Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Илья Эренбург. Рыцари справедливости

«Красная звезда», 14 марта 1945 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || «Красная звезда» №61, 14 марта 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 13 марта (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Майор Б.Глебов. — Стрелковый полк в ночном бою (2 стр.). Майор К.Токарев. — Огонь пулеметов (2 стр.). Полковник В.Бурцев. — Наступление в зоне сплошных укреплений (2 стр.). Генерал-лейтенант Д.Холостов. — Идейное воспитание комсомольцев (3 стр.). Полковник Ф.Белогрищенко. — Опыт применения учебно-тактических фильмов (3 стр.). Майор В.Терновой. — Мастерство советских саперов (3 стр.). Илья Эренбург. — Рыцари справедливости (3 стр.). Военные действия в Западной Европе (4 стр.). А.Ерусалимский. — Международный обзор (4 стр.).



# Все статьи за 14 марта 1945 года.



«Красная звезда», 14 марта 1945 года

Я получил вчера письмо от человека, которого больше нет. На листе бумаги — след крови. Офицер Борис Антонович Курилко погиб на немецкой земле, защищая свободу и честь нашей Родины. Письмо мне переслали его товарищи, и я хочу, чтобы последние слова товарища Курилко дошли до моих читателей, как они дошли до меня. Вот что писал накануне смерти офицер Красной Армии:

«Огонь ненависти поддерживал нас в самые тяжелые дни. Теперь мы в Германии. Наша ненависть ведет нас к Берлину. Немцы думают, что мы будем делать на их земле то, что они делали на нашей. Эти палачи не могут понять величие советского воина. Мы будем суровы, но справедливы, и никогда, никогда наши люди не унизят себя...»

Гордость переполняет мое сердце, когда я держу этот лист бумаги: на нем кровь героя и на нем слова, написанные кровью, высокие, прекрасные слова. Мы побеждаем фашизм не только на поле брани, мы побеждаем его в моральном поединке между злом и добром.

«У русских тоже есть газовые машины?» — в страхе спросил меня немец, по профессии доктор. Приниженно улыбаясь, он пояснил: «Ведь мы теперь видим, что у вас все есть...» Я поглядел на него с презрением. Как об’яснить этому дикарю с дипломом, что у нас есть танки, орудия, самолеты, но у нас есть еще то, чего нет у современных немцев, — совесть, и поэтому у нас не может быть «душегубок»?

Когда наши люди говорили на Волге: «Око за око», они не задумывались над сущностью этих слов, они просто хотели выразить свою неизбывную ненависть. Есть глаза и есть гляделки. Есть люди и есть людоеды. Немцы брали детей и ударяли ими о дерево. Для воина Красной Армии ребенок это ребенок. Я видел, как русские солдаты спасали немецких детей, и мы не стыдимся этого, мы этим гордимся. От этого не слабее наша ненависть. Злодеи не найдут у нас ни снисхождения, ни отсрочки. Мы суровы и справедливы. Мы не знаем мифа «крови», придуманного припадочным немецким ефрейтором. Мы выросли в стране социализма. Мы помним, чем жил Ленин. Мы горды тем, что Сталин не только величайший полководец, но и первый воин свободы, первый рыцарь справедливости. Немцы жгли избы с людьми, привязывали к конским хвостам старух, бесчинствовали, терзали беззащитных, насиловали. Нет, мы не будем платить им той же монетой! Наша ненависть — высокое чувство, оно требует суда, а не расправы, кары, а не насилия. Воин Красной Армии — рыцарь. Он освобождает украинских девушек и французских пленных. Он освобождает поляков и сербов. Он убивает солдат Гитлера, но он не глумится над немецкими старухами. Он не палач и не насильник. На немецкой земле мы остались советскими людьми. Мы видим немок, еще вчера издевавшихся над нашими девушками. Эти немки испуганы, угодливы, блудливы. Мы говорим: пусть работают в поте лица своего. Пусть те из них, кто повинен в злодеяниях, ответят перед судом. Но советский воин не тронет женщины. Но советский воин не станет издеваться над немкой или любезничать с нею: он выше ее, он ее презирает за то, что она была женой палача, за то, что воспитала изувера. Молча пройдет мимо немецкой женщины советский воин: он пришел в Германию не за добычей, не за барахлом, не за наложницами, он пришел в Германию за справедливостью. Он пришел не для того, чтобы разглядывать глупую и жадную куклу, а для того, чтобы укротить Германию.

Не принято цитировать себя, и всё же я осмелюсь привести здесь стихи, написанные мною почти три года тому назад, в черное время, когда немецкая армия ринулась от Оскола к Воронежу:

Настанет день, скажи — неумолимо,
Когда, закончив ратные труды,
По улицам сраженного Берлина
Пройдут бойцов суровые ряды.
От злобы побежденных или лести
Своим величием ограждены,
Они ни шуткой, ни веселой песней
Не разрядят нависшей тишины.
Взглянув на эти улицы чужие,
На мишуру фасадов и оград,
Один припомнит омраченный Киев,
Другой — неукротимый Ленинград.
Нет, не забыть того, что было раньше,
И сердце скажет каждому: «Молчи!»
Опустит руки строгий барабанщик,
И меди не коснутся трубачи.
Как пусто будет в их разбойном мире!
И только прошлой кровью тяжелы,
Не перестанут каменных валькирий
Когтить кривые прусские орлы
.

Мы еще не в Берлине, но скоро мы будем и там. А в занятых нами немецких городах мы видим и мишуру домов, и злобу или лесть побежденных немцев, и суровое молчание советского воина. Он ничего не забыл, этот защитник Сталинграда, солдат Ельни, Ржева и Севастополя. Он молчит потому, что он выше немцев: выше не по «крови» — оставим низким «арийцам» их низкие выдумки — выше по сознанию, по совести, по сердцу. Он молчит потому, что он презирает немцев, презирает их мишуру, их барахло, их флаги, их газеты, их женщин, их вчерашнюю спесь и сегодняшнюю угодливость. Он пришел сюда не как мститель, он пришел сюда, как судья.

У каждого чувства есть своя форма. Есть своя форма и у ненависти. Наша ненависть — не животная злоба, не вспышка гнева, наша ненависть зрелое чувство, оно связано с нашим сознанием, оно соответствует нашим идеям. Мы ненавидим фашизм, и мы клянемся, что не оставим камня на камне от «нового порядка». Мы ненавидим разбойничий дух Германии, и мы клянемся, что не будет больше казарм, где растили завоевателей, заводов, где изготовляли «фау» и «тигры», штабов, где разрабатывали захват мира. Мы ненавидим зло, и мы клянемся, что не уйдет от возмездия ни один немец, который убивал детей или жег мирные села. Большое чувство требует больших дел, и наша ненависть обрушится не на немецких детей, не на немецких стариков, наша ненависть обрушится на немецкое государство, на это гнездо разбоя и зла.

Слово «рыцарь», как все слова, в разные времена и в разных устах звучало по-разному. «Рыцарями» называли себя и прадеды гитлеровцев, которые терзали мирные народы. Но в нашем понятии рыцарь — это ревнитель справедливости, защитник обиженных, враг обидчиков. О лучших людях издавна говорили: «Это рыцарь без страха и упрека». Таким рыцарем XX века стала Красная Армия. Слова офицера Курилко, скрепленные его кровью, — слова всей нашей армии, и ее победа — это не только победа военного гения, это победа Человека. // Илья Эренбург.


***********************************************************************************************
В ПОМЕРАНИИ. Автоматчики при поддержке артсамохода ведут уличный бой.


Снимок нашего спец. фотокорр. майора С.Лоскутова.
«Красная звезда», 14 марта 1945 года


***********************************************************************************************
СПАСИБО КРАСНОЙ АРМИИ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ!
Репатриация бывших военнопленных союзных армий


ОДЕССА, 13 марта. (Спецкор. ТАСС). Из Одессы отправлены два транспорта, на борту которых находятся бывшие военнопленные — американцы, англичане и французы, освобожденные Красной Армией в ходе ее наступления.

Для репатриации солдат и офицеров в Одессе созданы два лагеря. Они размещены в лучших помещениях города — в санатории Наркомздрава имени Дзержинского и др. Местные советские органы, общественность и представители уполномоченного Совнаркома СССР по делам репатриации проявили большую заботу о воинах союзных стран, освобожденных победоносной Красной Армией из фашистского плена. Эту заботу обитатели лагерей ощущают на каждом шагу.

Советская Одесса, сама освобожденная недавно из-под фашистского ига, радушно приняла гостей. В санаториях, где они размещены, в короткий срок построены отопительная система, дополнительные кухни и т.д. Среди прибывших в первых эшелонах были раненые и больные. Их поместили в лучшем госпитале под наблюдение первоклассных специалистов. Многие солдаты прибыли в изношенном обмундировании, без белья. В лагере они были снабжены всем необходимым.

Бывшие военнопленные получают в лагерях сытное питание. Их дневной рацион приравнен к норме бойцов и офицеров Действующей Красной Армии.

В обслуживании бывших военнопленных командование лагерей предусмотрело и культурное обслуживание. В клубах ежедневно демонстрируются советские, американские и английские кинофильмы, устраиваются концерты, в которых участвуют лучшие артистические силы Одессы.

Незадолго до отправления первых транспортов в Одессу прибыли представители американской и английской военных миссий.

Тепло проводила общественность города бывших пленников фашизма на родину. С раннего утра колонны солдат и офицеров с оркестрами, под звуки своих родных песен, устремились в порт.

Выходившие из лагерей солдаты и офицеры — американцы, англичане и французы — горячо благодарили командование за радушие и гостеприимство, благодарили своих освободителей — воинов великой победоносной Красной Армии. Отдельные лица и целые группы бывших военнопленных написали письма частям тех фронтов, которые освободили их из плена.

Вот несколько таких обращений:

Капитан Роберт Тьер обращается с письмом к Маршалу Советского Союза Рокоссовскому. В этом письме он пишет:

— От имени офицеров, унтер-офицеров и солдат эшелона я хочу выразить вашему превосходительству горячую благодарность вашей армии, освободившей нас от гитлеровского ига. Красная Армия сделала нас, бывших пленников, свободными людьми. После долгого путешествия по вашей обширной стране, после нескольких недель пребывания в лагере, мы возвращаемся на родину, чтобы снова служить ей, вместе с Вами бороться для уничтожения нашего общего врага — фашизма. Французский офицер отмечает исключительную чуткость и теплоту, которой были окружены бывшие военнопленные в советском лагере.

Подполковник А.Келси заявил:

— Американским и британским офицерам и солдатам был оказан самый радушный прием и всяческая помощь со стороны русских офицеров, ведающих одесским лагерем.

Теплое письмо написал младший лейтенант француз Жан Саноди:

— Покидая Одессу, — пишет он, — я хочу выразить еще раз глубокую благодарность от всего сердца русскому командованию за великодушный прием, оказанный французам, освобожденным в Восточной Силезии.

В ближайшие дни в Одессе ожидается прием новых партий солдат и офицеров союзных армий, освобожденных Красной Армией из гитлеровского плена.

________________________________________________
И.Эренбург: Дальше! ("Красная звезда", СССР)
В.Величко: Кенигсберг во мгле ("Правда", СССР)
Дети, освобожденные из немецкого рабства ("Красная звезда", СССР)
А.Карташов: В Германии || «Комсомольская правда» №29, 4 февраля 1945 года
Е.Долматовский: Родина пришла за ними! || «Комсомольская правда» №33, 9 февраля 1945 года

Газета «Красная Звезда» №61 (6049), 14 марта 1945 года
Tags: 1945, Илья Эренбург, весна 1945, газета «Красная звезда», март 1945
Subscribe

Posts from This Journal “весна 1945” Tag

  • 18 апреля 1945 года

    «Вечерняя Москва» №91, 18 апреля 1945 года # Все статьи за 18 апреля 1945 года Час, когда оглашается приказ товарища Сталина…

  • Падение Кенигсберга****

    В.Величко || « Правда» №91, 16 апреля 1945 года Героическая Красная Армия, продолжая наступление, нанесла новые удары по врагу. Войска З-го…

  • Падение Кенигсберга***

    В.Величко || « Правда» №90, 15 апреля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). От Советского Информбюро.…

  • А.Яковлев. Победа советской авиационной техники над техникой врага

    А.Яковлев || « Правда» №83, 7 апреля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Письмо товарищу Сталину от первого республиканского с'езда женщин Советской…

  • На улицах освобожденной Вены

    3.Хирен || « Красная звезда» №89, 15 апреля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 14 апреля (1 стр.).…

  • Г.Александров. Товарищ Эренбург упрощает

    Г.Александров || « Правда» №89, 14 апреля 1945 года Героическая Красная Армия одержала новую блестящую победу. Войска 3-го Украинского фронта…

  • 14 апреля 1945 года

    «Вечерняя Москва» №88, 14 апреля 1945 года Советские войска после упорных уличных боев овладели столицей Австрии — городом ВЕНА. Разгромлено 11…

  • Падение Кенигсберга**

    В.Величко || « Правда» №88, 13 апреля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Смерть Президента Соединенных Штатов Америки Франклина Рузвельта (1 стр.).…

  • Л.Первомайский. Освобождённая Вена

    Л.Первомайский || « Правда» №89, 14 апреля 1945 года Героическая Красная Армия одержала новую блестящую победу. Войска 3-го Украинского фронта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments