?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Михаил Кольцов. Свора кровавых собак
0gnev
газета «Правда», 3 марта 1938 годаМ.Кольцов || "Правда" №61, 3 марта 1938 года

ВЧЕРА НАЧАЛСЯ СУД НАД АНТИСОВЕТСКИМ «ПРАВО-ТРОЦКИСТСКИМ ЦЕНТРОМ». После оглашения обвинительного заключения по делу Бухарина, Рыкова, Ягоды, Крестинского и др. суд приступил к допросу подсудимых. Допрошенные первыми подсудимые Бессонов, Гринько и Чернов полностью признали, что «право-троцкистский блок» добивался с помощью иностранных государств свержения в СССР существующего социалистического общественного и государственного строя и восстановления капитализма, восстановления власти буржуазии.



# Все статьи за 3 марта 1938 года.



ИЗ ЗАЛА СУДА

Михаил Кольцов

Когда встают прохвосты, которых судебный язык корректно называет подсудимыми, когда они встают и начинают, то с прибитым видом кающихся грешников, то с цинической развязностью опытных негодяев, подробно рассказывать о своих чудовищных деяниях, — хочется вскочить, закричать, ударить кулаком по столу, схватить за горло этих грязных, перепачканных кровью мерзавцев, схватить и самому расправиться с ними.

Но нет, надо сидеть и слушать. Слушать и понимать. Слушать и смотреть. Слушать, смотреть и запоминать этот последний, уходящий во мрак прошлого страшный призрак фашизма — разгромленный, разбитый в его бессильной попытке погубить советский народ, затемнить яркое солнце советской страны.

Вот они сидят за прочным барьером, под стражей красноармейцев с винтовками, плененные, обезвреженные звери. А ведь они бродили на свободе!

Наглыми хищниками рыскали они по стране. Шпионили, вредительствовали, портили, разрушали, отравляли. Подготовляли нападение капиталистических, фашистских государств на нашу родину.

Когда-то нас обучали тому, что есть преступления политические и преступления уголовные. Это правильно, конечно. Но не в отношении этих людей. Здесь политика и уголовщина спутались в один кошмарный, грязный, кровавый узел.

Когда все они гуляли на свободе, когда были замаскированы, они казались людьми разных положений, разного уровня, разных устремлений и даже разных интересов. Но это были просто разные личины членов одной и той же преступной банды. Теперь они сидят рядом, и между ними ясно протянулась нить равенства.

Бойкий «теоретик» и краснобай Бухарин оказывается сообщником низкопробного жулика и убийцы Крючкова.

Врачи-отравители Левин и Казаков действуют заодно с дипломатом Бессоновым, внешторговцем Розенгольцем.

Матерый троцкист Раковский состязается в шпионаже с бандитом и петлюровским диверсантом Гринько.

Стали похожи друг на друга елейные физиономии агентов царской охранки Зеленского, Иванова, Зубарева...

Нужно, однако, отдать должное иерархии «право-троцкистского блока»: на руководящих ролях этой шпионской шайки подвизались, в самом деле, наиболее матерые из ее состава.

...Мрачной тенью темнеет в углу Ягода, несравненный мастер преступлений, чудовище в образе человека.

Чернов совещается с Рыковым, куда ему направить вредительство по части сельского хозяйства. Рыков дает ему точно сформулированную директиву:

— Нужно, чтобы колхозник получал гроши за трудодень.

Чернов перед от'ездом за границу приходит к Рыкову за поручениями, и тот, будучи председателем Совнаркома, направляет его к меньшевику Дану с поручением — натравить на советское правительство капиталистические державы.

Он же, Рыков, состоя председателем Совнаркома, посылает материалы за границу для эмигрантского белогвардейского антисоветского «Соцсплетника».

Он упрекает шпиона, национал-фашиста Гринько:

— По линии финансовой вредительство отстает.

Недаром, когда рыковский агент Чернов поступает по совместительству на службу в германскую полицию, его второй хозяин, полковник Обергауз, ободряет его:

— Вы боретесь с советской властью, и мы с ней боремся. Вы увидите, что наши методы скоро сойдутся.

— Но, пожалуй, самый омерзительный из всей банды это все-таки Крестинский.

Крестинский, двурушник и лжец до мозга костей, мечется, как пойманная крыса, из угла в угол, он пробует, пусть запоздало, пусть в последний момент, пусть рассудку вопреки, спастись, сохранить самое ценное, что есть для него на свете — его шкуру. Спасти ценой провокации, опорочения своих собственных показаний, отрицания фактов, твердо установленных и подтверждаемых всеми его сообщниками.

Отрицание это бесполезно и нелепо. Оно смешно, и оно вызывает гадливое чувство даже у самих соседей Крестинского по скамье подсудимых, — на что уж люди без стеснения. Блестяще ведя следствие, перекрестными допросами прокурор товарищ Вышинский загоняет облезлую троцкистскую крысу в угол. Ее писк становится все растеряннее...

Низко опустив голову, сидит Бухарин, разоблаченное коварное, двуличное, слезливое и злое ничтожество. Давно уже была сорвана маска с Бухарина и его приспешников ,давно было показано их подлинное лицо — агентов кулака, адвокатов буржуазии, слуг реставрации капитализма в нашей стране.

А сейчас, на последней ступени, у последней черты политический интриган и плут разоблачен, как руководитель шпионской и террористической воровской шайки, как подстрекатель убийства трех лучших людей нашего народа, трех творцов социалистического государства — Ленина, Сталина, Свердлова. Вот каков он, этот маленький грязный Бухарин!

...И еще одного подсудимого попрежнему не хватает на процессе. Уже давно следовало бы оставить на скамье подсудимых одно место свободным для него.

Впрочем, о нем не забывают.

«Троцкий приказал, Троцкий поручил, Троцкий потребовал...» Можно ли счесть и сочтет ли кто-нибудь все то, что причинил этот изверг нашему народу и рабочему классу во всех странах? Когда же возмездие настигнет это, уже потерявшее облик человека, существо?..

Лишь выйдя из зала суда, отряхнув от себя кошмарную паутину злодейских признаний, глотнув свежего воздуха шумной, вечерней, звонкой Москвы, вздыхаешь свободно, приходишь в себя. Ведь то, что хотели свершить эти чудовища, им не удалось. Преступная рука, занесенная над страной, над народом, эта страшная лапа перешиблена, повисла бессильно и будет обрублена начисто. Наш народ, крепкий, свободный, будет и дальше строить новую счастливую жизнь. // Михаил Кольцов.


************************************************************************************************************
Трудящиеся Москвы, Ленинграда, Киева и других городов Советского Союза требуют уничтожения подлых врагов народа
ВЧЕРА НА СОБРАНИЯХ И МИТИНГАХ ВЕЧЕРНИХ И НОЧНЫХ СМЕН

* * *

СМЕРТЬ БАНДИТАМ!
(Резолюция рабочих ленинградской фабрики «Скороход»)

Обвинительное заключение по делу заклятых врагов нашего народа и родины — право-троцкистских предателей, шпионов и убийц показало всему миру звериное лицо бухариных, рыковых, ягод и других фашистских мерзавцев.

Презренные наемники фашизма по заданию обер-бандита, обер-шпиона Иуды-Троцкого пытались распродать нашу родину, продать в рабство наш счастливый, свободный народ, сделать колонией империалистов наши земли, затопить в океане крови нашу цветущую родину.

Коварная фашистская лиса, прожженный провокатор и убийца Бухарин, матерый изменник и злобный враг народа Рыков, наемная сволочь на службе фашистской разведки — троцкисты, бухаринцы, эсеры, меньшевики, национал-фашисты, агенты царской охранки — это отребье человеческое, составившее «право-троцкистский блок», превзошло все пределы низости. Предательский удар фашистских негодяев сразил прекрасных сынов родины, наших дорогих товарищей Кирова, Куйбышева, Менжинского и Горького.

За кровь наших лучших людей, за кровь загубленных злодеями честных тружеников нашей родины, за черную измену, за чудовищные преступления против народа враги получат достойное возмездие.

Расстрелять злодеев всех до одного — вот наше единодушное требование, единодушный приговор народа.

Слава доблестной советской разведке! Слава стальному наркому тов. Ежову! Непобедим народ, создавший такую разведку.

Фашистским заговорщикам не удалось осуществить их черные замыслы. Никому и никогда не удастся отнять у советского народа его счастье, его свободу и независимость. Мы клянемся добить фашистских последышей. Никакой пощады врагам народа! Смерть оголтелой своре бандитов!

Жалким троцкистским убийцам не повернуть вспять колесо истории. Мы клянемся в вечной верности великой большевистской партии, нашему великому Сталину — солнцу нардов!

Великий народ героев пойдет вперед к новым победам за торжество коммунизма под руководством нашего великого и любимого Сталина».


* * *

УБИЙЦАМ НЕТ ПОЩАДЫ!
(Из резолюции общего собрания партийного, хозяйственного, профсоюзного и комсомольского актива Уральского завода тяжелого машиностроения имени Серго Орджоникидзе)

Болью и гневом полны наши сердца. Чудовищные, нечеловеческие преступления кучки выродков, поганых псов фашизма холодят кровь. Из поколения в поколение будут проклинаться имена провокаторов, шпионов и убийц: Бухарина, Рыкова, Ягоды, Розенгольца, Иванова, Зеленского и других. Гадину, отравляющую воздух трупным зловонием, надо расстрелять.

Заслушав обвинительное заключение и сообщение о начале процесса над участниками «право-троцкистского блока», партийный, хозяйственный, профсоюзный и комсомольский актив Уральского завода тяжелого машиностроения имени Серго Орджоникидзе просит Военную Коллегию Верховного суда СССР расстрелять всех до одного участников подлого заговора против нашей великой родины. Отравителям Куйбышева, Менжинского, Горького, замышлявшим убийство Ленина, Сталина, Свердлова, нет пощады.

Процесс начался. Весь мир узнает о кровавых преступлениях империалистических охранок.

Фашистские мерзавцы, трепещите! Растет и поднимается волна мирового пролетарского гнева. Час расплаты близок! Если империалистические хищники посмеют попробовать крепость советских границ, мы им сломаем зубы и шеи.

В эти дни все наши мысли и чувства с дорогим, горячо любимым Иосифом Виссарионовичем Сталиным. У руля советского корабля стоит железный капитан революции. Со Сталиным мы непобедимы! Со Сталиным все козни врагов будут разоблачены до конца. Чем больше беснуется враг, тем сильнее сплачиваются рабочие и крестьяне, все трудящиеся вокруг великого знамени Маркса—Энгельса—Ленина—Сталина, вокруг ВКП(б). Свердловск, 2 марта. (Передано по телеграфу).


* * *

ГНУСНОЕ ЗЛОДЕЙСТВО
(Из резолюции студентов Казанского государственного медицинского института)

Мы, студенты Казанского государственного медицинского института, не находим слов, чтобы выразить гнев, охвативший нас при слушании обвинительного заключения по делу шайки бандитов из «право-троцкистского блока». Мы возмущены преступлениями участников шайки, использовавших высокое звание советского врача для осуществления злодейского умерщвления лучших сынов нашей социалистической родины товарищей Куйбышева, Менжинского и Горького.

Мы требуем от Военной Коллегии Верховного суда СССР применения высшей меры наказания к подлым бандитам из «право-троцкистского блока». (По телефону из Казани).


* * *

УДЕСЯТЕРИМ БДИТЕЛЬНОСТЬ

ХАРЬКОВ, 2 марта. (Корр. «Правды»). Десятки тысяч трудящихся Харькова слушали сегодня передаваемое по радио обвинительное заключение по делу заговорщической банды «право-троцкистского блока». По окончании передачи состоялись многолюдные митинги и собрания.

На митинге рабочих инструментального машиностроительного завода «Серп и молот» выступил стахановец-сверловщик тов. Поддубный. Он сказал:

— Сейчас весь мир услышал, на какие подлости шли троцкистско-бухаринские мерзавцы. Фашисты приказали этим бандитам убить лучших людей нашей страны — Кирова, Куйбышева, Менжинского, Максима Горького, и подлые изменники родины выполнили это черное дело. Они хотели отнять и разрушить нашу счастливую землю. Но гады просчитались! Наши славные наркомвнудельцы пресекли их преступную деятельность. Весь народ горит ненавистью к этим подлецам. Какая же, товарищи, будет наша резолюция?

И со всех сторон раздались возгласы: уничтожить гадов, убить, как собак, стереть с советской земли!

В резолюции, принятой коллективом завода, говорится:

— Бухарин, Рыков, Розенгольц, Крестинский и другие подлецы, руководствуясь указаниями бандита Троцкого, озлобленные нашими социалистическими победами, не брезговали никакими средствами, чтобы с помощью германских фашистов, японской военщины восстановить капитализм в нашей стране. Их жизненный путь — это путь предательства и измены рабочему классу. От подлых рук Бухарина, Рыкова и компании пали лучшие сыны рабочего класса — Киров, Куйбышев, Менжинский, Горький.

Врагам народа не удалось и никогда не удастся расчленить дружную семью советских народов, восстановить капитализм в нашей стране. Мы сплотимся еще теснее вокруг партии Ленина—Сталина, удесятерим нашу бдительность и беспощадно выкорчуем всех врагов народа.

Пусть будут прокляты имена предателей! Мы требуем от Верховного суда применения к врагам народа высшей меры наказания — расстрела гадов».


* * *

ФАШИСТСКИМ СОБАКАМ НЕ УДАСТСЯ РАСЧЛЕНИТЬ НАШ ВЕЛИКИЙ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ
(Резолюция собрания сотрудников институтов клинической физиологии Академии наук УССР и экспериментальной биологии и патологии Наркомздрава УССР)

С чувством глубочайшего возмущения и негодования мы клеймим позором предателей родины, наймитов фашистских разведок, подлых троцкистско-бухаринских гадов. История человечества вряд ли знает пример подобных преступлений.

Нас, работников советской медицины, охватывает чувство особого негодования, так как в числе гнусных изменников родины оказались врачи, не остановившиеся перед убийством лучших людей нашей эпохи, жизнь которых была им доверена.

Мы заявляем, что фашистским наймитам никогда не удастся расчленить великий Советский Союз и отдать цветущую социалистическую Украину в руки капиталистов. Мы присоединяем свой голос к голосу многомиллионного советского народа с требованием уничтожить всех до одного подлых предателей, шпионов и убийц.

Мы приветствуем славные органы НКВД и славного сына нашей родины сталинского наркома тов. Ежова, зорко стоящих на страже завоеваний многомиллионного, многонационального советского народа».


* * *

ВОСХИЩАЕМСЯ СОВЕТСКОЙ РАЗВЕДКОЙ
(Нижнепавловская МТС, Оренбургской области)

Рабочие и служащие Нижнепавловской машинно-тракторной станции в принятой резолюции заявляют:

Фашистские наймиты Бухарин, Рыков, Ягода, Крестинский и другие сволочи хотели отдать рабочих, крестьян, весь счастливый народ СССР на разгром фашистским бандам. Мерзавцы пытались превратить нашу цветущую страну в колонию иностранных государств. Изверги убили любимого партией и всем народом верного сына рабочего класса Кирова, умертвили Куйбышева, Менжинского, великого писателя Горького.

Враги пытались поднять кровавую руку на вождя народов — товарища Сталина, на того, кто привел нас к светлой зажиточной жизни, хотели убить славного наркома тов. Ежова, покушались на жизнь руководителей партии и правительства. Собравшиеся восхищаются советской разведкой и благодарят чекистов, которые под руководством тов. Ежова разоблачили злодейскую троцкистско-бухаринскую банду.

Мы, рабочие и служащие МТС, требуем от пролетарского суда расстрела подлых врагов родины». Оренбург, 2 марта. (Передано по телеграфу).


* * *

УНИЧТОЖИТЬ ФАШИСТСКИХ НАЙМИТОВ
(Из резолюции рабочих железнодорожного депо станции Иркутск-2)

Обвинительное заключение вскрывает неслыханные преступления врагов народа Бухарина, Рыкова, Ягоды, Крестинского и их мерзких сообщников. Мы не находим слов, чтобы выразить всю глубину нашего гнева, ненависти этим подлым предателям и изменникам родины, коварным убийцам.

Чтобы свернуть страну на путь капитализма, они не брезговали ничем. Шпионаж, диверсии, террор, провокация — излюбленные их средства.

Они посягали на жизнь того, чье имя с волнением и радостью произносят миллионы трудящихся, на жизнь величайшего человека эпохи — Сталина.

За чудовищные преступления, за кровь лучших сынов родины, погибших от их мерзких рук, фашистские наймиты должны ответить всей своей черной предательской кровью. Смерть изменникам родины! Иркутск, 2 марта. (Передано по телеграфу).


* * *

ТРУДЯЩИЕСЯ КОЛЛЕКТИВНО СЛУШАЛИ ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ, ПЕРЕДАВАВШЕЕСЯ ПО РАДИО

Обвинительное заключение по делу заговорщической группы под названием «право-троцкистский блок» передавалось вчера по Советскому Союзу через радиостанции имени Коминтерна, ВЦСПС и коротковолновые передатчики. Трансляция началась в 6 часов вечера и продолжалась 1 час 50 минут.

На многих предприятиях столицы, в красных уголках общежитий, в рабочих клубах сотни и тысячи москвичей слушали обвинительное заключение по радио.

Во время радиопередачи в клубе металлургического завода «Серп и молот» присутствовало около тысячи рабочих, инженерно-технических работников и служащих. Коллективное слушание обвинительного заключения состоялось в общежитиях Мясокомбината имени Микояна, в красных уголках воинских частей, в Алексеевском и Пушкинском студенческих городках. Только в одном Алексеевском городке трансляция велась через 3.200 радиоточек, установленных в комнатах, столовой и красных уголках. Радиоузел Электрокомбината имени Куйбышева организовал трансляцию по квартирам своего рабочего городка.

______________________________________________
Чудовищные злодеяния право-троцкистской банды || «Правда» №61, 3 марта 1938 год
Р.Джонсон: Циничные признания бандита Троцкого* || «Правда» №29, 30 января 1937 года
М.Кольцов: Троцкизм на службе у поджигателей войны || «Правда» №210, 1 августа 1938 года
Д.Заславский: Троцкистские бандиты в центре и на местах* || «Правда» №25, 26 января 1937 года

Газета "Правда" №61 (7388), 3 марта 1938 года