Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Илья Эренбург. Им холодно

«Красная звезда», 11 ноября 1941 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || «Красная звезда» №265, 11 ноября 1941 года

«...в огне отечественной войны куются и уже выковались новые советские бойцы и командиры, лётчики, артиллеристы, минометчики, танкисты, пехотинцы, моряки, которые завтра превратятся в грозу для немецкой армии» И.Сталин.



# Все статьи за 11 ноября 1941 года.



Берлинский корреспондент «Националь цейтунг» пишет: «Немецкие солдаты, наступающие на Москву, понимают, что они сражаются за крышу, способную укрыть их в непогоду, за теплую зимнюю квартиру».

Итак, мы осведомлены, какие чувства воодушевляют германских «героев» Волоколамска и Наро-Фоминска. Это квартиранты, которые выступили в поход за теплыми комнатами. Они стали скромнее. Летом они шли за поместьями. Каждый из них рассчитывал на сто га русской земли. Ефрейторы присматривались к поместьям с удобствами. Погода стояла хорошая. И СС-овцы загорали на солнце, мечтали о беседках, верандах и гамаках. Теперь они думают не о земле, но о крыше, о крохотных комнатках на Арбате или на Ордынке, о крохотных комнатках и о большущих печах. Ефрейторы оказались зябкими...

Богатые немцы зимой ездили на «зимний спорт» в горы. Там они ходили на лыжах и катались на салазках. Теперь Гитлер послал свой народ на зиму к нам. Предстоят и лыжи и салазки. Беда одна: этим спортсменам холодно, им негде отогреться. Позади у них развалины городов. Они стоят в поле. А эти разбойники привыкли грабить с комфортом. Они требуют центральное отопление. Вокруг них уже подымаются первые русские метели. Они рвутся к Москве, чтобы не замерзнуть. Москва для Гитлера — это политический триумф. Москва для немецкого рядового — это теплая нора.

Не быть им в Москве! Не отогреется зверье в наших домах. Пускай зимуют среди сугробов. Одна квартира для них: промерзшая земля. Им холодно? Мы их согреем шрапнелью. Не для того мы строили новые квартиры, огромные корпуса, больницы, школы, метро, чтобы загадила нашу Москву мерзкая немчура.

Товарищи бойцы, не жалейте свинца для непрошенных квартирантов! Поддайте им жару в ноябре, а в январе они немного остынут. В январе они узнают, что такое крещенские морозы. Посмотрим, что скажут дюссельдорфские коммивояжеры и гейдельбергские студентики, когда настанет настоящая русская зима. Москва у них под носом. Но до чего далеко до Москвы! Между ними и Москвой — Красная армия. Их поход за квартирами мы превратим в поход за могилами. Не дадим им дров — русские сосны пойдут на немецкие кресты.

С востока идут на подмогу свежие дивизии. С востока идет на подмогу старый русский маршал — дед мороз. // Илья Эренбург.
________________________________________________________________
Нацисты: русские морозы препятствуют киносъемке ("The New York Times", США)
Немецкие захватчики мерзнут… ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Русский климат ("Красная звезда", СССР)
У Геббельса насморк от... русской зимы ("Правда", СССР)
В России немцев ждет холодная зима ("The New York Times", США)
Д.Заславский: Осенние цветочки и зимние ягодки ("Правда", СССР)
Захватчиков ждет знаменитая русская зима ("The New York Times", США)


***********************************************************************************************************************************************
«Истребить всех немецких оккупантов до единого, пробравшихся на нашу родину для ее порабощения». И.Сталин.

☆ ☆ ☆

Фашистский клоун

Какой-то текст для ЯндексаРыжий клоун снова у ковра. Он кривляется, паясничает и хочет развеселить публику. Дело происходит в старом фашистском цирке, в Мюнхене — 9 ноября Гитлер держал очередную речь. Эта гастроль оказалась явно неудачной. Клоун выступил в своем старом, набившем оскомину, репертуаре.

Шутовской монолог Гитлера, пожалуй, стоило бы обойти молчанием, если бы в нем не проявилась растерянность пройдохи, смущенного гробовым молчанием публики. Клоун стал заговариваться и проговариваться. И тогда мы узнали некоторые подробности того, что творится за кулисами фашистского балагана.

Раньше всего Гитлер признал, что он затеял кровавую европейскую войну в угоду своей мании величия. Он сказал: «Я подвергся личным оскорблениям и расценивался своими врагами как трус, так что ничего не оставалось другого, как в 1940 г. окончательно разделаться с западным противником». Неосторожно проболтавшись, он потратил затем добрых полчаса, чтобы спасти положение и доказать свое миролюбие. Он делал сногсшибательные фокусы, жонглировал фактами, но они вываливались из его рук, и на виду у всех зрителей осталось одно, случайно вырвавшееся признание: Да, я стал убийцей народов из самолюбия.

Далее последовали новые саморазоблачения. Известно, что Гитлер задумал войну против Советского Союза, как легкую увеселительную прогулку. Красная армия основательно нарушила этот идиотский план. И теперь опытный клоун, скорчив на минуту постную мину, произносит драматическим шопотом: «Приказ выступить в русский поход был самым трудным решением в моей жизни».

Позвольте, как же так! Разве не Гитлер и его неистовые ассистенты вроде Геббельса расклеили на всех европейских перекрестках широковещательные афиши о том, что война с Советским Союзом — дело двух недель, что Красная армия будет разбита молниеносным ударом? Но в фашистском цирке не первый раз обманывают публику!

Афиши афишами, а на сцене вместо обещанной картины гитлеровского парада в Москве немцы видят длинные ряды могильных крестов, под которыми похоронены миллионы солдат и офицеров. Делать нечего! Приходится говорить о «самом трудном решении в жизни».

Немецко-фашистская армия истощена потерями. Удары наших войск изнуряют и обескровливают гитлеровские дивизии. А Гитлер, паясничая, морочит голову простакам: «Если, например, говорят: «Почему вы теперь не наступаете?», то на это нужно ответить, что моментами бывают дожди, падает снег». Но ведь котенок, возомнивший себя Наполеоном, еще недавно пронзительно мяукал, что немцам не страшна русская зима. Теперь, вертя хвостом, он утверждает обратное. Как разобраться в этом оболваненному немецкому народу, который обеспокоен перспективой длительной, кровопролитной войны на Востоке и далеко не уверен в ее благополучном исходе для гитлеровской Германии.

— Каковы истинные потери фашистской армии? — спрашивает у «фюрера» немецкий народ.

Но Гитлер стыдливо умалчивает и ни одной цифры потерь немецко-фашистской армии не называет. От этого они не становятся меньше. И немецкий народ это отлично знает, ибо нет, пожалуй, в Германии ни одной семьи, где бы не было убитого или раненого.

«Фюрер» в рыжем парике кривляется у ковра и что-то болтает о «возвращении Европе плодороднейшей русской земли». Наша земля действительно богата урожаями. Но запахом советских караваев не накормишь те миллионы немцев, которым, по признанию Гитлера, «приходится ежедневно думать, где добывать хлеб насущный».

Гитлеровская Германия голодает. Она потрясена войной. Ее ресурсы иссякают. Недалек тот день, когда она лопнет под тяжестью своих преступлений. Но «фюрер» не может сказать ни слова правды немецкому народу. Правда убьет фашизм, который сам является порожденьем наиболее чудовищной лжи в истории человечества. Поэтому Гитлер так настойчиво отвлекает внимание немцев в сторону. Он пугает их евреями. Он называет СССР «еврейским государством». Но то же самое он говорил и о Франции. Такие же обвинения он пред’являет Англии и Америке. Трудно даже поверить, что этот черносотенный бред можно всерьез навязывать немецкому народу как официальную политическую доктрину.

Это не политика, а погромная уголовщина. Советский Союз населяют люди десятков национальностей. Все они равны в своем государстве, все пользуются одинаковыми правами и всех их одинаково ненавидит гитлеровская свора убийц, мечтающая поработить и истребить весь наш народ. Против кого воевал Гитлер в Польше, во Франции, в Бельгии, Голландии, Югославии, Греции? Против евреев? Зачем же тогда он предал мучительной смерти десятки тысяч поляков, сербов, чехов, французов, греков? Достаточно задать себе один этот вопрос, чтобы стало ясно, сколько беззастенчивой лжи в криках фашистского фигляра о евреях.

Гитлер перед всем миром показал, что он не политик, не государственный человек, но подлый лжец и гримасничающий клоун. В старину клоунов награждали на цирковой арене пощечинами. Такую пощечину получает сейчас Гитлер от мирового общественного мнения, презирающего фашистского фигляра.
________________________________________________
Трусливая болтовня банкрота Гитлера ("Правда", СССР)
Б.Лавренев: Человек-зверь ("Правда", СССР)
Человек года-1938: Адольф Гитлер ("Time", США)
Д.Заславский: Адольф Вшивый ("Красная Звезда", СССР)
Изверг Гитлер — лютый враг русского народа ("Правда", СССР)
А.Толстой: Кто такой Гитлер и чего он добивается ("Известия", СССР)
А.Толстой: Почему Гитлер должен потерпеть поражение ("Правда", СССР)
Изверг Гитлер — лютый враг украинского народа ("Красная звезда", СССР)
Гитлер не мог не объявить войну главному врагу ("The New York Times", США)
Русский народ никогда не будет рабом изверга Гитлера ("Красная звезда", СССР)
Гитлер: У нас не будет места для инородцев, нам не нужны паразиты ("The Guardian", Великобритания)


***********************************************************************************************************************************************
О сотрудничестве между Министерством информации Англии и Советским Информационным Бюро


Сегодня, 10-го ноября 1941 года сэр Вальтер Монктон и тов. С.А. Лозовский закончили в г.Куйбышеве переговоры, во время которых они откровенно обсудили вопросы, интересующие министерство информации Великобритании и Советское Информационное Бюро.

Тов. С.А. Лозовский и сэр Вальтер Монктон выяснили полное единство взглядов в отношении целей и общей линии в своей работе и договорились о мероприятиях, направленных к более тесному сотрудничеству в будущем. Обменом информацией и материалами они смогли сразу же начать осуществление своего стремления к сотрудничеству.

В конце переговоров сэр Вальтер Монктон выразил тов. С.А. Лозовскому свою благодарность советскому правительству и в частности т.т. Вышинскому и Лозовскому за то, что они уделили ему так много времени, за их гостеприимство и за те меры, которые были приняты в связи с его поездкой в то время, когда они так сильно заняты другими делами.


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро


Письма, захваченные у немецких солдат, дают представление о жизни и настроениях германского тыла. Письма из городов и сел Германии проникнуты тревогой и глубоким пессимизмом. Солдату Иосифу К. сообщает жена из Мюльдорфа. «Из наших уже многие пали на Востоке. А сколько еще будет новых жертв. Если останетесь там на зиму, вы все пропадете». Старая мать с беспокойством пишет сыну Генриху Бойеру: «Вы теперь так далеко забрались в Россию, удастся ли вам выбраться оттуда обратно?» Немецкий солдат Михаэль Штамм недавно получил письмо от матери, в котором она пишет, что война всем опостылела. Мать советует ему переменить адрес, чтобы сохранить жизнь. Штамм воспринял эти слова, как совет матери сдаться в плен, и выполнил его. Солдату Г.Шиманек сообщает его отец: «Сын Хенфеля погиб и муж Марты Бретшнейдер тоже. Это очень печально: где же конец? Когда кончится эта война?» Жена Ганса Б. из Эрлинга жалуется: «...с продовольствием в городе очень плохо. По карточкам ничего не выдают». Виктору Пачковскому пишут о том же: «...купить нечего. Буквально ничего нет...» Унтер-офицеру Вернеру Крегеру сообщают: «В Дрездене голод. Все ждут, что война скоро кончится. Напиши, что говорят у вас об этом? Когда будет конец всем нашим мученьям?»

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы продолжают насилия и зверства во временно оккупированных ими районах. В селе Семеновка Кировоградской области немцы приказали крестьянам сдать весь хлеб и скот германской армии. Крестьяне отказались выполнить это приказание. Тогда немцы схватили группу крестьян и жестоко избили, а 5 человек расстреляли на глазах у всех. Дома расстрелянных крестьян фашисты сожгли. В 5 километрах от села Анастасьевка немцы нашли в канаве трупы двух немецких солдат и одного офицера. В этот же день все жители этого села были арестованы, а дома их сожжены. В городе Дно Ленинградской области немцы устроили на базарной площади виселицу на 15 петель. Недавно фашистские бандиты повесили 10 рабочих. Ежедневно гитлеровские палачи вешают на площади 8-10 жителей города и его окрестностей.

* * *

Советский народ ознаменовал XXIV годовщину Великой Октябрьской социалистической революции новыми победами на фронте труда. Таджикская республика к 7 ноября досрочно выполнила государственный план сдачи хлопка. Сдача хлопка государству продолжается.

Коллектив «Грознефтекомбината» завершил годовой план добычи нефти. Рабочие и инженеры «Малгобекнефти» перевыполнили годовой план на 22 процента. Трест «Майкаинзолото» к 7 ноября выполнил двенадцатимесячную программу золотодобычи. С начала этого года коллектив дал стране в полтора раза больше золота, чем за тот же период прошлого года.

Успешно выполнил свои предоктябрьские обязательства коллектив Джетыгаринского металлургического завода, к 7 ноября завершивший годовой план выпуска продукции. Накануне великого праздника ряд шахт Караганды закончил годовой план добычи угля. Многие рабочие шахты им. Горького за десять месяцев дали полторы-две годовых нормы. В Нижнем Тагиле горняки рудника имени Третьего Интернационала уже выполнили годовой производственный план. // Совинформбюро.


***********************************************************************************************************************************************
Противотанковое ружье — замечательное средство борьбы с немецкими танками


Какой-то текст для ЯндексаМОЖАЙСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 10 ноября. (От наш. спец. корр.). Несколько дней тому назад ордена Красного Знамени дивизия получила новые противотанковые ружья. На второй день бойцы и командиры сумели убедиться в огромной эффективности этого оружия для борьбы с фашистскими танками.

Недалеко от села Брыкино, в 400 метрах от дороги, залег красноармеец из отряда Дереки с противотанковым ружьем. Вскоре показалось несколько фашистских танков. Красноармеец внимательно прицелился и выстрелил. Пуля попала в башню, пробила ее и, очевидно, ударила в снаряд. Раздался взрыв, и башню снесло, словно срезало. Остальные танки немедленно повернули назад.

Красноармейцы и командиры высказывают огромное восхищение противотанковым ружьем. Чтобы овладеть им, потребовалось несколько часов. В танк можно стрелять со значительного расстояния, укрывшись в безопасное место.

С каждым днем в наши части начинает все больше и больше прибывать противотанковых ружей.
_____________________________________
Советский богатырь ("Красная звезда", СССР)
Потеря оружия — преступление перед Родиной ("Красная звезда", СССР)
5 снайперов-красноармейцев уничтожили 1860 немцев ("The New York Times", США)


***********************************************************************************************************************************************
ОТ КОМЕНДАНТА ГОР. МОСКВЫ


Отдельными водителями машин продолжается нарушение правил светомаскировки в городе.

Раз'ясняю:

1. Все автомашины должны быть оборудованы типовыми светомаскировочными фар-дисками;
2. Выпуск из гаражей и парков машин, не оборудованных светомаскировочными фар-дисками, не допускать;
3. Сетки светомаскировочных фар-дисков на всех автомашинах должны быть постоянно опущены;
4. В условиях воздушной тревоги транспорт, имеющий право проезда, движется только с выключенным светом.

Начальники и заведующие гаражами и водители автотранспорта, нарушающие этот режим, будут привлекаться к строжайшей ответственности вплоть до предания суду военного трибунала.

* * *

За нарушение светомаскировки военным трибуналом осуждены: Мосин И.Д. — на 7 лет тюремного заключения и Хватов А.И. — на 10 лет тюремного заключения.

___________________________________________
Славная победа в боях за Москву ("Правда", СССР)
Нас не согнешь! ("Красная звезда", СССР)
Г.Александров: Москва ("Известия", СССР)
Ленин и его Москва ("The New York Times", США)
Если падет Москва ("The New York Times", США)
Значение боев за Москву ("Красная звезда", СССР)
А.Толстой: Москве угрожает враг ("Правда", СССР)
Не бывать в Москве фашистским людоедам! ("Правда", СССР)
Битва за Москву – переломный момент в войне ("The New York Times", США)
Вл.Ставский: Усилим отпор, измотаем врага под Москвой!* ("Правда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №265 (5020), 11 ноября 1941 года
Tags: 1941, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Илья Эренбург, Совинформбюро, газета «Красная звезда», ноябрь 1941, осень 1941, русская зима
Subscribe

Posts from This Journal “Вторая мировая война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments