Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Готовить для Красной Армии умелых бойцов

«Известия» №62, 15 марта 1942 года

В упорных боях Красная Армия наносит врагу тяжелые потери и захватывает богатые трофеи — сотни орудий, минометов, пулеметов, автоматов, тысячи винтовок, миллионы патронов и другое военное имущество.



# Все статьи за 15 марта 1942 года.



«Известия», 15 марта 1942 года

Закончилось обучение первой очереди бойцов всевобуча. Начатое по инициативе товарища Сталина, всеобщее обязательное обучение граждан СССР военному делу явилось прекрасной формой воспитания резервов Красной Армии, стало делом миллионов, подлинно всенародным делом. В нашей стране не осталось такого города или села, где бы советские патриоты не овладевали военными знаниями, не готовили бы себя к тому, чтобы с оружием в руках защищать честь и свободу своей отчизны. И в этом — основной итог первого этапа всевобуча. Многие из бойцов, досрочно окончивших прохождение программы, уже влились в ряды Действующей Армии, на деле применяя опыт и навыки, приобретенные в период учебы. Многие из них, будучи зачисленными в запасные части, продолжают совершенствовать свои знания, отлично сознавая, что Красной Армии нужно только хорошо обученное пополнение.

С 15 марта начинается обучение второй очереди бойцов всевобуча. Новые миллионы советских патриотов в сознании высокого долга перед родиной принимаются с нынешнего дня за изучение военного дела, за овладение винтовкой, пулеметом, автоматом, гранатой. Задача заключается в том, чтобы еще лучше организовать обучение военному делу, еще более повысить качество учебы каждого подразделения и каждого бойца всевобуча в отдельности. Для этого есть все необходимые предпосылки. За первые месяцы всевобуча накопился богатейший опыт организации военных занятий. С каждым днем продолжает укрепляться материальная база обучения. Многочисленная сеть учебных пунктов обеспечена всеми необходимыми учебными пособиями и литературой, учебным и боевым оружием. Наконец, за месяцы учебы сложился крепкий кадр командно-инструкторского и политического состава всевобуча. Все это позволяет с первого же дня поставить учебу на неизмеримо более высокий уровень.

Красной Армии нужны хорошо обученные резервы. А это означает — никакой условности, никакой тепличности в постановке военных занятий! Обучение военному делу граждан СССР происходит в разгар войны и для войны. Надо всю учебу подразделений, пронизать опытом отечественной войны, максимально приблизив обучение к фронтовой обстановке, к условиям, с которыми будущий боец столкнется на театре военных действий. В первый период обучения это требование не везде соблюдалось. В Чкалове, например, командир одного из подразделений провел занятие на тему «Наблюдение за полем боя» в... закрытом помещении. В Саратове на одном из заводов тема «Подготовка к атаке и движение в атаку со стрельбой на ходу» также изучалась в классе. Такая постановка занятий естественно, мало что дает бойцу. И если элементы условности встречались в практике обучения бойцов первой очереди, то их не должно быть вовсе теперь.

А этого можно достичь только при том условии, если самым внимательным образом будет подготовлено каждое занятие, если к каждому занятию хорошо подготовится сам командир. Бывало иногда так, что на учебном пункте, располагающем одним пулеметом, в один и тот же день во всех подразделениях назначалась к изучению тема «Изучение материальной части пулемета». Ясно, что в одном из подразделений учеба была конкретной, предметной, а во всех остальных — книжной. Между тек, стоило лишний раз подумать над составлением расписания, и подобных из'янов не было бы.

Подготовка к занятиям командира — одно из решающих условий качества обучения. Командир, нетвердо усвоивший тему сам, не представляющий себе отчетливо, как он будет строить занятия, не имеет права к ним приступать. Это должно стать непреложным законом и неукоснительно соблюдаться. Вот почему инструктажу командирских кадров должно быть уделено самое серьезное внимание. Инструкторские сборы должны быть в первую очередь пронизаны практикой современных боев, разбором боевых действий лучших наших частей, командиров, бойцов.

Еще и еще раз всем, кто ведет дело всевобуча, следует запомнить о необходимости внедрения с первого же дня занятий железной воинской дисциплины во всех подразделениях всевобуча. Сознательная дисциплина — основа крепости и мощи нашей славной армии. И тот, кто готовит себя к вступлению в ее ряды, должен твердо это усвоить. Вот почему нельзя в подразделениях всевобуча допускать даже малейших проявлений недисциплинированности, расхлябанности, разгильдяйства. Всякий, кто манкирует, не посещает без уважительных причин занятий, кто забывает о необходимости беречь, как зеницу ока, оружие, наглядные и учебные пособия, кто не выполняет приказов командира, — допускает преступление. Это надо настойчиво внушать, раз'яснять бойцам всевобуча. Между тем, в первый период обучения бывали случаи, когда командиры сквозь пальцы смотрели на факты непосещения занятий.

Боец всевобуча должен быть вооружен не только военными знаниями, но и хорошо подготовлен политически. Политработой в подразделениях всевобуча прежде в некоторых местах пренебрегали. Неправильно это. Политико-воспитательная работа в подразделениях всевобуча не должна ослабевать ни на один день, и формы ее могут быть самыми разнообразными. Политинформации, рассказы о подвигах героев отечественной войны, беседы, лекции и доклады, издание «Боевых листков», демонстрация кинофильмов, — все это должно быть подчинено воспитанию стойкого, мужественного, храброго воина страны социализма, готового по первому зову выступить на боевые фронты и защищать свою родину беззаветно и со знанием дела.

Успех обязательного военного обучения граждан СССР зависит не только от работы органов военного ведомства. Это дело всех партийных и советских организаций, комсомола, недаром называемого душой всевобуча. Там, где местные организации занимаются всевобучем, вникают в суть организации учебы, систематически помогают военным комиссариатам, — там подготовка резервов поставлена образцово.

Наступает пора весеннего сева. Кто, как не исполкомы сельских и районных Советов, должны помочь военным комиссариатам так организовать учебу, чтобы и она не пострадала и чтобы весенний сев был проведен успешно.

Началу занятий со второй очередью бойцов всевобуча предшествовала большая подготовительная работа. Своевременно был проведен учет контингентов, подлежащих обучению. Сформированы подразделения. Проведен инструктаж командного и политического состава. Во всех военных округах состоялись сборы работников всевобуча, на которых подведены итоги обучения первой очереди бойцов и определены задачи подготовки второй. Приведена в порядок и еще более укреплена материальная база. Налицо все возможности для образцовой организации учебы. Эти возможности надо использовать до конца.

Приступая сегодня к учебе, каждый боец всевобуча должен сказать себе: я не пожалею сил, чтобы в совершенстве овладеть военными знаниями. Я буду стремиться к тому, чтобы с честью выполнить свой долг перед родиной и по первому зову партии, правительства, товарища Сталина встать на защиту отечества! Я подготовлю себя к тому, чтобы, вступив в ряды нашей родной Красной Армии, быть умелым и бесстрашным бойцом, не жалеющим сил своих, ни крови своей, ни самой жизни для полного разгрома врага.



*****************************************************************************************************************
В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС


Трофеи некоторых частей войск Юго-Западного и Южного фронтов за период с 7 по 12 марта 1942 года

За период с 7 по 12 марта некоторыми частями войск Юго-Западного и Южного фронтов, ведущими наступательные бои, ЗАХВАЧЕНЫ у противника следующие трофеи: орудий — 129, минометов — 113, пулеметов — 394, автоматов — 173, винтовок — 1.485, пистолетов — 127, противотанковых ружей — 22, снарядов — 20.000, винтовочных патронов свыше 3 миллионов, ручных гранат — 4.000, мин — 22.500 и отдельно 115 ящиков, танков — 2, радиостанций — 27, телефонных аппаратов — 58, телефонного кабеля — 121 километр, противотанковых и противопехотных мин — 25 штабелей, складов с боеприпасами — 19, вещевых складов — 12, продовольственных складов — 14.

Взято в плен 539 солдат и офицеров.

За этот же период УНИЧТОЖЕНО: танков — 49, орудий — 58, пулеметов — 142, минометов — 60, складов с боеприпасами — 2, повозок с боеприпасами — 320, автомашин — 370, цистерн с горючим — 1, железнодорожных вагонов с имуществом — 15, ДЗОТ — 43.

За период с 7 по 12 марта немцы потеряли в районе наступательных действий Юго-Западного и Южного фронтов убитыми около 10.000 солдат и офицеров. СОВИНФОРМБЮРО.


* * *


От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 14 марта

В течение ночи на 14 марта на ряде участков фронта советские войска вели наступательные бои против немецко-фашистских войск.



Наши части, действующие на одном из участков Северо-Западного фронта, преодолевая сопротивление противника, продвинулись вперед и заняли 6 населенных пунктов. Захвачены трофеи: 4 противотанковых орудия, 5 минометов и много ящиков снарядов. Немцы потеряли убитыми 310 солдат и офицеров. На другом участке в боях за три населенных пункта наш лыжный батальон за несколько дней уничтожил до 1.500 гитлеровцев.



На отдельных участках Юго-Западного фронта наши части нанесли противнику большой урон. За один день боев уничтожено 4 вражеских танка, 3 дальнобойных орудия, 8 противотанковых орудий, 8 пулеметов, 3 миномета, разрушены 33 дерево-земляных огневых точки. Немцы потеряли убитыми не менее 1.500 солдат и офицеров. Нашими частями захвачены трофеи: 15 пулеметов, 295 винтовок, 4 радиостанции, орудие, 2 миномета и много боеприпасов.



На одном из участков Западного фронта наши артиллеристы, поддерживая наступающую пехоту, за один день разрушили 4 ДЗОТ'а, блиндаж с пехотой противника, уничтожили 12 немецких автомашин и 15 подвод с военным грузом.



Летчик младший лейтенант Усенко встретил в воздухе три немецких самолета и смело атаковал их. Два «Ю-88» были подбиты, третий вражеский самолет поспешно скрылся.



В бою за деревню Г. младший лейтенант Николаев с группой красноармейцев взял в плен 19 немецких солдат и захватил 3 подводы с продовольствием.



Успешно действует в одном из районов Украины, оккупированных немцами, партизанский отряд тов. Ч. За последние дни отряд совершил ряд удачных налетов, во время которых уничтожено несколько десятков вражеских солдат. Партизаны захватили у противника 2 орудия, 7 минометов, 3 ручных пулемета и важные оперативные документы. Партизанам сдался в плен немецкий унтер-офицер.



Пленный ефрейтор 3 немецкой моторизованной пехотной дивизии Антон Полингер рассказал: «23 февраля мы находились в деревне Л. Неожиданно появились русские танки. Унтер-офицер приказал всем остаться на местах и отбить танковую атаку. Но никто его не послушал. Все солдаты побежали, кто куда, меня взяли в плен».



Немецко-фашистские мерзавцы, отступая под ударами Красной Армии из Кармановского района, Смоленской области, уничтожили дома и хозяйственные постройки колхоза имени XVII партс’езда. Колхоз и колхозники потерпели огромные убытки. Сожжено 59 дворов вместе со всем имуществом крестьян, 4 колхозных конюшни, 22 амбара, 62 различные сельскохозяйственные машины.


Вечернее сообщение 14 марта

В течение 14 марта на фронте каких-либо существенных изменений не произошло.

За 13 марта уничтожено 23 немецких самолета. Наши потери — 11 самолетов.



В течение 13 марта частями нашей авиации уничтожено и повреждено 2 немецких танка, 2 бронемашины, 38 орудий, 8 зенитно-пулеметных точек, около 90 автомашин с войсками и грузами, 85 повозок с боеприпасами, автоцистерна с горючим, подавлен огонь 4 артиллерийских и 6 минометных батарей, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.



На одном из участков Западного фронта противник в течение суток трижды переходил в контратаки. Наши бойцы во главе с командирами Бахметьевым и Марковым подпускали немцев на близкое расстояние, а затем огнем всех видов оружия отражали контратаки врага. Потеряв свыше 300 человек убитыми, немцы были вынуждены отойти. В этом бою отличился находившийся в дозоре красноармеец тов. Клячко. На него напали 30 вражеских автоматчиков. Красноармеец Клячко смело вступил в бой и метким огнем уничтожил 7 немецких солдат.

На другом участке фронта наша гвардейская стрелковая часть захватила 3 немецких орудия, 22 автомашины, 3 миномета, 3 пулемета, 1.000 мин, 12.000 патронов и 12 походных кухонь. Взяты пленные.



Красноармеец П.Д.Долгов, находясь в разведке, заметил вблизи немецких позиций наш подбитый танк. Из танка доносились стоны раненых танкистов. Боец стал пробираться к танку, чтобы оказать помощь раненым товарищам. Немцы заметили отважного разведчика и открыли по нему огонь из автоматов и пулеметов. Несмотря на угрожавшую опасность, тов. Долгов подполз к танку, вынес из него двух раненых танкистов, положил их на связанные лыжи и вывез в расположение своей части.



Партизанский отряд тов. М., действующий в одном из районов Курской области, совершил внезапный налет на село, занятое немцами, и истребил 60 немецко-фашистских оккупантов. Этот же отряд взорвал железнодорожный мост и в нескольких местах разрушил железнодорожное полотно. На-днях партизаны атаковали немцев и уничтожили не меньше 150 вражеских солдат и офицеров.



Группа солдат 513 и 524 немецких пехотных полков в количестве 9 человек добровольно сдалась в плен. Пленные заявили: «На-днях мы слушали вашу радиопередачу для немецких солдат. Передавался приказ Сталина на немецком языке. Из этого официального приказа мы узнали, что русские не расстреливают пленных, и решили сдаться в плен. Мы не желаем больше воевать и проливать свою кровь за интересы Гитлера и его шайки».



В руки наших войск попало письмо руководителя штурмовых отрядов Восточной Пруссии Шене штурмовикам, находящимся на советско-германском фронте. Это письмо является ответом на многочисленные жалобы и нарекания солдат. Шене призывает фашистских бандитов к терпению. В письме говорится: «Относительно голода я уже писал в одном из предыдущих писем. Нужда, которую мы испытываем в настоящее время, будет затяжной. Среди наших товарищей может быть есть такие, которые говорят: «Нам теперь все безразлично. Нам теперь все равно. Мы не знаем, сколько нам осталось жить». Таких мыслей быть не должно, так как они приведут нас к гибели». Шене далее заклинает штурмовиков держать под своим наблюдением всех солдат, особенно теперь, «во время войны, когда взгляды масс так легко изменяются».



Греческие патриоты организовали недавно большое крушение немецкого воинского эшелона, направлявшегося из Серры в Драма. Под обломками вагонов погибло до 100 гитлеровцев и много вооружения. В момент крушения железнодорожный состав подвергся пулеметному обстрелу греческих патриотов. // Совинформбюро.

________________________________________________
Вооруженный народ* ("Красная звезда", СССР)
Неустанно готовить резервы Красной Армии ("Известия", СССР)
Миллионы овладевают искусством воевать* ("Известия", СССР)*
Всеобщее военное обучение граждан СССР* ("Красная звезда", СССР)**
Каждый мужчина должен быстро научиться владеть оружием ("Известия", СССР)**
Обучать и закалять новые резервы бойцов отечественной войны* ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Известия» №62 (7748), 15 марта 1942 года
Tags: 1942, Совинформбюро, весна 1942, газета «Известия», март 1942
Subscribe

Posts from This Journal “1942” Tag

  • Каждый город – крепость обороны

    « Правда» №254, 11 сентября 1942 года Наши фабрики и заводы дают фронту все больше и больше самолетов, танков, артиллерии, минометов. Воины…

  • Месть, беспощадная месть немецким убийцам!

    «Ленинградская правда» №210, 4 сентября 1942 года Русские никогда не будут рабами! Боец! Беспощадно истребляй немецких захватчиков! Мсти…

  • Северный Кавказ

    « Правда» №245, 2 сентября 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР удостоена высокой награды группа товарищей за отвагу, геройство,…

  • Бить немцев везде!

    «Ленинградская правда» №204, 28 августа 1942 года Родина требует сегодня от своих сынов величайшего напряжения сил, уменья, предельной мобилизации…

  • Быть готовым к защите отечества

    « Правда» №210, 29 июля 1942 года Враг продолжает лезть вперед. Велика опасность, нависшая над нашей родиной. Отстоим родную землю от…

  • Детоубийцы

    М.Кропачева || «Ленинградская правда» №195, 18 августа 1942 года Прочти! Запомни! Отомсти! Красный воин! Беспощадно истребляй гитлеровское…

  • Н.Тихонов. Смерть палачу!

    Н.Тихонов || «Ленинградская правда» №195, 18 августа 1942 года Прочти! Запомни! Отомсти! Красный воин! Беспощадно истребляй гитлеровское зверье!…

  • Живи местью!

    Вс.Вишневский || «Ленинградская правда» №195, 18 августа 1942 года Прочти! Запомни! Отомсти! Красный воин! Беспощадно истребляй гитлеровское…

  • Три месяца боев

    « Правда» №232, 20 августа 1942 года Боец Красной Армии, помни: враг проник в глубь нашей страны. Он несет гибель тебе, твоей семье, твоему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment