Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Больше сырья для пищевой промышленности!

газета «Правда», 29 марта 1942 года«Правда» №88, 29 марта 1942 года

Страна награждает сегодня за образцовую работу славный отряд строителей оборонных заводов. Рабочие и работницы! Выпускайте все больше продукции для фронта и на старых, и на новых заводах. Давайте нашей доблестной Красной Армии, продолжающей гнать врага на запад, все больше вооружения, боеприпасов, снаряжения.



# Все статьи за 29 марта 1942 года.



«Правда», 29 марта 1942 года

Для войны и победы наряду с оружием нужно продовольствие. Большевистская партия и советское правительство принимают все меры к расширению производства продуктов питания, увеличению количества хлеба, мяса, сахара, жиров. Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) утвердили государственный план развития сельского хозяйства на 1942 год, предусматривающий серьезный рост посевных площадей, повышение урожайности, дальнейшее развитие животноводства. Недавно было опубликовано постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) «О мерах сохранения молодняка и увеличения поголовья скота в колхозах и совхозах».

Борьба за осуществление плана сельскохозяйственных работ на 1942 год уже началась: страна готовится к весеннему севу, а в южных районах сев уже идет. Центральный Комитет нашей партии считает, что «успешное проведение весенней посевной кампании равно крупной победе на фронте».

От успешного проведения сева, от урожая зависит работа пищевой промышленности, удовлетворяющей жизненные потребности населения и воинов на фронте. В годы сталинских пятилеток мы создали мощную пищевую индустрию. Во время войны нам нужно еще больше прежнего хлебных и кондитерских изделий, сахара, консервов, табака, мыла, чая, витаминов, концентратов и других продуктов. Пищевики — те же работники военной промышленности. На плече бойца — винтовка, в ранце бойца — продукты.

Пищевая промышленность в нашей стране расширяется. Создаются новые предприятия, главным образом для выработки продуктов из местного сырья. Заводы и фабрики, эвакуированные из временно захваченных врагом территорий, смонтированы или монтируются в восточных районах страны.

Судьба дальнейшего роста пищевой промышленности будет решаться на колхозных и совхозных полях. Чем больший урожай соберем хлеба, картофеля, свеклы, масличных культур, овощей, винограда, табака, махорки, чая, тем больше сырья получат пищевые предприятия, тем больше продуктов получат фронт и население. Но и сейчас, до будущего урожая, местные партийные и советские организации могли бы немало сделать для лучшего снабжения пищевой промышленности сырьем. Ведь далеко не все богатство прошлогоднего урожая уже реализовано. Некоторые обкомы партии и облисполкомы попрежнему с большой легкостью обращаются в центр за фондами на продукты и товары, в то время как сами у себя в областях не заботятся об их производстве.

Весьма типичен в этом отношении пример с мылом.

Мыло является продуктом первостепенной важности. Оно нужно армии. Оно нужно населению. Во время войны должны особенно тщательно соблюдаться санитарно-гигиенические правила в целях предупреждения эпидемий. Мы должны вести среди населения большую санитарно-просветительную работу. Но это еще не все. Без мыла нельзя соблюдать личную гигиену. Производство же мыла требует большого количества жиров, главным образом растительных. Между тем в ряде областей заготовка масличных культур ведется неудовлетворительно. В некоторых местах есть еще неубранный подсолнечник.

Недавно секретарь Воронежского обкома партии прислал в Москву телеграмму с жалобой на плохое обеспечение жирами Воронежского жирового комбината. Шлите масло в Воронеж, шлите немедленно! Мотивировка была весьма убедительной и впечатляющей: срывается выпуск мыла.

Но, спрашивается, кто же сорвал выработку мыла? Оказывается, сами воронежские организации! Ведь как раз в те дни, когда в Москву посылалась телеграмма, годовой план заготовки подсолнечника по Воронежской области выполнялся совершенно неудовлетворительно. Типичное проявление иждивенческих настроений: вместо того, чтобы собирать у себя сырье и сдавать государству, требуют его у государства. В Воронеж пришлось завозить масло из Краснодара только потому, что воронежцы во-время не убрали и не заготовили собственный подсолнечник.

Куда же годится такая работа?

Заготовке масличных культур и самой важной из них — подсолнечнику не уделяли почти никакого внимания не только в Воронежской, а и в некоторых других областях. Потребовалось вмешательство правительства, чтобы в этих и других местах в марте сдача подсолнуха усилилась.

В предстоящей посевной кампании необходимо уделить большое внимание расширению площади масличных культур — подсолнечника, горчицы, конопли, рыжика и других. Растительные масла нужны и как продукты питания, и как сырье для мыла. В то же время для производства мыла можно и необходимо использовать не только растительные масла. Уже давно известен способ мыловарения на жировых отходах нефтяных продуктов. Еще несколько лет назад из так называемого мылонафта вырабатывалось очень хорошее хозяйственное мыло. Надо всемерно расширить это производство. Надо всячески использовать дикорастущие масличные растения. Надо также пустить на мыловарение утильные жиры из трупов павших животных — это делается во всем мире и не первый день, и нечего пренебрегать этим делом нашим мыловарам.

Салотопки и небольшие мыловаренные заводы, работающие на отходах, можно в короткий срок создать повсеместно. Областной или районный комитет партии, областной или районный совет, если они действительно по-большевистски заботятся о нуждах населения и фронта, обязательно примут меры к расширению местного производства мыла.

Другой пример — с махоркой. Табак, махорка — продукт широкого потребления, в том числе и в армии, и мы в состоянии как следует обеспечить потребности наших фронтовиков. Между тем в некоторых областях и районах, где нет недостатка в речах о помощи фронту, о махорке забывают. В Рязанской области, например, наряду с колхозами, значительно перевыполнявшими задания по сдаче махорки, есть колхозы, почти ничего не сдавшие. Кое-где на спекуляции махоркой начинают греть руки темные элементы, мешочники и спекулянты.

Понимая, какую роль играет махорка во фронтовом быту, проявляя заботу о наших бойцах, передовые колхозники берутся за расширение посева махорки. В Новосибирской области по инициативе колхозников Доволенского района многие колхозники решили произвести специальные посадки махорки для Красной Армии. То же могут сделать и наверняка сделают колхозники и в других областях нашей страны.

Примеры с мылом и махоркой показательны, но они не единичны. Местные сырьевые ресурсы для развития пищевой промышленности огромны. Расширение посевов овощей, садоводство, рыболовство, — сколько добавочного продовольственного сырья может быть пущено в переработку, если взяться как следует за использование всех источников снабжения населения!

Поменьше рассчитывать на централизованные государственные фонды продовольствия, а побольше заботиться об их увеличении, энергично заготовлять сельскохозяйственное сырье для пищевой промышленности, обеспечить безусловное расширение посевов и увеличение урожая сельскохозяйственных культур, идущих на переработку в пищевую промышленность, — прямая обязанность местных партийных и советских организаций, их долг перед страной и фронтом.

☆ ☆ ☆

29.03.42: В лагере врага || «Красная звезда» №74, 29 марта 1942 года
29.03.42: Ф.Бадаев: Донбасс в дни войны ("Красная звезда", СССР)
29.03.42: Е.Петров: В марте || «Правда» №88, 29 марта 1942 года
29.03.42: Д.Шостакович: Седьмая симфония || «Правда» №88, 29 марта 1942 года
29.03.42: Г.Александров: Гитлеровский «фронт духа» перед катастрофой || «Правда» №88, 29 марта 1942 года
29.03.42: С.Сульцбергер: Отчет о России и русских* ("The New York Times", США)

28.03.42: Герои советского народа ("Известия", СССР)
28.03.42: И.Эренбург: Доканали ("Красная звезда", СССР)
28.03.42: С.Голованивский: Боец, победивший крепость ("Известия", СССР)
28.03.42: Художник — агитатор || «Литература и искусство» №13, 28 марта 1942 года
28.03.42: А.Сегал: В дни осады || «Литература и искусство» №13, 28 марта 1942 года
28.03.42: В.Голубов: Голос Москвы || «Литература и искусство» №13, 28 марта 1942 года
28.03.42: П.Соколов-Скаля: На выставке «Окон ТАСС» || «Литература и искусство» №13, 28 марта 1942 года

27.03.42: Штыком и гранатой ("Известия", СССР)

26.03.42: А.Кривицкий: В дивизии, воспитавшей 28 героев-гвардейцев ("Красная звезда", СССР)
26.03.42: И.Эренбург: Карету мне, карету! ("Красная звезда", СССР)
26.03.42: Л.Кассиль: Ироды || «Известия» №71, 26 марта 1942 года**
26.03.42: Г.Митерев: Боевые задачи советского здравоохранения ("Известия", СССР)

25.03.42: Харьков, Орел, Старая Русса ("Красная звезда", СССР)
25.03.42: П.Трояновский: Родной дом ("Красная звезда", СССР)
25.03.42: Т.Тэсс: Звезды светят вновь ("Известия", СССР)
25.03.42: Слава доблестным минометчикам! ("Известия", СССР)

24.03.42: И.Эренбург: Заврались ("Красная звезда", СССР)*
24.03.42: Б.Ямпольский: Мы запомним! Отомстим! ("Красная звезда", СССР)
24.03.42: Е.Габрилович: Корректировщик огня ("Красная звезда", СССР)
24.03.42: Немец думает... || «Известия» №69, 24 марта 1942 года
24.03.42: В.Бредель: Последние резервы Гитлера ("Известия", СССР)
24.03.42: М.Лыньков: Вкусен жабе орех, да зубов бог не дал... ("Известия", СССР)
24.03.42: М.Рубинштейн: Катценяммер || «Правда» №83, 24 марта 1942 года

23.03.42: В.Катаев: Третий танк || «Правда» №82, 23 марта 1942 года

22.03.42: Стойко и умело отражать вражеские контратаки ("Красная звезда", СССР)*
22.03.42: Н.Тихонов: Слово о 28 гвардейцах ("Красная звезда", СССР)
22.03.42: И.Эренбург: Весеннее равноденствие ("Красная звезда", СССР)
22.03.42: С.Дангулов: На американских истребителях "Аэрокобра" ("Красная звезда", СССР)
22.03.42: А.Попов: Концерт в блиндаже || «Красная звезда» №68, 22 марта 1942 года
22.03.42: П.Кнаут: Солдат блицкрига - был да весь вышел?* ("The New York Times", США)

21.03.42: П.Крайнов, В.Коротеев: Что происходит в Орле ("Красная звезда", СССР)
21.03.42: В.Гроссман: Семеро отважных || «Красная звезда» №67, 21 марта 1942 года
21.03.42: П.Никитин: В Ростове-на-Дону || «Известия» №67, 21 марта 1942 года
21.03.42: В.Митрофанов: Крым перед объективом || «Литература и искусство» №12, 21 марта 1942 года
21.03.42: Н.Вирта: Люди двух миров || «Литература и искусство» №12, 21 марта 1942 года
21.03.42: Т.Карская: Почетная вахта || «Литература и искусство» №12, 21 марта 1942 года

20.03.42: И.Эренбург: Площадь в Риге ("Красная звезда", СССР)
20.03.42: Пехотный огонь по самолетам врага! ("Красная звезда", СССР)
20.03.42: Простое оружие || «Известия» №66, 20 марта 1942 года
20.03.42: И.Эренбург: Значение одного предательства || «Правда» №79, 20 марта 1942 года

19.03.42: Мы не забудем, отомстим! ("Красная звезда", СССР)**
19.03.42: Л.Дубровицкий: Фрицы в окружении ("Известия", СССР)

18.03.42: Народ бьет немецких оккупантов с тыла ("Красная звезда", СССР)
18.03.42: П.Трояновский: Трижды раненый ("Красная звезда", СССР)
18.03.42: И.Осипов: Сознание обреченности ("Известия", СССР)**

17.03.42: Е.Габрилович: По смоленским дорогам ("Красная звезда", СССР)
17.03.42: И.Эренбург: Как вор обокрал вора ("Красная звезда", СССР)
17.03.42: Т.Тэсс: Кровь детей взывает к мщению ("Известия", СССР)
17.03.42: Мы слышим вас, братья! || «Известия» №63, 17 марта 1942 года
17.03.42: Г.Рыклин: Гитлеровский выкормыш || «Правда» №76, 17 марта 1942 года
17.03.42: М.Рубинштейн: Эрзац-гитлеровцы || «Правда» №76, 17 марта 1942 года
17.03.42: А.Новиков-Прибой: Нравственная сила || «Правда» №76, 17 марта 1942 года

15.03.42: М.Бажан: Харьков борется ("Красная звезда", СССР)
15.03.42: И.Эренбург: Волчьи посулы + Разложение германской молодежи ("Красная звезда", СССР)
15.03.42: К.Тараданкин: Они сдаются в плен ("Известия", СССР)
15.03.42: Готовить для Красной Армии умелых бойцов ("Известия", СССР)

14.03.42: Я.Милецкий: Юхновская пытка || «Красная звезда» №61, 14 марта 1942 года
14.03.42: Т.Лильин: Конец бельгийского батальона «добровольцев» ("Красная звезда", СССР)**
14.03.42: Ж.Спуре, К.Озолин: Что происходит в Латвии ("Красная звезда", СССР)
14.03.42: П.Павленко: Благородный подвиг ("Красная звезда", СССР)
14.03.42: В.Шевченко: Точка опоры ("Красная звезда", СССР)
14.03.42: Благородный почин советских патриотов ("Известия", СССР)
14.03.42: Г.Фиш: Кровь на снегу || «Известия» №61, 14 марта 1942 года
14.03.42: Л.Руднев: Архитекторы на защите города Ленина || «Литература и искусство» №11, 14 марта 1942 года
14.03.42: А.Новогрудский: Рождение кинопублицистики || «Литература и искусство» №11, 14 марта 1942 года
14.03.42: И.Большаков: Работать военными темпами || «Литература и искусство» №11, 14 марта 1942 года

13.03.42: И.Эренбург: Мартовский ветер ("Красная звезда", СССР)*
13.03.42: Я.Милецкий: "Весенние" солдаты Гитлера ("Красная звезда", СССР)**
13.03.42: И.Липкович: Редчайший случай в хирургии ("Красная звезда", СССР)
13.03.42: С.Лебедев: Как бесчинствуют немцы в оккупированных районах Донбасса ("Красная звезда", СССР)
13.03.42: А.Мартынов: Почему мы победили в бою с немцами ("Красная звезда", СССР)
13.03.42: В.Василевская: Книга, пропитанная кровью || «Известия» №60, 13 марта 1942 года
13.03.42: Боевая программа социалистического животноводства ("Известия", СССР)

12.03.42: С.Галаджев: Что происходит в оккупированных областях Украины ("Красная звезда", СССР)
12.03.42: Замечательная победа семи сталинских соколов + Б.Еремин. 7 против 25 ("Красная звезда", СССР)
12.03.42: Полностью использовать огонь винтовок в наступлении ("Красная звезда", СССР)
12.03.42: Наступательный порыв бойцов Красной Армии ("Известия", СССР)

11.03.42: Воевать отвагой и умением! || «Красная звезда» №58, 11 марта 1942 года
11.03.42: Н.Журавлев: Потери немецкой авиации ("Красная звезда", СССР)
11.03.42: И.Эренбург: Перед весной ("Красная звезда", СССР)
11.03.42: И.Эренбург: Наемники || «Правда» №70, 11 марта 1942 года
11.03.42: Д.Заславский: Скверная баба немецкого производства || «Правда» №70, 11 марта 1942 года

08.03.42: И.Эренбург: Героини || «Красная звезда» №56, 8 марта 1942 года
08.03.42: Л.Иш: Героини Севастопольской обороны ("Красная звезда", СССР)*
08.03.42: Советская женщина — труженик и воин ("Красная звезда", СССР)*
08.03.42: Советская женщина || «Известия» №56, 8 марта 1942 года
08.03.42: В.Василевская: Героини ("Известия", СССР)*
08.03.42: Е.Кригер: В час горести и в час победы ("Известия", СССР)
08.03.42: В.Василевская: Советская женщина || «Правда» №67, 8 марта 1942 года
08.03.42: Р.Паркер: Человек, который остановил Гитлера* ("The New York Times", США)

07.03.42: П.Милованов: Драки между финнами и немцами ("Красная звезда", СССР)
07.03.42: Н.Кавская: Жизнь и подвиг Лизы Чайкиной ("Известия", СССР)
07.03.42: К.Горбунов: Последние дни Лизы Чайкиной || «Правда» №66, 7 марта 1942 года
07.03.42: О международном коммунистическом женском дне — 8 марта || «Правда» №66, 7 марта 1942 года

06.03.42: И.Эренбург: За женскую честь! ("Красная звезда", СССР)*
06.03.42: П.Павленко: Сибиряки || «Красная звезда» №54, 6 марта 1942 года
06.03.42: В.Хействер: Правда о немецкой парашютной дивизии под Ленинградом ("Красная звезда", СССР)*
06.03.42: Организаторские способности начальствующего состава ("Красная звезда", СССР)
06.03.42: Следы фашистских преступлений || «Известия» №54, 6 марта 1942 года

05.03.42: Не забудется подвиг москвичей — строителей оборонительных сооружений ("Известия", СССР)
05.03.42: И.Орлов: Герои противовоздушной обороны ("Известия", СССР)

04.03.42: «Германский солдат переживает самый тяжелый период войны» ("Красная звезда", СССР)
04.03.42: Артиллеристы Красной Армии ("Известия", СССР)

03.03.42: И.Эренбург: Презрение ("Красная звезда", СССР)
03.03.42: Е.Габрилович: Письмо ("Красная звезда", СССР)
03.03.42: Л.Иш: Севастопольские снайперы ("Красная звезда", СССР)
03.03.42: И.Волков: Голос советской родины ("Красная звезда", СССР)
03.03.42: Е.Кригер: Врачи наступающей армии ("Известия", СССР)
03.03.42: Моральная сила советских воинов || «Известия» №51, 3 марта 1942 года
03.03.42: Советские женщины — большая сила || «Правда» №62, 3 марта 1942 года

01.03.42: За точность и непрерывность разведки ("Красная звезда", СССР)
01.03.42: Документы о настроениях немецких солдат ("Красная звезда", СССР)**


Февраль 1942:

28.02.42: За правильное использование танков ("Красная звезда", СССР)
28.02.42: И.Эренбург: Фриц-блудодей ("Красная звезда", СССР)
28.02.42: М.Шолохов: На юге || «Правда» №59, 28 февраля 1942 года
28.02.42: А.Лобачев: О чем они пишут || «Известия» №49, 28 февраля 1942 года
28.02.42: Почетные обязанности медицинских работников ("Известия", СССР)

Газета «Правда» №88 (8859), 29 марта 1942 года
Tags: весна 1942, газета «Правда», март 1942
Subscribe

Posts from This Journal “март 1942” Tag

  • Александр Довженко. Украина в огне

    А.Довженко || « Известия» №75, 31 марта 1942 года Горит земля под ногами немецких оккупантов! Ни днем, ни ночью не дают покоя советские…

  • Илья Эренбург. Фриц-литератор

    И.Эренбург || « Красная звезда» №75, 31 марта 1942 года Прочно закрепляться на каждом достигнутом рубеже и в ближайшем тылу. Сделать отбитую…

  • Д.Шостакович. Седьмая симфония

    Д.Шостакович || « Правда» №88, 29 марта 1942 года Страна награждает сегодня за образцовую работу славный отряд строителей оборонных заводов.…

  • Евгений Петров. В марте

    Е.Петров || « Правда» №88, 29 марта 1942 года Страна награждает сегодня за образцовую работу славный отряд строителей оборонных заводов.…

  • В лагере врага

    « Красная звезда» №74, 29 марта 1942 года Совместными ударами пехоты, артиллерии, танков и авиации взламывать вражескую оборону, выбивать немецких…

  • Штыком и гранатой

    « Известия» №72, 27 марта 1942 года Отечественная война требует от нас мобилизации всех наших экономических ресурсов. Экономить во всем и везде!…

  • Лев Кассиль. Ироды

    Л.Кассиль || « Известия» №71, 26 марта 1942 года Полностью используем производственные мощности всех наших станков, машин, агрегатов. Ни одной…

  • Т.Тэсс. Звезды светят вновь

    Т.Тэсс || « Известия» №70, 25 марта 1942 года Войска Ленинградского фронта с 9 по 22 марта захватили у немцев многочисленные трофеи,…

  • Харьков, Орел, Старая Русса

    « Красная звезда» №70, 25 марта 1942 года Героические 101, 883 и 47 артиллерийские полки, нанесшие огромные потери фашистским войскам,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments