Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Славные партизаны, усиливайте натиск на врага!

газета «Правда», 5 августа 1941 года«Правда» №215, 5 августа 1941 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: На фронтах отечественной войны. Н.Антонов. — Месяц боевой работы. Б.Федоров. — Саперы. С.Голованивский. — Фронтовые будни. Г.Григоренко. — Участники боев вступают в партию (2 стр.). Огромный успех Всесоюзного воскресника железнодорожников (2 стр.). М.Белоусов. — Участники отечественной войны (2 стр.). Инициативу, производственную смекалку — на службу обороне (3 стр.). М.Кулагин. — Отлично уберем богатый урожай (3 стр.). Г.Александров. — Гитлеровский план порабощения Европы (3 стр.). СТИХИ: И.Уткин. — Дед (3 стр.). А.Леонтьев. — Беспокойство и тревога в фашистской Германии (4 стр.). Налеты на Советскую Миссию хозяйничающих в Словакии немцев и их словацких подручных (4 стр.). Борьба против фашистских оккупантов (4 стр.). Подробности налета на Берлин (4 стр.). Признание германской газеты (4 стр.). Германские угрозы по адресу Швеции (4 стр.). Обострение внутриполитического положения в Румынии (4 стр.). Рост дороговизны и спекуляция в Финляндии (4 стр.). Издевательства над семьями финских солдат (4 стр.). Ограбление Греции оккупантами (4 стр.).



# Все статьи за 5 августа 1941 года.



партизаны ВОВ, красный партизан, зверства фашистских извергов, партизанская война, советские партизаны, партизан 1941С каждым днем всенародной отечественной войны в тылу врага все ярче, все решительнее и шире развивается партизанская война. Сами фашисты признают, что понятие фронта потеряло прежнее значение, ибо глубина фронта нередко простирается на 200-300 километров в тыл от переднего края, занимаемого фашистами. Уже гремит слава партизанских вождей — «Деда», Вороны и других, — и множатся славные дела героической борьбы советских патриотов в тылу врага. На призыв товарища Сталина организовать в тылу врага партизанские отряды для борьбы с частями вражеской армии, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога лесов, складов, обозов повсюду поднимается на священную войну население городов и деревень захваченных фашистами областей. Партизаны наносят сокрушительные удары врагу, создают для него грозную опасность.

Партизанский отряд численностью в сто человек в Энском районе Западной Белоруссии, внезапно напав на немецкую мотопехоту, убил в бою 150 немецких солдат. В другом районе 18 крупных вражеских танков были уничтожены партизанами, забросавшими танки бутылками с горящим бензином. В 80 километрах северо-западнее города Н. партизанский отряд, бесшумно подкравшись к занятому немцами селу, уничтожил 62 мотоцикла, убил 74 солдата и двух офицеров. Лишь 12 мотоциклам удалось уйти из этого села. В двадцати километрах к северу от города Д. партизаны атаковали фашистов, когда крупный пехотный германский отряд навел переправу и находился уже на понтонном мосту. Поражая врага гранатами, пулеметным и ружейным огнем, партизаны воспрепятствовали переправе через реку. В руки партизан попало оружие, обоз с продовольствием и боеприпасами.

19 июля небольшие группы партизан подошли к окраине города Н. и заманили противника в гущу пригородного леса. Когда значительная часть фашистов отдалилась от города, основные силы партизан ворвались с противоположной стороны. Партизаны перебили караул, подожгли склады боеприпасов, убили 85 немецких солдат и офицеров, захватили 19 автомашин, 24 пулемета, батальонную канцелярию и пленных.

Конный партизанский отряд взорвал наведенный немцами мост через речку С. и скрылся в прибрежном кустарнике и в ближайшей роще. Когда же ночью к реке подошла немецкая автоколонна, партизаны внезапно открыли из засады пулеметный огонь. Взорвались автомашины с боеприпасами. Партизаны расстреливали убегавших фашистов и уничтожили весь состав конвоя колонны, захватили боевые трофеи и ушли в лес.

Эти примеры можно было бы значительно умножить, ими можно заполнить уже теперь сотни страниц. Белорусские и украинские партизаны первые проявили инициативу в этой борьбе, ибо враг с первых же шагов своих по украинской и белорусской земле начал вымещать на населении Украины и Белоруссии всю свою звериную злобу. Белорусские партизаны дают присягу, клянутся, что не выпустят из рук оружия, пока последний фашистский гад на белорусский земле не будет уничтожен. За сожженные города и села, за смерть детей наших, за пытки, насилия и издевательства над народом они клянутся мстить врагу жестоко, беспощадно и неустанно; они клянутся всеми средствами помогать Красной Армии уничтожать бешеных гитлеровских псов, не щадя крови и своей жизни.

Кровь за кровь и смерть за смерть!

За подписью главнокомандующего войск Юго-западного направления маршала Советского Союза С.М.Буденного и секретаря ЦК КП (б)У тов.Н.С.Хрущева выпущено воззвание к населению, проживающему на захваченной фашистами территории. «Граждане и гражданки районов, захваченных германскими фашистами, к вам обращаем мы свое слово. Те из вас, кто способен носить оружие, вступайте в партизанские отряды, создавайте новые отряды партизан, громите ненавистные немецкие войска, уничтожайте фашистов, как бешеных собак. Под откосы пускайте их поезда, разрушайте связь, взрывайте их склады…

Ни одного грамма хлеба врагу! Скосите себе ровно столько, сколько вам нужно на ближайшее время, остальное уничтожьте. Уничтожайте плантации технических культур, свеклы, кок-сагыза, льна...

Час нашей победы близок. Все силы на борьбу с врагом! Все силы на его уничтожение!».

Русский народ знает, что лучше смерть, чем жизнь в рабстве, чем жизнь на коленях перед врагом, ежедневно унижающим, ежечасно позорящим, насилующим, грабящим тебя.

Русский народ имеет огромный опыт партизанской борьбы. Еще в отечественную войну 1812 года вождь русских партизан Денис Давыдов писал: «Не разрушится ли, не развеется ли, не снесется ли прахом с лица земли все, что ни повстречается, живого и неживого, на широком пути урагана, направленного в тыл неприятельской армии, занятой в то же время борьбою с миллионною нашею армией, первою в мире по своей храбрости, дисциплине и устройству?

Еще Россия не подымалась во весь исполинский рост свой, и горе ее неприятелям, если она когда-нибудь подымется!»

Советский народ показал уже свою силу в период гражданской войны 1918-1920 гг., когда партизаны, помогая Красной Армии, гнали и били врага в Белоруссии, на Украине, на Урале и в Сибири, на Кавказе и на Дальнем Востоке.

Теперь все народы видят, как поднялся во весь исполинский рост свой великан, имя которому советский народ, с каким мужеством, бесстрашием, презрением к смерти, с каким несокрушимым упорством и уверенностью в победе борется этот великан.

А рядом с ним, по ту сторону германских границ, в оккупированных фашистами странах подымаются на борьбу задавленные гитлеровскими бандами, замученные, но не покорившиеся народы Европы, и среди них с особой силой, поднимают борьбу славянские народы в Чехословакии, Польше, в Югославии и в других славянских странах. Вырастает антифашистский союз, в который входят СССР, Англия, Польша, Чехословакия, Югославия; этот союз встречает сочувствие и поддержку у народов всех стран. Уже сегодня сказывается огромное значение соглашений о совместной борьбе с фашистами, которые заключил Советский Союз с правительствами Англии, Чехословакии и Польши.

Не так давно в пятнадцати километрах от Дембица, в Польше, партизаны пустили под откос воинский состав с кавалерийской частью. Партизаны уничтожили около двухсот германских солдат и офицеров, захватили 180 лошадей, боеприпасы и продовольствие.

20 июля в Чехословакии взорван был эшелон оружия, отправленного с заводов Шкода. Во второй половине июля в Чехословакии было одиннадцать крушений поездов. Во время одного крупного крушения погибло свыше 250 немецких солдат и офицеров.

В Югославии недавно вспыхнуло восстание в самом Белграде. Десятки тысяч югославских партизан ведут упорную борьбу, которая разгорается с каждым днем все больше.

В секретных приказах германское командование начинает проявлять тревогу по поводу роста партизанского движения. Фашисты скоро убедятся, что призыв товарища Сталина — развернуть в тылу врага партизанскую борьбу — дошел до миллионных масс угнетенных народов во всем мире.

Пусть же разгорается эта всенародная война против фашистских извергов! Пусть в тылу врага горят города, взрываются мосты, склады боеприпасов, продовольствия, горят зажженные леса! Нет уже силы у фашистов потушить этот пожар всенародной войны против злейшего врага всех народов. Месть фашистам, беспощадное их уничтожение всюду и везде — это становится лозунгом, зажигающим сердца миллионов людей во всем мире. Фашизм обречен, фашизм будет уничтожен, какие бы он ни выдумал еще подлости, гнусности, мерзости и преступления.

Славные партизаны, усиливайте всюду и везде натиск на врага, уничтожайте его на фронте и в тылу! Гоните гитлеровцев отовсюду с захваченной ими земли!
_________________________________________________________________
Страх гитлеровцев перед советскими партизанами ("Красная Звезда", СССР)
Погромные дела итальянских захватчиков ("Правда", СССР)
Письма, написанные кровью ("Известия", СССР)


**************************************************************************
Признание германской газеты


НЬЮ-ЙОРК, 4 августа, (ТАСС). По сообщению берлинского корреспондента агентства Юнайтед Пресс, германская газета «Фелькишер беобахтер» сменила хвастливый тон на более осторожный. Газета признает, что, когда Германия напала на Советский Союз, «многие думали, что он рассыплется, как колосс на глиняных ногах, после первого же удара германского меча». Однако, с сокрушением пишет газета, «Советский Союз оказался противником, который наносит удары с исключительным упорством и превосходит всех прежних противников Германии по своей стойкости в сражениях. СССР является самым опасным из всех противников, с которыми до сих пор сталкивалась Германия».

Подобными высказываниями германская печать теперь спешно пытается развеять те розовые иллюзии, которые она сама же сеяла в начале войны.

☆ ☆ ☆

Да будет победа на вашей стороне!
ТЕЛЕГРАММА АВСТРАЛИЙСКОЙ ПИСАТЕЛЬНИЦЫ

советская авиация, авиация войны, авиация Второй мировой войны, фашистские самолеты, сталинские соколы, оружие Третьего рейха, зверства фашистских изверговИностранная комиссия Союза писателей получила из Гринмута телеграмму от известной австралийской писательницы Катарины Сусанны Причард.

Обращаясь к советским писателям, Причард пишет, что фашизм уничтожает все права, завоеванные человечеством в его многовековой борьбе против деспотизма. Писательница подчеркивает, что все, кто ценит мир и прогресс человечества, должны об'единиться не только для того, чтобы разгромить Гитлера, но чтобы сделать невозможным появление какой-либо разновидности подобного злодея.

«В Австралии, — сообщает Причард, — трудящиеся на многочисленных митингах выражают свое горячее сочувствие советскому народу. Недавно в Сиднее на массовом митинге, где присутствовало до 40.000 слушателей, была принята резолюция, заявляющая, что победа Красной Армии принесет освобождение угнетенным народам Европы. Известие о заключении соглашения между Великобританией и Советским Союзом воодушевило народные массы Австралии и придало им бодрость».

— Все мы, — заканчивает Е.С.Причард свою телеграмму, — кто знает героизм и чудодейственную энергию, с которой вы строили свое государство, ни на минуту не сомневаемся в конечном торжестве правого дела, за которое борются народы Советского Союза.

Да будет сила и победа на стороне их оружия, да разгромит оно фашистское варварство!

В ответной телеграмме Катарине Сусанне Причард правление Союза советских писателей пишет: «Непоколебимая вера в победу и гордость от сознания, что наша борьба сливается с борьбой народов Европы и Америки за их независимость и за демократические свободы, увеличивает наши силы. Рады чувствовать плечо писателей далекой Австралии рядом со своим.

Вперед же вместе до полного уничтожения позорящей человечество зловонной фашистской гадины». (ТАСС).


**************************************************************************
Дед


Ни поспать, ни пообедать
Немцам стало, - говорят, -
Всюду «Дед» и внуки «Деда»,
Там, где немцы, - там отряд!

Лопнет на пути покрышка,
Немец вылез, и – капут.
Чуть отстанет немец, - крышка:
Партизаны тут как тут.

И гадают людоеды,
Смотрят лютого лютей:
«Дед» ли это или «деды»?
— Сколько ж у него людей?!

А в ответ несет паленым,
А в ответ слова звучат:
— «Дед» один… но миллионы
У него в стране внучат!!

Иосиф Уткин


**************************************************************************
Огонь пулеметчика Жука


Рота занимала рубеж обороны. На фланге ее, припав к ручному пулемету, лежал пулеметчик Жук. Еще совсем недавно он сидел за рулем комбайна. Комбайнера Жука знала вся округа. За отличную стахановскую работу он в разное время получил в качестве премий велосипед, радиоприемник и 200 пудов пшеницы. Сейчас этот высокий, стройный, загорелый комбайнер лежит за пулеметом и попрежнему действует по-стахановски.

Из своего прикрытия он приметил миномет противника. Тотчас вороненый ствол его пулемета обратился на вражескую огневую точку и несколькими очередями уничтожил ее. Невдалеке заработал станковый пулемет немцев. Жук дал новую очередь и вывел пулемет из строя. В эту минуту немцы лавиной покатились на наши позиции. Расчетливый меткий пулеметчик подпустил их поближе и начал выпускать очередь за очередью. Как скошенные, падали под его губительным огнем фашисты.

Внезапно вражеские пули повредили кожух и раструб пулемета. Под обстрелом врага Жук быстро и хладнокровно починил повреждения и снова открыл огонь. Между тем немцы, приблизившись почти вплотную, кричали на ломаном русском языке:

— Рус, сдавайся!
— Врешь, наши не сдаются, - ответил пулеметчик, берясь за последние два диска.

Теперь он расстреливал врагов в упор. Стойкий огонь его сломил натиск. Немцы побежали, а Жук вытер вспотевший лоб и крикнул им вслед:

— Ну что, взяли?! // И.Бражнин. Действующая армия.


**************************************************************************
Участники боев вступают в партию


немецкие танки, немецкие танки второй мировой, танки ВОВВ маленькой комнатушке заседает партбюро N-ского авиационного полка. На повестке дня один вопрос — прием в ВКП(б). Первым рассматривается заявление пилота сержанта Шота Чантурия. Ему 21 год.

Во время первого боевого вылета его машина в неравном бою была подбита фашистским самолетом. Смелый пилот дрался до последней минуты. Когда пламя, охватившее машину, стало жечь и летчика, он выбросился с парашютом в тыл врага. Два дня пробирался к своему аэродрому. Возвратясь, снова полетел в бой.

Чантурия принят кандидатом в члены ВКП(б).

Летчик-наблюдатель Владимир Духонин на полтора года моложе Чантурия. Обычно спокойный, сегодня он не в силах скрыть своего волнения.

Слово берет капитан Алексеев:

— Духонин отправляется в бой, — рассказывает капитан, — всегда с улыбкой. Шли мы как-то бомбить колонну вражеских танков. Ее охраняли истребители. Сложной и трудной была задача, но Духонин спокойно выбирал цели и на короткой дистанции открывал меткий огонь по противнику. И бомбы, которые он возил вместе с летчиком Сыромятниковым, так же точно ложились на цель.

Духонин тоже принят в кандидаты партии.

Нет такого трудного и кропотливого дела, которое бы не одолел младший командир моторист Иван Савочкин. Недаром в его формуляре четыре благодарности и одна денежная награда. Если Савочкин готовит машину к боевому вылету, то летчик, отдыхающий перед боем, знает, что на самолете будет все в порядке. Один из командиров сказал на партийном бюро о Савочкине:

- Он все делает с душой.

Савочкина так же, как и предыдущих двух воинов отечественной войны, единогласно приняли в кандидаты партии.

Велик приток в партию и в других авиационных частях. Награжденный медалью «За боевые заслуги» сержант Николай Ерзов подал заявление о приеме в партию в один день со своим боевым товарищем Алексеем Акуличем.

— Вместе в бой шли, вместе в партию идем, — поясняет Ерзов.

Перед нами об’емистая папка с заявлениями участников боев, вступивших и вступающих в ряды великой партии Ленина-Сталина. Скромные воины отечественной войны, овеянные славой, мечтают пойти в бой коммунистами:

— Я горю желанием, — пишет Алексей Петрович Акулич, — итти в бой для разгрома фашистов настоящим коммунистом». // Г.Григоренко.

☆ ☆ ☆

Издевательства над семьями финских солдат

СТОКГОЛЬМ, 4 августа. (ТАСС). Газета «Арбетербладет» публикует письмо жены финского резервиста — жителя города Вазы. В письме говорится: «Я, жена резервиста, влачу жалкое существование. Наша семья, состоящая из четырех человек, голодает. Когда муж был призван в армию, мне пришлось обратиться за помощью в комитет попечения. Но вскоре мне пришлось горько разочароваться. При получении военного пособия комитет попечения удержал у меня всю сумму, которая мной была получена за последнюю неделю от комитета на покупку хлеба детям, и мое положение оказалось еще более трудным, чем раньше».

Несчастные жены резервистов, пишет газета, не могут оплачивать квартирную плату из мизерных пособий. Жен резервистов никто не защищает. Квартирная комиссия на запрос жен резервистов ответила, что они сами должны оплачивать квартиру, ибо в противном случае они будут выселены на улицу.

__________________________________________________________________
Работники науки и культуры против гитлеровского варварства ("Правда", СССР)
Священная война советского народа ("Красная звезда", СССР)
Смерть зарвавшемуся врагу! ("Красная звезда", СССР)
Грозен гнев народа ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №215 (8623), 5 августа 1941 года
Tags: "Фелькишер беобахтер", 1941, Буденный, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Иосиф Уткин, Финляндия в ВОВ, Хрущев, август 1941, газета «Правда», лето 1941, советские партизаны
Subscribe

Posts from This Journal “советские партизаны” Tag

  • Лесная армия

    Б.Лапин, З.Хацревин || « Красная звезда» №191, 14 августа 1941 года Отвага и доблесть воинов Красной армии наводят ужас на фашистов. Кто…

  • Среди бела дня раздается выстрел...

    Р.Кармен || « Известия» №178, 30 июля 1941 года СЕГОДНЯ В ГА3ЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах…

  • Алексей Толстой. Почему Гитлер должен потерпеть поражение

    А.Толстой || « Красная звезда» №177, 30 июля 1941 года Красноармеец! Родина зовет тебя на подвиги. До последней капли крови защищай нашу…

  • Партизанская правда

    « Красная звезда» №134, 9 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Вручение орденов и медалей СССР (1 стр.).…

  • Л.Никулин. Времена года

    Л.Никулин || « Красная звезда» №132, 6 июня 1943 года Миллионы советских патриотов с воодушевлением подписываются на Второй Государственный…

  • Сердце героя || «Известия» 13.04.1943

    Вл.Лидин || « Известия» №86, 13 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Утренние и вечерние сообщения 11 и 12 апреля. (1…

  • Бомбы летят на врага…

    Н.Никифоров || « Известия» №91, 18 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР: О присвоении звания Героя…

  • Вл.Лидин. Партизаны

    Вл.Лидин || « Известия» №268, 14 ноября 1942 года « Англо-советско-американская коалиция имеет все шансы, чтобы победить итало-германскую…

  • Фашистская ложь и фашистское невежество

    Д.Заславский || « Правда» №262, 19 сентября 1942 года В районе Сталинграда и в районе Моздока идут ожесточенные бои с ненавистным врагом.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments