Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Летопись наших великих побед

газета «Известия», 13 марта 1945 года«Известия» №60, 13 марта 1945 года

Взят Кистжинь — важный узел путей сообщения и мощный опорный пункт, прикрывающий подступы к Берлину. Советские воины вышли к Данцигской бухте.

Да здравствует героическая Красная Армия!



# Все статьи за 13 марта 1945 года.



«Известия», 13 марта 1945 года

Каждый день в привычный час по московскому времени Советская страна, больше того — весь мир прислушиваются к мелодичному перезвону позывных радио Москвы. «Сегодня будет передано важное сообщение». В нетерпеливом радостном ожидании считают минуты, пока прозвучит над страной приказ Верховного Главнокомандующего, возвещающий о новой победе.

Сколько счастливых часов отбили кремлевские куранты, когда с последним ударом колокола гремел залп артиллерийского салюта и плыл над землей, все ширясь в эфире! Сколько раз уста повторяли названия городов и волнением гордости полнилось сердце. По приказам Верховного Главнокомандующего мерим мы победный путь Красной Армии, по сталинским приказам считаем одержанные победы, по ним ведем летопись войны.

Раскрыв газетный лист сегодня, советские люди по свежим приказам отметят на карте выход советских войск к Данцигской бухте и взятие Кюстрина на Одере — крепости, прикрывающей подступы к Берлину. И под приказом о взятии Кюстрина советские люди прочтут — «№300».

Трёхсотый приказ о победе! В приказах Верховный Главнокомандующий отмечал выдающиеся успехи советского оружия и выносил благодарность доблестным советским войскам. Гремели в столице салюты, и небо Москвы озарялось цветными огнями, веселым и пестрым роем ракет. На нашей советской улице настал большой праздник.

Триста сталинских приказов встают перед нами сейчас, как вехи великого исторического пути, пройденного героической Красной Армией. 5 августа 1943 года был подписан первый приказ Верховного Главнокомандующего — об освобождении Орла и Белгорода. Между Орлом и Кюстрином, между Белгородом и Данцигским побережьем пролегли триста советских побед. Не версты, не километры измерили этот путь, а битвы и сражения. Приказы говорили о них, о выигранных Красной Армией жестоких схватках с врагом, о подвигах неслыханной доблести, о прорывах немецкой обороны, о разгромленных гитлеровских армиях. Красная Армия штурмовала немецкие «валы», форсировала реки, обкладывала крепости, окружала целые группировки гитлеровских войск, брала города. Лишь то, что было значительной военной победой, удостаивалось упоминания в приказах.

Триста сталинских приказов — ступени лестницы, по которым наша армия поднималась вверх и вверх в своем искусстве бить врага наверняка, в условиях все более трудных и сложных. Наши славные воины научились теперь громить и уничтожать врага по всем правилам современной военной науки. Между освобождением Донбасса и вторжением в Силезию, между выходом к Таганрогу и выходом к Данцигу, между натиском на Харьков и наступлением на Штеттин лежит небывалая школа боевого мастерства Красной Армии. Форсирование Днепра, Дуная, Одера — это последовательно пройденные главы в сталинской науке побеждать.

В приказах о разгроме немецких линий обороны ничего не говорилось о разгроме немецкой стратегической доктрины. Между тем она лежит в прахе и пыли, растоптанная нашими бойцами. Когда-то она была гордостью немецкой военной касты. Никто не может сказать, что немцы не умеют воевать. Германский генеральный штаб разрабатывал, проверял, совершенствовал свои военные планы. Нигде военная мысль не работала с такой лихорадочной настойчивостью, как в Германии. Здесь изобреталась «молниеносная» и «тотальная» война, расписанная по часам и параграфам. Что осталось от этого нагромождения военных правил? Счет неизменных немецких поражений. Ибо триста советских побед — это также и триста немецких поражений, не оставивших камня на камне от раздутого величия немецкой военной науки. Триста советских побед — это страницы великой сталинской науки побеждать, сделавшейся достоянием всей Красной Армии, от ее полководцев до рядовых бойцов.

Триста сталинских приказов — смертельные удары по немецкой гордыне. «Гитлеровцы кичились, что более сотни лет ни одного неприятельского солдата не было в пределах Германии и что немецкая армия воевала и будет воевать только на чужих землях. Теперь этому немецкому бахвальству положен конец» (И.Сталин). С тех пор, как германский империализм взял в руки меч, он неизменно посягал на чужие земли. В 1895 году Бисмарк заявлял: «Мы завоевали Эльзас-Лотарингию не потому, что ее население нас любит. Нелепо было бы требовать от нас, чтобы мы интересовались, хотят или не хотят эльзасцы и лотарингцы быть немцами: до этого нам нет дела». В наше время гитлеровцы повторяли то же самое о народах, куда они пришли как поработители, как разбойники.

Победы Красной Армии разбили гитлеровскую тюрьму народов. В приказах Верховного Главнокомандующего упомянут ряд географических названий, последовательно удаляющийся от советских границ, приближающийся к немецкой земле и, наконец, идущий по Пруссии, Силезии, Бранденбургу, Померании. Красная Армия полностью освободила Польшу и значительную часть Чехословакии, заняла Будапешт, вывела из войны союзников Германии и, вторгшись в пределы немецкой земли, находится на подступах к Берлину. Грохот сражения стоит на немецкой земле. Пылают немецкие города. Война пришла в Германию, в ее дом. Кончилось немецкое бахвальство.

Триста советских побед — это отплата не только за содеянное гитлеровцами на чужих землях. Это также отплата за вековое безумие «немецкого превосходства». Разве немцы не знали, куда идут, когда Гитлер по-разбойничьи бросил свои дивизии на Советский Союз? Хорошо знали. 9 октября 1942 г. гитлеровский журнал «Геополитик» философствовал так: «Старая пословица говорит: на русскую кровать легко лечь, но трудно встать. Россия непонятна. Если идешь ей навстречу, она тебя проглатывает. Если от нее бежишь, — она настигает тебя. Как же мы справимся с восточной сферой?» Гитлеровцы были уверены, что справятся. Только теперь им не до кокетства философией. Теперь они хорошо знают то, о чем сами писали. Они шли на нашу землю — и она проглотила их.

Трехсотый приказ — не последний. Мы не знаем, какой номер будет стоять под приказом Верховного Главнокомандующего о взятии Берлина. Но советский народ знает твердо, и немцы это тоже знают: знамя победы будет реять над Берлином!

«Есть основание рассчитывать, что эта задача будет выполнена Красной Армией в недалеком будущем» (И.Сталин). О том свидетельствует великая летопись наших побед — триста исторических сталинских приказов.


****************************************************************************************************************
Москва салютует доблестным войскам Первого Белорусского фронта, овладевшим городом и крепостью Кистжинь (Кюстрин).


Фото С.Гурарий.
«Известия», 13 марта 1945 года


****************************************************************************************************************
Благодарная Родина салютует героической Красной Армии!

* * *

Слушая салюты...

Слушая торжественные салюты Москвы нашей доблестной Красной Армии, я вспоминаю о крахе немецкой «теории» войны на чужой территории. Наши славные войска бьются с трижды проклятыми фашистскими извергами на земле Восточной Пруссии. Наши воины подняли знамя победы над Кюстрином, движутся на Данциг и Штеттин. Железным кольцом окружили они Бреслау. В десятках больших и малых «котлов» на германской земле мы «кипятим» германскую армию. Пришел час возмездия! Пришел час суровой расплаты!

Теперь немцам из горького опыта известно, чего стоит их «теория».

Нам, русским, давно знакомы немецкая кичливость, немецкая самонадеянность. Немцы сделали звериный прыжок на нашу землю, чтобы сравнять с землей села и города и уничтожить живущие на ней народы.

И вдруг фашистский зверь натолкнулся на величайшую организованность, на высочайшую доблесть — на Красную Армию. Господа немцы ведут себя сейчас на своей земле не по-господски. Они ведут себя, как истребляемые крысы. Немец оскаливает окровавленную пасть там, где он еще может защищаться и вредить. А где защищаться нельзя, — там он заискивающе, умильно улыбается. А в крысиных его глазах — смертельный ужас перед расплатой.

Смерть немецко-фашистским захватчикам! // К.Тренев.

☆ ☆ ☆

Слава народу, слава армии!

Вчера разнесся салют после трёхсотого победного приказа Верховного Главнокомандующего. Сердца всех советских людей, от мала до велика, наполняются гордостью за Красную Армию.

Первый салют прозвучал в связи со взятием Орла и Белгорода. Сегодня наши войска у ворот Берлина.

От Орла до Кюстрина! Какой советский человек не провозгласит здравицу нашему воинству! В чьей душе не звучит самая упоительная музыка — музыка победы!

Близится окончательная победа над ненавистным врагом. В грохоте салютов слышны шаги истории, выносящей беспощадный приговор фашистскому зверю, возвеличивающей славой наш народ, нашу армию. // Д.Шостакович.


****************************************************************************************************************
Трехсотый


Ещё один победный гром
летит к подоблачным высотам.
Подписан сталинским пером
приказ за номером трехсотым.

Цветной, весёлый дождь сечёт
холодный сумрак над Москвою.
Трёхсотый нашей мести счёт,
врагом оплаченный с лихвою!

Вокруг зима, но нет зимы, —
Москва в цвету, как терем в сказке.
Вечерний час, но нету тьмы, —
живые утренние краски.

Сияньем звёзд и орденов,
под'яв знамёна боевые,
своих воинственных сынов
венчает щедрая Россия.

Трёхсотый Маршала приказ.
Он набран буквами стальными.
И под приказом, как алмаз,
стоит сверкающее имя.

В нём — нашей правды торжество.
В нём — наше грозное согласье.
Да, мой товарищ, это счастье —
быть современником его!

Сергей ВАСИЛЬЕВ.

________________________________________
И.Эренбург: Дальше! ("Красная звезда", СССР)
В.Величко: Кенигсберг во мгле ("Правда", СССР)
Великий путь побед Красной Армии ("Правда", СССР)
Мщение и смерть гитлеровским мерзавцам! ("Красная звезда", СССР)
Блестящие победы сталинской тактики маневрирования* ("Известия", СССР)

Газета «Известия» №60 (8670), 13 марта 1945 года
Tags: 1945, Сергей Васильев, весна 1945, газета «Известия», март 1945
Subscribe

Posts from This Journal “1945” Tag

  • 26 февраля 1945 года

    «Вечерняя Москва» №47, 26 февраля 1945 года # Все статьи за 26 февраля 1945 года. Позавчера в «Правде» было опубликовано постановление…

  • Смятение в Берлине

    «Вечерняя Москва» №44, 22 февраля 1945 года За честь, свободу и независимость Отчизны героически сражаются сыны всех народов Советского Союза! Да…

  • Это было под Кенигсбергом

    А.Красов || « Комсомольская правда» №42, 20 февраля 1945 года Клянемся мы пролитой братьями кровью, Что горе сирот нам не будет чужим, Что…

  • 19 февраля 1945 года

    «Вечерняя Москва» №41, 19 февраля 1945 года # Все статьи за 19 февраля 1945 года. Письмо крестьян и крестьянок Советской Буковины…

  • За Одером

    С.Крушинский || « Комсомольская правда» №40, 17 февраля 1945 года Близится 27-я годовщина Красной Армии. Ознаменуем этот торжественный день…

  • Впереди — Кенигсберг

    Е.Воробьев || « Комсомольская правда» №41, 18 февраля 1945 года # Все статьи за 18 февраля 1945 года. (От военного корреспондента…

  • Солнце взошло!

    К.Непомнящий || « Комсомольская правда» №40, 17 февраля 1945 года Близится 27-я годовщина Красной Армии. Ознаменуем этот торжественный день…

  • Конец гебитс-комиссара Кишеля

    В.Кудрявцев || «Вечерняя Москва» №40, 17 февраля 1945 года # Все статьи за 17 февраля 1945 года. На окраине немецкого города…

  • Нацистская Германия обречена

    Д.Заславский || « Комсомольская правда» №37, 14 февраля 1945 года Наши войска завершили разгром окружённой группировки противника в Будапеште…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments