Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Они сдаются в плен

газета «Известия», 15 марта 1942 годаК.Тараданкин || «Известия» №62, 15 марта 1942 года

В упорных боях Красная Армия наносит врагу тяжелые потери и захватывает богатые трофеи — сотни орудий, минометов, пулеметов, автоматов, тысячи винтовок, миллионы патронов и другое военное имущество.



# Все статьи за 15 марта 1942 года.



«Известия», 15 марта 1942 года

Допрос окончен. Но пленный хочет что-то еще сказать. Он просит позволения и обрывисто произносит:

— Война надоела до чертиков. Это — мнение всех солдат. Мы не имеем побед. Гитлер здорово надул нас, затеяв войну против такой страны, как Россия. Сил воевать нет, а желания тем более. Это — мнение всех солдат...

Злобой к тому, кто втянул германский народ в чудовищную, кровавую авантюру, проникнуты слова немецкого резервиста Адольфа Зуммера. Он досадует на товарищей, которые еще верят офицерским басням о зверском обращении красноармейцев с пленными германскими солдатами.

— Надо же иметь голову на плечах. Надо же сохранить ее. А выход для немца один. Бросай оружие, кончай эту бесславную, безнадежную войну, сдавайся в плен.

И они сдаются.

За последние дни на Н-ском участке фронта нашими частями взято в плен 382 фашистских солдата. В одном месте наши бойцы увидели странную процессию: сквозь кустарник прямо к нашим позициям продирались девять немцев. Они высоко подняли винтовки, на которые были надеты стальные шлемы. Завидев красноармейцев, немцы заулыбались и прибавили шагу. Они швырнули винтовки под ноги нашим бойцам.

Шесть солдат из 6-й роты 524-го полка 294-й пехотной дивизии с поднятыми руками, запыхавшись, прибежали в наши окопы.

Организованно, улучив удобную минуту, под командой ефрейтора Франца Губен пришли сдаваться в плен 7 солдат из гарнизона, блокированного нашими частями у пункта N.

Они приходят истощенные голодом, утомленные войной, подавленные отчаянием, ошеломленные ударами Красной Армии. Они еще боятся за свою жизнь и лопочут:

— Не надо капут, не надо...

Трясущимися руками они из потаенных карманов извлекают бережно сложенные советские листовки, протягивают их бойцам.

Добровольно бросившие оружие немцы рассказывают, как они слушали наши радиопередачи, как бесновались офицеры. Но гитлеровским псам не заглушить голоса правды. И, приходя к нам, сдающиеся, поднимая руки, торжественно произносят:

— Бефель Сталин... (Приказ Сталина...)

Ефрейтор Франц Губен попросил разрешения по радио обратиться к товарищам своего гарнизона.

Дважды в этот день он подходил к микрофону и горячо звал:

— Сдавайтесь в плен. Русские обращаются с нами, как с людьми. Не верьте офицерам. Русские уничтожают только тех, кто сопротивляется. Бросайте оружие, как это сделали мы, и ваша жизнь будет в безопасности.

Среди пленных, взятых за последние дни из 514-го полка 297-й пехотной дивизии и 524-го полка 294-й дивизии, много ефрейторов, фельдфебелей, унтер-офицеров. Младшие командиры немецкой армии, переходящие на нашу сторону, увлекают за собой своих солдат. // К.Тараданкин, спец. корреспондент «Известий». ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 14 марта.


***********************************************************************************************************
"Медведи из Берлина"


В последних боях на одном из участков фронта наши части разгромили полк 257-й немецкой пехотной дивизии. Многие солдаты, ефрейторы, унтер-офицеры, очутившиеся в безвыходном положении, сдались в плен.

257-я дивизия — одна из дивизий, укомплектованных главным образом из берлинцев. Все эти соединения носят громкое название — «Медведи из Берлина». 257-я дивизия называется «Белый медведь». Эмблему дивизии — изображение стоящего на задних лапах медведя — немцы малевали на повозках и автомашинах.

За долгую зиму «медведи» запаршивели, обовшивели. Драные легкие шинели, пилотки, краденые теплые шапки, — вот их одежда. Их воинственный пыл под ударами Красной Армии остыл.

45 пленных были доставлены в расположение Н-ской части. Здесь состоялось собрание военнопленных. Некоторые из солдат, недавно приехавшие из Берлина, рассказали, что столица Германии превратилась в огромный лазарет, в город калек. Берлинцы голодают.

Группа военнопленных написала обращение к солдатам дивизии, в котором призывает их добровольно сдаваться в плен. // В.Сафонов, спец. корреспондент «Известий». ЮЖНЫЙ ФРОНТ, 14 марта.

☆ ☆ ☆

Гердер Леберт разочаровался

Германская армия еще сильна, еще упорно дерется, но ряды ее тают и боевой дух падает вместе с верой в победу.

5-я егерская дивизия уже побывала на Восточном фронте. Она участвовала в октябрьском «решающем» наступлении немцев на Москву, была разгромлена и возвращена во Францию на отдых и пополнение. До 26 января она находилась в небольшом французском городке Мулен здесь-то и начал свой дневник солдат 8-й роты 56-го полка Гердер Леберт.

Первая запись в дневнике: «Мулен 10.12.41 г. Я снова во Франции. Но как все изменилось за этот год. Да и мы все изменились... Многие из нас никогда не вернутся больше в роту. Сколько человек погибло, сколько ранено! Раньше мы думали, что благодаря Восточному походу чувство единства станет у нас сильнее и крепче. Мы сильно ошиблись...»

«Когда же зазвонят колокола мира?» — спрашивает себя фашистский солдат Леберт и сокрушенно отвечает: «Я до этого никогда не доживу».

Запись следующего дня — такая же пессимистическая.

«Мулен. 11.12.41 г. ... Командование обещало солдатам 5-й дивизии длительный отдых. Увы, этому не суждено было осуществиться!..»

Гитлер готовил резервы для «весеннего наступления», но и здесь он просчитался. Красная Армия вынудила его ввести эти резервы в бой до намеченного срока, израсходовать их «вне плана».

Уже 16.1.42 г. Леберт записывает:

«...Все свидетельствует о том, что мы снова будем введены в действие в трудных зимних условиях. С 5 января прекращены отпуска, а к 20 января мы должны быть в боевой готовности... Мы будем действовать где-нибудь на русском Фронте. Меня уже сейчас пробирает дрожь при мысли об этом. Это будет, наверно, ужасно».

6 февраля Леберт — на фронте. Он сразу ощутил все остроту положения.

«...На расстоянии около 10—12 км слева, спереди и справа от нас стреляют минометы. Ночью видны трассирующие пули. Очевидно, мы находимся на выдвинутой вперед позиции, возможно, даже в русском мешке...»

Наконец, Леберт понял: его полк, его дивизии с марша влезли в мешок.

«Что-то нам еще предстоит?..» — этим вопросом заканчивается дневник.

Ответ на него дала смерть Леберта. // Батальонный комиссар Л.Дубровицкий. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

________________________________________________
А.Лобачев: О чем они пишут ("Известия", СССР)
В.Бредель: Убитые и самоубийцы ("Известия", СССР)
И.Осипов: Сознание обреченности ("Известия", СССР)**
Как был взят в плен капитан Герард Егер ("Известия", СССР)
Т.Тэсс: Восемь немецких фотоснимков ("Известия", СССР)**

Газета «Известия» №62 (7748), 15 марта 1942 года
Tags: 1942, весна 1942, газета «Известия», март 1942, немецкий солдат, пленные немцы
Subscribe

Posts from This Journal “пленные немцы” Tag

  • Как сдались в плен остатки немецкого гарнизона Кенигсберга

    Н.Прокофьев || « Красная звезда» №86, 12 апреля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве…

  • По следам зверя

    Эль-Регистан || « Правда» №27, 1 февраля 1945 года Войска 1-го Белорусского фронта вторглись в пределы Бранденбургской провинции. Захвачены…

  • С поднятыми руками

    А.Розен || « Известия» №295, 14 декабря 1941 года Страна отвечает на боевые успехи Красной Армии огромным производственным под’емом. Миллионы…

  • Обреченность

    В.Курочкин || « Известия» №283, 30 ноября 1941 года 9-я и 56-я советские армии под командованием генералов Харитонова и Ремизова освободили…

  • Они шли на Курск...

    Л.Огнев || « Правда» №198, 9 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 8 августа (1 стр.). Указы…

  • Андрей Платонов. Падение немца

    А.Платонов || « Красная звезда» №157, 4 июля 1944 года Войска 3-го Белорусского фронта при содействии войск 1-го Белорусского фронта овладели…

  • Константин Федин. Вершина

    К.Федин || « Известия» №109, 11 мая 1945 года Товарищи! Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой. Период войны в Европе…

  • Н.Вирта. Люди двух миров

    Н.Вирта || « Литература и искусство» №12, 21 марта 1942 года Героический труд рабочих, колхозников, интеллигенции в тылу, обеспечивающий победы…

  • Волки в овечьей шкуре

    Л.Митницкий || « Правда» №8, 8 января 1942 года Озверелые банды немецких захватчиков грабят мирное население захваченных ими советских сел и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment