Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Боевые подруги

газета «Правда», 4 августа 1941 года«Правда» №214, 4 августа 1941 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: НА ФРОНТАХ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: М.Процветкин. — Защита Ленинграда от воздушных налетов. П.Лидов. — Коммунисты одной авиачасти. С.Гурин, А.Литвинов, И.Наумов. — Ночной бой. X.Розин, Е.Садовский. — Молодые кавалеристы (2 стр.) СТИХИ: П.Антокольский. — Московская ночь (2 стр.). Е.Борисов. — Крушение германского плана молниеносной победы (3 стр.). Всесоюзный воскресник железнодорожников (3 стр.). Налет немецких самолетов на Москву в ночь с 3 на 4 августа (3 стр.). П.Селезнев. — Кубань успешно завершает уборку хлеба (3 стр.). И.Эренбург. — Фабрика убийц (4 стр.). Солидарность индийского народа с Советским Союзом (4 стр.). Борьба югославского народа продолжается (4 стр.). Волнения во Франции (4 стр.). Тяжелые потери германской армии на восточном фронте (4 стр.). Подавленность и разочарование в Германии (4 стр.). Запасы нефти в Германии истощаются (4 стр.). Рост вооружений в США (4 стр.). Фашистские изуверы насильственно стерилизуют польскую молодежь (4 стр.). Строительство стратегических дорог в Испании (4 стр.). Нефтепровод между США и Канадой (4 стр.).



# Все статьи за 4 августа 1941 года.



женщины в фашистской германии, фашисты и русские женщины, преступления фашистов против женщин, интеллигентная девушкаВ суровою годину великой отечественной войны с кровожадным фашистским врагом, когда речь идет о судьбе нашей страны, каждый советский патриот должен найти свое место в общем деле защиты родины. Нашли свое место в ожесточенной борьбе за свободу и счастье нашего народа и советские женщины. Они идут в передовых рядах самоотверженных тружеников на фабриках, заводах, на колхозных полях.

Многие тысячи работниц, колхозниц, интеллигенток, студенток с первого дня войны являлись на сборные пункты, в комитеты обществ Красного Креста с одной просьбой: «Пошлите нас на фронт!»

Вся страна знает, что советская женщина, когда это будет нужно, возьмет в руки винтовку и пойдет на фронт бить врага. Сейчас же в рядах армии, на фронте, женщина нужна прежде всего как дружинница-санитарка, как медицинская сестра, как врач. Здесь и нашли свое призвание советские патриотки, славные боевые подруги героев Красной Армии. Скромная самоотверженность боевых подруг, их патриотизм и героические подвиги будут запечатлены в истории великой борьбы за освобождение человечества от фашистских людоедов.

женщины в фашистской германии, фашисты и русские женщины, преступления фашистов против женщин, интеллигентная девушкаМаршал К.Е.Ворошилов похвалил недавно дружинницу Клаву Павлову. Смелая девушка на своей спине вынесла с захваченной неприятелем территории пятерых раненых красноармейцев. Под ураганным огнем из пулеметов и орудий в разгар боя другая храбрая женщина врач Клитина переползала с рубежа на рубеж, отыскивая раненых бойцов. На своих плечах она вынесла из огня двадцать человек. Такими женщинами по праву гордится наша страна.

Враг навязал нам войну, которая будет стоить много крови. И хотя в тылу и на фронте работают тысячи дружинниц, их может понадобиться еще больше. Подготовленные врачи, санитарки и медицинские сестры ушли на фронт. Но сотни тысяч женщин готовятся стать сестрами запаса. Уходу за ранеными учатся жены донецких шахтеров, жены академиков, жены командиров Красной Армии. С особенным энтузиазмом идет в санитарные дружины женская молодежь.

Чтобы стать дружинницей, не нужно длительной подготовки. Любая девушка может быстро овладеть этой специальностью. Ее помощь на фронте выразится в том, что она будет ухаживать за ранеными. Раненый боец найдет в госпитале теплую человеческую ласку. Для советской женщины каждый боец Красной Армии - любимый брат и сын.

женщины в фашистской германии, фашисты и русские женщины, преступления фашистов против женщин, интеллигентная девушкаБоевые подруги с честью несут славное знамя советских патриоток не только в регулярных частях Красной Армии. Вместе с мужчинами уходят в партизанские отряды колхозницы захваченных фашистами сел. История сохранила нам имя Василисы Кожиной – партизанки Смоленской губернии. В 1812 году немало бед наделала эта партизанка в тылу бесславно бежавшей из России армии Наполеона. Сколько таких Василис выставит теперь наша страна, страна, которая воспитала Полину Осипенко, Марину Раскову, Пашу Ангелину и многих других героинь советского народа!

Наши колхозницы охраняют народное добро, они помогают вылавливать фашистских шпионов и диверсантов, они с оружием в руках дерутся в партизанских отрядах. Озверелый враг, потерявший всякий человеческий облик, на собственной шкуре уже убедился, что такое патриотизм советской женщины. Пройдет немного времени, он почувствует еще ощутительнее, как велики гнев и жажда отмщения у советских патриоток, которые никогда не простят врагу его неслыханной жестокости и издевательств над мирным населением.

Мы читаем найденные у убитых или пленных немцев письма их сестер, жен и невест. Какие унылые, безнадежные, горькие строки! Германские женщины не понимают, за что, почему воюют их близкие. Лишенные общественной поддержки, обреченные на голод и нищету, жены и сестры германских солдат проклинают войну, в которую втянула их страну фашистская клика.

женщины в фашистской германии, фашисты и русские женщины, преступления фашистов против женщин, интеллигентная девушкаСовсем другим духом, другим настроением проникнуты письма на фронт, посылаемые нашими женщинами. Марфа Никифоровна Заболотная из города Серго пишет сыну в Действующую армию: «Я тебя благословляю гневом родины моей». Жена погибшего на фронте капитана Гастелло, которому Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза, заявляет: «Трудно потерять отца своего ребенка, мужа, любимого человека, с которым рука об руку прожила много лет. Но не только личным горем полно мое сердце в эти суровые дни. Оно полно и чувством гордости за неустрашимость советского сокола, за его благородный подвиг». И жена героя-летчика отправляется на фронт ухаживать за ранеными.

Фашистские брехуны из геббельсовского министерства несусветной лжи распространяют слухи, будто наши людские резервы исчерпаны и на фронте якобы сражаются какие-то женские батальоны. Гитлеровские разбойники ищут спасения во лжи. На фронте у нас есть и будет столько молодых и здоровых мужчин, сколько потребуется для уничтожения фашистских гадов. Женщины у нас тоже есть — и не батальоны, а легионы. Это легионы советских патриоток. Это те женщины, которые в срочном порядке приобретают оборонно-санитарные знания. Это те женщины, которые стали добровольцами-пожарными и работниками местной противовоздушной обороны. Это те женщины-доноры, которые с радостью отдают свою кровь раненым бойцам. Это – славные боевые подруги, которые вместе со своими отцами, братьями и друзьями пошли на фронт, чтобы защищать свою родину от фашистских полчищ.

Честь и слава советским патриоткам!
____________________________________
А.Караваева: Голос советской женщины ("Правда", СССР)
Фашизм и женщина ("Правда", СССР)
Призыв советских патриоток ("Правда", СССР)
Нет большего врага у женщин, чем Гитлер! ("Правда", СССР)


********************************************************************************************
Заявление писателя Ричарда Райта


НЬЮ-ЙОРК, 3 августа. (ТАСС). Известный в Соединенных Штатах негритянский писатель Ричард Райт (Райт — автор книги «Сын Америки») заявил представителю ТАСС:

Сердца негритянского народа Америки озарились надеждой, когда мы узнали о героических делах славной Красной армии. Мы знаем, что советский народ борется в защиту всего человечества. Советская доблесть вдохновляет мир угнетенных людей; мы знаем, что вместе с вами победим и мы. Ваши победы наполняют сердца всех американцев новой надеждой и мужеством.

Передайте мой сердечный дружественный привет писателям и художникам Советского Союза и скажите им, что в своей работе мы стоим плечом к плечу с ними в эти торжественные дни. Пусть миллионы трудящихся советских граждан знают, что на их долю выпала великая честь показать всему миру, на что способны широкие массы народа. Мы знаем, что они победят. Нужно разгромить фашистского налетчика! Передайте наилучшие пожелания успеха красным летчикам!

Рабочие, колхозники, советская интеллигенция, писатели, художники! Мы хотим, чтобы вы знали, что американские негритянские художники и писатели крепко пожимают вам руку и выражают вам свою искреннюю солидарность.


Фашистские изуверы насильственно стерилизуют польскую молодежь

ЛОНДОН, 3 августа. (ТАСС). Английское министерство информации передает сообщение немецкой антифашистской газеты «Ди цейтунг» о чудовищных надругательствах фашистских бандитов над населением Польши. Из писем, получаемых в Лондоне, видно, что большое число польских девушек в возрасте от 15 лет насильственным путем отправляется в Германию. Через несколько недель родители получают от них письма с жалобами на то, что 3 раза в неделю им делают уколы, после которых они чувствуют себя очень плохо. Некоторые пишут, что они пробыли в больнице больше 3 недель.

Еще в феврале на территории Польши, оккупированной немцами, учителям польских школ было предложено срочно представить германским властям списки всех девочек и мальчиков в возрасте от 14 лет. Вскоре детей начали хватать на улицах и в домах и отправлять в Германию. Родители тщетно пытались спрятать своих детей от фашистских изуверов. Под напором настойчивых требований родителей нацисты вынуждены были заявить, что дети вывозятся для прохождения «специального курса лечения», который поможет уберечь детей от некоторых болезней. Но как впоследствии выяснилось, вывезенных детей подвергли стерилизации.

В провинции Поморье польских девочек и мальчиков стерилизуют группами по 100 человек. Фашисты теперь открыто заявляют, что необходимо сократить рождаемость в Польше, для чего пригодны любые меры.
________________________________________________________
Фашистские орды убийц и насильников* ("Красная звезда", СССР)
Фашистскому зверью нет и не будет пощады! ("Известия", СССР)
Черное злодеяние немецких подлецов ("Красная Звезда", СССР)
Звери на улицах Львова ("Правда", СССР)
Свора убийц и грабителей ("Красная звезда", СССР)
А.Толстой: Лицо гитлеровской армии ("Правда", СССР)
Расстрелы в Киеве и Ростове ("Красная звезда", СССР)
Новые злодейства гитлеровцев ("Красная звезда", СССР)
Мщение и смерть фашистско-немецким псам! ("Правда", СССР)


********************************************************************************************
Подавленность и разочарование в Германии


ЛОНДОН, 3 августа. (ТАСС). Как передает английское министерство информации, сведения, поступающие с германской границы, свидетельствуют о резком снижении политико-морального состояния населения Германии. Уверенность в скорой победе сменилась нервозностью и беспокойством, которые еще больше усилились в связи с бесконечным потоком железнодорожных составов с ранеными, прибывающими в различные города, а также с увеличивающимися с каждым днем списками погибших, публикуемыми в газетах. Резко изменился тон германской печати. В частности, заносчивая «Фелькишер беобахтер» теперь признает упорное сопротивление Красной Армии и призывает не впадать в уныние от прибытия большого количества раненых и частого появления в газетах списков погибших.

Для каждого совершенно ясно, что германская армия несет уже теперь огромнейшие потери. Все попытки германской пропаганды успокоить население оказываются тщетными. Помощь Англии и Америки Советскому Союзу еще более усилила беспокойство в Германии. Раненые, прибывающие в Германию, рассказывают, что методы молниеносной воины провалились, так как русские также прекрасно вооружены и проявляют невиданное бесстрашие в боях. В стране ширится скрытая оппозиция гитлеровскому режиму.


Сирийская газета о перспективах советско-германской войны

АНКАРА, 3 августа. (ТАCС). Сирийская печать высоко оценивает боевые качества Красной Армии и ее умение вести современную механизированную войну. Газеты выражают уверенность, что Гитлер потерпит поражение от Красной Армии.

Газета «Матэн» пишет, что немцы в результате партизанской войны в их тылу испытывают большие затруднения.

Касаясь боевых качеств Красной Армии и ее решительной борьбы, газета пишет: «Советская армия продолжает великолепно сражаться. Она имеет значительные резервы и применяет выгодную для нее тактику. Вот почему, несмотря на некоторое продвижение германской армии, немцы в конце концов потерпят поражение. История прошлых войн с Россией показывает, что она всегда одерживала победу над противником, нападавшим на нее».


Запасы нефти истощаются

ЛОНДОН, 3 августа. (ТАСС). Английское министерство информации передает, что за один месяц войны с Россией германские танки, бронемашины и самолеты израсходовали горючего в два раза больше, чем предполагалось первоначально. Румынские нефтепромыслы также не оправдали надежд Германии. Германия рассчитывала получать из Румынии от 4 до 5 миллионов тонн нефти в год. Интенсивные налеты русской авиации на нефтепромыслы в Плоешти и транспортные затруднения, вызванные русскими бомбардировками, резко сократили снабжение Германии румынской нефтью. Уже сейчас Германия ощущает острую нужду в смазочных маслах. Запасы масел в Германии настолько незначительны, что немцы не имеют возможности использовать их для смазки колес железнодорожных вагонов.


Солидарность индийского народа с Советским Союзом

КАБУЛ, 3 августа. (ТАСС). Индийская газета «Хиндустан таймс» от 25 июля сообщает, что состоявшийся в Калькутте митинг, созванный по инициативе многих крестьянских, рабочих и студенческих организаций, принял резолюцию с выражением глубокой симпатии к «храброму советскому народу и его героической армии», ведущим борьбу против фашизма. Индия, говорится далее в резолюции, твердо стоит на стороне Советского Союза в его смертельной борьбе против фашизма. Митинг постановил организовать «Общество друзей Советского Союза» и избрал временный комитет общества.


Провокационный трюк газеты «Стокгольмс тиднинген»

СТОКГОЛЬМ, 3 августа. (ТАСС). 29 июля газета «Стокгольмс тиднинген» напечатала фотографию, на которой изображен момент тушения пожара. Этот снимок не привлек бы никакого внимания, если бы не подпись к нему, которая гласила: «Московская пожарная команда тушит пожар на Красной площади после одного из немецких налетов».

В кругах газетных работников эта подпись вызвала недоумение, ибо хорошо известно, что в Швецию еще не поступило ни одной фотографии, изображающей налеты на Москву. Впрочем, возникшее недоумение было скоро рассеяно газетой «Ню даг», которая сообщила, что упомянутое фото было извлечено газетой «Стокгольмс тиднинген» из своего архива. На снимке изображен один из пожаров в Стокгольме. Провокационные трюки газеты «Стокгольмс тиднинген» вызывают возмущение читателей.

_____________________________________________________________________
Работники науки и культуры против гитлеровского варварства ("Правда", СССР)
Священная война советского народа ("Красная звезда", СССР)
Смерть зарвавшемуся врагу! ("Красная звезда", СССР)
Грозен гнев народа ("Красная звезда", СССР)
А.Корнейчук: Гитлер – лютый враг украинского народа ("Правда", СССР)
Я.Купала: Германский фашизм – злейший враг белорусского народа ("Правда", СССР)

Газета «Правда» №214 (8622), 4 августа 1941 года
Tags: "Стокгольмс тиднинген", "Фелькишер беобахтер", 1941, Польша в ВОВ, август 1941, газета «Правда», женщины, лето 1941
Subscribe

Posts from This Journal “август 1941” Tag

  • Братья евреи во всем мире!

    « Известия» №201, 26 августа 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Нота Советского Правительства Иранскому Правительству. От Советского…

  • Как воюют немцы

    А.Костянов || « Красная звезда» №203, 29 августа 1941 года Командиры, комиссары и политработники, всем своим поведением на фронте показывайте…

  • Братья евреи всего мира!

    « Известия» №201, 26 августа 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Нота Советского Правительства Иранскому Правительству. От Советского…

  • Слава сталинским соколам!

    « Известия» №194, 17 августа 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Прием Председателем Совнаркома СССР тов. И.В.Сталиным Посла США г-на…

  • Лесная армия

    Б.Лапин, З.Хацревин || « Красная звезда» №191, 14 августа 1941 года Отвага и доблесть воинов Красной армии наводят ужас на фашистов. Кто…

  • Ни шагу без разведки

    « Красная звезда» №189, 13 августа 1941 года Командиры, комиссары, политработники! Крепите стойкость своей войсковой части в бою, воспитывайте у…

  • Опыт борьбы против фашистских бронетанковых частей

    К.Москаленко || « Красная звезда» №186, 9 августа 1941 года Наши отцы и братья самоотверженной борьбой с помещиками и капиталистами создали…

  • 6 августа 1941 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 31-32. # Все статьи за 6…

  • 1 августа 1941 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 29-31 # Все статьи за 1…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments