?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Рассказ советских мальчиков
0gnev
газета «Правда», 21 марта 1943 годаЕ.Кононенко || «Правда» №77, 21 марта 1943 года

Повышение урожайности всех сельскохозяйственных культур — главная задача колхозов, совхозов, МТС в 1943 году. Быстрее завершим предвесенние работы, обеспечим в срок полную засыпку и образцовую подготовку всех семян для ярового сева!



# Все статьи за 21 марта 1943 года.



«Правда», 21 марта 1943 года

Немец Гирте, комендант села Бутковка, любил охотиться на русских зайцев. Но ещё больше он любил издеваться над русскими людьми.

Однажды к мальчикам — воспитанникам Бутковского детского дома Вове Газину, Павлу Поверкину и Лёне Разину пришел староста и заявил:

— Быстрее к пану Гирте, он идет на охоту и требует мальчиков...

Мальчики явились в комендатуру. Гирте взял винтовку и велел детям следовать за ним. Пришли в лес. Немец приказал мальчикам... лаять. Мальчики остолбенели. Молчали. Немец усмехнулся.

— Лайте! — заорал он вдруг и стал угрожать детям расправой.

...«Пришлось нам изображать собак, — рассказывают Вова, Павел и Лёня, — а Гирте ходит по лесу и усмехается. Выскочил один заяц, но комендант в него и не стреляет, так как хочет больше над нами поиздеваться. Лаяли мы, совсем охрипли. Наконец-то Гирте решил возвратиться в село, но только мы зашли к себе, приходит переводчица: «Собирайтесь в Лиман. Там хороший лесок». Потащили нас в соседнее село Лиман. Издевательство началось сначала. Мы уж не в состоянии даже хрипеть, из горла только свист идёт, а комендант ещё и ругается: «Лучше лайте!». Едва живые возвратились мы после этой охоты, несколько дней не могли разговаривать».

Вот что происходило в селе Бутковка, Старобельского района, Ворошиловградской области.

Дуло винтовки было совсем близко от детей. Мальчики лаяли. Горела от обиды и ненависти детская душа, в которую наплевал осатаневший немец. А комендант Гирте ухмылялся...

Из наших мальчиков немецко-фашистские мерзавцы хотят сделать собак. Над нашими ребятами, которых бережет и уважает советская родина, гитлеровцы гнусно глумятся. Всё лучшее наше государство отдавало и отдаёт детям. Дети — наша гордость, — говорим мы. За детей умирали лучшие сыны нашего народа. За них ведут битву советские воины на полях сражений отечественной войны. За их свободу, за их человеческое достоинство. А немец заставляет их лаять!

Смерть гитлеровским истязателям наших детей! // Елена Кононенко.


☆ ☆ ☆


Снайперы уничтожили 1.584 гитлеровца

ВОЛХОВСКИЙ ФРОНТ, 20 марта. (Воен. корр. «Правды»). Снайперы подразделения, где командиром капитан Добровольский, истребили 1.584 гитлеровца. Только за пять дней 20 снайперов этого подразделения уничтожили более 120 фашистов. Старший сержант Федосеев убил 18 фрицев, снайпер Треушников — 12, снайпер Полубатонов — 9. Меткий огонь снайперов не даёт покоя гитлеровцам. // Л.Ганичев.


******************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 20 марта

В течение ночи на 20 марта наши войска вели бои на прежних направлениях.

* * *

На Западном фронте наши войска вели наступательные бои и заняли несколько населённых пунктов. Бойцы Н-ской части форсировали реку Днепр и в бою за один опорный пункт противника истребили свыше 200 гитлеровцев. Захвачено 4 орудия, несколько десятков винтовок и пулемётов. На другом участке нашими частями окружён и полностью уничтожен батальон немецкой пехоты.

* * *

В районе среднего течения Северного Донца наши войска отбивали атаки крупных сил танков и пехоты противника. На одном участке полк немецкой пехоты, поддержанный 25 танками, предпринял атаку и ценою больших потерь потеснил наши подразделения. Перегруппировав свои силы, бойцы Н-ской части контратаковали гитлеровцев и отбросили их на исходные позиции. Уничтожено 5 танков, 9 противотанковых орудий и до 500 солдат и офицеров противника. На другом участке советские артиллеристы и миномётчики уничтожили 2 тяжёлых орудия противника вместе с их расчётами, 3 танка и не менее 20 автомашин с боеприпасами.

* * *

Южнее озера Ильмень части Н-ского соединения, продвигаясь вперёд, выбили противника из одного населённого пункта. В уличном бою наши бойцы истребили до роты гитлеровцев. На другом участке советские подразделения разгромили опорный пункт немцев, в боях за который захвачено 6 орудий, 10 пулемётов, несколько десятков винтовок и склад боеприпасов. Взяты пленные.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Киевской области, окружил населённый пункт, в котором расположилась немецкая полицейская рота. В ожесточённом бою советские патриоты истребили всех гитлеровцев. На подавление партизан немцы бросили несколько подразделений из соседнего гарнизона. Однако партизаны были своевременно предупреждены и подошедших гитлеровцев встретили пулемётным огнём. Противник отступил, оставив на дороге десятки трупов. Партизаны захватили 17 пулеметов, 120 винтовок, 8 тысяч патронов и 7 автомашин.

* * *

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в деревне Брехово Калининской области: «В начале января немецкие оккупанты устроили в деревне Брехово концентрационный лагерь, в который согнали около тысячи жителей окрестных сёл и деревень. Их разместили в сараях и амбарах. Гитлеровцы заставляли заключённых в лагере работать по 18 часов в сутки и морили их голодом. За два месяца в лагере от голода и побоев умерло более 400 человек. Немецкие душегубы отобрали из жителей деревни группу мужчин и женщин, разлучили их с детьми и насильно отправили на каторгу в Германию. Оставшихся детей-сирот немцы собрали в отдельный сарай и никого туда не пускали. Многие дети погибли от холода и голода. Когда части Красной Армии заняли деревню, в сарае осталось только 29 ребят. Все они не могли двигаться и походили на скелеты». Акт подписали: Евдокия Виноградова, Иван Лаптухов, Анастасия Голосова, Александра Соколова, Анна Брусничкина, Прасковья Вышеславцева и другие.

* * *

На железных дорогах Франции резко увеличилось количество актов саботажа и диверсий. Французские патриоты изо дня в день наносят чувствительные удары по коммуникациям, которыми пользуются немецкие оккупанты. В районе Марселя за одну неделю пущено под откос 6 немецких поездов с военными грузами. Близ Лиона железнодорожники организовали столкновение немецкого воинского эшелона с товарным поездом. В Парижском районе только в феврале месяце выведено из строя 68 паровозов.


Вечернее сообщение 20 марта

В течение 20 марта наши войска вели бои на прежних направлениях.

* * *

19 марта частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 20 немецких танков, свыше 150 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 16 батарей полевой и зенитной артиллерии, взорвано 5 складов боеприпасов, разбито два железнодорожных состава противника.

* * *

На Западном фронте наши войска вели наступательные бои и овладели рядом населённых пунктов. Части Н-ского соединения штурмом заняли опорный пункт вражеской обороны, в бою за который уничтожено до 400 немецких солдат и офицеров. Взяты пленные. На другом участке немцы силами пехоты и танков предприняли контратаку. Огнём из всех видов оружия атака гитлеровцев была отбита с большими для них потерями.

* * *

Южнее г. Белый наши войска продолжали наступление. Подразделения Н-ской части обошли с флангов сильно укреплённый немцами населённый пункт и атаковали его с двух сторон. После ожесточённой схватки вражеский гарнизон, бросив 5 орудий и 20 автомашин, начал отступать. Наши войска, преследуя отступающих гитлеровцев, уничтожили до 300 солдат и офицеров противника. Захвачены пленные и много оружия.

* * *

В районе Чугуева наши части вели ожесточённые оборонительные бои. В течение дня бойцы Н-ского соединения, отбивая атаки противника, уничтожили 16 танков, 12 бронемашин, 2 самоходных орудия, 60 автомашин и свыше 800 немецких солдат и офицеров. Группа немецких автоматчиков на танках пыталась ворваться в один населённый пункт. Вражеские танки нарвались на наше минное поле и взлетели на воздух вместе с находившимися на них гитлеровцами.

* * *

Южнее озера Ильмень наши части заняли сильно укреплённые позиции противника. Захвачено 4 орудия, 7 миномётов, 15 пулемётов, радиостанция и склад боеприпасов. На другом участке наше подразделение в рукопашной схватке уничтожило два взвода немцев, охранявших предмостное укрепление.

Восемь советских лётчиков-истребителей во главе с майором т. Сурковым атаковали 20 немецких бомбардировщиков, пытавшихся бомбить боевые порядки наших войск. Немецкие лётчики обратились в бегство. Преследуя гитлеровцев, советские истребители сбили 7 немецких самолётов и без потерь вернулись на свой аэродром.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Орловской области, 7 марта обстрелял из засады колонну немецких мотоциклистов. Партизаны уничтожили 57 вражеских солдат и офицеров. Захвачены несколько десятков мотоциклов, автоматы, винтовки и 3 тысячи патронов. Партизаны другого отряда 10 марта пустили под откос железнодорожный эшелон противника. При крушении разбит паровоз и 30 вагонов с грузами.

* * *

Взятый в плен на одном из участков. Волховского фронта солдат 1 роты 437 полка 132 немецкой пехотной дивизии Людвиг Дангес рассказал: «Наш полк участвовал в боях под Севастополем, где понёс колоссальные потери. Из всего состава роты уцелели лишь несколько человек. В июле в роту прибыло 100 человек пополнения, и мы были переброшены в район Синявино. Осенью русские снова разгромили наше подразделение и убили командира роты лейтенанта Брайнбаха. В роте осталось не более 10 человек. Через некоторое время нам опять дали пополнение — 90 солдат и 8 унтер-офицеров. Недавно мы вели оборонительный бой. Русские танки окружили нас. Дальнейшее сопротивление было бессмысленно. Остатки роты с обер-лейтенантом Креммером во главе сдались в плен. Таким образом менее чем за год 1 рота три раза теряла весь личный состав и теперь закончила своё существование». // Совинформбюро.

____________________________________________
Н.Тихонов: Вурдалаки* ("Известия", СССР)
Е.Кононенко: Гитлеровец* ("Правда", СССР)
Кровавые злодеяния гитлеровцев* ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Кровь детей вопиет* ("Красная звезда", СССР)*
Беспощадная месть детоубийцам!* ("Красная звезда", СССР)**
Вс.Вишневский: Немецко-финские детоубийцы ("Правда", СССР)**

Газета «Правда» №77 (9213), 21 марта 1943 года

Posts from This Journal by “зверства фашистов” Tag