сооружений ("Известия", СССР)
05.03.42: И.Орлов: Герои противовоздушной обороны ("Известия", СССР)

04.03.42: «Германский солдат переживает самый тяжелый период войны» ("Красная звезда", СССР)
04.03.42: Артиллеристы Красной Армии ("Известия", СССР)

03.03.42: И.Эренбург: Презрение ("Красная звезда", СССР)
03.03.42: Е.Габрилович: Письмо ("Красная звезда", СССР)
03.03.42: Л.Иш: Севастопольские снайперы ("Красная звезда", СССР)
03.03.42: И.Волков: Голос советской родины ("Красная звезда", СССР)
03.03.42: Е.Кригер: Врачи наступающей армии ("Известия", СССР)
03.03.42: Моральная сила советских воинов || «Известия» №51, 3 марта 1942 года
03.03.42: Советские женщины — большая сила || «Правда» №62, 3 марта 1942 года

01.03.42: За точность и непрерывность разведки ("Красная звезда", СССР)
01.03.42: Документы о настроениях немецких солдат ("Красная звезда", СССР)**


Февраль 1942:

28.02.42: За правильное использование танков ("Красная звезда", СССР)
28.02.42: И.Эренбург: Фриц-блудодей ("Красная звезда", СССР)
28.02.42: М.Шолохов: На юге || «Правда» №59, 28 февраля 1942 года
28.02.42: А.Лобачев: О чем они пишут || «Известия» №49, 28 февраля 1942 года
28.02.42: Почетные обязанности медицинских работников ("Известия", СССР)

27.02.42: Благородная цель отечественной войны ("Красная звезда", СССР)
27.02.42: И.Эренбург: Знаки величия ("Красная звезда", СССР)
27.02.42: Н.Денисов: Новое в воздушной тактике немцев ("Красная звезда", СССР)
27.02.42: Н.Антонов: Воля к победе || «Известия» №48, 27 февраля 1942 года
27.02.42: В.Бредель: Отрезвление начинается ("Известия", СССР)
27.02.42: Нет ничего непреодолимого для патриотов нашего отечества ("Известия", СССР)

26.02.42: Фашисты приковывают цепями своих солдат ("Красная звезда", СССР)
26.02.42: В.Апресян: Советский богатырь ("Красная звезда", СССР)
26.02.42: Жать врага на запад! ("Красная звезда", СССР)
26.02.42: Приказ товарища Сталина будет выполнен! ("Известия", СССР)

25.02.42: Приказ товарища Сталина — знамя победы ("Красная звезда", СССР)
25.02.42: К победе над врагом нас ведет товарищ Сталин ("Известия", СССР)

23.02.42: И.Эренбург: Мужество ("Красная звезда", СССР)
23.02.42: Приказ Народного Комиссара Обороны СССР ("Красная звезда", СССР)**
23.02.42: Американская печать о зверствах гитлеровцев в оккупированных советских районах ("Красная звезда", СССР)
23.02.42: Е.Кригер: Ее создал народ || «Известия» №45, 23 февраля 1942 года
23.02.42: В.Саянов: Символ мужества || «Известия» №45, 23 февраля 1942 года
23.02.42: А.Толстой: За Советскую Родину! || «Правда» №54, 23 февраля 1942 года
23.02.42: С.Сергеев-Ценский: Величие духа || «Правда» №54, 23 февраля 1942 года

22.02.42: Е.Габрилович: На смоленской земле ("Красная звезда", СССР)
22.02.42: Под знаменем Ленина—Сталина, вперед к победе! ("Известия", СССР)

21.02.42: И.Эренбург: Нутро фрица ("Красная звезда", СССР)**
21.02.42: М.Герасев: Последний бой трех героев-коммунистов ("Красная звезда", СССР)
21.02.42: Е.Кригер: Этого не забыть! || «Известия» №43, 21 февраля 1942 года
21.02.42: В.Бредель: Убитые и самоубийцы ("Известия", СССР)
21.02.42: Е.Петров: В феврале || «Правда» №52, 21 февраля 1942 года
21.02.42: Лозунги к 24 годовщине Красной Армии || «Правда» №52, 21 февраля 1942 года
21.02.42: Н.Гаврилов: Богатыри || «Литература и искусство» №8, 21 февраля 1942 года
21.02.42: Путь на запад || «Литература и искусство» №8, 21 февраля 1942 года

20.02.42: Испанские «лыжники» ("Красная звезда", СССР)
20.02.42: Л.Иш: Пловучая батарея ("Красная звезда", СССР)
20.02.42: П.Никитин: Подвиг наводчика Федотова ("Известия", СССР)
20.02.42: Признания врага || «Известия» №42, 20 февраля 1942 года
20.02.42: Советская школа в дни войны ("Известия", СССР)

19.02.42: Отомстим врагу за муки и смерть наших детей ("Красная звезда", СССР)*
19.02.42: Подвиги советской женщины + В.Сафонов. В Донбассе ("Известия", СССР)
19.02.42: Б.Полевой: Детоубийцы || «Правда» №50, 19 февраля 1942 года
19.02.42: Л.Варламов, И.Копалин: Как возникал фильм || «Правда» №50, 19 февраля 1942 года

18.02.42: В.Ильенков: Партизаны Подмосковья ("Красная звезда", СССР)**
18.02.42: И.Эренбург: Черепа в тряпье || «Красная звезда» №40, 18 февраля 1942 года
18.02.42: Л.Вилкомир: Герасименко, Красилов и Черемнов ("Красная звезда", СССР)
18.02.42: "Мы очень озабочены мыслями о будущем" ("Известия", СССР)
18.02.42: П.Лидов: Кто была Таня || «Правда» №49, 18 февраля 1942 года

17.02.42: И.Эренбург: Вперед! ("Красная звезда", СССР)**
17.02.42: Слава раненого бою || «Красная звезда» №39, 17 февраля 1942 года
17.02.42: Общипанные австрийцы + Грозное пламя партизанской войны ("Известия", СССР)**
17.02.42: А.Розен: Как был взят в плен капитан Герард Егер ("Известия", СССР)
17.02.42: Боевым советским партизанам — слава! || «Правда» №48, 17 февраля 1942 года

16.02.42: В.Катаев: "Сверхчеловеки" || «Правда» №47, 16 февраля 1942 года
16.02.42: А.Толстой: На репетиции седьмой симфонии Шостаковича ("Правда", СССР)
16.02.42: Что принесет весна? ("Time", США)

15.02.42: А.Каплер: Бессмертное сражение за Москву ("Красная звезда", СССР)
15.02.42: П.Трояновский: Во имя родины ("Красная звезда", СССР)
15.02.42: Е.Кригер: "Разгром немецких войск под Москвой" ("Известия", СССР)
15.02.42: В.Антонов: "Казино" в селе Козлово ("Известия", СССР)**
15.02.42: Фашисты убивают раненых немцев ("Известия", СССР)**
15.02.42: Каждый трудоспособный гражданин обязан работать для победы ("Известия", СССР)

14.02.42: Гитлеровцы умерщвляют газом раненых германских солдат ("Красная звезда", СССР)
14.02.42: Подвиг трех коммунистов ("Красная звезда", СССР)
14.02.42: Подробности трагедии в деревне Дубовцы ("Красная звезда", СССР)
14.02.42: В.Полторацкий: Зверства немцев в Донбассе ("Известия", СССР)
14.02.42: Л.Сейфуллина: Мы победим! || «Литература и искусство» №7, 14 февраля 1942 года
14.02.42: Кинодокументы великой войны || «Литература и искусство» №7, 14 февраля 1942 года

13.02.42: Л.Копелев: Немецкие офицеры в плену ("Красная звезда", СССР)**
13.02.42: Б.Ямпольский: Дорога на Ленинград ("Красная звезда", СССР)
13.02.42: П.Трояновский: Белоруссия ждет! ("Красная звезда", СССР)
13.02.42: П.Арапов: Слава снайпера Смолячкова ("Красная звезда", СССР)
13.02.42: Письма с фронта || «Известия» №36, 13 февраля 1942 года
13.02.42: Т.Тэсс: Искусство хирурга ("Известия", СССР)
13.02.42: Д.Шостакович: Моя седьмая симфония ("Известия", СССР)
13.02.42: Е.Петров: На Запад || «Правда» №44, 13 февраля 1942 года

12.02.42: «Скрытая сила СССР» ("Красная звезда", СССР)
12.02.42: И.Эренбург: Ироды ("Красная звезда", СССР)*

11.02.42: И.Эренбург: Фриц развинтился ("Красная звезда", СССР)
11.02.42: Советские летчики-истребители ("Известия", СССР)

10.02.42: И.Кочанов: Мысли о ненависти и мужестве ("Красная звезда", СССР)
10.02.42: П.Белявский: Наши клещи || «Известия» №33, 10 февраля 1942 года
10.02.42: Важнейшая задача железнодорожников ("Известия", СССР)

08.02.42: И.Эренбург: Чудо ("Красная звезда", СССР)
08.02.42: В.Гроссман: Старик ("Красная звезда", СССР)
08.02.42: Д.Заславский: Померанская овца и гитлеровские бараны ("Красная звезда", СССР)
08.02.42: М.Гус: История против Гитлера || «Литература и искусство» №6, 8 февраля 1942 года
08.02.42: А.Корнейчук: Будем достойны своего народа || «Литература и искусство» №6, 8 февраля 1942 года
08.02.42: Р.Паркер: Тимошенко – герой Красной Армии* ("The New York Times", США)

Газета «Красная Звезда» №56 (5120), 8 марта 1942 года
Tags: 1942, весна 1942, газета «Красная звезда», март 1942
Subscribe

Posts from This Journal “март 1942” Tag

  • Александр Довженко. Украина в огне

    А.Довженко || « Известия» №75, 31 марта 1942 года Горит земля под ногами немецких оккупантов! Ни днем, ни ночью не дают покоя советские…

  • Илья Эренбург. Фриц-литератор

    И.Эренбург || « Красная звезда» №75, 31 марта 1942 года Прочно закрепляться на каждом достигнутом рубеже и в ближайшем тылу. Сделать отбитую…

  • Д.Шостакович. Седьмая симфония

    Д.Шостакович || « Правда» №88, 29 марта 1942 года Страна награждает сегодня за образцовую работу славный отряд строителей оборонных заводов.…

  • Евгений Петров. В марте

    Е.Петров || « Правда» №88, 29 марта 1942 года Страна награждает сегодня за образцовую работу славный отряд строителей оборонных заводов.…

  • В лагере врага

    « Красная звезда» №74, 29 марта 1942 года Совместными ударами пехоты, артиллерии, танков и авиации взламывать вражескую оборону, выбивать немецких…

  • Штыком и гранатой

    « Известия» №72, 27 марта 1942 года Отечественная война требует от нас мобилизации всех наших экономических ресурсов. Экономить во всем и везде!…

  • Лев Кассиль. Ироды

    Л.Кассиль || « Известия» №71, 26 марта 1942 года Полностью используем производственные мощности всех наших станков, машин, агрегатов. Ни одной…

  • Т.Тэсс. Звезды светят вновь

    Т.Тэсс || « Известия» №70, 25 марта 1942 года Войска Ленинградского фронта с 9 по 22 марта захватили у немцев многочисленные трофеи,…

  • Харьков, Орел, Старая Русса

    « Красная звезда» №70, 25 марта 1942 года Героические 101, 883 и 47 артиллерийские полки, нанесшие огромные потери фашистским войскам,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment