Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Илья Эренбург. Презрение

«Красная звезда», 3 марта 1942 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || «Красная звезда» №51, 3 марта 1942 года

«Теперь судьба войны будет решаться не таким привходящим моментом, как момент внезапности, а постоянно действующими факторами: прочность тыла, моральный дух армии, количество и качество дивизий, вооружение армии, организаторские способности начальствующего состава армии». (Из приказа Народного Комиссара Обороны И. Сталина).



# Все статьи за 3 марта 1942 года.



«Красная звезда», 3 марта 1942 года

Как многие его соотечественники, унтер-офицер 35-го стрелкового полка Гейнц Клин вел дневник. Будучи человеком с образованием, Гейнц Клин записывал не только, сколько кур он сглотнул и сколько трофейных чулок нахапал, нет, Гейнц Клин был склонен к философствованию. Он отмечал в дневнике свои мысли и переживания.

«29 сентября 1941.

...Фельдфебель стрелял каждой в голову. Одна женщина умоляла, чтобы ей сохранили жизнь, но и ее убили. Я удивляюсь самому себе — я могу совершенно спокойно смотреть на эти вещи... Не изменяя выражения лица, я глядел, как фельдфебель расстреливал русских женщин. Я даже испытывал при этом некоторое удовольствие...»

«28 ноября 1941.

Позавчера в деревне мы впервые увидели повешенную женщину. Она висела на телеграфном столбе...»

В декабре дивизия, к которой принадлежал Гейнц Клин, была обращена в бегство. Унтер-офицер писал:

«20 декабря 1941.

Город Чернь. Мы продолжаем отступать. Надо быть здесь, чтобы понять, что это значит... Это ужасно! Самые стойкие парни плачут, как маленькие дети... Мы бежим, бросая раненых. Мы вынуждены бежать и бежать только, чтобы спасти свою жизнь».

Развязка наступила в феврале. 6 февраля Гейнц Клин еще жаловался — большие потери, нет хлеба. А 12 февраля унтер-офицер был убит в деревне Сивково Орловской области.

Какая поучительная история! Кажется, и нарочно так не придумаешь. Гейнц Клин спокойно смотрел, как его земляки убивали русских женщин. Занимаясь самоанализом, он спрашивал себя: почему мне нравятся пытки беззащитных людей? Он считал себя «стойким германцем». А когда настал час испытаний, Гейнц Клин попросту струсил — не только он, все его соотечественники, включая фельдфебеля, лихо убивавшего безоружных женщин. Оказывается, «стойкие германцы» драпали из всех сил. Эти «величественные потомки нибелунгов», «плакали, как маленькие дети». Они бросали раненых товарищей. Они думали об одном — как бы спасти свою шкуру.

Гитлер хвастливо говорил, что он воспитал новое поколение немцев: «Они дерзки и жестоки, как дикие звери». Но дерзость не мужество и жестокость не сила. Солдаты Гитлера действительно похожи на диких зверей. Они кидаются на беззащитных и бегут, почуяв охотника. Хорек спокойно, даже с удовольствием душит птиц, но, попав в капкан, он отчаянно визжит.

Ворвавшись к нам, они спокойно пытали и с удовольствием вешали. На короткий срок они ошеломили нас своей наглостью: треском мотоциклов, беспорядочной пальбой, массовыми убийствами мирных жителей и светлыми бесстыжими глазами. Все это позади. Порода зверя изучена и описана. На зверя нашелся ловец. Летом наши бойцы называли немецких солдат «герман». Зимой они разжаловали германа в фрица. Эта короткая кличка выражает презрение.

Скажут, что Германия еще сильна, что немцы еще в Вязьме, что приятели Гейнца Клина еще развлекаются в Париже и в Афинах. Все это так. Но теперь мы их хорошо знаем. Мы можем чувствовать только величайшее презрение к «парням», которые храбро вешают женщин и которые хнычут, когда дело доходит до боя.

Двадцать восемь гвардейцев не жаловались и не плакали. Нашу духовную силу мы показали в трудные месяцы отступления. Теперь мы идем вперед. Наши бойцы не вешали и не будут вешать: это воины, а не палачи. Наши бойцы не пытают женщин: это люди, а не фашисты.

Гейнц Клин? Немецкая армия? Жестокие и шкодливые душонки! Они нас научили великой ненависти. Они нас научили и великому презрению. // Илья Эренбург.
________________________________________________
Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)
Отчет о России и русских ("The New York Times", США)
Спасти рядового Ивана ("The Guardian", Великобритания)
Сергей – боец Красной Армии ("The New York Times", США)
Человек, который остановил Гитлера ("The New York Times", США)
Самопожертвование русских – в чем причина? ("The Times", Великобритания)


************************************************************************************************************
НЕДОВОЛЬСТВО В ГЕРМАНИИ ЛЖИВОЙ ГЕББЕЛЬСОВСКОЙ КИНОПРОПАГАНДОЙ


зверства фашистов, что творили гитлеровцы с русскими прежде чем расстрелять, что творили гитлеровцы с русскими женщинами, дневники фашистских солдат, потери немцев на Восточном фронте, немцы о восточном фронте, фашисты о русских солдатахСТАМБУЛ, 2 марта. (ТАСС). Лживость и примитивность изготовляемой по рецептам Геббельса германской военной кинохроники с советско-германского фронта вызывают негодование и насмешки немецких кинозрителей. Это вынуждена признать газета «Гамбургер фремденблатт», которая пишет, что зрители резко критикуют кинохронику и «начинают задавать разные вопросы».

Газета приводит следующие из многих сотен получаемых редакцией вопросов: «Почему не показывают, как русские продвигаются вперед, а наши солдаты гибнут или получают ранения?». «Почему киножурналы так бледны и так похожи друг на друга?». «Почему фильмы, показывающие военные действия на советско-германском фронте, стали такими короткими?».

Редакция приводит невразумительные и беспомощные ответы на эти вопросы, данные одним из помощников Геббельса доктором Гиппель. Подобно тому, например, как гитлеровцы «об'ясняют» свои поражения на советско-германском фронте — морозами, Гиппель об'ясняет подозрительную лаконичность германской военной кинохроники за последнее время тем, что «трудно производить с'емки на морозе».

☆ ☆ ☆

ИЗДЕВАТЕЛЬСТВА НЕМЦЕВ НАД СОВЕТСКИМИ ВОЕННОПЛЕННЫМИ

ВАШИНГТОН, 1 марта. (ТАСС). Норвежская дипломатическая миссия в США сообщила, что, по рассказу прибывшего в США норвежца, бежавшего из Норвегии, около Тромсе содержится группа советских военнопленных. Немцы разместили этих военнопленных в конюшнях. У них была отобрана теплая одежда и обувь. Этот норвежец говорит, что через 12 дней пленных нельзя было узнать, настолько они были истощены. «Обед» военнопленных состоит из супа, который, даже, по словам немцев, представляет собою «мутную воду». Военнопленные вынуждены рыть канавы и рубить дрова. Они сильно страдают от холода. Наблюдается много случаев обмораживания, многие пленные умерли, не выдержав голода, холода и непосильного труда. В один день, когда температура была 35 градусов ниже нуля, некоторые пленные ожидали на морозе назначения на работу 6 часов. Несколько человек потеряло сознание. При возвращении с работы некоторые пленные помогали своим товарищам, которые не могли итти. Германская охрана избивала отстающих, а некоторых колола штыками.

☆ ☆ ☆

ОСТРАЯ НЕХВАТКА РАБОЧИХ РУК В ГЕРМАНИИ

ЛОНДОН, 2 марта. (ТАСС). Дипломатический обозреватель газеты «Обсервер» пишет, что с каждым днем все острее становится недостаток рабочей силы в Германии, несмотря на то, что германские власти принимают чрезвычайные меры для разрешения этой проблемы. Недостаток рабочей силы, пишет обозреватель, об'ясняется огромными потерями германской армии на советско-германском фронте, что вызывает необходимость новых мобилизаций в стране, распространением эпидемий и истощением продовольственных ресурсов Германии.

Обозреватель указывает, что тон последней речи Гитлера от 30 января, содержавшей истерические призывы к немцам об увеличении производства оружия, свидетельствует о том, что в этой области Германия начинает испытывать затруднения. Германская печать развернула бешеную кампанию, имеющую целью убедить германских рабочих в необходимости во что бы то ни стало увеличить производство вооружений.

☆ ☆ ☆

НАХОДЧИВОСТЬ И ОТВАГА ПУЛЕМЕТЧИКА

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 2 марта. (По телеграфу от наш. спец. корр.). «Летающий пулеметчик» — так в шутку зовут бойцы старшего сержанта Гайда. В боях за населенные пункты этот отважный пулеметчик с исключительной быстротой меняет огневые позиции.

Приспособляясь к местности, Гайда удачно использует деревенские сани. Он устанавливает на них свой пулемет, выезжает вперед и открывает огонь. Выпустив несколько очередей, пулеметчик переезжает на новое место. Быстрая смена позиций позволяет ему оставаться неуязвимым.

Только за четыре дня боев Гайда скосил своим пулеметом около 150 немецких солдат и офицеров.
________________________________________________
Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)
Русский дух ("Time", США)
Ф.Гладков: О бесстрашии ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Душа народа ("Красная звезда", СССР)
Роль морального духа на войне ("The New York Times", США)
Й.Геббельс: О так называемой русской душе ("Das Reich", Германия)


************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Пленный лейтенант 230 полка 76 немецкой пехотной дивизии Карл Вендель рассказал: «За время войны 230 полк потерял до 60 процентов личного состава офицеров. Некоторыми ротами сейчас командуют фельдфебели. В дивизии преобладают офицеры запаса. Большинство из них тяготится военной службой. Офицеры жалуются на усталость и говорят о необходимости смены».

* * *

Пленный обер-фельдфебель 2 роты 60 немецкого танкового батальона Шульц Гейнц рассказал: «После отступления из-под Ростова в 14 танковой дивизии из 132 танков осталось только 30, в том числе 15 неисправных. Затем было получено пополнение и сформирован танковый батальон с 33 танками. В первом же бою мы потеряли 15 танков».

* * *

Жители села Потапово, Смоленской области, совместно с представителями Красной Армии составили акт о чудовищных преступлениях гитлеровских мерзавцев. В акте говорится: «Отступая под натиском Красной Армии, немцы согнали 47 жителей сел Дорохи и Потапова в два дома, заперли их, а под дома заложили мины замедленного действия. Среди запертых в домах находились семьи: Гранина (четыре человека), Желтовой (три человека), Кузнецова М.П. с сыном, Киселев Е.Е., Федорова А.Е., Горькова А.Н., Гринина А.Л., семья Кузина из пяти человек, семья Фадеевых из десяти человек, семьи Федорова, Афонина, Куренина, Иванова. Через несколько часов после минирования оба дома взлетели на воздух. Все 47 стариков, женщин и детей погибли. Совершив это преступление, гитлеровцы подожгли деревню. Пожаром уничтожен 41 дом». Акт подписали: Лисиков Д.И., Фомичева М.Я., Волчкова У.Р., Рогаткина А.Г., Фомичева Т.В., Волчкова А.Г., Бондарчук Д.Г. и старший лейтенант Савченко М.И.

* * *

Слесари Новокузнецкого вагонного депо тт. Корнев и Ключагин добились замечательного производственного успеха. Они отремонтировали один вагон за 8 часов вместо 72 часов по норме.

* * *

Тяжелый танк лейтенанта тов.Лисовец, ворвавшись в расположение противника, огнем и гусеницами уничтожил более 200 немецких солдат и офицеров, смял два противотанковых орудия, 4 миномета, 4 пулеметные точки и разгромил немецкий обоз с продовольствием.

* * *

Отступая из деревни Гребнево, Дзержинского района, Смоленской области, немецко-фашистские мерзавцы расстреляли группу пленных раненых красноармейцев.

* * *

Известно, что немецкая промышленность испытывает острый недостаток меди. Проводимая гитлеровцами кампания по сбору меди и медных монет позорно провалилась. Тогда германское правительство об’явило с 1 марта все медные монеты недействительными и предложило обменять их на бумажные. Однако население упорно хранит медную монету, не желая обменивать ее на ничего не стоящие бумажные деньги. В связи с этим германское информационное бюро 28 февраля выступило с угрозами по адресу тех, кто саботирует это распоряжение немецких властей. Гитлеровцы требуют, «чтобы дети пересмотрели содержимое своих копилок и своевременно обменяли медные пфенниги». Германское информационное бюро предупреждает, что несдача монет повлечет «за собой привлечение к ответственности». Плохи, повидимому, у гитлеровцев дела, если они взялись и за детские копилки.

* * *

Стахановец машиностроительного завода в Комсомольске-на-Амуре тов.Сазонов, получив срочное задание, больше суток не выходил из цеха и закончил работу за 28 часов вместо 93 часов по норме.

2 марта

зверства фашистов, что творили гитлеровцы с русскими прежде чем расстрелять, что творили гитлеровцы с русскими женщинами, дневники фашистских солдат, потери немцев на Восточном фронте, немцы о восточном фронте, фашисты о русских солдатахБольшой урон немецким оккупантам наносит отряд полтавских партизан под командованием тов. С. За время своей деятельности отважные советские патриоты уничтожили 260 гитлеровцев, в том числе 3 комендантов оккупированных городов, 4 начальников полиции, более 10 офицеров и 26 полицейских, взорвали в тылу у немцев два моста, паровоз и несколько автомашин. Недавно партизаны были очевидцами следующего эпизода: немецкая часть приняла полицейский карательный отряд за партизан и обстреляла его. Во время ожесточенной перестрелки обе стороны понесли большие потери.

* * *

Пленный солдат 12 роты 4 полка «СС» Курт Кекштадт рассказал: «Наш полк 26 декабря был переброшен на самолетах из Кракова на фронт. Бои измотали полк. Наши потери очень велики. В 12 роте из 180 солдат осталось не более 40. Из офицеров уцелел только обер-лейтенант Граун. В 11 роте осталось 30, а в 3 роте — 15-20 солдат. Санитаров сейчас фактически в полку нет, так как всех их направили в роты стрелками. Недавно в первом батальоне офицер расстрелял одного солдата за невыполнение приказа. Из нашей роты дезертировали унтер-офицер Штеелятер, обер-ефрейтор Каффнер и еще два солдата. Все четверо сбежали в первые же дни нашего пребывания на фронте. Немецкие солдаты и офицеры очень боятся партизан. В начале января партизаны обстреляли одну из наших рот и убили 5 солдат, а нескольких ранили».

* * *

Военнослужащие энского санитарного батальона совместно с группой колхозников составили акт о зверствах гитлеровских бандитов над пленными красноармейцами. В акте указывается, что при занятии нашими частями деревни Богданово, Дзержинского района, Смоленской области, в подвале разрушенного немцами дома Прохоровой У.О. найдены 8 трупов красноармейцев. При медицинском осмотре на трупах было обнаружено большое количество колото-резаных ран, кровоподтеки, ожоги и переломы костей конечностей. Характер этих ранений свидетельствует о том, что немецко-фашистские изверги подвергали пленных красноармейцев мучительным пыткам, в результате которых и последовала смерть всех восьми военнопленных. Акт подписали: командир роты санбатальона Васильев, политрук Половинкин, военврач 3-го ранга Травин, председатель колхоза «Красный флот» Чекменев, депутаты Остроженского сельсовета Мурашева и Пискарева, красноармейцы Разуваев и Комков.

* * *

В селе Красный Шахтер, Изюмского района, Харьковской области, гитлеровцы ограбили, разрушили и сожгли хозяйство колхоза и личное имущество колхозников на сумму 2.323.880 рублей. Отступая из села, фашистские изверги расстреляли колхозниц Дружовецкую А.Н., Гниевскую Е.П., Петренко О.И. и Киценко Т.М.

* * *

Поражения гитлеровской армии на советско-германском фронте создали в Германии обстановку необычайного напряжения, и нервозности. В стране нарастает ропот и возмущение. Дело дошло до того, что растерявшиеся гитлеровцы затеяли идиотскую кампанию «за экономию капитала нервов». 27 февраля берлинское радио сообщило, что в Германии «люди нервничают, проявляя часто ненужную грубость». «Но это означает, — поучает радио, — злоупотреблять своими и чужими нервами, злоупотреблять национальным капиталом нервов. А национальный капитал нервов для нас сегодня так же важен, как кухонные отбросы, тряпки, старое железо, бутылки». Гитлеровцам, возможно, удастся собрать остатки тряпок, бутылок и старого железа. Что же касается нервов, то можно с полной уверенностью сказать, что последний «национальный капитал» гитлеровцев будет в недалеком будущем полностью растрачен в результате новых ударов Красной Армии. Призывы гитлеровцев к экономии кухонных отбросов и нервов хорошо показывают внутреннее положение в фашистской Германии после восьми месяцев советско-германской войны.

* * *

С огромным под’емом готовили трудящиеся городов и сел нашей страны подарки бойцам, командирам и политработникам ко дню 24 годовщины Красной Армии. По неполным данным, к этому дню на фронт направлено около 4.000.000 посылок с подарками. В посылках бойцам Красной Армии и Военно-Морского Флота трудящиеся послали: колбасы, ветчину, копченое мясо, рыбу, икру, сало, сыр, мед, масло, консервы, махорку, папиросы, сухие фрукты, конфеты, вино, печенье, шерстяные перчатки, носки, теплые портянки, полотенца, носовые платки, бритвенные приборы, мыло и другие предметы личного обихода.

________________________________________________
Фашистский солдат* ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Олухи ("Красная звезда", СССР)
Фашистские орды убийц и насильников ("Красная звезда", СССР)
Д.Заславский: Облик фашистской армии ("Красная звезда", СССР)
Венерические болезни в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
Настроения отступающих немецких солдат ("Красная звезда", СССР)
Солдат блицкрига - был да весь вышел? ("The New York Times", США)
Система оболванивания в германской армии ("Красная звезда", СССР)
О моральном облике гитлеровского офицера* ("Красная звезда", СССР)
Моральное состояние гитлеровского солдата* ("Красная звезда", СССР)
Документы о кровожадности фашистских мерзавцев* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №51 (5115), 3 марта 1942 года
Tags: 1942, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Илья Эренбург, Совинформбюро, весна 1942, газета «Красная звезда», март 1942, советские военнопленные
Subscribe

Posts from This Journal “1942” Tag

  • «Красная звезда» 1-31 декабря 1942 года

    « Красная звезда», СССР. « Известия», СССР. « Правда», СССР. « Time», США. « The Times», Великобритания. « The New York Times», США.…

  • Илья Эренбург. Фронтовой дневник

    И.Эренбург || « Литература и искусство» №52, 26 декабря 1942 года Верные сыны и дочери украинского народа доблестно сражаются в рядах Красной…

  • В испытаниях войны

    Р.Паркер || « Литература и искусство» №29, 18 июля 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Всеми средствами искусства — вдохновлять к…

  • Год работы фронтовых бригад

    В.Сурин || « Литература и искусство» №29, 18 июля 1942 годаf СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Всеми средствами искусства — вдохновлять к…

  • Сталинградцы

    К.Тараданкин || « Известия» №269, 15 ноября 1942 года « Война явилась суровой проверкой сил и прочности советского строя. Расчеты немецких…

  • Бои за Сталинград

    Г.Александров || « Правда» №304, 31 октября 1942 года Рабочие и крестьяне, советская интеллигенция! Враг хочет захватить наши земли,…

  • Боевое братство народов Советского Союза

    « Правда» №304, 31 октября 1942 года Рабочие и крестьяне, советская интеллигенция! Враг хочет захватить наши земли, превратить нас в рабов…

  • Немецкие грабители в донских станицах

    B.Коротеев || « Красная звезда» №250, 23 октября 1942 года Защитники Сталинграда и Северного Кавказа! Выше боевую активность, крепче удары по…

  • Лидия Русланова. Три встречи

    Л.Русланова || « Литература и искусство» №28, 11 июля 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Почетная задача. «Ленинград в борьбе».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments