Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

И.Чумак. В Одессе

«Красная звезда», 2 апреля 1944 года, смерть немецким оккупантамИ.Чумак || «Красная звезда» №79, 2 апреля 1944 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 1 апреля (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1—2 стр.). Обращение коллектива Московского ордена Ленина станкостроительного завода «Красный пролетарий» (2 стр.). Письмо колхозников, колхозниц, работников МТС, совхозов и специалистов сельского хозяйства Орловской области товарищу Сталину (2 стр.). Капитан К.Токарев. — На Одесском направлении (3 стр.). Майор В.Земляной. — На истребителе (3 стр.). Капитан И.Шилов. — К югу от Каменец-Подольска (3 стр.). Старший лейтенант В.Курбатов. — В распутицу (3 стр.). И.Чумак. — В Одессе (4 стр.). Подполковник Н.Артемьев. — Взаимодействие на поле боя (4 стр.).



# Все статьи за 2 апреля 1944 года.



«Красная звезда», 2 апреля 1944 года

Красная Армия ведет стремительное наступление на Одесском направлении. Советские воины рвутся вперед, чтобы быстрее вырвать из грязных лап врага чудесную Одессу.

Это была любимица страны. Весь мир знал одесскую гигантскую лестницу — свидетельницу героической эпопеи броненосца «Потемкин». Бульвар над морем, с бронзовым бюстом Пушкина, шумная Дерибасовская, кипучий порт с белой сигарой ежеминутно загорающегося маяка, золотые пляжи и целебные лиманы — всё это живет в сердцах многих тысяч людей. Город революционных традиций и поэзии Пушкина, центр станкостроительной промышленности и замечательных здравниц, морские ворота на Балканы и Ближний Восток — Одесса дорога советскому народу.

Мужественно отстаивала Одесса свою свободу в дни Отечественной войны. Ее славная оборона навеки вошла в историю, как героическая эпопея воли и мужества советских людей. Десятки тысяч фашистов заплатили своими жизнями за оккупацию Одессы. Когда по приказу Верховного Командования Красной Армии советские войска эвакуировали город, солнечную Одессу затопил мутный поток озверевших немцев и румын.

В течение нескольких дней длилась безудержная вакханалия убийств, насилий и грабежей. Озлобленные длительной неудачей и огромными потерями в боях за Одессу фашисты хватали тысячи ни в чем не повинных людей и убивали на месте. Банды пьяных солдат и офицеров ходили из дома в дом и грабили подряд все квартиры. Грабеж принял чудовищные размеры. В Румынию и Германию отправлялись десятки тысяч посылок с награбленным добром. При дележе добычи вспыхивали драки между румынами и немцами. Захваченный позднее в плен на Северном Кавказе один из участников этого дикого разгула ад’ютант 6-го румынского артиллерийского полка младший лейтенант Радсон Брашеван рассказал на допросе:

«Среди румын тогда отмечалось большое недовольство на почве того, что немцы опережали их в грабежах. Не успели румынские войска войти в Одессу, как немецкие солдаты и офицеры начали уже массовый вывоз в Германию отобранного у жителей имущества, вплоть до мебели...»

Всё время господства румынских захватчиков в Одессе длятся казни мирных жителей, уничтожение городского хозяйства. Солдат 96 румынского пехотного полка Ион Бану, захваченный в плен нашими войсками, на допросе показал:

«С октября 1941 года, т.е. с момента вступления румынских войск в Одессу, по февраль 1942 года я служил в полиции г. Одессы.

Городской головой тогда был назначен некий Пынтя, а военным прокурором города майор Бельчик.

Уже вскоре после вступления в город румыны начали проводить массовые аресты. Арестованных бросали сперва в тюрьмы и лагери, а затем после поверхностного допроса вывозили за город, недалеко от центрального вокзала, и расстреливали.

Это продолжалось в течение всего времени моей службы в полиции г. Одессы».

Об'явив Одессу «главным городом Заднестровской губернии», румыны ввели в ней зверский режим голода, насилий, эксплоатации, искоренения всего русского и украинского. Даже фашистские газеты, рисуя положение в Одессе, признавали, что уровень жизни там необычайно низок. Уцелевшее население, влачит жалкое существование. Никакого снабжения продовольствием нет. Жители города, — говорилось в одном сообщении из Бухареста, — пытаются обменять свои вещи на продукты питания. Эти операции совершаются на двух базарах. С утра можно видеть вереницы голодных людей, идущих туда. Эта жалкая торговля является признаком большого бедствия».

Немногие работающие на мелких предприятиях подвергаются беспощадной эксплоатации. Рабочий день длится до 20 часов. На железной дороге весь персонал заменен румынами. Все надписи сделаны на румынском языке. Главные улицы носят имена румынских и немецких главарей. В Одессу хлынули толпы румынских спекулянтов и дельцов — обирать недограбленное солдатами несчастное население. Кино, рестораны, трамвай — всё это только для румын и немцев. Городское хозяйство, особенно водопровод, приведено к развалу.

Двадцать девять месяцев томится Одесса в фашистской неволе. Некогда кипучий город замер в тисках рабства. На улицах — руины красивых домов. Пусто в порту, где бывало теснились десятки судов, пришедших за зерном, марганцем, нефтью. Бронзовая фигура дюка Ришелье у знаменитой портовой лестницы грустно простирает руку к пустому горизонту. По тротуарам, вымощенным синей итальянской лавой, стучат сапоги румынских и немецких солдат. Изредка на Куликовом поле слышится отдаленная стрельба: это где-то на 3-й станции расстреливают ни в чем повинных людей...

В последнее время в Одессе проходит новая волна фашистского террора. Как сейчас стало известно, в ночь на 29 февраля 1944 года оккупанты совершили в Одессе еще одно чудовищное преступление: 300 больных женщин и детей, в свое время насильно эвакуированных с Кубани и Крыма, были погружены на баржу, вывезены в открытое море и утоплены!

Недалек час освобождения родного города от вражеского ига. Подлые румынско-немецкие захватчики головой ответят за все свои черные злодеяния в многострадальной Одессе. //И.Чумак. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.


***********************************************************************************************
Опавшие листья
Маленький фельетон


Из всех видов сырья и полуфабрикатов Германия сейчас располагает для экспорта за границу лишь анекдотами.

Вот самый свежий, еще тепленький немецкий анекдот.

— На-днях Гитлер наградил генерал-фельдмаршала Манштейна рыцарским крестом с дубовыми листьями.

Согласитесь, что это очень смешно. Потрепанный генерал пристегивает к своему изорванному и испачканному мундиру рыцарские знаки! А тут еще вдобавок эти нелепые листья. Манштейн сейчас нуждается в пластырях и примочках, а не в дубовых листочках.

Получил Манштейн эту новую награду даже не на ходу, а на бегу. Известно, что он недавно с удивительной поспешностью «оторвался» от Украины и очутился в Румынии, в Яссах. Но Яссы оказались не слишком надежным убежищем. Красная Армия подошла к Пруту. Кочующий фельдмаршал унес ноги куда-то подальше, в глубь Румынии.

И вот за все эти доблести Манштейна постигла еще одна награда, еще один пучок дубовых листьев.

Мы заранее знали, что так оно и будет. Мы знали, что Манштейну не удастся надолго задержаться в Яссах. Мы также знали, что за свои новые «отходные движения» он будет отмечен и вознагражден. Потому что эти дубовые листья играют роль фиговых листьев, которыми Гитлер тщетно пытается прикрыть свой срам. Ничего, мол, господа немцы, не случилось, а ежели и случилось, то не так уж страшно — вот даже наделяем своих генералов крестами и дубами.

Сейчас — весна. Но для гитлеровских листочков наступила глубокая осень. Они пожелтели и зачахли, и ветер с востока кружит их по полям и кидает в грязь. //Г.Рыклин.


***********************************************************************************************
ОДЕССКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ. По этой дороге двигалась колонна немецких танков и автомашин. Стремительно продвигаясь вперед, наши части настигли и разгромили ее. На снимке: остатки разбитой немецкой техники.


Снимок нашего спец. фотокорр. старшего лейтенанта В.Гордеева.
«Красная звезда», 2 апреля 1944 года

☆ ☆ ☆

01.04.44: Д.Заславский: Не оторваться немцам — и не отовраться! || «Правда» №79, 1 апреля 1944 года


Март 1944 года:

30.03.44: Р.Моран: Плач на Шпрее ("Красная звезда", СССР)
30.03.44: А.Семенов: Искусство боевого полета ("Красная звезда", СССР)

24.03.44: Н.Рыбак: В Киеве ("Красная звезда", СССР)*
24.03.44: Н.Богомягков: Признания немецкого палача ("Красная звезда", СССР)*

23.03.44: Орудия, обстреливавшие Ленинград ("Красная звезда", СССР)

22.03.44: Кукрыниксы: Мастер политической карикатуры ("Красная звезда", СССР)**

21.03.44: К.Буковский, Д.Шабанов: Взятие Винницы ("Красная звезда", СССР)

19.03.44: И.Эренбург: Мартовские иды ("Красная звезда", СССР)

18.03.44: И.Эренбург: Наш гуманизм ("Красная звезда", СССР)**

16.03.44: Е.Габрилович: Сердце украинки ("Красная звезда", СССР)**
16.03.44: И.Чумак: Зверства румынских разбойников ("Красная звезда", СССР)*
16.03.44: Л.Гатовский. Победы Красной Армии — победы советского строя ("Красная звезда", СССР)
16.03.44: Н.Купенко. Немецкая противотанковая оборона ("Красная звезда", СССР)

15.03.44: Б.Горбатов: Херсон || «Правда» №64, 15 марта 1944 года

09.03.44: Б.Горбатов, П.Яхлаков: Солдатский труд || «Правда» №59, 9 марта 1944 года

06.03.44: Финляндия перед выбором || «Правда» №57, 6 марта 1944 года

04.03.44: С.Бородин: Быль и зоология || «Литература и искусство» №10, 4 марта 1944 года

02.03.44: И.Эренбург: Дыхание ребенка ("Красная звезда", СССР)**
02.03.44: Бить врага по всем правилам современной военной науки! ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №79 (5759), 2 апреля 1944 года
Tags: 1944, апрель 1944, весна 1944, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “1944” Tag

  • Илья Эренбург. От Сены до Ловати

    И.Эренбург || « Красная звезда» №95, 21 апреля 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 20 апреля (1…

  • В Тарнополе

    А.Шаров, А.Устинов || « Правда» №93, 17 апреля 1944 года Войска Отдельной Приморской Армии овладели городом и портом на Черном море Ялта, а…

  • Илья Эренбург. Мы идем!

    И.Эренбург || « Красная звезда» №86, 11 апреля 1944 года Войска 3-го Украинского фронта овладели важным хозяйственно-политическим центром…

  • Под конвоем автоматчиков

    З.Абрамов || « Красная звезда» №85, 9 апреля 1944 года Войска 1-го Украинского фронта, нанеся поражение противнику в предгорьях Карпат, вышли…

  • Слава победоносной Красной Армии!

    « Красная звезда» №85, 9 апреля 1944 года Войска 1-го Украинского фронта, нанеся поражение противнику в предгорьях Карпат, вышли на нашу…

  • В Одессе

    И.Чумак || « Красная звезда» №79, 2 апреля 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 1 апреля (1 стр.).…

  • Илья Эренбург. К ним!

    И.Эренбург || « Красная звезда» №73, 26 марта 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего (1 стр.). От Советского…

  • Борис Горбатов. Херсон

    Б.Горбатов || « Правда» №64, 15 марта 1944 года Совет Народных Комиссаров СССР и Центральный Комитет ВКП(б) считают, что своевременное…

  • Илья Эренбург. Наш гуманизм

    И.Эренбург || « Красная звезда» №66, 18 марта 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего (1 стр.). От Советского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments