?

Log in

No account? Create an account

0gnev


Ярослав Огнев

«Красная звезда», «Известия», «Правда», «Комсомольская правда» 1941-1945


Previous Entry Share Next Entry
О штурмовых группах
0gnev
«Красная звезда», 20 марта 1943 года, смерть немецким оккупантамА.Грабовой || «Красная звезда» №66, 20 марта 1943 года

Привет выдающимся деятелям литературы и искусства, удостоенным Сталинской премии!



# Все статьи за 20 марта 1943 года.



«Красная звезда», 20 марта 1943 года

Как известно, немцы создают в обороне систему узлов сопротивления и опорных пунктов, располагая их на подступах к жизненным центрам, на узлах дорог и командных высотах, в населенных пунктах.

Для блокировки и ликвидации огневых точек, уцелевших после артиллерийского воздействия на оборону противника, и устройства проходов в заграждениях, наши наступающие части заранее создают штурмовые группы и группы разграждения. Основу этих групп, как правило, составляет пехота, усиленная пулеметами, минометами, противотанковыми ружьями и орудиями. Для выполнения специальных заданий по расчистке минных заграждений, подрыву дзотов и дотов в состав указанных групп входят саперы.

Так обеспечивался, например, прорыв сильно укрепленной полосы противника в частях, которыми командует тов. Симоняк. Обучение и тренировка штурмовых групп и групп разграждения происходили здесь на специально оборудованных в каждом стрелковом полку опорных пунктах, которые были схожи с опорными пунктами противника. Занятия были организованы следующим образом. Сначала весь личный состав групп обучался отдельным элементам действий: переползанию, перебежкам, маскировке, самоокапыванию, метанию гранат, преодолению невзрывных заграждений, транспортировке взрывчатых веществ и т.д. Кроме того, стрелки, пулеметчики и артиллеристы учились прикрывать огнем действия сапер, а саперы тренировались в подрыве дзотов, преодолении взрывных заграждений, в закреплении отвоеванной территории. Затем отрабатывалась слаженность действий группы в целом.

Особое внимание было обращено на инженерную подготовку пехотинцев. С этой целью командир саперного взвода, приданного стрелковому батальону, считался заместителем командира батальона по инженерной части, а полковой инженер соответственно этому — заместителем командира полка.

Наряду с обучением штурмовых групп должна быть тщательно организована всесторонняя разведка обороны противника, причем общевойсковой штаб обязан суммировать данные разведки. Следует помнить, что от результатов инженерной разведки во многом зависит успех действий штурмовых групп. Нужно поставить дело так, чтобы за несколько дней до наступления каждый командир стрелковой роты был обеспечен схемой заграждений и сооружений противника, расположенных в районе действий его роты. Кроме того, крайне желательно иметь фотопанораму переднего края вражеской обороны.

В период подготовки к наступлению нужно уничтожать отдельные огневые точки противника, расположенные на переднем крае (если это не демаскирует предстоящих действий). Показателен в этом отношении опыт сапер N гвардейской части. Группа в составе трех человек под командой старшего сержанта Муравьева в течение нескольких дней разведывала расположение одного дзота. Были выявлены подходы к этому дзоту и заграждения в его районе; велась слежка за поведением противника. Саперы установили, в какое время немецкий гарнизон обедает, когда сменяются часовые у входа в дзот, и т.д. После этого темной ночью саперы скрытно подобрались к вражеским позициям и, сняв часового, взорвали дзот.

В период наступления штурмовые группы и группы разграждения действуют вместе с пехотой. Опыт показывает, что место групп разграждения всегда будет впереди пехоты, и огонь противника прежде всего, обрушивается на них. Задача общевойсковых начальников — своевременно и непрерывно обеспечивать действия групп разграждения огневыми средствами, прикрывать их работу огнем станковых пулеметов, минометов и артиллерии. Взаимодействие с наступающей пехотой — залог успеха. Каждый устроенный проход должен быть немедленно занят пехотой, которая со своей стороны обязана обеспечить подход сапер к заграждениям.

Штурмовые группы двигаются непосредственно за группами разграждения впереди боевых порядков пехоты, если об’екты их действий известны заблаговременно. В тех же случаях, когда огневые точки противника окончательно не выявлены (например, при бое в глубине обороны), целесообразнее располагать штурмовые группы за боевыми порядками пехоты, выдвигая их вперед по приказу командира батальона, когда понадобится блокировать вновь обнаруженный дзот. Командиру батальона и полка необходимо иметь в своем распоряжении резервные штурмовые группы, чтобы блокировать и уничтожать дзоты, только что выявленные в ходе боя.

Действия и тех и других групп строго согласуются с наступающей пехотой. В период артиллерийской подготовки группы разграждения подползают к препятствиям противника, расположенным перед передним краем, и устраивают в них проходы. С переносом огня в глубину они прокладывают пути через препятствия, вновь обнаруженные, а штурмовые группы продвигаются к дзотам при поддержке огня орудий, противотанковых ружей и пулеметов. По сигналу сапер прекращается огонь по амбразурам дзота, саперы укладывают заряды и взрывают дзот. Стрелковое подразделение штурмовой группы занимает район обороны вокруг дзота и прикрывает действия сапер.

В боевой практике бывают случаи создания специальных штурмовых отрядов для овладения отдельными об’ектами обороны. Одно село представляло собою сильно укрепленный опорный пункт с развитой системой окопов и заграждений. Наша разведка установила, что вражеский гарнизон состоит в этом селе из полицейской роты численностью до 150 человек, одного танка, бронемашины, батареи минометов и 22 пулеметов. Созданный для штурма отряд был разбит на три группы. Первые две группы имели задачу атаковать село с востока и юга, уничтожить вражеский гарнизон и закрепиться на занятом рубеже. Третья группа должна была прикрыть направление, откуда могли подойти резервы противника.

Для инженерного обеспечения отряда выделили 45 сапер, распределив их между тремя группами. В задачу сапер атакующих групп входило устройство проходов во взрывных заграждениях, подрыв дзотов и складов, сжигание построек, приспособленных противником к обороне. Саперам прикрывающей группы предстояло проделать проходы в заграждениях немцев, взорвать мост, а затем прикрыть заграждениями действия двух первых групп. В период подготовки была организована тренировка отряда.

Действия начались ночью. В пятом часу утра первая штурмовая группа, наступавшая с юга, сумела преодолеть заграждения, уничтожила боевое охранение немцев и атаковала село. В это время вторая группа ворвалась на восточную окраину села, а ее саперы подожгли ряд домов, где укрывались немцы. Обе группы, действуя совместно, приступили к уничтожению вражеского гарнизона. Они действовали решительно и весьма успешно. Прикрывающая группа в это время вышла на западную окраину села и закрепилась здесь.

Уже через два часа противник предпринял несколько контратак. Штурмовой отряд, быстро закрепивший отвоеванный рубеж, отразил все попытки немцев восстановить прежнее положение. //Подполковник А.Грабовой.

☆ ☆ ☆

20.03.43: П.Бажов: Иванко-Крылатко || «Красная звезда» №66, 20 марта 1943 года

19.03.43: И.Эренбург: Негасимый огонь ("Красная звезда", СССР)*

18.03.43: П.Павленко: Кубань казачья ("Красная звезда", СССР)**
18.03.43: Н.Кружков: Становление воина ("Красная звезда", СССР)
18.03.43: А.Копыленко: Брат || «Известия» №64, 18 марта 1943 года

17.03.43: Радио в наступлении ("Красная звезда", СССР)**
17.03.43: Гордость Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
17.03.43: К.Симонов: На старой смоленской дороге ("Красная звезда", СССР)
17.03.43: А.Чуянов: Кровавые злодеяния гитлеровцев в селе Алексеевка Сталинградской области ("Правда", СССР)
17.03.43: А.Булгаков: На немецкой каторге || «Известия» №63, 17 марта 1943 года
17.03.43: Братья Тур: Один на аэродроме || «Известия» №63, 17 марта 1943 года
17.03.43: Всенародная забота о семьях защитников Родины ("Известия", СССР)

16.03.43: И.Эренбург: Харьков ("Красная звезда", СССР)**
16.03.43: Разгром румынской армии на советско-германском фронте ("Красная звезда", СССР)

15.03.43: М.Калашников: Кладбище гитлеровцев в Вязьме || «Правда» №71, 14 марта 1943 года

14.03.43: Советские военнопленные на каторге в Германии ("Красная звезда", СССР)**
14.03.43: П.Павленко: На высоком мысу ("Красная звезда", СССР)

13.03.43: Ростов зовет к возмездию! || «Красная звезда» №60, 13 марта 1943 года*
13.03.43: Зверства немецко-фашистских людоедов в Ростове на Дону ("Красная звезда", СССР)**
13.03.43: П.Слесарев: Наши войска взяли Вязьму ("Красная звезда", СССР)
13.03.43: А.Булгаков: Вязьма || «Известия» №60, 13 марта 1943 года
13.03.43: Смерть немецко-фашистским людоедам! ("Известия", СССР)
13.03.43: Месть фашистским извергам! || «Правда» №70, 13 марта 1943 года

12.03.43: И.Эренбург: Конец палача ("Красная звезда", СССР)
12.03.43: К.Симонов: "Сталинград" ("Красная звезда", СССР)
12.03.43: И.Эренбург: Немцы 1943 || «Правда» №69, 12 марта 1943 года

11.03.43: Л.Славин: А.Д.Д. || «Известия» №58, 11 марта 1943 года
11.03.43: К.Буковский: Бои в районе Донбасс-Харьков ("Красная звезда", СССР)

10.03.43: В немецкой кабале ("Красная звезда", СССР)**
10.03.43: И.Эренбург: Последняя ночь ("Красная звезда", СССР)
10.03.43: А.Платонов: Труженик войны ("Красная звезда", СССР)
10.03.43: А.Толстой: "Сталинград" || «Правда» №67, 10 марта 1943 года
10.03.43: О.Курганов: На Смоленщине || «Правда» №67, 10 марта 1943 года
10.03.43: Е.Кригер: «Сталинград» || «Известия» №57, 10 марта 1943 года
10.03.43: В.Каверин: «Гнездо альбатросов» ("Известия", СССР)

09.03.43: К.Симонов: Трое суток ("Красная звезда", СССР)
09.03.43: Под водительством Сталина вперед, к победе! ("Красная звезда", СССР)**
09.03.43: Сталин — это победа!* || «Известия» №56, 9 марта 1943 года
09.03.43: Бр.Тур: Рассвет над Гжатском* ("Известия", СССР)*

08.03.43: В.Попадченко: Мы отомстим за тебя, сестра! ("Правда", СССР)
08.03.43: Е.Кононенко: Девушка в шинели || «Правда» №66, 8 марта 1943 года

07.03.43: Славные дочери великой матери-Родины ("Красная звезда", СССР)*
07.03.43: К.Николаева: Советская женщина в отечественной войне ("Красная звезда", СССР)**
07.03.43: К.Симонов: Малышка || «Красная звезда» №55, 7 марта 1943 года
07.03.43: Н.Тихонов: Советская гвардия ("Красная звезда", СССР)
07.03.43: Е.Кригер: Два русских города* ("Известия", СССР)
07.03.43: Братья Тур: Жена капитана* ("Известия", СССР)
07.03.43: Героические дочери советского народа ("Известия", СССР)

06.03.43: Награда в бою || «Красная звезда» №54, 6 марта 1943 года
06.03.43: И.Эренбург: Кровь детей вопиет ("Красная звезда", СССР)**
06.03.43: А.Шныркевич: Штурмовые отряды ("Красная звезда", СССР)
06.03.43: Е.Габрилович, К.Токарев: На Демянском плацдарме ("Красная звезда", СССР)
06.03.43: А.Исбах: Немцы о «демянском котле» || «Правда» №64, 6 марта 1943 года
06.03.43: Дневник киевлянина* || «Известия» №54, 6 марта 1943 года

05.03.43: О Международном коммунистическом женском дне – 8 марта ("Красная звезда", СССР)
05.03.43: Москва, Кремль товарищу Сталину ("Красная звезда", СССР)**
05.03.43: В освобожденном Ржеве ("Красная звезда", СССР)
05.03.43: М.Шагинян: Возвращение ("Красная звезда", СССР)
05.03.43: С.Гурарий: Сегодня в Ржеве* ("Известия", СССР)**
05.03.43: И.Эренбург: Верность || «Правда» №63, 5 марта 1943 года

04.03.43: Т.Лильин, М.Тихомиров: Харьков оживает ("Красная звезда", СССР)
04.03.43: Демянск—Ржев—Льгов ("Красная звезда", СССР)

03.03.43: Кровавый путь дивизии «Адольф Гитлер» ("Красная звезда", СССР)
03.03.43: И.Эренбург: Фон Кессель растерялся ("Красная звезда", СССР)*

02.03.43: В Демянске ("Красная звезда", СССР)
02.03.43: Закреплять победу! ("Красная звезда", СССР)

01.03.43: В.Василевская: Месть немецким рабовладельцам! || «Правда» №60, 1 марта 1943 года


Февраль 1943:

28.02.43: Помощь семьям фронтовиков || «Красная звезда» №49, 28 февраля 1943 года
28.02.43: Н.Тихонов: Ленинград в феврале ("Красная звезда", СССР)**
28.02.43: Н.Кружков: Книга на фронте ("Красная звезда", СССР)
28.02.43: В.Антонов: Весна в Харькове* ("Известия", СССР)
28.02.43: Священный долг работников тыла ("Известия", СССР)

27.02.43: Новый фотодокумент о немецких зверствах + Армия мстителей ("Красная звезда", СССР)**
27.02.43: И.Эренбург: "Новый порядок" в Курске-2 ("Красная звезда", СССР)
27.02.43: К.Симонов: Путь на запад ("Красная звезда", СССР)

26.02.43: П.Трояновский: В родной станице ("Красная звезда", СССР)
26.02.43: И.Эренбург: "Новый порядок" в Курске ("Красная звезда", СССР)
26.02.43: Н.Денисов: Воздушные операции на Кубани ("Красная звезда", СССР)
26.02.43: О.Войтинская: Письма, написанные кровью* ("Известия", СССР)
26.02.43: Д.Руднев: Камера №4 || «Правда» №57, 26 февраля 1943 года

25.02.43: Неустанно изгонять врага из Советской страны ("Известия", СССР)
25.02.43: Б.Ефимов: Красноармейская наука. Гитлеровские генералы практически изучают «клещи» ("Красная звезда", СССР)

24.02.43: В.Антонов: В Харькове || «Известия» №45, 24 февраля 1943 года
24.02.43: Б.Ефимов: Время работает против фашистской Германии ("Красная звезда", СССР)

23.02.43: Приказ Верховного Главнокомандующего ("Красная звезда", СССР)
23.02.43: К.Федин: Источники славы* || «Литература и искусство» №8, 23 февраля 1943 года
23.02.43: С.Преображенский: Фронтовые бригады* || «Литература и искусство» №8, 23 февраля 1943 года
23.02.43: Торжественное празднование в Англии 25-й годовщины Красной Армии ("Правда", СССР)

21.02.43: Лозунги ЦК ВКП(б) к 25 годовщине Красной Армии* ("Красная звезда", СССР)
21.02.43: И.Эренбург: Наша звезда || «Красная звезда» №43, 21 февраля 1943 года
21.02.43: Е.Щаденко: В чем сила Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
21.02.43: А.Леонтьев: Геббельс умоляет, Геббельс угрожает* ("Известия", СССР)
21.02.43: К.Демидов: Голос вопиющего в Берлине || «Правда» №52, 21 февраля 1943 года

20.02.43: В.Ильенков: Неуязвимые ("Красная звезда", СССР)**
20.02.43: Е.Тарле: "Канны" обернулись против Германии ("Красная звезда", СССР)
20.02.43: А.Довженко: Мать || «Известия» №42, 20 февраля 1943 года
20.02.43: Дерзать в бою! || «Красная звезда» №42, 20 февраля 1943 года

Газета «Красная Звезда» №66 (5437), 20 марта 1943 года

Posts from This Journal by “весна 1943” Tag

  • Михаил Зощенко. Портрет

    М.Зощенко || « Красная звезда» №124, 28 мая 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Майор Б.Азбукин. — Упорная…

  • Ю.Либединский. Казачья дочь

    Ю.Либединский || « Красная звезда» №123, 27 мая 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Прием тов. И.В. Сталиным г-на Джозефа Э. Дэвиса (1 стр.).…

  • На мотоциклах в тылу врага

    П.Белик || « Известия» №122, 26 мая 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Постановления Совета Народных Комиссаров СССР: О присвоении воинского звания…

  • Л.Никулин. Учительница музыки

    Л.Никулин || « Известия» №121, 25 мая 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского…

  • Братья Тур. Золотые руки

    Братья Тур || « Известия» №120, 23 мая 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Г.Митерев. — Сохранение жизни и здоровья раненого воина. (2 стр.).…

  • Великие традиции русского народа

    « Красная звезда» №119, 22 мая 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР (1…

  • Пуля найдет

    В.Антонов || « Известия» №118, 21 мая 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Приём тов. И.В.Сталиным г-на Джозефа Э. Дэвиса. (1 стр.). Приём тов.…

  • Методы немецкой войсковой разведки

    Л.Давыдов || « Красная звезда» №117, 20 мая 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Сообщения Советского…

  • Дед Талаш и его внук

    С.Виноградов || « Красная звезда» №116, 19 мая 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Указы Президиума…