Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Хранить государственную и партийную тайну!

газета «Правда», 23 марта 1937 года«Правда» №81, 23 марта 1937 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: О контрактации сахарной свеклы урожая 1937 года — постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) (1 стр.). Смелей развертывать большевистскую самокритику (2 стр.). СТАТЬЯ: С.Хейнман — Благосостояние рабочего класса в СССР (2 стр.). В Совнаркоме Союза ССР. О развитии посевов овощей в пригородных зонах промышленных центров (3 стр.). ИЗ ПОСЛЕДНЕЙ ПОЧТЫ: Против путаницы в вопросах единоначалия (3 стр.). КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ: Работы последних лет жизни Энгельса (3 стр.). Илья Ильф, Евгений Петров — Часы и люди (4 стр.). В РЕДАКЦИЮ: С.Гольдберг. Во-время дать потребителю товары! М.Виноградов — В защиту латыни (4 стр.). Б.Волчек, В.Нильсен и Э.Тиссе — Кустарщина господствует в «Мосфильме» (4 стр.). И.Анисимов — Стендаль (5 стр.). НА МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТЕМЫ: А.Щепкин — «Удачная» политика Бека (5 стр.). На фронтах в Испании (1 стр.). Катастрофа в США (1 стр.). Грандиозная антифашистская демонстрация в Клиши (5 стр.). Летчик П.Головин вылетел на остров Рудольфа (6 стр.).



# Все статьи за 23 марта 1937 года.



Основные большевистские качества, выкованные нашей героической партией в тяжелые десятилетия царского подполья, в годы гражданской войны и победоносного строительства социализма, — это революционная бдительность, величайшая настороженность к врагу и беззаветная преданность родине. На заре рабочего движения Ленин учил партию «довести революционную организацию, дисциплину и конспиративную технику до высшей степени совершенства». И эти замечательнейшие свойства большевизма — организацию, строжайшую дисциплину и конспиративную технику — партия оттачивала и совершенствовала на протяжении многих десятков лет.

В железном арсенале революционной организации и дисциплины грозным оружием является умение хранить партийную и государственную тайну. История нашей партии полна ярких примеров из жизни подпольных большевиков, никогда не выдававших врагу партийной тайны, не проваливавших конспиративной техники. И позже, на фронтах гражданской войны, коммунисты показывали прекрасные образцы поведения перед лицом врага — упорство воли, преданность рабочему классу, во имя которого тысячи и тысячи лучших сынов народа проливали свою кровь.

Единые, неразрывные нити тянутся от тех далеких, но близких нашему сердцу дней большевистского подполья, когда закладывались основы партии Ленина—Сталина, до сегодняшних счастливых дней строительства социалистического общества руками миллионов партийных и непартийных большевиков. Славные большевистские традиции настоятельно требуют от каждого коммуниста честно и строго хранить партийную тайну. Прямая обязанность каждого гражданина Советского Союза, долг большевика — партийного и непартийного — хранить государственную тайну.

Мы живем и работаем во враждебном нам капиталистическом окружении. Этого ни на минуту нельзя забыть. Враги пытались и будут пытаться использовать малейшую щель в нашем аппарате, будут пускать в ход всё — двурушничество, лесть, подхалимство, спаивание, лишь бы втереться в доверие и выведать секреты нашей государственной мощи.

Самое понятие партийного и государственного секрета сейчас значительно шире, чем в годы подполья. Наша партия — вождь и организатор трудящихся, правящая партия в стране несокрушимой и растущей государственной мощи. И малейшее отступление от советских законов, требующих от нас соблюдать государственную тайну, влечет за собою измену родине, наносит ущерб интересам и судьбам миллионов трудящихся.

Каждый коммунист должен твердо, раз и навсегда запомнить, что нет больших и малых партийных тайн. Врагу на-руку любой секрет нашей партийной жизни, любое сведение экономического и оборонного характера. Малейшая, на первый взгляд как будто ничтожная, тайна, ставшая известной большому кругу лиц и выданная сознательно или бессознательна (это роли не играет) врагу, подрывает нашу мощь.

Сталинская Конституция победившего социализма гласит, что защита отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена родине — нарушение присяги, переход на сторону врага, нанесение ущерба военной мощи государства, шпионаж — карается по всей строгости закона, как самое тяжкое злодеяние. Красная Армия воспитывает в своих бойцах чувство беззаветной преданности к родине, умение хранить, как зеницу ока, государственную, военную тайну.

Поведение раненого, исколотого штыками красного бойца Баранова, которого японо-манчжурские бандиты во время своего налета на дальневосточную заставу унесли к себе, прекрасно раскрывает дух и характер наших людей. Его пытали, мучили голодом и жаждой. Но молодой, истекающий кровью боец, гражданин советской республики не выдал своих товарищей по заставе, не выдал военной тайны. Подлинный сын своей родины, воспитавшей его по своему образу и подобию, он ни единым словом не обмолвился о наших секретах.

Таким должен быть любой гражданин нашей страны — скромным, благородным, умеющим и на ответственном посту и на любой, самой незначительной работе хранить государственную и партийную тайну. Неписанным, но внутренне осознанным законом должно быть следующее правило: государственный секрет, доверенный советскому гражданину, — доверен только ему, и никому больше! Тот, кто не умеет соблюдать партийную тайну, кто не умеет хранить государственной важности документы, подчас является пособником врага.

Идиотская болезнь — беспечность влечет за собой и другие недуги: ротозейство, оппортунистическое благодушие, обывательщину, любовь к сплетням и пересудам. Мелкобуржуазная расхлябанность рождает легковерие и болтливость, гнусные черты мещанина, желание проафишировать перед женой и знакомыми — «я все знаю»… Враги, шпионы это всячески используют и без «особого труда» получают нужные им государственные тайны.

В одесской партийной организации (и не только там) немало «партийных кумушек», болтающих о внутрипартийных делах, разглашающих партийные тайны. Коммунисты судоремонтного завода им. Марти (Одесса) говорят о своем парторге Обозном, что он страдает дурной и вредной привычкой — разглашать партийные тайны. В Благодатневском районе все, что обсуждалось на собрании партийного актива, на завтра же становилось достоянием всех. Член партии Маенко хвастливо выбалтывал партийные секреты.

Организационной распущенности, болтовне, безответственности в хранении партийных и государственных документов должна быть об’явлена самая решительная война. Есть еще, к сожалению, немало таких партийных организаций и государственных учреждений, руководители и работники которых не извлекли достаточных уроков из проверки и обмена партийных документов и прошедших процессов троцкисгско-зиновьевских бандитов, этих изменников родины, шпионов и диверсантов.

Недавно Бюро жалоб Комиссии Советского Контроля при СНК СССР проверило хранение документов в учреждениях и организациях города Москвы и Московской области. Вскрыты вопиющие факты небрежного отношения к секретным документам государственного значения. Например, в Наркомпросе РСФСР проверочная бригада прошла в здание без пропусков (в нерабочее время). В одной из открытых комнат в незапертом столе валялись штампы Главлита: «Выпуск в свет разрешается. Уполномоченный Главлита».

В Наркомземе СССР из открытого стола руководителя Планово-финансового управления т. Писарева из’ята докладная записка наркома на имя руководящих партийных и советских органов. У помощника начальника Главного хлопкового управления в открытом столе обнаружена папка с документами, не подлежащими оглашению. В Госплане РСФСР в незапертых столах и на столах ответственных работников лежали постановления правительства и другие секретные материалы.

А в комнате заведующего земельным отделом Ухтомского районного исполкома т. Халдеева (он же парторг) в открытом столе обнаружены секретные дела, книга чистых бланков на прием и снятие с учета членов ВКП(б), учетные партийные карточки. Особенный беспорядок оказался в плановой комиссии Коминтерновского районного совета города Москвы, У председателя райплана т. Дядина в открытом столе найдено несколько папок с секретными материалами.

Какое может быть доверие у партии и у правительства к таким руководителям, которые не умеют хранить государственную и партийную тайну?! Партийное или государственное учреждение, в котором царят распущенность и неразбериха, — не боеспособная организация. Туда легче всего может проникнуть враг.

Источником богатства и могущества нашей родины является социалистическая собственность. Это — священная и неприкосновенная основа нашего строя. Беречь и укреплять социалистическую собственность, строжайшим образом хранить и соблюдать государственную и партийную тайну — обязанность каждого члена партии, каждого гражданина нашей могучей родины.


************************************************************************************************************
ШПИОН ПРОСЧИТАЛСЯ


ХАБАРОВСК, 22 марта. (Корр. «Правды»). Описываемая история основана на действительных фактах, перечисленных в личном признании шпиона, пойманного на нашей дальневосточной границе.

Шпион — кореец. Он «работает» на своих хозяев — японцев — не первый год. Самые подлые, кровавые дела поручали ему. Вот некоторые из них.

...В небольшом корейском городке росло недовольство против японских захватчиков. Все сильнее и мужественнее звучал голос протеста. Провозглашались лозунги национального освободительного движения. Захватчики почуяли угрозу. Они решили истребить непокорных. В организацию корейских революционеров был подослан провокатор-кореец. Не вызывая к себе подозрений, он проник в среду революционеров. Корейцы поверили корейцу, и в этом легковерии таилось семя трагической развязки. Японская жандармерия получила адреса, имена, связи. Лучшие сыновья корейского народа был обезглавлены в застенках японских тюрем. За головы казненных, за слезы обездоленных сирот и вдов кореец-провокатор получил щедрую награду. На его текущем счету в одном из японских банков прибавилось несколько тысяч иен.

Уничтожать сыновей своего народа стало излюбленным занятием провокатора. По его указаниям непокорные корейские деревушки подвергаются разгрому со стороны японских карательных отрядов. Немногим жителям удается спастись бегством. Нищие корейские фанзы сжигаются дотла, людей японцы вырезывают со звериной жестокостью. И снова провокатор получает щедрую награду.

Недавно японский жандармский офицер поручил ему разведать, силен ли советский строй на Дальнем Востоке. Шпиону мерещились новые тысячи иен. Он согласился отправиться через границу.

Поздней ночью шпион двинулся в путь. Но едва он вступил на советскую землю, как его задержал кореец-колхозник. Испытанное оружие провокатора — национальное родство — дало на этот раз осечку. Шпион просчитался. Корейцы — советские граждане — научились распознавать врага. Советский патриот колхозник-кореец доставил куда следует врага своего народа.

Человекообразный хищник обезврежен. Убедившись в окончательном крахе своей «карьеры», он сам описал свою черную жизнь, полную кошмарных преступлений перед корейским народом, и назвал своих хозяев. // Ф.Виноградов.

☆ ☆ ☆

ПРОИСШЕСТВИЯ

# Арест крупной аферистки. На-днях к гражданке Н.А.Шишковой, проживающей в Москве, явилась неизвестная женщина. Она отрекомендовалась только-что приехавшей из Тулы, назвала «общих знакомых» и сообщила, что привезла с собой ящик со сливочным маслом, который находится в багаже. Взяв такси, неизвестная поехала с Шишковой за маслом. На вокзале вдруг выяснилось, что для выкупа багажа нехватает 500 рублей. Шишкова одолжила своей новой «знакомой» эту сумму. Получив деньги, неизвестная скрылась.

Такой же случай произошел 20 марта с гражданкой Ю.К.Чувовой, у которой аферистка получила 416 рублей. На этот раз скрыться ей не удалось: она была задержана работниками уголовного розыска на Ленинградском вокзале в Москве.

Мошенница оказалась известной аферисткой Е.П.Зорницкой, имеющей уже 13 судимостей за аналогичные преступления.

_________________________________________
Голос великого советского народа || «Правда» №161, 13 июня 1937 года
За шпионаж и измену родине — расстрел! || «Правда» №160, 12 июня 1937 года
Кризис иностранной буржуазной разведки || «Правда» №159, 11 июня 1937 года

Газета «Правда» №81 (7047), 23 марта 1937 года
Tags: 1937, газета «Правда»
Subscribe

Posts from This Journal “1937” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments