Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Блестящие победы сталинской тактики маневрирования

газета «Известия», 6 марта 1945 года«Известия» №54, 6 марта 1945 года

Советские женщины с честью выполняют свои долг перед Родиной, способствуют усилению военной и экономической мощи советского государства. Они оказались достойными своих отцов и сыновей, мужей и братьев, отстоявших родную землю от немецко-фашистских захватчиков. (ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ЦК ВКП(б) «О МЕЖДУНАРОДНОМ ЖЕНСКОМ ДНЕ — 8 МАРТА)



# Все статьи за 6 марта 1945 года.



«Известия», 6 марта 1945 года

Героическая Красная Армия уверенно движется в глубь Германии, решительно взламывая мощную оборону и преодолевая яростное сопротивление врага. Советские воины одержали новые блестящие победы: над гитлеровскими войсками в Восточной Померании занесен меч возмездия. В ряде пунктов советские части вышли к Балтийскому морю.

28 февраля войска Второго Белорусского фронта овладели городами Нойштеттин, Прехлау и с боями устремились к побережью Балтики. Немцы яростными контратаками пытались остановить наше наступление. К месту сражений они непрерывно подбрасывали свежие резервы, в том числе моторизованную дивизию СС «Полицай» и танковую дивизию СС «Гольштейн». Вражеские дивизии в упорных боях были опрокинуты. Перемалывая в скоротечных боях силы врага, расчленяя его войска, наши части 4 марта вышли на морское побережье. В то же время они совершили дерзкий обходный маневр, отрезали пути отхода немецкому гарнизону в городе Кезлине и во второй половине дня овладели самим городом.

Войска Первого Белорусского фронта восточнее города Штаргард измотали крупные силы противника, пытавшегося отбросить наши части на юг, и 1 марта перешли в наступление. Они прорвали здесь сильно укрепленную оборону, за четыре дня с боями прошли до ста километров и тоже вышли на морское побережье в районе города Кольберг.

Значение новых побед советских воинов трудно переоценить. Немецкие войска, находящиеся в Восточной Померании, отрезаны от немецких войск, действующих в Западной Померании, и обречены на разгром.

В результате блистательного маневра наших войск на северном участке фронта нанесён удар крупной вражеской группировке. Выход войск 1-го и 2-го Белорусских фронтов на Балтику означает дальнейшее — и значительное — сокращение морских границ Германии. Если до сих пор Красная Армия, громя врага, пробивалась в глубь его территории с юга и востока, то теперь она, как грозная лавина, нависла над жизненными центрами Германии и с севера.

В новых победах Красной Армии весь мир видит торжество советской военной науки. Применяя сталинскую тактику маневрирования, наши войска, преодолевая сопротивление, стремительно продвигаются вперёд, разрезают, дробят, окружают и уничтожают немецкие войска. Уничтожены окружённые вражеские группировки в Будапеште, Познани, Торне, Шнайдемюле. Доколачиваются немцы в бреславльском котле. Посмотрите на карту северного участка фронта: по всему побережью Балтийского моря от Тукумса до Кольберга гитлеровцы зажаты в железных советских тисках. Враг жестоко сопротивляется, но участь его решена. Воины Красной Армии намертво стягивают кольцо окружения и перемалывают живую силу и технику врага.

Не раз бахвалились немецкие генералы, заявляя, что их армия воевала и будет воевать только на чужих землях. Красная Армия положила конец глупому бахвальству. Она ведёт бои на немецкой земле. Здесь, на немецкой земле, она уничтожает разбойничью гитлеровскую армию. Ещё 1 мая 1943 года товарищ Сталин в своём приказе поставил Красной Армии задачу проявлять в наступлении «решительность, правильное взаимодействие войск, смелый маневр на поле боя, завершаемый окружением и уничтожением противника». Сталинское указание легло в основу наших наступательных действий. В ожесточённых боях непрерывно совершенствовалось мастерство воинов Красной Армии, оттачивалось решающее качество наступающих войск: сочетание массированных ударов могучей техники с искусным и стремительным маневром.

Нынешнее зимнее наступление с новой силой показало победоносность сталинской тактики маневрирования. Её продемонстрировали войска под командованием маршала Конева в Польше и в немецкой Силезии, войска под командованием маршала Жукова в Польше, в провинции Бранденбург и в Померании, войска под командованием маршала Рокоссовского в Восточной Пруссии и Померании, войска под командованием генерала армии Черняховского в Восточной Пруссии. Её продемонстрировала вся Красная Армия. Сталинское искусство маневрирования позволяет Красной Армии держать инициативу в своих руках и наносить врагу удары огромной силы в любом направлении, выгодном для нашей победы.

Показателен пример героического наступления войск 1-го Белорусского фронта. За две недели продвижения на запад они вышли к немецкому городу Ландсбергу и, не приостанавливая боев в западном направлении, резко и неожиданно для врага повернули на север. От Ландсберга до Балтики около ста семидесяти километров. Этот путь, прегражденный многочисленными естественными препятствиями, мощными оборонительными сооружениями в роде «Померанского вала», уже остался позади. В ходе боев войска 1-го Белорусского фронта наносили немцам фронтальные и фланговые удары, громили их войска, окружали, создавая новые и новые «котлы».

Много лет назад Суворов сказал: «Медленность наша умножит силы неприятеля; быстрота и внезапность расстроят его и поразят». Это правило великого русского полководца достигло наибольшего расцвета в наше советское время. Красная Армия вооружена сталинской наукой побеждать, она впитала и развила лучшие боевые традиции русской армии — армии суворовских чудо-богатырей. В напряженном ратном труде, выполняя приказы Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина, воины Красной Армии непрерывно совершенствовали искусство смелого маневра и довели его до высокой степени совершенства.

Немцы несут колоссальные потери. Только за сорок дней наступления Красная Армия в упорных боях уничтожила не менее 800.000 солдат и офицеров, захватила в плен свыше 350 тысяч. Каждый день боев обескровливает врага.

Москва от имени Родины вновь и вновь салютует доблестным войскам Красной Армии. Каждый салют вызывает у трудящихся Советского Союза чувство гордости и радости. Но советские люди понимают, что еще предстоят ожесточённые бои. Враг чувствует близкую гибель и сопротивляется с яростью обречённого. Он бросает в бой последние резервы, хватается за все средства борьбы, чтобы отсрочить час возмездия. Ничто не спасет его. Нет в мире силы, которая была бы в состоянии удержать Красную Армию от выполнения ее исторической миссии. Твердой поступью идут наши воины по немецкой земле, высоко неся победные знамена великого Советского государства. На полях сражений каждый раз верх берет сталинская военная наука, каждый раз верх берет наш славный советский воин, в тяжелых боях добывающий победу Родине.


*****************************************************************************************************************
В Германии. 1. В одном из цехов завода Круппа в Марксштадте. Завод был захвачен частями Красной Армии «на-ходу». 2. Восточная Пруссия. В городе Меденау на Земландском полуострове. Бойцы Красной Армии сбивают фашистскую эмблему — «орла».


Фото специальных военных корреспондентов «Известий» А.Новикова и Н.Максимова.
«Известия», 6 марта 1945 года


*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Оперативная сводка за 5 марта

В течение 5 марта юго-западнее КЕНИГСБЕРГА наши войска, в результате наступательных боёв, овладели населёнными пунктами КОРШЕЛЬКЕН, КУМГАРБЕН, БЕНКЕНВАЛЬДЕ, ШТРАУБЕН, ХИРШФЕЛЬД.

Южнее и юго-западнее ДАНЦИГА наши войска с боями заняли населённые пункты ВИЗЕНВАЛЬД, ЛЮБИХОВ, ШТУДЗЕНИЦ, ГУРКИ, ЛЕСНО, КРУШИН, ЛИПНИЦ, ВОРЦИСКОВО.

В ПОМЕРАНИИ северо-восточнее и южнее города КЕЗЛИН наши войска, продолжая наступление, с боями заняли более 80 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ВИЗЕНТАЛЬ, ДАМЕРОВ, ЦУХЕН, ЛАТЦИГ, НЕДЛИН, ГРОСС ТИХОВ, ГРОСС-КРЕССИН.

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, 5 марта овладели городами ШТАРГАРД, НАУГАРД, ПОЛЬЦИН — важными узлами коммуникаций и мощными опорными пунктами обороны немцев на Штеттинском направлении, а также с боями заняли более 150 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты КЛОТЦЕН, КОЛЛАТЦ, НОЙ ВУРОВ, ТЕШЕНДОРФ, БРИЗЕН, ЗИММАТЦИГ.

На территории ЧЕХОСЛОВАКИИ, западнее города ЛУЧЕНЕЦ, наши войска, наступая в полосе КАРПАТ, с боем овладели населёнными пунктами ПЛЕШОВЦЕ, БЗОВСКА ЛЕГОТКА, КРУПИНА, АНТОЛ, ИЛИЯ, ВИСОКА, РУДНО на ГРОН.

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 4 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 70 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 15 самолётов противника.



В Восточной Пруссии, юго-западнее Кенигсберга, части Н-ского соединения, сломив упорное сопротивление противника, в ночном бою овладели сильно укреплённым опорным пунктом Коршелькен. Немцы, пытаясь восстановить положение, предприняли одиннадцать контратак, но были отброшены. Другие наши части, преодолев минные поля, стремительной атакой выбили гитлеровцев из населённого пункта Штраубен, находящегося в 11 километрах юго-восточнее города Браунсберг. Захвачено у противника 8 орудий, 40 пулемётов и другие трофеи, взято в плен более 250 немцев.

Наша авиация наносила бомбо-штурмовые удары по боевым порядкам и тылам восточно-прусской группировки противника. В воздушных боях советские лётчики сбили 5 немецких самолётов.



Южнее и юго-западнее Данцига наши войска с боями продвигались вперёд. Части Н-ского соединения заняли несколько населённых пунктов, в том числе крупный опорный пункт противника Любихов. Севернее города Хойнице наши войска вели бои в трудных условиях лесисто-озерной местности. Немцы, опираясь на полевые укрепления, построенные между озерами, пытались задержать советские части. Совершая обходные маневры, наши бойцы ликвидируют вражеские укрепления и настойчиво продвигаются вперед. Занят населённый пункт Липниц, находящийся в 19 километрах к югу от города Бютов. Отступая под ударами советских войск, противник несёт тяжелые потери в живой силе и технике. За день боёв уничтожено до 2 тысяч немецких солдат и офицеров. Захвачено 25 орудий и другие трофеи.



Войска 1-го Белорусского фронта продолжали успешное наступление. Советские пехотинцы, танкисты и кавалеристы, поддержанные артиллерией и авиацией, наносят противнику стремительные удары. Многие немецкие соединения разобщены и уничтожаются по частям. Советские кавалеристы в результате атаки овладели городом Польцин — важным узлом шоссейных и железных дорог. Другие наши части выбили немцев из сильно укрепленного опорного пункта обороны — города Наугард. Ожесточенные бои происходили за город Штаргард. Немцы придавали огромное значение этому городу, являющемуся важным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом на подступах к Штеттину. Противник спешно перебросил в район Штаргарда свежие части и предпринял ряд яростных контратак. Отбив вражеские контратаки, советские войска продвинулись вдоль озера Мадю-Зее. Немецкий гарнизон Штаргарда очутился перед угрозой окружения. Наши танкисты и пехотинцы пошли на штурм и в результате ожесточенных уличных схваток овладели городом Штаргард — узлом 5 железных и многих шоссейных дорог. Немцы потеряли только убитыми свыше 4 тысяч солдат и офицеров. Уничтожено 35 танков и самоходных орудий, 17 бронетранспортёров и другая техника противника. Нашими частями захвачено много трофеев, в том числе крупные склады боеприпасов и военного имущества.



В Чехословакии, западнее города Лученец, наши войска вели наступательные бои. Продвигаясь по скатам горных высот, советские части обошли с северо-запада и юго-запада крупный опорный пункт обороны немцев — Плешовце. Ударами с трёх сторон наши войска разгромили вражеский гарнизон и заняли Плешовце. Части 8 немецкой легкой пехотной дивизии понесли большие потери и в беспорядке отступили за реку Крупина. Наши бойцы захватили два танка, самоходное орудие и 4 склада боеприпасов. На другом участке занята железнодорожная станция и крупный населенный пункт Крупина. Советские подразделения штурмом овладели горой Ситно, господствующей над районом боев, и вышли на ближние подступы к городу Банска Штявница.



Корабли Краснознаменного Балтийского флота потопили в южной части Балтийского моря немецкий транспорт водоизмещением в 5 тысяч тонн. //Совинформбюро.

________________________________________
Летопись наших великих побед* ("Известия", СССР)
Великий путь побед Красной Армии ("Правда", СССР)
Быстрее добить подлого врага! ("Красная звезда", СССР)
Мщение и смерть гитлеровским мерзавцам! ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №54 (8664), 6 марта 1945 года
Tags: 1945, Совинформбюро, весна 1945, газета «Известия», март 1945
Subscribe

Posts from This Journal “весна 1945” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments