
СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). Письма товарищу Сталину от трудящихся Советского Союза и ответные телеграммы товарища Сталина. (2 стр.). М.Первухин. К новым успехам советской химии! (3 стр.). 3.Островский. Уличные бои в Тарнополе. (2 стр.). Константин Лордкипанидзе. Побратимы. (2 стр.). А.Мостовой. Авторитет учителя. (3 стр.). Е.Браганцева, А.Козлов. Перед выездом в поле. (3 стр.). Л. Славин. Улицы, дома, люди... (4 стр.). Черчилль о заявлении советского правительства (4 стр.). Отклики в Англии и США на заявление советского правительства. (4 стр.). Изменённый состав Французского Комитета Национального Освобождения. (4 стр.). Назначение генерала де Голля главой французских вооружённых сил. (4 стр.). Действия авиации союзников. Налёт на Бухарест. (4 стр.).
# Все статьи за 5 апреля 1944 года.
ПИСЬМА ИЗ ЛЕНИНГРАДА

Ленинградские стены красноречивы. Перелистаем эту каменную летопись осады, покуда рука маляра ещё не прошлась по фасадам. «Не поручайте детям растопку печей и разжигание коптилок!». Это не афиши, это написано прямо на стене, между выбоинами от осколков. «Не ходите в подвалы с лучинками и спичками!». «Не оставляйте дома зажжённых светильников!». Эти надписи были очень явственны всего два месяца назад. Сейчас их смывают дожди, их закрывают афиши о гастролях артистов МХАТ, о концертах хора имени Пятницкого, о теннисных соревнованиях на вновь открытых зимних кордах.
Ленинград — в периоде бурного восстановления. Город мёртвых трамваев, страшных обледенелых стен, 125-граммового хлебного пайка отошёл в невозвратное прошлое.
В воздухе витает строительная пыль. Ленинград принялся за ремонт зданий, за починку водопроводной сети, во многих местах пробитой снарядами. На заводах открываются цехи, законсервированные два года назад, оживают рабочие клубы с их театральными и спортивными залами. Начал работать зимний бассейн для плавания. Ширится трамвайная сеть, и от Нарвских ворот до Кировского завода уже снова можно проехать в трамвае.
Ленинградом владеет пафос восстановления. Многие помнят грустный кадр из фильма «Ленинград в борьбе». Там был изображён мёртвый паровоз «С-12». Чем-то невыразимо печальным, кладбищенским веяло от этого уголка ленинградского быта: тупичок, заржавленный паровоз, брошенный под снегом. Сейчас кадр ожил. Но не на экране, а в жизни. Паровоз «С-12» отремонтирован, исправно работает.
Ленинград — необыкновенный сгусток энергии. За все 240 лет своего существования этот город не переживал такого бурного трудового под’ёма. В честь великих побед Красной Армии стахановцы добиваются невиданных производственных рекордов. Это не чрезвычайное явление. Это — ленинградский быт. Некоторые ленинградские рабочие направляются в заслуженный отпуск на курорты Кавказа. Из Ленинграда, разорвавшего блокаду, в освобождённый Кисловодск! В этом весь грандиозный масштаб русской победы.
Два года не ходили в Ленинграде троллейбусы. Сейчас они извлечены из депо и ремонтируются. Многие из них имеют боевой вид. Они прострелены, помяты осколками снарядов и бомб. И когда вскоре по улицам побегут троллейбусы, то и эти мирные машины будут напоминать о грозных боевых днях города-фронта. Впрочем, все в Ленинграде напоминает об этом. Он сам — сплошной памятник своей славы.
Не знаю, будет ли сохранена хоть одна баррикада, как музейный экспонат этого великого времени. Их было на ленинградских улицах — 35 километров. Вот любопытная история одной из них. Баррикада была сделана из товарных вагонов. На-днях она была разобрана, вагоны отремонтированы и уже работают на линии. Если бы существовал обычай присваивать товарным поездам имена, как присваивают их боевым кораблям, следовало бы на стенах этого необыкновенного поезда начертать: «Ленинградская баррикада».
Когда оглядываешь сделанные рукой немца разрушения вокруг Ленинграда, кажется в первую минуту, что никакая жизнь не может воспрянуть на этих пепелищах. И вдруг видишь: новая больница, только-что открытая столовая и даже маленькая фабричка. Жизненные силы народа неисчерпаемы. Только-что открылись школы в Гатчине, в Луге, в легендарной Мге.
На улицах Ленинграда мелькают живописные фигуры в папахах с красными лентами. Это — прославленные партизаны. Среди них много педагогов. Вот учительница Масленникова из деревни Залуйки. Вместе с мужем и одиннадцатилетним сыном она сражалась в тылу врага. Народный учитель стал народным мстителем.
Когда на-днях 5-я партизанская бригада проходила по проспектам Ленинграда, среди её бойцов можно было видеть 14-летнего кавалериста Володю Шилова, награжденного медалями «Партизану Отечественной войны» и «За оборону Ленинграда». У 12-летнего разведчика Миши Богданова также две медали и на счету — шесть фрицев. 14-летний Женя Ларионов поджег в тылу у немцев три моста. Сейчас после двухлетнего перерыва ребята возвращаются к учёбе — кто в ФЗО, кто в школу.
Радостно смотреть на ленинградцев. Я помню эти лица и в 1941, и в 1942 годах. Они были полны силы, упорства, воли. Сейчас к этому прибавилось новое выражение — глубоко спокойного, гордого удовлетворения. Выстояли. Отбили. Отогнали.
Я стоял с Михаилом Павловичем Семёновым на одном из ленинградских перекрестков, разбитом немецкими снарядами. Инженер Семёнов — исконный ленинградец. Он прожил здесь всю блокаду, начиная от памятного дня 27 августа 1941 года, когда немцы захватили станцию Мга, и захлопнулась последняя дверь в Ленинград, и вплоть до января нынешнего года, когда под натиском воинов Ленинградского фронта немцы побежали из тысяч дотов и дзотов, которые они построили вокруг Ленинграда.
О чем говорил мой спутник? Окружающий пейзаж возбуждал воспоминания о днях блокады, но мысли Михаила Павловича, как, впрочем, и большинства ленинградцев, обращены к настоящему:
— Заметили, какое оживление сегодня возле Публичной библиотеки? Вы помните, читальный зал никогда не пустовал, даже в самые жестокие времена осады. Но сегодня особенный день. Сегодня в «Публичку» привезли два вагона книг, наших ленинградских книг. Они хранились в Москве, в Книжной палате. Ленинград возвращается на место.
Все вокруг нас было истыкано снарядами. Невдалеке чернела коробка разбомбленного дома. Поговорив о ленинградских книгах, Михаил Павлович повёл речь о ленинградском фарфоре:
— Вы знаете, я имел отношение к заводу имени Ломоносова. Он всегда работал неплохо, не правда ли? Но какие замечательные вещи сейчас выпускает художественная мастерская завода! Богатейшей росписью на вазах художница Лебединская изобразила свою серию «Ленинградские партизаны». Войну со временем можно будет изучать не только по книгам, но и по рисункам художницы Беспаловой «Ленинград в борьбе», исполненным на ломоносовском фарфоре. Я считаю, что в состав человеческого достоинства входят не только храбрость, стойкость, воля к победе, но и вкус, талант, культура. Отрадно, что земляки, ленинградцы, пронесли всё это нетленным сквозь огонь осады.
Он посмотрел перед собой. Группа строителей-девушек реставрировала полуразрушенный дом. Нарядно сияли витрины, раскрепощённые от песка и досок.
— Работы впереди много, — сказал мой спутник, — но верьте мне: мы сделаем наш город ещё более великолепным и могучим, чем он был.
Это сказал ленинградец. Этому можно верить.
Не только сами ленинградцы, — вся страна — и тыл, и фронт жаждут видеть Ленинград восстановленным. Трудящиеся Куйбышевской области прислали в дар Ленинграду эшелон строительных материалов. Они сопроводили его письмом:
«...Подвиг ленинградцев останется в веках, как символ величайшей любви и преданности нашего народа своей великой советской родине...».
3-й Украинский фронт прислал подарок ленинградцам — 20 эшелонов с зерном, отбитым у немцев на Украине. Представители 4-го Украинского фронта, герои Ростова, Сталинграда, Миуса, привезли в дар Ленинграду 15 тысяч тонн украинского зерна, считая, что подвиг Ленинграда помог победам и на других фронтах. На-днях прибыли делегаты 1-го Белорусского фронта с 10 тысячами тонн хлеба для Ленинграда.
Ленинград — любовь и гордость страны. Страна жаждет заживить его раны. И он встает из разрушений — прекрасный, вечно молодой, «неколебимо, как Россия». //Л.Славин, спец. корреспондент «Известий».
****************************************
Последствия гитлеровского грабежа в Венгрии
ЖЕНЕВА, 4 апреля. (ТАСС). По полученным здесь сведениям, в Будапеште остро ощущается растущий недостаток продовольствия, что является следствием вывоза сельскохозяйственных продуктов из Венгрии в Германию. После германской оккупации Венгрии продовольственное положение в Будапеште стало особенно катастрофичным. Об этом свидетельствует сообщение гитлеровской газеты «Мюнхенер нейесте нахрихтен» о том, что в последние дни в Будапеште началась форменная охота на кошек. Имеются даже оптовые торговцы кошками, скупающие этот «товар» преимущественно у детей и продающие кошачье мясо, используемое населением в пищу.
★
Рост недоверия в Германии к официальной гитлеровской пропаганде
ЖЕНЕВА, 4 апреля. (ТАСС). Гитлеровская газета «Мюльгаузер тагблат» поместила статью, в которой с тревогой констатирует широкое распространение среди населения Германии недоверия к официальной пропаганде, в связи с чем многие немцы, по признанию газеты, рискуя жизнью, тайно слушают иностранные радиопередачи. Газета констатирует, что это способствует ещё большему подрыву доверия к сообщениям немецкой печати и радио. «Тот, кто занимается этим опасным спортом (то-есть слушанием иностранного радио), — пишет газета, — утрачивает способность видеть вещи в истинном свете... Явления, которые еще недавно казались ему ясными, становятся для него непостижимыми, и озадаченно он говорит, сидя за столом в пивной: «Вообще уже не знаешь, чему верить».
Газета констатирует, что так было, например, во время сражения в районе Корсунь-Шевченковский. Как известно, после уничтожения Красной Армией в этом районе 10 окружённых германских дивизий и одной бригады гитлеровское командование распространило лживое сообщение о том, будто бы окружённым германским войскам удалось вырваться из окружения. Однако, по признанию газеты «Мюльгаузер тагблат», многие немцы встретили это сообщение с явным недоверием. «Для умников, — пишет газета, — это (то-есть германское заявление) оказалось недостаточно убедительным. Они говорят: «Знаю, знаю, важным людям с большим трудом удалось спастись из «котла на самолётах, но солдатская масса была брошена на произвол судьбы». Газета пишет далее, что широко распространены среди многих немцев и такие разговоры: «Ведь когда-то национал-социалистские (то-есть гитлеровские) деятели заявляли, что Германии нечего бояться воздушных нападений неприятеля, а сегодня уже так много немецких городов превращено в развалины и притом не только в Рурской области, но и в самом сердце Германии».
Газета обрушивается на этих немцев с злобной и яростной руганью, называет их «негодяями» и угрожает им самой жестокой расправой.
★
Дезертирство из германской армии
ЛОНДОН, 4 апреля. (ТАСС). Лондонское радио сообщает, что, по сведениям из нейтральных источников, в Берлине находится не менее 60 тыс. дезертиров из германской армии.
☆ ☆ ☆
04.04.44: И.Эренбург: Граница ("Красная звезда", СССР)
04.04.44: Исторические дни великих побед ("Известия", СССР)
02.04.44: И.Чумак: В Одессе ("Красная звезда", СССР)
01.04.44: Герои наступления ("Красная звезда", СССР)
01.04.44: Д.Заславский: Не оторваться немцам — и не отовраться! ("Правда", СССР)
Март 1944 года:
31.03.44: В.Полторацкий: Черновицы, 30 марта ("Известия", СССР)
30.03.44: Р.Моран: Плач на Шпрее ("Красная звезда", СССР)
30.03.44: А.Семенов: Искусство боевого полета ("Красная звезда", СССР)
29.03.44: Всемерно улучшать и развивать разведку! ("Красная звезда", СССР)
29.03.44: «Мир никогда не забудет беспримерного наступления Красной Армии» ("Красная звезда", СССР)
29.03.44: Н.Шванков: Возвращение в полк || «Красная звезда» №75, 29 марта 1944 года
28.03.44: Наши войска вышли на государственную границу СССР ("Красная звезда", СССР)
28.03.44: 28 марта 1944 года || «Вечерняя Москва» №74, 28 марта 1944 года
27.03.44: Красная Армия вышла на государственную границу СССР! ("Правда", СССР)
27.03.44: Б.Полевой: Днестровская эпопея ("Правда", СССР)
26.03.44: И.Эренбург: К ним! ("Красная звезда", СССР)*
25.03.44: Е.Кригер: Дни великого натиска ("Известия", СССР)
25.03.44: А.Покрышкин: Скорость, огонь, маневр ("Красная звезда", СССР)
25.03.44: М.Брагин: О чем говорят пленные || «Правда» №73, 25 марта 1944 года
25.03.44: Воля командира || «Красная звезда» №72, 25 марта 1944 года
24.03.44: Н.Рыбак: В Киеве ("Красная звезда", СССР)*
24.03.44: Н.Богомягков: Признания немецкого палача ("Красная звезда", СССР)*
23.03.44: Орудия, обстреливавшие Ленинград ("Красная звезда", СССР)
23.03.44: Я.Милецкий: Месть танкиста Марии Октябрьской ("Красная звезда", СССР)
23.03.44: Героическая дочь литовского народа || «Известия» №70, 23 марта 1944 года
22.03.44: Кукрыниксы: Мастер политической карикатуры ("Красная звезда", СССР)**
21.03.44: Победа Красной Армии на Днестре ("Красная звезда", СССР)
21.03.44: К.Буковский, Д.Шабанов: Взятие Винницы ("Красная звезда", СССР)
21.03.44: Могучий натиск Красной Армии || «Известия» №67, 21 марта 1944 года
19.03.44: И.Эренбург: Мартовские иды ("Красная звезда", СССР)
19.03.44: Е.Кригер: Всадник в броне || «Известия» №67, 19 марта 1944 года
19.03.44: Новые мощные удары по врагу || «Известия» №67, 19 марта 1944 года
19.03.44: «Гигантская советская метла выметает немцев с Украины» ("Красная звезда", СССР)
18.03.44: И.Эренбург: Наш гуманизм ("Красная звезда", СССР)**
16.03.44: Е.Габрилович: Сердце украинки ("Красная звезда", СССР)**
16.03.44: И.Чумак: Зверства румынских разбойников ("Красная звезда", СССР)*
16.03.44: Л.Гатовский. Победы Красной Армии — победы советского строя ("Красная звезда", СССР)
16.03.44: Н.Купенко. Немецкая противотанковая оборона ("Красная звезда", СССР)
15.03.44: Б.Горбатов: Херсон || «Правда» №64, 15 марта 1944 года
15.03.44: Русские достигают подлинных чудес своим стратегическим мастерством ("Красная звезда", СССР)
14.03.44: Н.Михевичев: Преследование противника с воздуха ("Красная звезда", СССР)
13.03.44: Народ славит героическую Красную Армию || «Правда» №63, 13 марта 1944 года
12.03.44: Е.Гехман: Трофеи ("Красная звезда", СССР)
12.03.44: Е.Кригер: Солдаты прорыва ("Известия", СССР)
12.03.44: Замечательные образцы военного искусства Красной Армии ("Известия", СССР)
11.03.44: Раздавить фашистскую гадину! ("Красная звезда", СССР)
11.03.44: Новые улики против гитлеровских злодеев ("Известия", СССР)
09.03.44: Е.Кригер: Ночи марта || «Известия» №61, 9 марта 1944 года
09.03.44: Б.Горбатов, П.Яхлаков: Солдатский труд || «Правда» №59, 9 марта 1944 года
08.03.44: Славные дочери советского народа ("Красная звезда", СССР)
08.03.44: Верные дочери советского народа || «Известия» №57, 8 марта 1944 года
06.03.44: Финляндия перед выбором || «Правда» №57, 6 марта 1944 года
04.03.44: Героиня-пулеметчица Маншук-Маметова ("Красная звезда", СССР)
04.03.44: С.Бородин: Быль и зоология || «Литература и искусство» №10, 4 марта 1944 года
Газета «Известия» №81 (8383), 5 апреля 1944 года