Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Боевые задачи советского здравоохранения

газета «Известия», 26 марта 1942 года, отечественная войнаГ.Митерев || «Известия» №71, 26 марта 1942 года

Полностью используем производственные мощности всех наших станков, машин, агрегатов. Ни одной минуты простоя! Непрестанно совершенствуя технологический процесс, выжмем из техники все, что она может дать для фронта!



# Все статьи за 26 марта 1942 года.



«Известия», 26 марта 1942 года

На оборону страны работают не только промышленные наркоматы, непосредственно участвующие в снабжении армии оружием и боеприпасами. В обслуживании фронта огромное значение имеют и органы здравоохранения с мощной сетью эвакогоспиталей для лечения раненых и больных командиров и бойцов Красной Армии и Военно-Морского Флота, с целой системой учреждений по санитарному обслуживанию населения. Медицинские работники знают, что война резко повысила их ответственность за организацию медико-санитарного обслуживания населения и армии, что санитарное дело есть оборонное, политическое дело.

За последнее время эвакогоспитали улучшили свою работу. В них широко внедряются лечебная физкультура, трудовые процессы и протезирование, специализация обслуживания и т.д. Развернулась подготовка хирургов и медицинских сестер. На курортах союзного значения организуются эвакогоспитали — санатории для долечивания больных и раненых бойцов и командиров Красной Армии. Лучшие медицинские силы привлечены для работы в госпиталях.

Но еще имеются госпитали, где лечебная и хозяйственная работа ведется небрежно, где отсутствие контроля со стороны органов здравоохранения и квалифицированного руководства специалистов породило серьезные недостатки. Начальник Н-ского эвакогоспиталя И.Макаров (Москва) недавно был снят с работы за небрежное отношение к лечению раненых. Имеются еще отдельные госпитали, где очень плохо поставлена политико-воспитательная работа с ранеными и больными. Мы должны добиться того, чтобы вся наша мощная сеть эвакогоспиталей работала безукоризненно.

Во время войны по-новому встали задачи противоэпидемической работы в стране. Голодавшее и изнуренное непосильным трудом население районов, ранее оккупированных немцами, может стать источником грозных эпидемических заболеваний. От инфекций, которыми поражена завшивевшая немецкая грабьармия, — сыпного и брюшного тифа, дизентерии — уже пострадало население некоторых освобожденных ныне районов. Например, в Крестцовском районе в пунктах, где квартировали немецкие солдаты, сыпняком переболело большинство населения. Не приходится доказывать, какую угрозу создаст это для жителей других районов нашей страны. Поэтому каждый населенный пункт, освобожденный от вшивых захватчиков, мы должны рассматривать как неблагополучный в эпидемическом отношении и немедленно предпринимать соответствующие меры массовой профилактики и лечения.

Органы здравоохранения обязаны предупредить возможность вспышек инфекционных заболеваний и в других районах страны. Непонимание серьезности этой задачи, расхлябанность и безответственность руководителей здравоохранения в некоторых областях привели к тому, что угроза эпидемических вспышек сейчас серьезнее, чем в 1941 году. Это в особенности относится к Узбекистану, Татарии и другим областям.

Наступающая весна и предстоящее лето несут с собой возможность роста желудочно-кишечных заболеваний. Следует всегда помнить, что враг жесток и коварен. Издыхая, он может пойти на любую подлость, в том числе и на бактериальные диверсии.

Мы должны быть готовы к любым сюрпризам в этой области и готовить к этому население. Было бы преступлением проявлять сейчас благодушие, так как меры борьбы с желудочно-кишечными инфекциями гораздо сложнее, чем меры против сыпного тифа.

Март и апрель являются решающими месяцами в проведении противоэпидемических мероприятий как в борьбе с сыпным тифом, так и в профилактике брюшного тифа, дизентерии и других желудочно-кишечных заболеваний. Именно теперь, в течение этих месяцев, должны быть использованы все средства, все возможности для предотвращения эпидемий.

Речь идет не только о мерах административного характера. Решением Государственного Комитета Обороны о назначении уполномоченного по проведению противоэпидемических мероприятий в стране создан единый командно-оперативный центр. Его задача — твердо и решительно осуществлять все необходимые в этом отношении меры. Самое важное — вовлечь в эту борьбу самые широкие массы населения, использовав общественный актив, в первую очередь организации Красного Креста и Красного Полумесяца.

Если против оспы, брюшного тифа в нашем арсенале есть такое эффективное оружие, как предохранительные прививки, то против сыпного тифа мы имеем в основном только одно средство: бороться за чистоту, не допускать завшивленности. От медицинских работников и органов здравоохранения сейчас требуется не академическая работа по санитарному просвещению масс, а санитарная агитация — активная, конкретная, действенная. Это убедительно подтвердилось на состоявшемся в марте собрании актива медицинских работников Москвы. В тех районах столицы, где население само мобилизовано на борьбу за санитарную культуру, заболеваемость ниже, продуктивнее проводятся массовые прививки, лучше работают бани и санпропускники.

Правительство отпустило более 20 миллионов рублей на очистку Москвы. Но без активного участия населения в борьбе за санитарную культуру в каждом предприятии, в каждом доме, в каждой отдельной квартире нельзя разрешить задачу очистки города. Это относится не только к Москве, но и ко всем городам Советского Союза. Советы депутатов трудящихся, органы здравоохранения, медицинские работники должны быть застрельщиками и организаторами этой массовой оборонной, политической по своему значению работы.

Тесно связана с этим и охрана здоровья детей. Эвакуация и скученность детей в некоторых местах страны при бездеятельности некоторых областных здравотделов, например, Челябинского, Рязанского, привели к росту инфекционных заболеваний. Желудочно-кишечные заболевания опять-таки могут ударить прежде всего по детям. Нужны серьезные организационные мероприятия для ограждения ребят от инфекций. Наркомат здравоохранения Союза поставил перед органами здравоохранения задачу в полном об’еме развернуть работу женских и детских консультаций, патронаж, обслуживание детей в яслях и т.д. Все это поможет нам сохранить тысячи жизней.

Наконец, попрежнему актуальна задача улучшить медико-санитарное обслуживание рабочих крупнейших заводов и фабрик, снабжающих нашу армию всем необходимым для победы над гитлеровской Германией. Следует отметить, что настоящего, строгого санитарного порядка на некоторых предприятиях промышленности еще не чувствуется.

Страна борется со злобным, искушенным в подлых преступлениях врагом. Священный долг советских медицинских работников — трудиться, не покладая рук, днем и ночью, чтобы сохранить санитарное благополучие страны, чтобы еще лучше лечить раненых бойцов и командиров Красной Армии. //Г.Митерев, Народный комиссар здравоохранения СССР.

________________________________________________________
Полевая санитарная служба зимой* ("Красная звезда", СССР)
О санитарном обслуживании городов и сел* ("Известия", СССР)***
Е.Смирнов: Провал санитарной службы в немецкой армии* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №71 (7757), 26 марта 1942 года
Tags: 1942, весна 1942, газета «Известия», март 1942
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Известия»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments