Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Иностранная печать о провале немцев на Восточном фронте

«Красная звезда», 14 декабря 1941 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №294, 14 декабря 1941 года

Не дадим немцам времени для того, чтобы залечить рану, нанесенную им под Москвой! Бить по врагу без передышек, все усиливая мощь наших ударов!



# Все статьи за 14 декабря 1941 года.



АНГЛИЯ

потери немцев на Восточном фронте, немцы о восточном фронтеЛОНДОН, 13 декабря. (ТАСС). Все английские газеты помещают на самом видном месте советское сообщение об успехах Красной Армия в боях за Москву. «Таймс» дает заголовки: «Колоссальные германские потери в битве за Москву. 85 тысяч убитых. Уничтожено 1400 танков. Русские занимают все новые города. Противник находится под сильным нажимом. Захвачены большие трофеи».

«Дейли Мейл» подчеркивает, что в сообщении, опубликованном в Москве 13 декабря, говорится о самой крупной победе над немцами в нынешней войне; эта победа означает крах германского наступления на Москву.

Отступление немцев, которое германское верховное командование пытается об'яснить русскими морозами, пишет корреспондент «Таймс», об'ясняется на самом деле все возрастающим давлением советских войск. Будущее покажет, смогут ли теперь немцы закрепиться на новых позициях или они будут вынуждены продолжать отступать, но в настоящее время, когда русские взяли в свои руки инициативу, скажется боевая мощь их тщательно подготовленных войск.

Стокгольмский корреспондент «Дейли Мейл» пишет, что германские попытки отступать в порядке проваливаются.

Дипломатический обозреватель «Дейли Мейл» отмечает, что отступление немцев является результатом огромного напора Красной Армии. Вопросы снабжения являются теперь для немцев в высшей степени серьезными. Погода мешает перевозкам и поддержанию запасов в нужных размерах. Даже находящиеся на наиболее важном участке войска плохо одеты и во многих случаях страдают от отсутствия регулярного продовольственного снабжения.

Радиообозреватель Сирилл Лэкин, выступая 13 декабря по радио, сказал:

Из России получены важные известия о победе, одержанной нашим союзником. Особенно большое значение имеет новая победа русских войск под Москвой. Теперь уже всем ясно, почему Гитлер в своем выступлении ни словом не обмолвился о наземных операциях в районе Москвы. Русские своим новым ударом по германским войскам доказали, насколько прав был Черчилль, когда он заявил в своей недавней речи, что немцы допустили огромную ошибку, выступив против СССР. Было бы глупо уже теперь предсказывать, что немцы побегут из России, но нельзя преуменьшать огромного значения этого нового удара. Надо учесть также, что возможно погода не благоприятствует развертыванию наступления русских. Во всяком случае инициатива здесь остается руках русских войск. То же самое можно сказать и относительно Южного фронта. Поворот, происшедший теперь на русском фронте, является самым важным событием за все время войны.

США

немцы о восточном фронте, потери немцев на Восточном фронтеНЬЮ-ЙОРК,13 декабря. (ТАСС). Американская печать и радио подчеркивают огромное значение поражения германских войск на подступах Москвы.

Газеты «Нью-Йорк Таймс» и «Нью-Йорк Геральд Трибюн» опубликовали полные тексты сообщений о разгроме немцев на московском фронте и заявление Советского Информбюро, озаглавленное: «Жулики и шулера из игорного дома «Гитлер и Ко».

Газета «Нью-Йорк Геральд Трибюн» в передовой статье заявляет, что продолжающееся давление Красной Армия на немцев оказывает огромную услугу общему делу.

Печать и радио высмеивают германские об'яснения их неудач на Восточном фронте. Особенно высмеиваются «жалобы» германского радио на погоду и на то, что «русские никак не могут понять, что они разгромлены». Последнее, иронически замечает газета «Нью-Йорк Таймс», повидимому, ставит германское командование в очень затруднительное положение.

Большинство газет в карикатурах отражает поражение немцев на ряде участков Восточного фронта.

Касаясь успехов Красной Армии на юге, газета «Нью-Йорк Таймс» пишет: Отступление немцев на Восточном фронте значительно меняет перспективу борьбы. Мрачный тон, которым отличаются последние статьи Геббельса, показывает, каково будет настроение всей Германии после того, как Гитлер оказался неспособным одерживать новые победы. Ничто другое не может в такой мере отразиться на власти Гитлера, как отступление германских войск.

Газета «Нью-Йорк Геральд Трибюн» сравнивает теперешнее положение Гитлера с положением Наполеона 5 декабря 1812 года, когда он «тайно покинул остатки своей разгромленной и деморализованной великой армии и начал знаменитое бегство через всю Европу. Он проиграл войну, потерял армию и не сумел спасти империю. Германия еще не разгромлена, продолжает газета, однако она напрягла свои силы до предела. Она потеряла значительное количество вооружения и стоит перед серьезной нехваткой горючего.

Газета «Нью-Йорк Пост» пишет: «Под Ростовом нацисты, повидимому, получили лишь первый удар. В последние дни немцы поспешно отступают. Впереди еще, несомненно, много трудных дней, прежде чем удастся окончательно ликвидировать нацистскую угрозу, однако ростовская операция никогда не будет забыта. В настоящее время мы знаем, что нацисты могут быть отброшены и в конце концов разгромлены. Успехи под Ростовом усиливают уверенность в этом».

Газета «Сэн» заявляет, что удар русских под Ростовом является исключительно своевременным и хорошо осуществлен. Даже изоляционистские газеты вынуждены признать серьезность германских поражений на Восточном фронте. Газета «Чикаго Трибюн» заявляет, что война против СССР потребовала от германской военной машины такого напряжения, на которое немцы никак не рассчитывали. В настоящее время, пишет газета, совершенно ясно, что, напав на Россию, Гитлер совершил свою самую большую ошибку.

Касаясь взятия советскими войсками Тихвина, бернский корреспондент газеты «Нью-Йорк таймс» пишет: «Впервые сначала войны в июне Красная Армия взяла в свои руки инициативу на протяжении всего фронта. Германские военные приготовления на Южном фронте, повидимому, полностью дезорганизованы».
__________________________________________________
Расстрелы в Киеве и Ростове ("Красная звезда", СССР)
Россия наносит ответный удар ("The Times", Великобритания)
Отклики иностранной печати на занятие Ростова Красной Армией ("Правда", СССР)
Фашистская сказка о том, как немцы потеряли Ростов и завоевали... сарай ("Правда", СССР)


**********************************************************************************************************************************
Наносить немцам удар за ударом


Победа наших войск в боях за Москву наполнила радостью и гордостью сердца всех советских людей. Страна, Красная Армия откликнулись на опубликованное вчера сообщение Советского Информбюро горячими приветствиями славным защитникам Москвы, единодушной клятвой умножить свои усилия, удесятерить энергию в борьбе за полный разгром врага.

В провале немецкого плана окружения и взятия Москвы родина увидела еще одно, самое яркое до сих пор свидетельство роста наших сил и ослабления сил врага. В поражении, нанесенном немцам нашими войсками на подступах к Москве, родина увидела еще одну победу сталинского руководства, сталинского разума, сталинской воли.

Это он, наш вождь, наш народный комиссар своей твердой рукой направлял всю работу по обороне Москвы. Это под руководством нашего Верховного Главнокомандующего товарища Сталина великая Москва, крупнейший индустриальный центр, крупнейший очаг культуры и науки, за немногие дни стала городом-воином, городом-крепостью, о стены которой разбился и отхлынул в бессилии бешеный вал вражеских атак.

Товарищ Сталин — организатор и вдохновитель обороны Москвы. Имя Сталина, как знамя, реет над полками защитников столицы. Слово Сталина окрыляет их дух. Сознание, что Сталин — с ними, в Москве, было для них неиссякаемым источником бодрости в самые опасные и трудные минуты.

Как и в легендарные дни обороны Царицына, который вошел в историю под именем Красного Вердена, товарищ Сталин в Москве непосредственно следит за ходом каждой операции. Все стороны боевой деятельности войск, обороняющих Москву, так или иначе связаны с именем товарища Сталина. Наш народный комиссар вникает во все, начиная от замысла и разработки плана операции, маневрирования резервами, обеспечения техникой и кончая заботой о том, чтобы каждый боец был хорошо одет и обут, чтобы части всегда были обеспечены сытной и вкусной пищей.

Лейтенант Свиридов П.М., выступая вчера на митинге N части войск генерала Болдина, выразил чувства всех бойцов Красной Армии, всего советского народа, заявив:

— Победой над врагом в боях за Москву мы обязаны прежде всего товарищу Сталину. В самые тяжелые дни, когда нашим частям приходилось отступать, мы услышали твердый и уверенный голос вождя. Товарищ Сталин, ничего не скрывая, говорил правду о наших трудностях, временных неудачах. Но он рассказал нам также, как мы должны ковать победу над врагом. Товарищ Сталин вдохнул в нас новые силы, бодрость и уверенность. Везде и всюду на огромных полях сражений мы чувствовали твердую руку нашего наркома. Мы знали, что недалеко от нас, в родной Москве, в Кремле за картой сидит наш народный комиссар товарищ Сталин и следит за каждым нашим шагом, за каждым движением наших частей. Мы знали, что у товарища Сталина есть мудрый стратегический план могучего контрудара по врагу и что каждый из нас, идя в бой, выполняет частицу этого великого плана. Это вселяло веру в победу, звало на смертный бой с врагом.

В частях широко демонстрируется сейчас фильм «Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года». С новой силой зазвучала речь товарища Сталина на этом параде, — сильная, бодрая, дышащая непоколебимой верой в победу. Через 9 дней после парада немцы начали второе генеральное наступление на Москву. Это наступление было широко задумано. Гитлеровская Германия напрягла все свои силы, чтобы на этот раз добиться верного успеха. Чем это окончилось — знает теперь весь мир. Никогда еще фашистская военная машина не получала такого удара, как в битве за Москву. Оправдалась сталинская вера в победу, победила сталинская воля, окрылявшая боевой дух защитников Москвы, двигавшая вперед наши полки и дивизии.

Московский узел — один из важнейших и решающих узлов всей отечественной войны. Под руководством товарища Сталина наши доблестные войска во главе со своими генералами разрубили этот узел. Немецкий план окружения и взятия Москвы, составлявший одну из основ стратегических планов германского командования в войне против СССР, — сорван.

Задача теперь состоит в том, чтобы развить успех и добиться полного разгрома врага. Победа в боях за Москву зовет нас еще решительней двигаться вперед, еще сильнее бить по немецким войскам, еще самоотверженнее и упорнее бороться за каждую пядь советской земли. Победа в боях за Москву — это могучий призыв к действию, непрерывному, неукротимому, активнейшему. Нельзя забывать, что значительная часть нашей территории все еще под игом фашистских насильников и палачей.

Нельзя забывать, что на отдельных участках немецкий сапог все еще топчет землю Подмосковья. Зверь ранен, истекает кровью, но силы его далеко не исчерпаны. Не дадим немцам времени для того, чтобы залечить рану, нанесенную им под Москвой! Бить по врагу без передышек, все усиливая мощь наших ударов! Чтобы освободить наши территории и наши народы от немецко-фашистского ига, «нужно, — говорит товарищ Сталин, — сокрушить военную мощь немецких захватчиков, нужно истребить всех немецких оккупантов до единого, пробравшихся на нашу родину для ее порабощения». Путь к нашей победе — только в беспощадном уничтожении живой силы и техники врага.

Каждый воин Красной Армии должен направить теперь все свои силы к тому, чтобы не давать немцам выходить живыми с поля боя. Продвижение вперед, достигнутое путем вытеснения и выдавливания сил противника, — это еще не вся победа. Мало отогнать врага, мало истрепать его войска, — надо добить их, нанести им такой удар, после которого они не смогли бы уже больше подняться. Глубокими обходами, смелыми фланговыми ударами окружать вражеские войска, преграждать им пути отхода и беспощадно уничтожать их!

Товарищ Сталин привел нас к победе в боях за Москву. Всюду на фронтах, в народе говорят: «У товарища Сталина есть точный и мудрый план разгрома немцев. Товарищ Сталин готовит могилу для фашистских захватчиков». Наша армия, весь советский народ знают: как товарищ Сталин сказал, — так оно и будет, как товарищ Сталин наметил, — так мы все и сделаем. Под руководством товарища Сталина — вперед к победе!

За полный разгром гитлеровских орд, за истребление всех немецких оккупантов до единого!
________________________________________________
Фашистский солдат* ("Правда", СССР)
Венерические болезни в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
Настроения отступающих немецких солдат ("Красная звезда", СССР)
Солдат блицкрига - был да весь вышел? ("The New York Times", США)
Система оболванивания в германской армии ("Красная звезда", СССР)
О моральном облике гитлеровского офицера ("Красная звезда", СССР)
Моральное состояние гитлеровского солдата ("Красная звезда", СССР)


**********************************************************************************************************************************
ЖИВЫЕ ТЕНИ


Телеграмма из Парижа сообщает: «Германские оккупационные власти решили снести памятники Вольтеру и Жан Жаку Руссо. Металл будет использован для нужд военного ведомства».

У немчуры хозяйственный глаз и длинные руки. Кастрюля! Тащи кастрюлю! Дверная ручка? Живо отвинчивай! Памятник? Давай памятник!

Однако уничтожение памятников Вольтеру и Руссо — это не только сбор металлов. Это еще поругание французской культуры. Проходимец Розенберг хвастал в Париже: «Мы выбросим идеи французских просветителей в мусорный ящик». Идеи они давно выбросили. Теперь они занялись статуями французских просветителей.

Вольтер стоял на набережной Сены. Он глядел на букинистов, на старые, очень старые книги. Он глядел также на веселых парижских детей. Это была замечательная статуя, и это была душа Франции: ее благородная ирония, ее разум, ее любовь к свету. Теперь по набережной Сены бродят тупые ефрейторы. Их раздражала улыбка старого француза — бронзовая, но живая.

Руссо и Вольтер зажгли в сердце Франции любовь к свободе. Их книги были фундаментом величественного здания, именуемого Французской революцией. После Руссо стала постыдной несправедливость. После Вольтера стало позорным изуверство. Теперь, когда Францию захватили люди, для которых справедливость — пустой звук, для которых просвещение — враг, нет места в Париже для Руссо и Вольтера. Может быть, на освободившиеся пьедесталы немцы поставят другие статуи — из гипса: вместо Руссо мясник Гиммлер, вместо Вольтера колченогий Геббельс.

Мы знали, что гитлеровцы ненавидят будущее. Они хотят остановить ход истории. Они беспощадно истребляют дерзкую мысль. Они травят изобретателей и поэтов. Они ненавидят и настоящее. Европа жила большой, сложной жизнью. Люди работали, боролись, любили, мечтали. Гитлеровцы обратили Европу в концлагерь, в пустыню, в кладбище. Они ненавидят и прошлое. Это — беспризорники истории. У них нет предков. На кого они могут сослаться, кого помянуть? Даже инквизиторы отрекутся от Гиммлера. Даже колдуны-алхимики высмеют Геббельса. Только древние германцы, варвары в звериных шкурах, приносившие кровавые жертвы богу Вотану, с удовлетворением посмотрят на зверства тирольского шпика.

Они воюют с памятниками. В Кракове они снесли статую Шопена. В Париже статуи Вольтера и Руссо. У нас они стреляли в портреты Пушкина. Но тени прошлого живы. Их не расплавить, не застрелить. В городах истерзанной Польши по ночам бродит тень Шопена. В тишине слышатся вечные мелодии, и поляки говорят друг другу: «Жива красота. Жива Польша». По улицам темного Парижа ночью ступает Руссо. Он заходит в печальные дома. Он повторяет старые слова, о совести, о счастьи. В ставни стучится Вольтер. Старик пришел, чтобы приободрить французов. Он говорит о глупости тиранов, о неизбежной победе разума.

В Москве на Тверском бульваре стоит Александр Сергеевич Пушкин, и зима снова серебрит его юную голову. Защитники Москвы охраняют не только сон живых москвичей. Они охраняют и статую великого поэта. И в напряженной тишине, между двумя атаками, московские переулки обходят крылатые слова:

«...что в мой жестокий век прославил я свободу...»

Свобода, тебя не снести! // Илья Эренбург.

___________________________________________
Славная победа в боях за Москву ("Правда", СССР)
Нас не согнешь! ("Красная звезда", СССР)
Г.Александров: Москва ("Известия", СССР)
Ленин и его Москва ("The New York Times", США)
Если падет Москва ("The New York Times", США)
Значение боев за Москву ("Красная звезда", СССР)
А.Толстой: Москве угрожает враг ("Правда", СССР)
Не бывать в Москве фашистским людоедам! ("Правда", СССР)
Германские потери на восточном фронте ("Красная звезда", СССР)
Битва за Москву – переломный момент в войне ("The New York Times", США)
Вл.Ставский: Усилим отпор, измотаем врага под Москвой!* ("Правда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №294 (5049), 14 декабря 1941 года
Tags: Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Илья Эренбург, Москва, американская печать, английская печать, газета «Красная звезда», декабрь 1941, зима 1941
Subscribe

Posts from This Journal “декабрь 1941” Tag

  • Выращивать своих автоматчиков, истреблять автоматчиков врага

    « Правда» №341, 9 декабря 1941 года Немецко-фашистские захватчики залезли в глубь нашей страны. Отсюда они живыми не уйдут! Воины Красной Армии,…

  • Воздушная гвардия советского народа

    « Правда» №339, 7 декабря 1941 года Ставкой Верховного Главнокомандования шесть авиационных полков преобразованы в Гвардейские полки Красной…

  • Как они отступают

    Л.Высокоостровский || « Красная звезда» №291, 11 декабря 1941 года Вслед за Ростовом и Тихвином войска Красной армии отбили у фашистов гор.…

  • Руки Ганса Шуммера

    Н.Богданов || «Вечерняя Москва» №306, 27 декабря 1941 года Войска Западного фронта освободили от немецких захватчиков города Наро-Фоминск и…

  • Эрзац-валенки

    Л.Митницкий || " Правда" №358, 26 декабря 1941 года За период с 21 по 25 декабря доблестными войсками Западного фронта захвачены большие…

  • Евгений Петров. Ответ огнем

    Е.Петров || « Известия» №309, 30 декабря 1941 года На Черном, на Балтийском, на Баренцовом морях в битвах с немецкими оккупантами продолжают…

  • Борис Полевой. Предатели

    Б.Полевой || « Правда» №358, 26 декабря 1941 года За период с 21 по 25 декабря доблестными войсками Западного фронта захвачены большие трофеи,…

  • Овладеть искусством боя на лыжах

    « Красная звезда» №308, 30 декабря 1941 года Не дадим врагу выиграть время, не позволим гитлеровским бандам ускользать от ударов и закрепляться.…

  • Советский Союз и Великобритания в борьбе против общего врага

    « Известия» №308, 29 декабря 1941 года Удар за ударом наносит славная Красная Армия полчищам Гитлера, На многих участках фашистские разбойники…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments