Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

В Киеве

«Красная звезда», 24 марта 1944 года, смерть немецким оккупантамН.Рыбак || «Красная звезда» №71, 24 марта 1944 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 23 марта (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета, СССР (1-2 стр.). Письмо трудящихся Башкирской Автономной Советской Социалистической Республики товарищу Сталину (2 стр.). Старший лейтенант В.Курбатов. — Через лиман (3 стр.). Натан Рыбак. — В Киеве (3 стр.). Майор П.Слесарев. — Действия мелких танковых групп в преследовании (3 стр.). Капитан А.Беляев. — Прорыв немецкой обороны на участке Тарнополь—Проскуров (3 стр.). Старший лейтенант юстиции Н.Богомягков. — Признания немецкого палача (3 стр.). К.Гофман. — Значение событий в Венгрии (4 стр.). Американская газета о наступлении Красной Армии (4 стр.).



# Все статьи за 24 марта 1944 года.



«Красная звезда», 24 марта 1944 года

Днепровский ветер колышет над городом знамена. Легкая дымка пыли пролетает над развалинами Крещатика. Горячее солнце золотит верхушки тополей, утро Киева дышит бодростью и силой. Развалины домов на Крещатике — неслыханное зло, содеянное немецкими фашистами — зовут к мщению. Одним видом своим они уводят нас в минувшие кошмарные дни оккупации. Немцы нанесли городу много ран и увечий. Сегодня, как и вчера, киевляне дружно и споро залечивают раны родного города. Десятки тысяч киевлян расчищают развалины, восстанавливают дома, фабрики и заводы. Веселый звон рассыпают на улицах трамваи, по-особому тепло звучат слова знакомых песен. Со стен руин зовут к труду, подвигу и мщению горячие, страстные призывы.

Старик-арсеналец, показывая катакомбы гигантского дома, обращает внимание на надпись на стене. Выведенные химическим карандашом буквы восстанавливают страшную картину, происшедшую тут, в этом доме, осенью 1941 года. Вот эти слова: «Завтра нас замучают, но наши все равно придут — сорок советских патриотов». И ниже этой надписи вторая: «Маша, ты вернешься, знай, я был стойким до конца. Остап». А справа длинный перечень имен отважных и храбрых, не склонивших голову перед подлым врагом, заканчивающийся призывом «Отомстите за нас немцам!». Мы не забудем имен героев, боровшихся за Родину, за светлый советский Киев. Вера не покидала их в самую трудную минуту, в самое страшное время — в осень сорок первого года...

Будет день — из руин и пепла встанет новый Крещатик. Гордость Киева — улица прекрасных домов, опоясанных деревьями и цветами. Изумительный вид на Днепр, на просторы безграничных полей Украины откроется взору. Расчищая развалины, киевляне спорят о будущем виде главной улицы города. О том, каким будет Крещатик, каким он должен быть, пишут свои пожелания домохозяйки, рабочие, инженеры, врачи, архитекторы, бойцы и офицеры. Боец-сибиряк, уроженец Омска, летчик-грузин из селения Мцване и казах из Алма-Аты, сражающиеся в рядах дивизии, носящей наименование Киевской, спрашивали меня под Волочиском:

— Как Киев восстанавливается? Расчищен ли Крещатик? Работает ли завод «Большевик»? Открыты ли музеи? Восстановлено ли автобусное движение?

Они говорят о себе: «Мы киевляне. Мы должны знать, что происходит в нашем городе-красавце». На пороге хаты вырастает из темноты фигура офицера:

— Киевские, выходи строиться!

Так прерывается наша беседа. Бойцы поспешно поднимаются на зов офицера Один за другим выходят они из хаты, держа навесу автоматы. Они растаяли в темени мартовской ночи, унося с собой в поход память о славной украинской столице, за освобождение которой они яростно и самоотверженно сражались.

Четыре месяца прошло с тех пор, как Киев освобожден от немецкой погани. Томившиеся в неволе киевляне, люди, которым удалось избежать плена и смерти, с содроганием вспоминают черные дни оккупации. Это стало прошлым, но это не предано забвению. Разве забудет Евгения Чумаченко, учительница украинской литературы, своих двух дочерей, угнанных в немецкое рабство, и сына, повешенного гитлеровцами на Владимирской Горке. Разве сможет предать забвению день 2 ноября 1943 года Панас Неруда, старый рабочий, на глазах у которого кровавые мясники зарезали дочь и внучку! Не смогут никогда простить фашистским изуверам старики Орловы, потомственные арсенальцы, издевательств и мученической смерти своих двух сыновей комсомольцев.

Это было в прошлом. Но это живет в памяти, в сердце, и это никогда не забудется...

Из пепла и развалин воссоздается красавец Киев. В родной город возвращаются тысячи тех, кто ушел из него в лето 1941 года вместе с заводскими станками, вместе с лабораториями и в глубоком тылу ковал оружие для победу. Люди плачут от радости и волнения. Они склоняют колени на родной земле и прикасаются к ней губами. Они смотрят вокруг, охваченные трепетною радостью возвращения.

А посреди Крещатика, среди развалин, высится небольшой холмик, убранный свежими цветами, со скромной дощечкой над ним, на которой написано:

«Старший лейтенант Шалуденко Никифор Никитич 1919—1943. Член ВКП(б), 5/Х1—43 г.».

Это он, молодой двадцатичетырехлетний офицер, верный сын Украины, в грозное утро ноября прошлого года первый ворвался в свою столицу, увлекая своим примером бойцов. Он первый появился на Крещатике и, храбро сражаясь, пал смертью героя в жестоком и славном бою. И каждый, проходя возле могилы на Крещатике, замедляет шаги, снимает шапку, чтя память славного офицера Красной Армии.

...Колонна пленных немцев идет по Брест-Литовскому шоссе. Пять автоматчиков-красноармейцев ведут более пятисот немцев. Низко опустив головы, бандиты идут вдоль развалин и обгоревших скелетов домов. Это дело их рук. Они боятся глядеть по сторонам.

Днем и ночью по улицам Киева тянутся колонны пленных. Многие из пленных хорошо знают эти улицы. Они считали киевские дома своей собственностью. В карманах мундиров они хранят купчие на дома, на заводы, на землю и на сады, Они не успели удрать от возмездия.

Всё дальше и дальше гонят немцев войска украинских фронтов. Столица Украины становится тылом. Но чувство переднего края живет в сердцах патриотов-киевлян. Они обрели высшее счастье, о котором так долго мечтали, — трудиться для фронта, для скорейшего изгнания немцев из пределов родной земли.

Много еще горестного и трагического на улицах и в домах. У развалин дома на улице Саксаганского стоит подполковник Сидоренко.

— Тут я жил, — горестно говорит он, — под этими развалинами похоронены моя жена, моя дочь и сын. — Он стоит, обнажив голову. Он молчит. Ветер шевелит поседевшие волосы. «Вилис» ждет подполковника у тротуара. Через минуту «Вилис» уже мчит его по Житомирскому шоссе. Подполковник едет на фронт, в бой.

В сорок второй квартире в доме номер восемь по Горьковской улице сидит на стуле посреди комнаты летчик Семен Вайнтрауб. В комнате тесно. Не все жильцы коридора смогли зайти и пожать руку летчику. Они хорошо знают его. Они провожали его на войну 22 июня в сорок первом году. Старуха Калитина — подруга его матери — в третий раз, сквозь слезы глядя на него затуманенным взором, всхлипывая говорит:

— И когда уже подходили мы к Бабьему Яру, она, сердечная, сказала мне: вертайся, Мотря, не надо тебе дальше итти, переживешь всё это, сына моего может увидишь, скажешь ему...

И больше ничего не может сказать старуха. Слезы текут из глаз. Дрожащими руками она обнимает плечи летчика. И он сухими глазами смотрит в окно и молчит. Ветвистый каштан приветливо покачивается на ветру. Он напоминает о многом. Тут прошли детство, юность. Тут, под этой крышей, были мать и сестра. Их нет. Они там, в яру.

На рассвете летчик улетает из Киева на фронт. Он не забудет и не простит.

...Сергей Мирошниченко держит в руках письмо. На нем нет почтового штемпеля и почтовой марки. Узкий длинный блокнотный листок исписан с одной стороны. Он сложен аккуратно вчетверо, и странный адрес, пожалуй, стал бы неразрешимой загадкой для самой сметливой почты в мире, будь письмо это опущено в почтовый ящик. «Моему брату» — таков адрес. Письмо найдено в стенке под электрическим проводом в здании, где находилась немецкая полиция. Вот содержание письма, «Сергей, я верю, что когда-нибудь ты прочтешь эти строки. Меня мучили, мне вырывали ногти и жгли каленым железом тело. Фашисты не добились от меня ничего. Я, как настоящий большевик, выдержал все пытки. Завтра меня повесят. Мы победим, я знаю. Я верю. Ты теперь далеко и вернешься в Киев после войны с нашим заводом, я завидую тебе. Эх, хорошо будет жить, когда мы разгромим проклятых немцев. Я верю в победу. Вернешься, найдешь это письмо, поймешь меня. Прощай. Анатолий».

Сергей Мирошниченко — электромонтер. Он пришел проверить проводку в порядке оказания шефской помощи учреждению, которое размещается в этом доме. Вместе со своим заводом он возвратился в родной Киев. Его мучили мысли о судьбе брата. Случай об'яснил ему всё. Он прочитал письмо. Он долго стоял, прислонившись к стене. Он починил провод и ушел к себе на завод. Письмо читали все. Анатолия знали и помнили. Сергей стоял у станка. Он нажимал контрольную ручку станка словно курок. Он думал о возмездии немецким палачам. //Натан Рыбак. г. Киев. Март.

☆ ☆ ☆

24.03.44: Н.Богомягков: Признания немецкого палача ("Красная звезда", СССР)*

23.03.44: Орудия, обстреливавшие Ленинград ("Красная звезда", СССР)

22.03.44: Кукрыниксы: Мастер политической карикатуры ("Красная звезда", СССР)**

21.03.44: К.Буковский, Д.Шабанов: Взятие Винницы ("Красная звезда", СССР)

19.03.44: И.Эренбург: Мартовские иды ("Красная звезда", СССР)

18.03.44: И.Эренбург: Наш гуманизм ("Красная звезда", СССР)**

16.03.44: Е.Габрилович: Сердце украинки ("Красная звезда", СССР)**
16.03.44: И.Чумак: Зверства румынских разбойников ("Красная звезда", СССР)*
16.03.44: Л.Гатовский. Победы Красной Армии — победы советского строя ("Красная звезда", СССР)
16.03.44: Н.Купенко. Немецкая противотанковая оборона ("Красная звезда", СССР)

15.03.44: Б.Горбатов: Херсон || «Правда» №64, 15 марта 1944 года

09.03.44: Б.Горбатов, П.Яхлаков: Солдатский труд || «Правда» №59, 9 марта 1944 года

06.03.44: Финляндия перед выбором || «Правда» №57, 6 марта 1944 года

04.03.44: С.Бородин: Быль и зоология || «Литература и искусство» №10, 4 марта 1944 года

02.03.44: И.Эренбург: Дыхание ребенка ("Красная звезда", СССР)**
02.03.44: Бить врага по всем правилам современной военной науки! ("Красная звезда", СССР)

01.03.44: Изучать тактику врага, совершенствовать нашу тактику ("Красная звезда", СССР)
01.03.44: Проклятие и смерть немецким разбойникам! || «Правда» №52, 1 марта 1944 года
01.03.44: П.Юдин: Пошлая и вредная стряпня К.Чуковского || «Правда» №52, 1 марта 1944 года


Февраль 1944:

27.02.44: Гвардия Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
27.02.44: Лицо финских бандитов ("Красная звезда", СССР)

26.02.44: Выше поднимать наше военное искусство ("Красная звезда", СССР)
26.02.44: Е.Кригер: Зрелость || «Известия» №48, 26 февраля 1944 года

24.02.44: И.Эренбург: Народ на войне ("Красная звезда", СССР)
24.02.44: Л.Леонов: Величавая слава || «Правда» №47, 24 февраля 1944 года

Газета «Красная Звезда» №71 (5751), 24 марта 1944 года
Tags: 1944, весна 1944, газета «Красная звезда», март 1944
Subscribe

Posts from This Journal “март 1944” Tag

  • Искусство боевого полета

    А.Семенов || « Красная звезда» №76, 30 марта 1944 года Сегодня исполняется 25 лет со дня избрания М.И.Калинина на пост Председателя…

  • Илья Эренбург. К ним!

    И.Эренбург || « Красная звезда» №73, 26 марта 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего (1 стр.). От Советского…

  • Признания немецкого палача

    Н.Богомягков || « Красная звезда» №71, 24 марта 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 23 марта (1…

  • Кукрыниксы. Мастер политической карикатуры

    Кукрыниксы || « Красная звезда» №69, 22 марта 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 21 марта (1 стр.).…

  • Борис Горбатов. Херсон

    Б.Горбатов || « Правда» №64, 15 марта 1944 года Совет Народных Комиссаров СССР и Центральный Комитет ВКП(б) считают, что своевременное…

  • Илья Эренбург. Наш гуманизм

    И.Эренбург || « Красная звезда» №66, 18 марта 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего (1 стр.). От Советского…

  • Солдатский труд

    Б.Горбатов, П.Яхлаков || « Правда» №59, 9 марта 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Письма трудящихся Советского Союза товарищу И.В.Сталину и ответы…

  • 1 марта 1944 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 296-299. # Все статьи за 1…

  • Изучать тактику врага, совершенствовать нашу тактику

    « Красная звезда» №51, 1 марта 1944 года Офицерам и генералам всех родов войск совершенствовать искусство вождения войск, тактику маневрирования,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments