Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Трезвый голос немецких солдат

газета «Известия», 15 ноября 1941 года«Известия» №270, 15 ноября 1941 года

В отличие от гитлеровской Германии Советский Союз и его союзники ведут войну освободительную, справедливую, рассчитанную на освобождение порабощенных народов Европы и СССР от гитлеровской тирании. Поэтому все честные люди должны поддерживать армии СССР, Великобритании и других союзников, как армии освободительные. (СТАЛИН).



# Все статьи за 15 ноября 1941 года.



Публикуемые сегодня в «Известиях» материалы о первой конференции немецких солдат, находящихся в советском плену, и подписанная 158 участниками этой конференции «Декларация к немецкому народу» представляют собой документы серьезного политического значения. В факте созыва конференции по инициативе нескольких пленных немцев-антифашистов, в речах выступавших на конференции немецких солдат, в принятом конференцией обращении нашли свое выражение думы широких масс германского народа, у которых длительная, кровопролитная и безнадежная война, затеянная Гитлером, вызывает тревогу за судьбу своей родины и народа.

В ходе войны гитлеровского империализма против народов Советского Союза в руки советского командования попадало бесчисленное множество материалов, личных записей, дневников и писем немецких солдат. Лишь небольшая часть из них публиковалась в печати, но и по ним было видно, что по мере развития военных действий на Восточном фронте в настроениях и думах немецкого солдата происходит глухой, подспудный, еще не выраженный открыто, но глубокий и коренной перелом. Тяжесть огромных людских потерь немецкой армии, несоответствие хода военных действий планам и обещаниям гитлеровского командования, жгучая ненависть к зверям-оккупантам населения занятых немцами областей, — все это заставляет немецкого солдата, если он не потерял еще окончательно человеческого облика, думать над происходящим. Думы эти невеселы. Червяк сомнения прополз в душу рядового воюющего немца, точит его, принуждает по-своему расценивать положение, созданное войной. Письма с родины, из германского тыла, от оставшихся дома родных и друзей приносят немецкому фронтовику все более удручающие вести. И тот, кто в ожидании гибели от красноармейской пули способен думать не только о себе, должен был задуматься над тем, что несет гитлеровская война и гитлеровская власть его народу.

Некоторые немецкие солдаты сумели дать себе ясные ответы на эти вопросы. Они нашли в себе решимость взглянуть правде в глаза. То, что составляет настроение многих миллионов немецких трудящихся, они сумели выразить в точных, прямых выводах. Так родилась первая конференция немецких солдат, находящихся в советском плену. Эти люди чувствуют себя перед своим народом обязанными действовать, действовать открыто, под полным своим именем, с полной ответственностью за каждое свое слово. Они обращаются к немецкому народу с Декларацией, которая представляет плод глубокого и горького раздумья над судьбой своей родины, плод политически зрелого ума, имеющего смелость смотреть правде в глаза.

К ним, как и ко всем немецким солдатам, доносится из глубины Германии один общий стон: «Когда же кончится эта война?»

Немецкий народ не хочет войны, не в силах сносить непрерывно возрастающие уже третий год тяготы и бедствия развязанной Гитлером войны со всем миром. «Нужно быть безумным, чтобы верить, будто Гитлер выиграет войну против трех величайших держав: против Советского Союза — страны величайшей сухопутной армии, против Англии — страны величайшего морского флота, против колоссальной, почти неисчерпаемой хозяйственной мощи Соединенных Штатов Америки», — говорят в Декларации немецкие солдаты. Трезво расценивая соотношение сил и не давая обмануть себя временными успехами немецкой армии, они указывают, что «Невозможно сломить волю советского народа к сопротивлению», и делают вывод: «наши жертвы бессмысленны и бесцельны. Наши товарищи умирают за совершенно бесперспективное дело. Немецкие солдаты, продолжая участвовать в гитлеровской войне, тем самым затягивают эту безнадежную войну и безмерно увеличивают страдания нашего народа».

Как же покончить с тягостной, преступной и беспросветной войной?

«До тех пор, — отвечают немецкие солдаты, — пока Гитлер имеет временные военные успехи, он будет держать немецкий народ в узде, будет и дальше его мучить. Чтобы скорее покончить с войной, немецкий народ нуждается в военном поражении». «Чтобы облегчить борьбу немецкого народа за свержение Гитлера, необходимо поражение Гитлера в войне».

Голос глубоко исстрадавшегося, истерзанного фашистским господством народа, мучимого вдвойне позором фашизма и стыдом злодеяний, организуемых Гитлером, звучит в сильных, страстных и убедительных аргументах Декларации.

«Существуют две Германии: Германия нацистских паразитов и Германия трудящихся; Германия озверевших разбойников и убийц и Германия честного и прилежного народа». От имени этой подлинной народной Германии ее сыны, ненавидящие фашизм, заявляют на весь мир: «немецкий народ не хочет погибать вместе с Гитлером. У него иной, свой собственный путь. Этот путь ведет через военное поражение и свержение Гитлера к миру, к свободе и к независимой Германии». Они видят будущее своей страны в том, что свободная Германия будет жить среди свободных народов. «Свободная, равноправная, независимая Германия, живущая и созидающая в семье народов. Рождение такой Германии будет величайшей победой нашего народа в этой войне».

Но трудящиеся Германии знают, что рождение свободной Германии не придет само по себе, в результате неминуемого военного поражения. «Горе нам, немцам, если поражение Германии произойдет помимо нас, без нашего участия, без нашего активного содействия». Тогда молчавший бездействовавший народ неизбежно разделит с Гитлером ответственность за его злодеяния. «Всемерное содействие военному поражению Гитлера и решительная борьба за его свержение, — вот в чем важнейший шаг к восстановлению доверия между немецким и советским народами. В этом доверии заключается решающая гарантия свободы и независимости Германии».

Таковы мысли немецких людей, желающих счастья своей родине, — мысли, решительно и смело изложенные в Декларации, — документе большой политической силы и убедительности. Таков голос немецких патриотов, взволнованно и страстно прозвучавший на весь мир призывом к свержению гитлеровской тирании. Этот документ является свидетельством глубокого поворота, совершающегося в недрах немецкого народа. Он лишний раз подтверждает факт непрочности германского тыла гитлеровских захватчиков.

В докладе на торжественном заседании Московского Совета 6 ноября 1941 г. товарищ Сталин говорил: «Пока гитлеровцы занимались собиранием Германии, разбитой на куски в силу Версальского договора, они могли иметь поддержку германского народа, воодушевленного идеалом восстановления Германии. Но после того, как эта задача была разрешена, а гитлеровцы стали на путь империализма, на путь захвата чужих земель и покорения чужих народов, превратив народы Европы и народы СССР в заклятых врагов нынешней Германии, — в германском народе произошел глубокий перелом против продолжения войны, за ликвидацию войны. Два года с лишним кровопролитной войны, конца которой еще не видно; миллионы человеческих жертв; голод; обнищание; эпидемии; кругом враждебная против немцев атмосфера; глупая политика Гитлера, превратившая народы СССР в заклятых врагов нынешней Германии, — все это не могло не повернуть германский народ против ненужной и разорительной войны. Только гитлеровские дурачки не могут понять, что не только европейский тыл, но и германский тыл немецких войск представляет вулкан, готовый взорваться и похоронить гитлеровских авантюристов».

Конференция немецких солдат и их Декларация говорят о том, что вулкан этот приходит в активное состояние, в действие.

Советские люди, бойцы Красной Армии делают из этого свои выводы. Они мобилизуют свои силы для все более крепких ударов по немецко-фашистским захватчикам, зная, что, чем крепче наши удары, тем быстрей пойдет процесс отрезвления масс немецкой армии от гитлеровского угара, тем быстрей наступит час разгрома гитлеризма, освобождения от нацистской тирании народов Европы и самого германского народа.
_______________________________________
Признания пленных немцев ("Правда", СССР)
В лагере военнопленных ("Правда", СССР)
Пленные декабря 1941 ("Красная звезда", СССР)
Черные дни "голубой дивизии" ("Правда", СССР)
Погромные дела итальянских захватчиков ("Правда", СССР)
Немецкий солдат устал от войны ("Красная звезда", СССР)
Венерические болезни в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
Настроения отступающих немецких солдат ("Красная звезда", СССР)
Немецких солдат гонят воевать за ненавистный фашизм* ("Красная звезда", СССР)


************************************************************************************************************
В Германии нет почти ни одного человека, не потерявшего своих близких
ОТКРОВЕННОЕ ПРИЗНАНИЕ ГЕРМАНСКОЙ ГАЗЕТЫ


ЖЕНЕВА. 14 ноября. (ТАСС). Огромные потери германской армии столь остро ощущаются почти в каждом доме, в каждой семье, что германская печать не может больше их замалчивать. На-днях газета «Берлинер Берзенцейтунг» поместила большую статью, в которой откровенно заявила, что «среди нас в Германии нет почти ни одного человека, не потерявшего своих близких». Газета обрушивается на тех, кто не понимает, что трудности борьбы на Восточном фронте требуют много жертв.

☆ ☆ ☆

Английская газета о настроениях в Германии

ЛОНДОН. 14 ноября. (ТАСС). По сообщению стамбульского корреспондента газеты «Дейли телеграф энд морнинг пост», представители ненецких деловых кругов, имеющие торговые связи с Балканами и прибывшие в Стамбул прямо из Германии, сообщили, что в стране чувствуется усталость, вызванная войной. Они заявили, что все мыслящие немцы осуждают Гитлера за нападение на Россию. Они считают, что нацистские военные главари просчитались в оценке силы советского сопротивления. Эта ошибка, повидимому, будет роковой для Германии.

Один из коммерсантов подчеркнул, что непопулярность войны против Советского Союза непрерывно возрастает. Отчаяние увеличивается по мере уничтожения германской молодежи, безжалостно брошенной в битву. Захват обширных советских территорий не производит впечатления на население Германии, ибо оно хорошо знает, что заплаченная за это цена никогда не может быть компенсирована никакими завоеваниями и что часть немцев принесена в жертву ради сомнительных завоеваний.

Кроме незначительного меньшинства, пишет корреспондент, население Германии считает, что окончательная победа Германии расстроена непреодолимым сопротивлением Советского Союза.

☆ ☆ ☆

Швейцарская печать о политике немецких фашистов в отношении религии

СТАМБУЛ, 14 ноября. (ТАСС). После выступления Рузвельта швейцарская печать уделяет много места фактическим материалам, подтверждающим намерение германских нацистов уничтожить все религии. Фрибургская газета «Либерте» напоминает, что один из руководителей созданного Розенбергом института распространения нацистской культуры Шмидт выпустил книжку «Миссия Германии». В этой книге Шмидт предлагает уничтожить христианскую религию во всей Европе и заменить ее «Новой идеологией, основанной на понятиях расы и народа».

«Журналь де Женев» сообщает, что в Германии существуют группы так называемых готглейбиге, которые издают свой орган «Нордланд». Этот журнал только что опубликовал свое кредо, утверждая, что служение Гитлеру является служением богу. Газета напоминает также, что германские епископы 26 июня приняли обращение к верующим, в котором они заявляют протест против того, что в книге, выпущенной в Германии тиражом в несколько сот тысяч экземпляров, немцам предлагается выбирать между Христом и Германией. Газета заявляет, что 42 миллиона протестантов и 32 миллиона католиков Германии будут противодействовать нацистским попыткам уничтожить религию.

________________________________________________
Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)
Русский дух ("Time", США)
Фашистский солдат* ("Правда", СССР)
Ф.Гладков: О бесстрашии ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Душа народа ("Красная звезда", СССР)
Отчет о России и русских ("The New York Times", США)
Сергей – боец Красной Армии ("The New York Times", США)
Роль морального духа на войне ("The New York Times", США)
Человек, который остановил Гитлера ("The New York Times", США)
Д.Заславский: Облик фашистской армии* ("Красная звезда", СССР)
Венерические болезни в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
Й.Геббельс: О так называемой русской душе ("Das Reich", Германия)
Самопожертвование русских – в чем причина? ("The Times", Великобритания)
Д.Заславский: Уничтожение семьи и морали в фашистской Германии* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №270 (4646), 15 ноября 1941 года
Tags: 1941, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, газета «Известия», ноябрь 1941, осень 1941
Subscribe

Posts from This Journal “осень 1941” Tag

  • Что происходит в Киеве

    П.Степаненко || « Правда» №331, 29 ноября 1941 года Доблестные защитники Москвы! Бейтесь с немецкими захватчиками до последней капли крови, во…

  • Под Москвой должен начаться разгром врага!

    « Правда» №329, 27 ноября 1941 года Враг напрягает последние силы, чтобы захватить Москву. Но сие зависит не только от хвастуна Гитлера.…

  • Великая освободительная миссия Красной Армии

    « Правда» №313, 11 ноября 1941 года «В отличие от гитлеровской Германии Советский Союз и его союзники ведут войну освободительную, справедливую,…

  • Истребить немецких оккупантов - всех до единого!

    « Правда» №312, 10 ноября 1941 года «Идея защиты своего отечества, во имя чего и воюют наши люди, должна породить и действительно порождает в…

  • Героизм защитников Москвы

    Д.Лестев || « Правда» №309, 7 ноября 1941 года Да здравствует 24-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции! Да здравствует…

  • Алексей Толстой. Родина

    А.Толстой || « Красная звезда» №263, 7 ноября 1941 года Да здравствует 24-ая годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции,…

  • 6 ноября 1941 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 66-68 # Все статьи за 6 ноября…

  • За Москву, за родину!

    « Правда» №305, 3 ноября 1941 года Братский привет нашим братьям украинцам, белоруссам, молдаванам, литовцам, латышам, эстонцам, карелам,…

  • Илья Эренбург. Мы глядим правде в глаза

    И.Эренбург || « Правда» №305, 3 ноября 1941 года Братский привет нашим братьям украинцам, белоруссам, молдаванам, литовцам, латышам, эстонцам,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments