Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Певец героического Ленинграда

«Красная звезда», 3 июня 1943 года, смерть немецким оккупантамН.Кружков || «Красная звезда» №129, 3 июня 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Подполковник Я.Седых, Маневр в ходе боя (2 стр.). Удары ночных бомбардировщиков (2 стр.). А.Карпов, А.Кривицкий. — Сверхштатные и прикомандированные (2 стр.). Генерал-майор П.Ярмошкевич. — Система изучения противника (2 стр.). Подполковник В.Котелкин. — Зенитная артиллерия немцев (3 стр.). ОБЗОР ПЕЧАТИ: Равнодушие к быту бойца (3 стр.). Член-корреспондент Академии Наук СССР X.Коштоянц. — Великий русский ученый (К 100-летию со дня рождения К.А.Тимирязева) (3 стр.). Ник.Кружков. — Певец героического Ленинграда (4 стр.).



# Все статьи за 3 июня 1943 года.



«Красная звезда», 3 июня 1943 года

Русский поэт и писатель разделял судьбу родного города, с которым была связана вся его жизнь. На широких просторах ленинградских проспектов рвались бомбы; вражеская артиллерия обстреливала площади и парки, дворцы и музеи; зенитки разрисовывали великолепное в своей хмурости северное небо узорами трассирующих снарядов и пионами разрывов, — писатель продолжал спокойно и хладнокровно работать в своей квартире на Петроградской стороне. Он всматривался в жизнь родного и бесконечно любимого города, в лица его героических защитников, исполненных благородной готовности отразить врага или умереть; он видел борьбу и смерть, страдание и подвиги, и он описывал всё это острым пером художника, воина и патриота. Когда кольцо блокады стянуло тугую петлю вокруг Города-Героя, когда бедствия и муки народа казались невыносимыми, писатель своей неутомимой творческой деятельностью вселял бодрость в сердца людей, которые верили, знали — Ленинград, наш чудесный Ленинград выстоит, победит, несмотря ни на что!

Вся страна читала с волнением простые и мужественные, как сама жизнь, очерки Николая Тихонова и, следя за ними, получала представление о том, как живет, борется, страдает и побеждает героический, гордый город. Сила очерков Николая Тихонова заключалась не в их литературной красивости, не в изысканности слога, а в той благородной мужественности, какая является неот’емлемым элементом духовного строя Ленинграда и ленинградцев, в той суровой правдивости, которая впечатляет душу человека и оставляет в ней след навечно.

На-днях в Ленинграде вышла книга очерков Николая Тихонова «Ленинградский год». В ней собраны очерки, опубликованные ранее в газетах, носящие, может быть, следы литературной спешки, но сохранившие острый вкус времени, запах порохового дыма, блеск пожаров, шум битв и немеркнущие краски благородных чувств.

Очерки эти всем памятны — кто из наших читателей не ждал с нетерпением ленинградских корреспонденций Николая Тихонова под скромным названием, в котором всегда присутствовало гордое имя города. «Ленинград в апреле», «Ленинград в мае», «Ленинград в июне»?..

Очерки, их правильней было бы назвать письмами, задушевными беседами писателя, художника, по справедливости могут быть названы документом эпохи, летописью грозной эпохи великой войны. Можно с уверенностью сказать: дети наши когда-нибудь с благоговением перелистают ее страницы, ибо в них — правда нашей священной борьбы.

Гремит, шумит война, и Ленинград еще в осаде — и вот именно здесь выходит изящно изданная книжка на хорошей бумаге, с тонкими рисунками Виктора Морозова, и это, если хотите, символ силы и красоты духа ленинградцев, их неиссякаемой бодрости и жизнедеятельности. Немцы стоят в нескольких километрах от города, в городе работают театры, спортсмены соревнуются на стадионах, девушки гуляют по улицам, дети резвятся в садах, выходят газеты, журналы и книги — хорошие книги, отличные книги.

И это так же отрадно и так же символично, как порядок и опрятность в городе, переживающем суровые дни, как четкая работа девушки-милиционера на углу Невского и Литейного, как неумолчный шум цехов ленинградских заводов, работающих, несмотря ни на что!

В очерке «Ленинград в июне» Николай Тихонов описывает работниц, делающих снаряды для защитников города:

«Директору звонят из литейной, что снаряды ложатся всё ближе. Как быть? Прекратить литье — об этом никто не думает. Он велит оставить минимальное количество добровольцев, а остальным уйти в укрытие. «Есть, уйти в укрытие всем, кроме добровольцев!» Через час обстрел прекращается. Директор звонит: «Ну, как? Всё в порядке? Кто оставался добровольцем?» «Кто оставался? Все оставались!» Никто не ушел. Работали нормально.

В этом — неукротимый дух великого Ленинграда!

...«Воздух начинает наполняться сухим треском зениток, и в облаках разрывов над толпой в небе ныряет вражеский разведчик. Он сбрасывает листовки, и розовые бумажки, крутясь, летят на улицу. Их не спешат подбирать, все знают давно, о чем может писать немецкий убийца и поджигатель. Какая-то старуха глядит в небо и говорит:

— Вот тебя, окаянного, я бы поймала, да от разрушенных домов камни тебе на шею навязала бы, да в Неву головой. Вот что я бы с тобой, мерзавец, сотворила!

Немцы грозят в листовке, что они всех похоронят под развалинами.

— Не запугаете, — говорит ленинградец, — мы вас самих похороним под вашими дотами раньше, чем вы нас.

И в этом — тоже неукротимый дух гордого Ленинграда!



Николай Тихонов пишет:

«Я работал поздно ночью. Дом дрожал от зенитной стрельбы, и прерывистое дребезжание вражеского самолета было отчетливо слышно. Рев орудий достиг своей высшей точки. Потом ночь разрезал взрыв. Дом шатнуло. Дикий звон разбитых стекол наполнил улицу. Балконная дверь вылетела, форточки раскрылись. Все двери распахнулись, дом закачался, но устоял. Настала тишина. И в этой тишине через несколько минут стало слышно, как вышедшие из укрытий дежурные подметают улицу от бесчисленных осколков стекла. Хладнокровные ленинградцы подметали стекла с такой же аккуратностью, как они подбирали свежевыпавший снег, чтобы к утру его не было на тротуаре».

И в этом — тоже дух Ленинграда; в хладнокровии дежурных, — вчерашних домашних хозяек, бухгалтеров, работниц, актрис, — в спокойной невозмутимости старого писателя, работающего не в «тиши кабинета», как обычно принято, а под гром зениток и взрывы бомб.

Вы перелистываете книжку Николая Тихонова и невольно в вашей груди начинает возникать и разрастаться чувство гордости за наш чудесный народ, за его мужество и силу воли, за его неуемную энергию, за его готовность всё преодолеть — любые испытания, любые трудности, голод и холод, мор и огонь во имя родины! Скупыми набросками, краткими характеристиками очерчены люди, — красноармейцы, сражающиеся на переднем крае, рабочие, делающие снаряды, летчики, охраняющие воздушные подступы к городу, шоферы, перевозящие грузы под губительным огнем, ученые, неутомимо работающие в лабораториях, — и все они отмечены великим качеством воинов — непоколебимой волей к победе.

«Гвозди бы делать из этих людей,
Крепче бы не было в мире гвоздей»
.

Это тоже писал Николай Тихонов.

Искусство в нашу военную и грозную эпоху призвано служить борьбе. Оно стало в солдатский строй. Перо писателя самой жизнью приравнено к штыку, и, подобно штыку, оно разит врага.

Николая Тихонова мы знали, как отличного поэта, чьи стихи по справедливости вошли в антологию русской литературы. Война сделала из него острого публициста, умного, тонкого и наблюдательного журналиста, с репортерской точностью и, вместе с тем, великолепным писательским мастерством, фиксирующим бурную, грозную, необыкновенную, волнующую жизнь наших дней. Читая его очерки, мы ощущаем биение подлинной жизни, потомки же наши ощутят в них дыхание наших лет.

В одном из своих очерков Николай Тихонов спрашивает:

— Какое искусство взвалит на свои плечи тяжесть передачи всего, что совершалось в Ленинграде за эти двенадцать месяцев, с того дня, когда взлетели к небу черные рельсы железных дорог, остановились в пути паровозы, и пароходы прижались к берегам, и всё, что легло там, за озером, стало зваться «большой землей?»

Да, конечно, не пришло еще время рассказать обо всем, что пережито Ленинградом, нет еще той палитры, какая могла бы вместить все краски, требуемые для этого. Но книжка Николая Тихонова — это яркие фрагменты будущей, настоящей и глубокой литературы о нынешней войне, в истории которой Ленинград занял такое выдающееся место.

Николай Тихонов на-днях награжден орденом Отечественной войны I степени — наградой воина-борца! Он и есть писатель-воин, отдающий свой талант, свое яркое перо, свои мысли и чувства, жар своего сердца делу победы! // Ник.Кружков.

______
Николай Тихонов. «Ленинградский год». Военное издательство НКО. Ленинград. 1943.


****************************************************************************************************************
СОВЕТСКИЕ ПАРТИЗАНЫ НАНОСЯТ ОККУПАНТАМ КРЕПКИЕ УДАРЫ
Признания румынско-фашистского журналиста


СТАМБУЛ, 2 июня. (ТАСС). Румынская газета «Курентул» поместила статью своего берлинского корреспондента, в которой отражена тревога гитлеровцев в связи с усилением деятельности партизанских отрядов на оккупированной гитлеровцами советской территории. Корреспондент пишет, что «партизанская война идет с неослабевающей силой. Партизанские отряды, иногда насчитывающие в своих рядах по нескольку тысяч человек, нападают на оккупационные войска, склады и особенно на железнодорожный транспорт». Корреспондент указывает, что особенно активно действуют партизаны в районах Минска, Пинска, Гомеля, Брянска, Смоленска и Витебска. «Они иногда изумительно хорошо вооружены; к ним присоединяются советские военнопленные, которым удалось бежать из германских лагерей». Корреспондент признает, что партизаны действуют настолько смело и наносят столь большой ущерб оккупантам, что германскому командованию очень часто приходится посылать в карательные экспедиции, кроме специальных отрядов, и другие войсковые части.

«Действия партизан, — с тревогой отмечает автор, — стоили немцам уже немалых жертв, поэтому борьба против партизан является самой неотложной необходимостью».

☆ ☆ ☆

ВЫСТАВКА В ЧУНЦИНЕ, ПОСВЯЩЕННАЯ ОБОРОНЕ МОСКВЫ И ЛЕНИНГРАДА

ЧУНЦИН, 2 июня. (ТАСС). Вчера в Чунцине открылась выставка, посвященная героической обороне Москвы и Ленинграда. Выставка организована советско-китайским обществом культурной связи. В двух залах размещены многочисленные фотографии, отображающие боевые эпизоды обороны советской столицы и Ленинграда. В третьем зале выставлены репродукции картин виднейших русских художников. Посетивший выставку в день ее открытия маршал Фын Юй-сян записал в книге отзывов, что «особенно сильное впечатление на него произвела фотография замученной немцами русской девушки-партизанки Тани, отдавшей свою жизнь родине».

________________________________________
Н.Тихонов: Вурдалаки* || «Известия» №78, 3 апреля 1943 года
Н.Тихонов: Два военных мая* || «Правда» №112, 1 мая 1943 года
Н.Тихонов: Могилы в городе Чудово* || «Правда» №98, 15 апреля 1943 года
Н.Тихонов: Ленинград-Волхов || «Красная звезда» №23, 29 января 1943 года
Н.Тихонов: Ленинград в январе || «Красная звезда» №25, 31 января 1943 года
Н.Тихонов: О немецком садизме || «Красная звезда» №233, 3 октября 1942 года

Газета «Красная Звезда» №129 (5500), 3 июня 1943 года
Tags: 1943, Николай Тихонов, блокада Ленинграда, газета «Красная звезда», июнь 1943, лето 1943
Subscribe

Posts from This Journal “1943” Tag

  • Л.Славин. Дороги идут на запад

    Л.Славин || « Известия» №74, 30 марта 1943 года Наступили решающие дни подготовки к севу. Успешно завершим ремонт тракторов и…

  • Илья Эренбург. Наша звезда

    И.Эренбург || « Красная звезда» №43, 21 февраля 1943 года Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперед, за разгром немецких…

  • А.Довженко. Мать

    А.Довженко || « Известия» №42, 20 февраля 1943 года Красная Армия встречает свою двадцать пятую годовщину в жестоких боях с гитлеровскими…

  • Плененные нашими войсками в районе Сталинграда гитлеровские генералы

    « Красная звезда» №27, 3 февраля 1943 года Вчера, 2 февраля, успешно завершена ликвидация окруженных под Сталинградом вражеских войск. Честь и…

  • 27 января 1943 года

    «Вечерняя Москва» №21, 27 января 1943 года План Верховного Главнокомандования Красной Армии по окружению и ликвидации крупной группировки отборных…

  • Каменская трагедия

    А.Софронов || « Известия» №67, 21 марта 1943 года Колхозники и колхозницы, работники и работницы МТС и совхозов! Развернём большевистскую…

  • Великие традиции русских моряков

    «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Капитан А.Кожухов. — Авиация в борьбе с…

  • Илья Эренбург. Подводные колбасники

    И.Эренбург || «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Капитан А.Кожухов. — Авиация в…

  • Наши трофеи || «Красная звезда», 22.06.1943 года

    М.Сидоров || « Красная звезда» №145, 22 июня 1943 года Ряд крупнейших сражений, завершенных советскими войсками в свою пользу, показал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment