Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Стойко и умело отражать вражеские контратаки

«Красная звезда», 22 марта 1942 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №68, 22 марта 1942 года

Каждая попытка немцев отбить потерянные позиции должна разбиваться о железное упорство наших бойцов. Решительно и стойко отражать все контратаки врага, истреблять его живую силу и технику.



# Все статьи за 22 марта 1942 года.



«Красная звезда» №68, 22 марта 1942 года

Преодолевая яростное сопротивление врага, наши части продолжают двигаться на запад. Пытаясь любой ценой удержать свои оборонительные линии, немцы переходят в контратаки. Они цепляются за каждый рубеж. Их упорство продиктовано отчаянием. Трезвон гитлеровской ставки о предстоящих весенних операциях предназначен для оболванивания населения Германии и успокоении вассалов. Что же касается самого гитлеровского командования, то оно прекрасно понимает, что каждый шаг отступления немецкой армии приближает ее к пропасти окончательного поражения.

Чем дальше отходит фашистская орда, тем больше она теряет выгодных плацдармов и рубежей, переходящих в руки Красной Армии. Чем дальше мы отжимаем немцев на запад, чем решительней вклиниваемся в их оборону, тем в больших размерах разрушается взаимодействие их фронтов. Наше движение вперед ведет к распаду оборонительной линии врага на отдельные очаги сопротивления, обреченные на разгром.

Вот почему немцы прилагают такие бешеные усилия, чтобы удержать занимаемые позиции. Не считаясь с огромными потерями, гитлеровские генералы отдают приказы о контратаках и бросают под огонь наших наступающих частей свои наличные силы и даже «весенние» резервы. Там, где наши войска проявляют необходимую стойкость и умение, контратаки врага обращаются против него же самого. В этих контратаках немцы теряют новые полки и дивизии.

Контратаки врага не страшны, если наступающая часть в любой момент готова отразить их. Как бы успешно ни развертывался наступательный бой, нужно всегда считаться с возможностью активного противодействия неприятельских сил. Управляя боем, командир должен быть всегда на-чеку.

Нужно всегда определять наиболее реальное время контратак противника и их возможные направления. Это требует прежде всего тщательного изучения местности, знания ее мельчайших деталей. Это требует непрерывного ведения разведки и полного учета сил неприятеля. Командир обязан широко и подробно продумывать предстоящие действия, чтобы с исчерпывающей ясностью представлять себе всю динамику их развития.

Командир должен видеть далеко вперед и быть готовым парализовать вероятные приемы врага. Правильное понимание нового в обстановке подскажет командиру верное решение всей боевой задачи и поможет наметить наиболее эффективные меры противодействия неприятельским контратакам.

Скажем, анализируя обстановку, командир предвидит трудности подхода к переднему краю вражеской обороны. Он вправе предполагать возможность встречи здесь с контратакующими вражескими силами. Разумеется, что еще до начала наступления следует сделать все, чтобы не быть застигнутым врасплох активностью неприятеля.

Необходимо держать в боевых порядках наступающих подразделений огневые средства, способные немедленно всей мощью своего огня обрушиться на контратакующего противника. Со своей стороны, артиллерия должна каждую минуту иметь подготовленными данные для стрельбы по тем участкам и рубежам, которые могут служить исходными районами для контратак немецких войск. В ходе наступления нужно непрерывно наблюдать и вести разведку тех направлений и подступов, где могут сосредоточиваться боевые машины, орудия и пехота врага.

Уже во время построения боевых порядков перед наступлением необходимо закладывать основные начала тех мероприятий, которые понадобится осуществить в борьбе с немецкими контратаками. При обеспечении флангов, организации наблюдения за полем боя, подготовке артиллерийского огня — во всех своих распоряжениях командир должен предусмотреть возможность встречи контратакующего противника.

В связи с этим особенно важно выбрать правильные пути для движения вторых эшелонов (резервов) и продуманно определить места их огневых средств. Это больше чем что-либо другое поможет встретить всякую контратаку мощным огнем и поглотить ее волнами атак нашей пехоты. Надо всегда помнить, что нельзя окончательно сломить активность вражеской обороны, ограничиваясь одним огневым отражением контратаки. Только решительная встречная атака пехоты и танков добьет противника и тем самым лишит его возможности повторно, теми же силами, мешать нашему наступлению.

Каждый метр земли, занятой нашими частями, все отбитые у врага окопы и блиндажи надо немедленно закреплять за собой. Отвоеванные нами высоты, села, деревни, города должны становиться опорными пунктами. Именно на них и необходимо опираться и при отражении немецких контратак и для последующего продвижения вперед.

Тот командир, который захватил населенный пункт, но сразу же не продумал способов отражения вражеской контратаки и не смог ее подавить, не выполнил своего воинского долга. Прочно закрепить взятые рубежи — значит избежать повторного наступления на тот же пункт.

Командиры и комиссары обязаны научить бойцов величайшей моральной стойкости перед лицом вражеской контратаки. Отряд 28 гвардейцев, павших на поле брани, но не пропустивших 50 фашистских танков, должен вдохновлять всех воинов Красной Армии. Когда боевая обстановка на том или ином участке требует перехода к временной обороне, с тем, чтобы отбив контратаку, вновь перейти в наступление, каждый боец должен вспомнить о героях-гвардейцах, чья стойкость оказалась непреодолимой стеной для врага.

Любой участок земли, освобожденной от немецких оккупантов, должен стать неприступной крепостью для врага. Этого можно добиться лишь в том случае, когда всякий новый шаг в наступлении сочетается со стойкой, умелой и мужественной обороной. Двигаться вперед беспрерывно и организованно, ни шагу назад с отбитой у врага территории — таков закон сегодняшних наступательных боев Красной Армии.

На одном из участков Юго-Западного фронта немцы начали яростные контратаки. Враг ввел в бой сразу четыре дивизии, в том числе одну румынскую. Не слишком надеясь на боеспособность союзников, немцы поставили на их фланги и в тыл свои соединения. Находясь в таком «корсете», румыны были двинуты на наши части. Советское командование своевременно обнаружило сосредоточение противника и определило, где он будет наносить удар. Наши передовые подразделения, привлекая на себя внимание неприятеля, сумели нанести ему немалый урон. Закрепляясь в населенных пунктах, они стойко обороняли их и короткими атаками изматывали врага. В то же время наши главные силы атаковали и отбросили немцев, а кавалеристы обошли румынскую дивизию и ударили по ее флангу. В результате боя противник потерял убитыми 2.250 солдат и офицеров и стал быстро отходить.

Командира, который искусно управляет в бою своим подразделением или частью. противник никогда не застанет врасплох. Такому командиру будет всегда принадлежать инициатива на поле боя. Он найдет возможность во-время подтянуть отставшие огневые средства, наладить нарушенное ходом боя управление, восстановить взаимодействие с другими родами войск и наступать в постоянном контакте с соседями.

Там, где наступление войск развивается согласованно, где поддерживается твердое управление подразделениями и частями, где пехота огнем и лопатой прочно закрепляет занятую при наступлении местность, никакие контратаки врага не в силах задержать нашего продвижения вперед. Они всегда будут встречаться стойко и организованно, и всякая новая попытка немцев активизировать свою оборону приведет лишь к еще большему истреблению их живой силы и техники.

☆ ☆ ☆

22.03.42: Н.Тихонов: Слово о 28 гвардейцах ("Красная звезда", СССР)
22.03.42: И.Эренбург: Весеннее равноденствие ("Красная звезда", СССР)
22.03.42: С.Дангулов: На американских истребителях "Аэрокобра" ("Красная звезда", СССР)
22.03.42: А.Попов: Концерт в блиндаже || «Красная звезда» №68, 22 марта 1942 года
22.03.42: П.Кнаут: Солдат блицкрига - был да весь вышел?* ("The New York Times", США)

21.03.42: П.Крайнов, В.Коротеев: Что происходит в Орле ("Красная звезда", СССР)
21.03.42: В.Гроссман: Семеро отважных || «Красная звезда» №67, 21 марта 1942 года
21.03.42: П.Никитин: В Ростове-на-Дону || «Известия» №67, 21 марта 1942 года
21.03.42: В.Митрофанов: Крым перед объективом || «Литература и искусство» №12, 21 марта 1942 года
21.03.42: Н.Вирта: Люди двух миров || «Литература и искусство» №12, 21 марта 1942 года
21.03.42: Т.Карская: Почетная вахта || «Литература и искусство» №12, 21 марта 1942 года

20.03.42: И.Эренбург: Площадь в Риге ("Красная звезда", СССР)
20.03.42: Пехотный огонь по самолетам врага! ("Красная звезда", СССР)
20.03.42: Простое оружие || «Известия» №66, 20 марта 1942 года
20.03.42: И.Эренбург: Значение одного предательства || «Правда» №79, 20 марта 1942 года

19.03.42: Мы не забудем, отомстим! ("Красная звезда", СССР)**
19.03.42: Л.Дубровицкий: Фрицы в окружении ("Известия", СССР)

18.03.42: Народ бьет немецких оккупантов с тыла ("Красная звезда", СССР)
18.03.42: П.Трояновский: Трижды раненый ("Красная звезда", СССР)
18.03.42: И.Осипов: Сознание обреченности ("Известия", СССР)**

17.03.42: Е.Габрилович: По смоленским дорогам ("Красная звезда", СССР)
17.03.42: И.Эренбург: Как вор обокрал вора ("Красная звезда", СССР)
17.03.42: Т.Тэсс: Кровь детей взывает к мщению ("Известия", СССР)
17.03.42: Мы слышим вас, братья! || «Известия» №63, 17 марта 1942 года
17.03.42: Г.Рыклин: Гитлеровский выкормыш || «Правда» №76, 17 марта 1942 года
17.03.42: М.Рубинштейн: Эрзац-гитлеровцы || «Правда» №76, 17 марта 1942 года
17.03.42: А.Новиков-Прибой: Нравственная сила || «Правда» №76, 17 марта 1942 года

15.03.42: М.Бажан: Харьков борется ("Красная звезда", СССР)
15.03.42: И.Эренбург: Волчьи посулы + Разложение германской молодежи ("Красная звезда", СССР)
15.03.42: К.Тараданкин: Они сдаются в плен ("Известия", СССР)
15.03.42: Готовить для Красной Армии умелых бойцов ("Известия", СССР)

14.03.42: Я.Милецкий: Юхновская пытка || «Красная звезда» №61, 14 марта 1942 года
14.03.42: Т.Лильин: Конец бельгийского батальона «добровольцев» ("Красная звезда", СССР)**
14.03.42: Ж.Спуре, К.Озолин: Что происходит в Латвии ("Красная звезда", СССР)
14.03.42: П.Павленко: Благородный подвиг ("Красная звезда", СССР)
14.03.42: В.Шевченко: Точка опоры ("Красная звезда", СССР)
14.03.42: Благородный почин советских патриотов ("Известия", СССР)
14.03.42: Г.Фиш: Кровь на снегу || «Известия» №61, 14 марта 1942 года
14.03.42: Л.Руднев: Архитекторы на защите города Ленина || «Литература и искусство» №11, 14 марта 1942 года
14.03.42: А.Новогрудский: Рождение кинопублицистики || «Литература и искусство» №11, 14 марта 1942 года
14.03.42: И.Большаков: Работать военными темпами || «Литература и искусство» №11, 14 марта 1942 года

13.03.42: И.Эренбург: Мартовский ветер ("Красная звезда", СССР)*
13.03.42: Я.Милецкий: "Весенние" солдаты Гитлера ("Красная звезда", СССР)**
13.03.42: И.Липкович: Редчайший случай в хирургии ("Красная звезда", СССР)
13.03.42: С.Лебедев: Как бесчинствуют немцы в оккупированных районах Донбасса ("Красная звезда", СССР)
13.03.42: А.Мартынов: Почему мы победили в бою с немцами ("Красная звезда", СССР)
13.03.42: В.Василевская: Книга, пропитанная кровью || «Известия» №60, 13 марта 1942 года
13.03.42: Боевая программа социалистического животноводства ("Известия", СССР)

12.03.42: С.Галаджев: Что происходит в оккупированных областях Украины ("Красная звезда", СССР)
12.03.42: Замечательная победа семи сталинских соколов + Б.Еремин. 7 против 25 ("Красная звезда", СССР)
12.03.42: Полностью использовать огонь винтовок в наступлении ("Красная звезда", СССР)
12.03.42: Наступательный порыв бойцов Красной Армии ("Известия", СССР)

11.03.42: Воевать отвагой и умением! || «Красная звезда» №58, 11 марта 1942 года
11.03.42: Н.Журавлев: Потери немецкой авиации ("Красная звезда", СССР)
11.03.42: И.Эренбург: Перед весной ("Красная звезда", СССР)
11.03.42: И.Эренбург: Наемники || «Правда» №70, 11 марта 1942 года
11.03.42: Д.Заславский: Скверная баба немецкого производства || «Правда» №70, 11 марта 1942 года

08.03.42: И.Эренбург: Героини || «Красная звезда» №56, 8 марта 1942 года
08.03.42: Л.Иш: Героини Севастопольской обороны ("Красная звезда", СССР)*
08.03.42: Советская женщина — труженик и воин ("Красная звезда", СССР)*
08.03.42: Советская женщина || «Известия» №56, 8 марта 1942 года
08.03.42: В.Василевская: Героини ("Известия", СССР)*
08.03.42: Е.Кригер: В час горести и в час победы ("Известия", СССР)
08.03.42: В.Василевская: Советская женщина || «Правда» №67, 8 марта 1942 года
08.03.42: Р.Паркер: Человек, который остановил Гитлера* ("The New York Times", США)

07.03.42: П.Милованов: Драки между финнами и немцами ("Красная звезда", СССР)
07.03.42: Н.Кавская: Жизнь и подвиг Лизы Чайкиной ("Известия", СССР)
07.03.42: К.Горбунов: Последние дни Лизы Чайкиной || «Правда» №66, 7 марта 1942 года
07.03.42: О международном коммунистическом женском дне — 8 марта || «Правда» №66, 7 марта 1942 года

06.03.42: И.Эренбург: За женскую честь! ("Красная звезда", СССР)*
06.03.42: П.Павленко: Сибиряки || «Красная звезда» №54, 6 марта 1942 года
06.03.42: В.Хействер: Правда о немецкой парашютной дивизии под Ленинградом ("Красная звезда", СССР)*
06.03.42: Организаторские способности начальствующего состава ("Красная звезда", СССР)
06.03.42: Следы фашистских преступлений || «Известия» №54, 6 марта 1942 года

05.03.42: Не забудется подвиг москвичей — строителей оборонительных сооружений ("Известия", СССР)
05.03.42: И.Орлов: Герои противовоздушной обороны ("Известия", СССР)

04.03.42: «Германский солдат переживает самый тяжелый период войны» ("Красная звезда", СССР)
04.03.42: Артиллеристы Красной Армии ("Известия", СССР)

03.03.42: И.Эренбург: Презрение ("Красная звезда", СССР)
03.03.42: Е.Габрилович: Письмо ("Красная звезда", СССР)
03.03.42: Л.Иш: Севастопольские снайперы ("Красная звезда", СССР)
03.03.42: И.Волков: Голос советской родины ("Красная звезда", СССР)
03.03.42: Е.Кригер: Врачи наступающей армии ("Известия", СССР)
03.03.42: Моральная сила советских воинов || «Известия» №51, 3 марта 1942 года
03.03.42: Советские женщины — большая сила || «Правда» №62, 3 марта 1942 года

01.03.42: За точность и непрерывность разведки ("Красная звезда", СССР)
01.03.42: Документы о настроениях немецких солдат ("Красная звезда", СССР)**


Февраль 1942:

28.02.42: За правильное использование танков ("Красная звезда", СССР)
28.02.42: И.Эренбург: Фриц-блудодей ("Красная звезда", СССР)
28.02.42: М.Шолохов: На юге || «Правда» №59, 28 февраля 1942 года
28.02.42: А.Лобачев: О чем они пишут || «Известия» №49, 28 февраля 1942 года
28.02.42: Почетные обязанности медицинских работников ("Известия", СССР)

27.02.42: Благородная цель отечественной войны ("Красная звезда", СССР)
27.02.42: И.Эренбург: Знаки величия ("Красная звезда", СССР)
27.02.42: Н.Денисов: Новое в воздушной тактике немцев ("Красная звезда", СССР)
27.02.42: Н.Антонов: Воля к победе || «Известия» №48, 27 февраля 1942 года
27.02.42: В.Бредель: Отрезвление начинается ("Известия", СССР)
27.02.42: Нет ничего непреодолимого для патриотов нашего отечества ("Известия", СССР)

26.02.42: Фашисты приковывают цепями своих солдат ("Красная звезда", СССР)
26.02.42: В.Апресян: Советский богатырь ("Красная звезда", СССР)
26.02.42: Жать врага на запад! ("Красная звезда", СССР)
26.02.42: Приказ товарища Сталина будет выполнен! ("Известия", СССР)

25.02.42: Приказ товарища Сталина — знамя победы ("Красная звезда", СССР)
25.02.42: К победе над врагом нас ведет товарищ Сталин ("Известия", СССР)

23.02.42: И.Эренбург: Мужество ("Красная звезда", СССР)
23.02.42: Приказ Народного Комиссара Обороны СССР ("Красная звезда", СССР)**
23.02.42: Американская печать о зверствах гитлеровцев в оккупированных советских районах ("Красная звезда", СССР)
23.02.42: Е.Кригер: Ее создал народ || «Известия» №45, 23 февраля 1942 года
23.02.42: В.Саянов: Символ мужества || «Известия» №45, 23 февраля 1942 года
23.02.42: А.Толстой: За Советскую Родину! || «Правда» №54, 23 февраля 1942 года
23.02.42: С.Сергеев-Ценский: Величие духа || «Правда» №54, 23 февраля 1942 года

22.02.42: Е.Габрилович: На смоленской земле ("Красная звезда", СССР)
22.02.42: Под знаменем Ленина—Сталина, вперед к победе! ("Известия", СССР)

Газета «Красная Звезда» №68 (5132), 22 марта 1942 года
Tags: 1942, весна 1942, газета «Красная звезда», март 1942
Subscribe

Posts from This Journal “март 1942” Tag

  • Александр Довженко. Украина в огне

    А.Довженко || « Известия» №75, 31 марта 1942 года Горит земля под ногами немецких оккупантов! Ни днем, ни ночью не дают покоя советские…

  • Илья Эренбург. Фриц-литератор

    И.Эренбург || « Красная звезда» №75, 31 марта 1942 года Прочно закрепляться на каждом достигнутом рубеже и в ближайшем тылу. Сделать отбитую…

  • Д.Шостакович. Седьмая симфония

    Д.Шостакович || « Правда» №88, 29 марта 1942 года Страна награждает сегодня за образцовую работу славный отряд строителей оборонных заводов.…

  • Евгений Петров. В марте

    Е.Петров || « Правда» №88, 29 марта 1942 года Страна награждает сегодня за образцовую работу славный отряд строителей оборонных заводов.…

  • В лагере врага

    « Красная звезда» №74, 29 марта 1942 года Совместными ударами пехоты, артиллерии, танков и авиации взламывать вражескую оборону, выбивать немецких…

  • Штыком и гранатой

    « Известия» №72, 27 марта 1942 года Отечественная война требует от нас мобилизации всех наших экономических ресурсов. Экономить во всем и везде!…

  • Лев Кассиль. Ироды

    Л.Кассиль || « Известия» №71, 26 марта 1942 года Полностью используем производственные мощности всех наших станков, машин, агрегатов. Ни одной…

  • Т.Тэсс. Звезды светят вновь

    Т.Тэсс || « Известия» №70, 25 марта 1942 года Войска Ленинградского фронта с 9 по 22 марта захватили у немцев многочисленные трофеи,…

  • Харьков, Орел, Старая Русса

    « Красная звезда» №70, 25 марта 1942 года Героические 101, 883 и 47 артиллерийские полки, нанесшие огромные потери фашистским войскам,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments