Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Илья Эренбург. Мартовский ветер

«Красная звезда», 13 марта 1942 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || «Красная звезда» №60, 13 марта 1942 года

Умение, мужество и отвага рождают победу. «Воюют не числом, а умением». (Суворов)



# Все статьи за 13 марта 1942 года.



«Красная звезда», 13 марта 1942 года

Каждый день на фронт приходят молодые бойцы: им все внове — и грозная музыка орудий, и суровый воздух боя, и простые спокойные слова старых, обстрелянных товарищей.

Почему мирные люди — колхозники широкой Сибири, рабочие Урала, пастухи Узбекистана идут с оружьем на запад? Потому, что все мы любим наших жен, наши дома, нашу землю. Мы наступаем, чтобы защитить родной сад и родное дитя от смерти.

Сибиряки, уральцы, волжане, на вашу долю выпала завидная участь: вы защищаете свой кров далеко от этого крова. Вы знаете, что ваша отвага спасает от угрозы вашу семью. Вы слышите немецкие минометы? Вы скоро привыкнете к их лаю. Вы научитесь затыкать им глотку. Вы идете в бой и знаете: моя семья не слышит немецких пушек и никогда их не услышит. Вспомните о судьбе украинцев и белоруссов. Их поля под сапогом немца. Их дети во власти немецких иродов. Украинцы и белоруссы идут в бой не защищать родной дом, но его отвоевывать. Может быть, завтра они найдут развалины, но они спасут от смерти семью, и они предадут смерти грабителей.

Молодые бойцы, вы вливаетесь в доблестные воинские части. Вы услышите рассказы о ваших старых товарищах. Они были в первом эшелоне страны. Они были на аванпостах родины. Они приняли на себя самый тяжкий удар. Враг был летом очень силен. У нас тогда еще не было опыта. Немцы нас давили численным превосходством моторов. И старые бойцы узнали всю горечь отступления. Они угрюмо шагали на восток, оставляя советские города, оставляя дорогие могилы. На глазах у мужественных людей навертывались слезы, когда они оглядывались — позади Киев... Вам расскажут о мужестве старших. Они не отходили без боя, они заставили врага дорого оплатить свой поход. От немецкой границы до подмосковных сел вместо телеграфных столбов стоят немецкие кресты. Это путь немцев на восток. Теперь мы их гоним на запад. Их путь от подмосковных сел до Юхнова, до Уварова, до Торопца тоже обрамлен немецкими крестами. Это наши вехи — по ним мы идем. По ним мы пойдем и дальше.

Вам внове бой. Старшие вам расскажут, что значило сражаться в августе. Немцы тогда были уверены в своей победе. У них были лучшие кадровые дивизии. Наши бойцы сражались с отборными немцами. Вам предстоят бои с немцами второго сорта, с эрзацем эсэсовцев, с поддельными «викингами», с «черепами» из пластмассы. Бойцы первых месяцев выкорчевывали лучшие дивизии Гитлера, они расчистили вам путь к победе.

Немцы говорят, что их доканала зима. Они лгут: их доканали ваши старшие товарищи. Зима на фронте не праздник. У наших бойцов тоже ноги, тоже руки, тоже уши. Немцы сидели в натопленных избах. Наши бойцы ночевали в поле в тридцатиградусный мороз. Немцы спали, а наши бойцы шли целиной. Дело не в климате: в Восточной Пруссии зимой бывает холодней, чем на Украине. Дело в мужестве. Наши бойцы гнали немца из дома, из деревни, из города, потому что немец пришел за салом, а наши люди защищают свободу.

Вы идете на фронт вместе с весенним ветром. Гитлер говорит, что весной он поведет наступление. Он хочет поднять дух своих солдат. Он куражится, но это уже не тот Гитлер, это Гитлер-битый. Конечно, у него еще много войска, много танков, много орудий. Конечно, он еще мечтает, как бы перейти в наступление. Но перейдет ли он в наступление, это теперь зависит не от него. Это зависит от вас. Если вы будете гнать его дальше на запад, он забудет даже слово «наступление».

У немцев опытные генералы, они разрабатывают хитрые планы. Они все предвидят, кроме одного: они не предвидят, что будет делать противник. Они здорово играют в шашки. Их дамки ходят по всему полю. Беда для них в одном: они не думают, как сыграет противник. Они привыкли иметь дело с людьми, которые играют в поддавки. А мы в поддавки не играем. Гитлер говорит, что весна — хорошее время для наступления. Золотые слова. Только наступать будем мы.

Вы идете в бой, свежие дивизии. С доверьем на вас глядят старшие товарищи. Боец, завтра имя твоей дивизии может облететь всю страну. Ты слыхал о гвардейских полках? Они пришли, как ты, из неизвестности, они увидели славу. На них с гордостью смотрит Кремль. Их ждут плененные города. Новая дивизия идет в бой — это как молодость и как весна. Если ты будешь стойким, ты возвысишь твоих товарищей, ты украсишь твой полк, ты прославишь твою дивизию.

Тебе внове бой. Помни — старшие товарищи сражались в иные, грозные дни. Ты влился в полк, у которого знамя славы. Что такое знамя полка? Это история доблести твоих товарищей, это память о погибших героях, это честь твоего имени. Ты не хочешь, чтобы о тебе сказали «трус»? Береги честь твоего полка. В честной семье нет дурных сыновей. В доблестном полку нет плохих солдат. Ты отвечаешь перед твоей женой, перед твоей совестью, перед родиной. Ты отвечаешь и перед погибшими товарищами. Они погибли, чтобы ты жил.

Ты привязан к твоей семье, к теплу женской ласки, к детскому смеху, к любимому труду. Ты чувствуешь то, что чувствуют все наши люди. Мы идем в бой за жизнь. Если немец победит, он всех замучает, всех перебьет. Мы хотим жить, и поэтому мы не боимся смерти. Трудно сначала привыкнуть к опасности. Трудно с непривычки глядеть смерти в глаза. Горько и больно потерять любимого друга, дорогого товарища. Но если смотреть смерти прямо в глаза, смерть не выдержит, отвернется. Но если быть мужественным до конца, настанет день победы, и мир вернется в наши дома. Над могилой друга и товарища скажи: «Я не оскорблю его памяти. Я отомщу его убийце. Я пойду в атаку, чтобы жена погибшего друга могла бы спокойно выняньчить его детей».



Один советский генерал говорит: «Людей надо не жалеть, а беречь». Если ты под огнем неприятеля остановишься, пожалеешь себя, ты дашь врагу время опомниться и он тебя сразит. На войне час промедления стоит много жизней. Кто не бережет товарищей, тот их не жалеет, это ничтожный и малодушный человек. Если ты будешь беречь твоих товарищей, ты сбережешь и себя.

Ты идешь на фронт вместе с мартовским ветром. Близятся весенние бури. Война разгорается. Немцы будут пытаться остановить наше продвижение. Немцы будут пытаться переходить в контратаки. Помни, это не те немцы, которые прошлым летом напали на наших пограничников. Перед тобой немцы в расстроенных чувствах. Этих немцев наши уже били. Пример показан. Ты должен бить их во сто крат сильней.

У тебя хорошее оружье. Ты можешь доверчиво смотреть на небо: в нем немецкие самолеты? Им приходится все туже и туже, — их теснят наши летчики. Они теснят немца в небе. Тесни немца на земле. Ты можешь спокойно ждать немецких танков: есть танки и у нас. Верное оружье выковала тебе страна.

Тебе внове бой. Завтра ты привыкнешь к голосу войны. Завтра ты будешь старым фронтовиком. Помни — на долю героев лета выпало доблестное, но горькое дело: они заложили первые камни победы — в едкой пыли дороги отступления, в крови неизвестных героев, оставшихся на захваченной врагом земле. На долю героев зимы выпало первое счастье: они остановили врага, они погнали его назад, они зубами вцепились в его оборону. Ты будешь героем русской весны. Ты не дашь врагу опомниться. Ты увидишь воды Днепра. Ты отдохнешь под вишенниками Украины. Твои старшие товарищи начали историю победы. Ты ее допишешь. //Илья Эренбург.

☆ ☆ ☆

13.03.42: Я.Милецкий: "Весенние" солдаты Гитлера ("Красная звезда", СССР)**
13.03.42: И.Липкович: Редчайший случай в хирургии ("Красная звезда", СССР)
13.03.42: С.Лебедев: Как бесчинствуют немцы в оккупированных районах Донбасса ("Красная звезда", СССР)
13.03.42: А.Мартынов: Почему мы победили в бою с немцами ("Красная звезда", СССР)
13.03.42: В.Василевская: Книга, пропитанная кровью || «Известия» №60, 13 марта 1942 года
13.03.42: Боевая программа социалистического животноводства ("Известия", СССР)

12.03.42: С.Галаджев: Что происходит в оккупированных областях Украины ("Красная звезда", СССР)
12.03.42: Замечательная победа семи сталинских соколов + Б.Еремин. 7 против 25 ("Красная звезда", СССР)
12.03.42: Полностью использовать огонь винтовок в наступлении ("Красная звезда", СССР)
12.03.42: Наступательный порыв бойцов Красной Армии ("Известия", СССР)

11.03.42: Воевать отвагой и умением! || «Красная звезда» №58, 11 марта 1942 года
11.03.42: Н.Журавлев: Потери немецкой авиации ("Красная звезда", СССР)
11.03.42: И.Эренбург: Перед весной ("Красная звезда", СССР)
11.03.42: И.Эренбург: Наемники || «Правда» №70, 11 марта 1942 года
11.03.42: Д.Заславский: Скверная баба немецкого производства || «Правда» №70, 11 марта 1942 года

10.03.42: И.Эренбург: Жалобы фрица || «Красная звезда» №57, 10 марта 1942 года
10.03.42: М.Леснов, Л.Вилкомир: Там, где сражались три героя - коммуниста ("Красная звезда", СССР)
10.03.42: А.Корнейчук: Гудит Украина || «Известия» №57, 10 марта 1942 года

08.03.42: И.Эренбург: Героини || «Красная звезда» №56, 8 марта 1942 года
08.03.42: Л.Иш: Героини Севастопольской обороны ("Красная звезда", СССР)*
08.03.42: Советская женщина — труженик и воин ("Красная звезда", СССР)*
08.03.42: Советская женщина || «Известия» №56, 8 марта 1942 года
08.03.42: В.Василевская: Героини ("Известия", СССР)*
08.03.42: Е.Кригер: В час горести и в час победы ("Известия", СССР)
08.03.42: В.Василевская: Советская женщина || «Правда» №67, 8 марта 1942 года
08.03.42: Р.Паркер: Человек, который остановил Гитлера* ("The New York Times", США)

07.03.42: П.Милованов: Драки между финнами и немцами ("Красная звезда", СССР)
07.03.42: Н.Кавская: Жизнь и подвиг Лизы Чайкиной ("Известия", СССР)
07.03.42: К.Горбунов: Последние дни Лизы Чайкиной || «Правда» №66, 7 марта 1942 года
07.03.42: О международном коммунистическом женском дне — 8 марта || «Правда» №66, 7 марта 1942 года

06.03.42: И.Эренбург: За женскую честь! ("Красная звезда", СССР)*
06.03.42: П.Павленко: Сибиряки || «Красная звезда» №54, 6 марта 1942 года
06.03.42: В.Хействер: Правда о немецкой парашютной дивизии под Ленинградом ("Красная звезда", СССР)*
06.03.42: Организаторские способности начальствующего состава ("Красная звезда", СССР)
06.03.42: Следы фашистских преступлений || «Известия» №54, 6 марта 1942 года

05.03.42: Не забудется подвиг москвичей — строителей оборонительных сооружений ("Известия", СССР)
05.03.42: И.Орлов: Герои противовоздушной обороны ("Известия", СССР)

04.03.42: «Германский солдат переживает самый тяжелый период войны» ("Красная звезда", СССР)
04.03.42: Артиллеристы Красной Армии ("Известия", СССР)

03.03.42: И.Эренбург: Презрение ("Красная звезда", СССР)
03.03.42: Е.Габрилович: Письмо ("Красная звезда", СССР)
03.03.42: Л.Иш: Севастопольские снайперы ("Красная звезда", СССР)
03.03.42: И.Волков: Голос советской родины ("Красная звезда", СССР)
03.03.42: Е.Кригер: Врачи наступающей армии ("Известия", СССР)
03.03.42: Моральная сила советских воинов || «Известия» №51, 3 марта 1942 года
03.03.42: Советские женщины — большая сила || «Правда» №62, 3 марта 1942 года

01.03.42: За точность и непрерывность разведки ("Красная звезда", СССР)
01.03.42: Документы о настроениях немецких солдат ("Красная звезда", СССР)**


Февраль 1942:

28.02.42: За правильное использование танков ("Красная звезда", СССР)
28.02.42: И.Эренбург: Фриц-блудодей ("Красная звезда", СССР)
28.02.42: М.Шолохов: На юге || «Правда» №59, 28 февраля 1942 года
28.02.42: А.Лобачев: О чем они пишут || «Известия» №49, 28 февраля 1942 года
28.02.42: Почетные обязанности медицинских работников ("Известия", СССР)

27.02.42: Благородная цель отечественной войны ("Красная звезда", СССР)
27.02.42: И.Эренбург: Знаки величия ("Красная звезда", СССР)
27.02.42: Н.Денисов: Новое в воздушной тактике немцев ("Красная звезда", СССР)
27.02.42: Н.Антонов: Воля к победе || «Известия» №48, 27 февраля 1942 года
27.02.42: В.Бредель: Отрезвление начинается ("Известия", СССР)
27.02.42: Нет ничего непреодолимого для патриотов нашего отечества ("Известия", СССР)

26.02.42: Фашисты приковывают цепями своих солдат ("Красная звезда", СССР)
26.02.42: В.Апресян: Советский богатырь ("Красная звезда", СССР)
26.02.42: Жать врага на запад! ("Красная звезда", СССР)
26.02.42: Приказ товарища Сталина будет выполнен! ("Известия", СССР)

25.02.42: Приказ товарища Сталина — знамя победы ("Красная звезда", СССР)
25.02.42: К победе над врагом нас ведет товарищ Сталин ("Известия", СССР)

23.02.42: И.Эренбург: Мужество ("Красная звезда", СССР)
23.02.42: Приказ Народного Комиссара Обороны СССР ("Красная звезда", СССР)**
23.02.42: Американская печать о зверствах гитлеровцев в оккупированных советских районах ("Красная звезда", СССР)
23.02.42: Е.Кригер: Ее создал народ || «Известия» №45, 23 февраля 1942 года
23.02.42: В.Саянов: Символ мужества || «Известия» №45, 23 февраля 1942 года
23.02.42: А.Толстой: За Советскую Родину! || «Правда» №54, 23 февраля 1942 года
23.02.42: С.Сергеев-Ценский: Величие духа || «Правда» №54, 23 февраля 1942 года

22.02.42: Е.Габрилович: На смоленской земле ("Красная звезда", СССР)
22.02.42: Под знаменем Ленина—Сталина, вперед к победе! ("Известия", СССР)

21.02.42: И.Эренбург: Нутро фрица ("Красная звезда", СССР)**
21.02.42: М.Герасев: Последний бой трех героев-коммунистов ("Красная звезда", СССР)
21.02.42: Е.Кригер: Этого не забыть! || «Известия» №43, 21 февраля 1942 года
21.02.42: В.Бредель: Убитые и самоубийцы ("Известия", СССР)
21.02.42: Е.Петров: В феврале || «Правда» №52, 21 февраля 1942 года
21.02.42: Лозунги к 24 годовщине Красной Армии || «Правда» №52, 21 февраля 1942 года
21.02.42: Н.Гаврилов: Богатыри || «Литература и искусство» №8, 21 февраля 1942 года
21.02.42: Путь на запад || «Литература и искусство» №8, 21 февраля 1942 года

20.02.42: Испанские «лыжники» ("Красная звезда", СССР)
20.02.42: Л.Иш: Пловучая батарея ("Красная звезда", СССР)
20.02.42: П.Никитин: Подвиг наводчика Федотова ("Известия", СССР)
20.02.42: Признания врага || «Известия» №42, 20 февраля 1942 года
20.02.42: Советская школа в дни войны ("Известия", СССР)

19.02.42: Отомстим врагу за муки и смерть наших детей ("Красная звезда", СССР)*
19.02.42: Подвиги советской женщины + В.Сафонов. В Донбассе ("Известия", СССР)
19.02.42: Б.Полевой: Детоубийцы || «Правда» №50, 19 февраля 1942 года
19.02.42: Л.Варламов, И.Копалин: Как возникал фильм || «Правда» №50, 19 февраля 1942 года

18.02.42: В.Ильенков: Партизаны Подмосковья ("Красная звезда", СССР)**
18.02.42: И.Эренбург: Черепа в тряпье || «Красная звезда» №40, 18 февраля 1942 года
18.02.42: Л.Вилкомир: Герасименко, Красилов и Черемнов ("Красная звезда", СССР)
18.02.42: "Мы очень озабочены мыслями о будущем" ("Известия", СССР)
18.02.42: П.Лидов: Кто была Таня || «Правда» №49, 18 февраля 1942 года

17.02.42: И.Эренбург: Вперед! ("Красная звезда", СССР)**
17.02.42: Слава раненого бою || «Красная звезда» №39, 17 февраля 1942 года
17.02.42: Общипанные австрийцы + Грозное пламя партизанской войны ("Известия", СССР)**
17.02.42: А.Розен: Как был взят в плен капитан Герард Егер ("Известия", СССР)
17.02.42: Боевым советским партизанам — слава! || «Правда» №48, 17 февраля 1942 года

16.02.42: В.Катаев: "Сверхчеловеки" || «Правда» №47, 16 февраля 1942 года
16.02.42: А.Толстой: На репетиции седьмой симфонии Шостаковича ("Правда", СССР)
16.02.42: Что принесет весна? ("Time", США)

15.02.42: А.Каплер: Бессмертное сражение за Москву ("Красная звезда", СССР)
15.02.42: П.Трояновский: Во имя родины ("Красная звезда", СССР)
15.02.42: Е.Кригер: "Разгром немецких войск под Москвой" ("Известия", СССР)
15.02.42: В.Антонов: "Казино" в селе Козлово ("Известия", СССР)**
15.02.42: Фашисты убивают раненых немцев ("Известия", СССР)**
15.02.42: Каждый трудоспособный гражданин обязан работать для победы ("Известия", СССР)

14.02.42: Гитлеровцы умерщвляют газом раненых германских солдат ("Красная звезда", СССР)
14.02.42: Подвиг трех коммунистов ("Красная звезда", СССР)
14.02.42: Подробности трагедии в деревне Дубовцы ("Красная звезда", СССР)
14.02.42: В.Полторацкий: Зверства немцев в Донбассе ("Известия", СССР)
14.02.42: Л.Сейфуллина: Мы победим! || «Литература и искусство» №7, 14 февраля 1942 года
14.02.42: Кинодокументы великой войны || «Литература и искусство» №7, 14 февраля 1942 года

13.02.42: Л.Копелев: Немецкие офицеры в плену ("Красная звезда", СССР)**
13.02.42: Б.Ямпольский: Дорога на Ленинград ("Красная звезда", СССР)
13.02.42: П.Трояновский: Белоруссия ждет! ("Красная звезда", СССР)
13.02.42: П.Арапов: Слава снайпера Смолячкова ("Красная звезда", СССР)
13.02.42: Письма с фронта || «Известия» №36, 13 февраля 1942 года
13.02.42: Т.Тэсс: Искусство хирурга ("Известия", СССР)
13.02.42: Д.Шостакович: Моя седьмая симфония ("Известия", СССР)
13.02.42: Е.Петров: На Запад || «Правда» №44, 13 февраля 1942 года

Газета «Красная Звезда» №60 (5124), 13 марта 1942 года
Tags: 1942, Илья Эренбург, весна 1942, газета «Красная звезда», март 1942
Subscribe

Posts from This Journal “март 1942” Tag

  • Александр Довженко. Украина в огне

    А.Довженко || « Известия» №75, 31 марта 1942 года Горит земля под ногами немецких оккупантов! Ни днем, ни ночью не дают покоя советские…

  • Илья Эренбург. Фриц-литератор

    И.Эренбург || « Красная звезда» №75, 31 марта 1942 года Прочно закрепляться на каждом достигнутом рубеже и в ближайшем тылу. Сделать отбитую…

  • Д.Шостакович. Седьмая симфония

    Д.Шостакович || « Правда» №88, 29 марта 1942 года Страна награждает сегодня за образцовую работу славный отряд строителей оборонных заводов.…

  • Евгений Петров. В марте

    Е.Петров || « Правда» №88, 29 марта 1942 года Страна награждает сегодня за образцовую работу славный отряд строителей оборонных заводов.…

  • В лагере врага

    « Красная звезда» №74, 29 марта 1942 года Совместными ударами пехоты, артиллерии, танков и авиации взламывать вражескую оборону, выбивать немецких…

  • Штыком и гранатой

    « Известия» №72, 27 марта 1942 года Отечественная война требует от нас мобилизации всех наших экономических ресурсов. Экономить во всем и везде!…

  • Лев Кассиль. Ироды

    Л.Кассиль || « Известия» №71, 26 марта 1942 года Полностью используем производственные мощности всех наших станков, машин, агрегатов. Ни одной…

  • Т.Тэсс. Звезды светят вновь

    Т.Тэсс || « Известия» №70, 25 марта 1942 года Войска Ленинградского фронта с 9 по 22 марта захватили у немцев многочисленные трофеи,…

  • Харьков, Орел, Старая Русса

    « Красная звезда» №70, 25 марта 1942 года Героические 101, 883 и 47 артиллерийские полки, нанесшие огромные потери фашистским войскам,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment