?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Быстрее добить подлого врага!
0gnev
«Красная звезда», 1 марта 1945 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №50, 1 марта 1945 года

Войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление, овладели городами Нойштеттин и Прехлау — важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев в Померании.



# Все статьи за 1 марта 1945 года.



«Красная звезда», 1 марта 1945 года

Представим себе тихий городок неподалеку от линии фронта. Над несколькими домами развеваются большие белые флаги с красными крестами. Это — пункт, медицинской помощи одной из частей Красной Армии. Немцам удается прорваться к нам в тыл и захватить городок на несколько часов. По всем правилам начинается бесстыдная атака домов, где размещены беспомощные раненые. Десять «Фердинандов» проводят артиллерийскую подготовку, затем в палаты врываются немецкие автоматчики. Штыками и прикладами они добивают людей, уцелевших от осколков снарядов. В страшных мучениях гибнет несколько десятков советских воинов. Группу медицинских работников, которые укрылись в подвале, постигла еще более страшная участь. Немцы быстро соорудили импровизированную душегубку: они проломили в полу дыру, ввели туда шланг, соединенный с выхлопной трубой самоходной установки, и завели мотор. Пять человек отравлены газом…

Где и когда это случилось? На горящей земле Украины в те далекие дни, когда лавина немецких танков сметала всё живое и гитлеровцы, уверенные в своей безнаказанности, пьянели от крови и мечты о мировом господстве? Или на полях Белоруссии, когда уже отступая, немцы всё еще помнили, что до Москвы в два раза ближе, чем до Берлина? Нет. Это новое преступление немецкие звери совершили совсем недавно, на своей немецкой земле, в Восточной Пруссии.

Даже стоя на краю могилы, фашисты не могут — и не хотят! — отказаться от своих людоедских привычек. Солдаты и офицеры германской армии, которых долгие годы воспитывали на идее уничтожения других народов, которых вскармливали на крови невинных жертв, и теперь с безмерной злобой обреченных продолжают творить свои черные преступления.

Товарищ Сталин в день 27-й годовщины Красной Армии предупредил советских воинов, что обреченный враг хватается и будет хвататься за самые крайние и подлые средства борьбы. Каждый день приносит с разных участков фронта вести, подтверждающие эти сталинские слова. Снова и снова мы узнаем об издевательствах и пытках, которым подвергаются раненые воины Красной Армии, попавшие в плен, об убийствах советских людей, томившихся на немецкой каторге.

Как никогда раньше, близок день нашей полной победы. Тем болезненнее отзывается в сердце гибель наших товарищей, наших братьев и сестер, которым немецкие убийцы не дали дожить до великого торжества нашего правого дела. Тем священнее наш долг — еще крепче бить подлого врага, чтобы не мог он больше никогда зверствовать над людьми.

Нашему народу выпало на долю больше других изведать безмерную жестокость и коварство немецких захватчиков. И мы убедились, что всегда и везде они верны своей волчьей натуре. Побеждавшие и битые, наглые и слезливые, на Полтавщине и в Померании, в чаду триумфа и в похмелье поражений — немцы везде и всегда были и остаются кровожадными зверями.

Младший сержант Иван Панкратов, тяжело раненый в бою, был захвачен в плен солдатами из 5-й немецкой танковой дивизии. Его топтали сапогами, били прикладами, у него на лбу, на груди и на кистях обеих рук вырезали пятиконечные звезды, а затем еще живого облили горючей жидкостью и сожгли.

В слепой злобе немцы вырезают на коже своих жертв нашу боевую эмблему, стремясь унизить, оскорбить советских героев. Кровавые шуты! Они не понимают, что залитые кровью звезды на теле воина Красной Армии будут вечно гореть, как символ великой духовной силы советских людей! Сияние этих звезд не погаснет и тогда, когда даже самое воспоминание о поганой фашистской свастике изгладится из памяти человечества.

В одном из полевых госпиталей 2-го Белорусского фронта лежит тяжело раненая девушка-украинка Мария Корсунова. Два года была она рабыней прусского помещика Пауля Рой в городе Ликк. Когда началось наступление Красной Армии на Восточную Пруссию, помещик бежал семьей в Алленштайн. Маруся наотрез отказалась следовать за ним. Тогда Пауль Рой выхватил револьвер и всадил четыре пули в беззащитную девушку. Эти фашистские мерзавцы хуже ядовитых животных! Скорпион, окруженный огненным кольцом, жалит на-смерть самого себя. Немецкая гадина, даже мечась в смертельных тисках, стремится всё же отнять жизнь у невинной жертвы.

В Венгрии, на окраине села Харцегфальва на господском дворе наши бойцы обнаружили 18 изуродованных трупов красноармейцев и офицеров. Выяснилось, что это выздоравливающие советские воины следовали в свои части и были внезапно захвачены немцами. Выколотые глаза, ножевые раны, отрезанные ягодицы, кровоподтеки свидетельствовали страшных пытках, которым были подвергнуты пленные. У одного из замученных — красноармейца Тимофея Личко нашли в кармане письмо с родины, из села Москаленки на Полтавщине. Брат писал бойцу, сражавшемуся за тысячи километров от родного дома: «Возвращайся домой с победой, жена просит написать, что целует твои синие очи...»

Не вернется домой Тимофей Личко. Не поцелует жена его синие очи — их выкололи немецкие палачи. Трусливым шакалом набросился на него подлый враг, изувечил, замучил до смерти. Чья же рука не сожмет крепче оружие, чье сердце не забьется сильнее, чей шаг не убыстрится, чтобы скорее покончить с преступлениями немецких мерзавцев, скорее покарать фашистских убийц!

Германия катится в пропасть. Темное царство зла и преступлений будет уничтожено дотла.

Наш святой долг — предупредить новые злодеяния обреченных немецких преступников, истребить на месте кровавых гитлеровских собак.

Каждый наш новый шаг в глубь Германии спасает тысячи и тысячи жизней советских людей, приближает конец тяжелых испытаний войны.

Быстрее добьем подлого врага!


***********************************************************************************************
В ГЕРМАНИИ. Дороги наступления усеяны обломками немецкой техники и трупами врагов.


Снимок нашего спец. фотокорр. капитана А.Капустянского.
«Красная звезда», 1 марта 1945 года


***********************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Оперативная сводка за 28 февраля

В течение 28 февраля юго-западнее КЕНИГСБЕРГА наши войска, в результате наступательных боев, заняли населенные пункты ГРЮНЛИНДЕ, ВОРВЕГЕН, ЛЕМКЮНЕН, ОТТЕН, ГОТТЕСГНАДЕ, ФРИДРИХСХОФ.

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, 28 февраля овладели городами НОЙШТЕТТИН и ПРЕХЛАУ — важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев в Померании, а также с боями заняли более 50 других населенных пунктов и среди них СВОРНИГАЦ, ГЛАСХЮТТЕ, НОЙГУТ, АЙЗЕНХАММЕР, ГРАБАУ, ГРОСС-КАРЦЕНБУРГ, ВУРХОФ, ШПАРЗЕЕ, ШТРАЙТЦИХ.

В районе БРЕСЛАУ наши войска вели бои по уничтожению окруженной в городе группировки противника, в ходе которых овладели пригородом КЛЕЙНЕ-ЧАНШ, металлургическим заводом Шварц, газовым заводом и заняли 10 кварталов.

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 27 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 29 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 6 самолетов противника.

* * *

Юго-западнее города Кенигсберг наши войска продолжали сжимать кольцо вокруг Восточно-прусской группировки противника. В результате упорного боя части Н-ского соединения заняли несколько сильно укрепленных опорных пунктов. Захвачены трофеи. Противник, пытаясь вернуть потерянные накануне позиции, за ночь предпринял шестнадцать контратак. Советские части успешно отбили все вражеские контратаки. Рано утром наши подразделения вновь продвинулись вперед и улучшили свои позиции.

На одном участке мощный железобетонный дот преграждал путь нашей пехоте. Шесть саперов из подразделения гвардии старшего лейтенанта Долговязова ночью подползли к доту и заложили 14 противотанковых мин. В результате взрыва дот был уничтожен вместе с находившимися в нем гитлеровцами. Отражая вражескую контратаку, орудийный расчет сержанта Молочкова поджег два немецких самоходных орудия. Пулеметчики рядовые Данильчев и Бычков метким огнем рассеяли роту пехоты противника, уничтожив при этом группу немцев.

* * *

Войска 2-го Белорусского фронта продолжали развивать наступление. Советские пехотинцы, танкисты и конники наносят противнику сильные удары и при поддержке артиллерии и авиации громят его узлы сопротивления. Продвигаясь вперед, части гвардейского кавалерийского соединения вышли на подступы к городу Нойштеттин. Подразделения конников атаковали немцев, укрепившихся на южной окраине города, и отвлекли на себя основные силы гарнизона. В это время другие наши части совершили обходный маневр и ворвались в город с севера. Зажатый с двух сторон, вражеский гарнизон был разгромлен. Город Нойштеттин — важный опорный пункт обороны немцев, узел пяти железных и нескольких шоссейных дорог — занят нашими войсками. За день боев уничтожено до 3 тысяч солдат и офицеров противника. Нашими частями захвачено 5 паровозов, 200 вагонов с грузами, 9 складов с боеприпасами и другие трофеи. Взято в плен более 600 немцев.

В городе Нойштеттин освобождено 1.500 советских граждан, угнанных немцами на каторжные работы.

Бойцы и офицеры 2-го Белорусского фронта успешно громят противника. Рота лейтенанта Савина, совершив умелый обходный маневр, заняла один опорный пункт, уничтожив при этом несколько десятков гитлеровцев. Бойцы роты захватили у немцев самоходное орудие и 12 полевых орудий. На другом участке старший сержант Пустоваров в рукопашной схватке истребил 5 немцев и захватил два пулемета. Рядовой Осюкевич вступил в бой с группой вражеских солдат и огнем из ручного пулемета уничтожил 17 гитлеровцев. Разведчик красноармеец Карнаухов, выполняя боевое задание, убил четырех немецких солдат и одного офицера.

* * *

В районе Бреслау наши войска продолжали вести бои по ликвидации окруженной группировки противника. Продвигаясь вдоль железной дороги Оппельн—Бреслау, советские части заняли пригород Клейне-Чанш и ворвались в юго-восточную часть города. После упорных боев наши штурмовые группы очистили от немцев металлургический завод Шварц, превращенный гитлеровцами в узел сопротивления. Наши подразделения ворвались также на металлургический завод Вольфа и ведут бои с противником. На одном участке группа немецких солдат численностью в 70 человек с поднятыми руками направилась к нашим позициям. Со стороны противника был открыт сильный пулеметный и минометный огонь. Часть немецких солдат была убита. Остальные достигли советских позиций и сдались в плен.

* * *

Взятый в плен в Восточной Пруссии командир 1092 полка 547 немецкой пехотной дивизии подполковник Франц Беллер рассказал: «Десятидневные непрерывные бои обескровили мой полк. За это время мы потеряли убитыми и ранеными свыше 600 солдат и 20 офицеров. После того, как солдаты узнали, что Восточная Пруссия полностью отрезана, они потеряли всякую веру в свои силы. С каждым днем увеличивается количество «отставших» солдат. Многие из них, стремясь увильнуть от участия в бою, умышленно отстают от своего подразделения и шатаются в тылу. Боеспособность немецких солдат невиданно пала. У офицеров также очень подавленное состояние. Они потеряли всякую надежду на какой-либо выход из тупика». // Совинформбюро.

________________________________________________
Добить фашистского зверя! || «Красная звезда» №71, 25 марта 1945 года
И.Эренбург: Цвет Германии || «Красная звезда» №27, 2 февраля 1945 года
А.Карташов: В Германии || «Комсомольская правда» №29, 4 февраля 1945 года
Бить врага по всем правилам современной военной науки! ("Красная звезда", СССР)
Е.Долматовский: Родина пришла за ними! || «Комсомольская правда» №33, 9 февраля 1945 года

Газета «Красная Звезда» №50 (6038), 1 марта 1945 года

Posts from This Journal by “зверства фашистов” Tag