Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Гитлеровцев ждет судьба псов-рыцарей

«Известия» №80, 5 апреля 1942 года

Семьсот лет тому назад — 5 апреля 1242 года — русский народ под водительством Александра Невского наголову разбил на Чудском озере немецких псов-рыцарей, пытавшихся поработить нашу родину. Так же будут разгромлены и выброшены вон с нашей земли немецко-фашистские разбойники.



# Все статьи за 5 апреля 1942 года.



«Известия», 5 апреля 1942 года

«Пусть не хвалятся говорящие: покорим себе славянский народ»...

Эти слова записал русский летописец в год 1242-й — год похода тевтонских рыцарей на Новгород, год битвы на Чудском озере, год победы русского народа над немецкими захватчиками. Тогда, 5 апреля 1242 года, произошло историческое Ледовое побоище, и победа войска Александра Невского над лавиной немецких псов-рыцарей надолго определила судьбу русской земли. Русский народ отстоял свою независимость и больно проучил своих врагов. Немецкие грабители, рыскавшие по свету в поисках поживы, истреблявшие огнем и мечом целые народы и в недобрый час забредшие на богатые просторы Новгородской Руси, были биты, несмотря на свое превосходство в вооружении и численный перевес. Эти «прохвосты были окончательно отброшены от русской границы» (К.Маркс). И тогда, запечатляя в хронике великие события победного года, русский летописец написал в назидание потомкам главный свой вывод: «Пусть не хвалятся говорящие: покорим себе славянский народ».

Есть в истории события и даты, в которых с энергичной и концентрированной силой как бы отпечатлелся народный характер, и память народа возвращается к ним в дальнейшем развитии, находя в прошлом дополнительную поддержку и силу. Битва в апреле 1242 года на льду Чудского озера и победа Александра Невского, замечательного полководца новгородской рати, имели огромное значение в борьбе русского народа за свою независимость, за свою самостоятельную государственность. Семьсот лет отделяют нас от этих событий, а воспринимаются они сейчас в прямой параллели. Изменились исторические условия, протекли громадные эпохи, длительными и сложными отношениями обросли корни событий, но сходство не исчезло; наоборот — оно стало еще разительней. Существо сегодняшней борьбы на полях Восточной Европы встает перед нами в живом соответствии с прошлым, когда на льду Чудского озера решалась судьба нашего народа. Как и тогда, на нашу землю посягают чужеземные захватчики; как и тогда, рвутся в наши пределы кровожадные немецкие псы-рыцари и прохвосты, охочие до поживы; как и тогда, грозятся они уничтожить славянские племена, поработить и онемечить народ наш, — и как тогда, в XIII веке, так и сейчас встал наш народ на смертную борьбу с немецкими захватчиками, чтоб отстоять свою жизнь, независимость, государственность, свою будущую судьбу.

Захватчики и поработители идут на нас, посягающие на наши земли и богатства, проникнутые той же ненавистью к славянству, такие же жадные и коварные, жестокие и мерзкие псы и прохвосты, как охарактеризовал их Маркс. И встречают они такой же отпор русского народа, самоотверженный и героический, какой узнали они впервые еще семь веков назад.

Историческая аналогия, всегда условная, может быть, не была бы так разительна, если бы гитлеровцы сами не захотели навязать ее истории. Гитлер захотел повторить прошлое, воспроизвести его в новых условиях XX века. Он заявил в своей книге «Мейн кампф», что немцы должны начать борьбу за «восточное пространство» с того, на чем остановились ливонские рыцари. Он забыл при этом, что псы-рыцари не «остановились», а их остановили русские, и остановили таким ощутительным образом, что на долгие столетия у немцев отпала охота лезть на русские земли. Гитлер, одержимый манией исправлять историю, решил, что он не совершит ошибок, какие допустили, с его точки зрения, немецкие рыцари, как избежит он и судьбы Наполеона. И, вырядившись в одежды ливонских магистров, нацепив на голову древние тевтонские рога, он стал в исходную позицию XIII века. Он ринулся на Балтику, Псков, Новгород, как раз’яренная «свинья» прусского ландмаршала Германа Балка, шедшего семьсот лет назад на Александра Невского. Он перенял у псов-рыцарей их тактику клина, он стал подражать им в кровожадности, в сожжении сел и городов, в беспощадном истреблении мирного населения. И он вышел навстречу своей роковой битве.

Но русский народ помнит историю и знает, чем это кончается. Если Гитлер захотел повторить прошлое, он повторит его до конца — до полного разгрома немецких захватчиков. Как и семь веков назад, наш народ встал на защиту своей родины, полный решимости отстоять свое государство, отбросить прохвостов от русской границы, разбить врага наголову. Советские патриоты живут духом борьбы, какую вели еще новгородцы, — история лишь укрепила, возвысила этот дух, и великие примеры наших предков, образы полководца Александра Невского и его замечательных ратоборцев за отчизну вдохновляют ныне героев отечественной войны советского народа. Гитлер рядится в лохмотья истории, мы же живем духом истории и не уроним величия своего прошлого, славы борьбы и побед нашего народа над поработителями и захватчиками. Ни один из них не остался на русской земле. Ни один из них не избежал разгрома и поражения. Рано или поздно все они находили свою решительную «битву на Чудском озере» и свой бесславный конец. «Пусть не хвалятся говорящие: покорим себе славянский народ», — слова эти, записанные древним летописцем, много раз повторял наш народ в прошлом. Мы повторим их и сейчас.

Взгляните на карту фронтов: и сегодня, как семьсот лет назад, на балтийских землях, на землях новгородских и псковских разгорается битва. Недалеко от Чудского озера окружена 16-я германская армия: она уже вспоминает конец истории псов-рыцарей. На древних местах исторических битв Красная Армия наносит новым тевтонским рыцарям сокрушительные удары. Образ Александра Невского витает над апрельским снегом, над льдом озер и рек. Народ, давший на заре своей исторической жизни таких полководцев, как Александр Невский, не оскудел воинским духом и талантом. В каждом советском командире и бойце живет доблесть героев памятной битвы на озере. Семь столетий назад наши предки били здесь немцев, и теперь мы снова их бьем и будем бить, как встарь, и еще пуще.

«Пусть не хвалятся говорящие: покорим себе славянский народ», — семьсот лет прожили эти слова.

— Горе тем, кто хочет покорить себе славянские народы! — так звучит сегодня, в семисотую годовщину Ледового побоища, голос всех славян, собравшихся под знаменами общей, согласной борьбы против немецко-фашистских захватчиков. Он звучит на весь мир грозно и предостерегающе — за ним века истории, величие прошлых побед и слава сегодняшних сражений. Знамя Александра Невского осеняет борьбу славян. Память о подвигах предков зовет их на бой, беспощадный, неумолимый — до полной победы. Гордая воля к жизни, независимости, любовь к отчизне и свободе ведут их сквозь тяжкое, кровавое испытание к победе, к утверждению своего права на свободный и мирный труд в братстве и согласии с другими народами. И голос их представителей, собравшихся сегодня на Всеславянский митинг в Москве, несется в эфир, призывая, напоминая, воодушевляя миллионы людей уверенностью в грядущем торжестве и победе.

Придет день и час, — и новый историк впишет в летопись мира решительную победу над современными потомками тевтонских псов-рыцарей. Он опишет битву, где найдут свой бесславный конец хищные фашистские захватчики, терзавшие народы, и день этой битвы будут чтить народы долгие тысячелетия, как мы чтим день битвы на Чудском озере. Именем великого полководца Сталина назовет история нашу победу.

☆ ☆ ☆

700-летие Ледового побоища

В Москве, Ленинграде, Казани, Ташкенте и многих других городах Союза состоятся доклады, лекции, научные конференции, посвященные 700-летию со дня знаменитой битвы на льду Чудского озера, в которой русские воины под предводительством Александра Невского разбили наголову немецких «псов-рыцарей». Организуются беседы на предприятиях, в воинских частях, госпиталях, рабочих клубах.

Академия наук СССР посвящает 700-летию Ледового побоища специальную научную сессию. В Москве открылась научная сессия исторического факультета Московского государственного университета имени Ломоносова совместно с кафедрой истории СССР Государственного пединститута, посвященная славной годовщине.

Государственная публичная историческая библиотека (Москва) организовала выставку о Ледовом побоище. Такие же выставки устраиваются в Историческом музее, Всесоюзной библиотеке им. Ленина и ряде других мест.


**************************************************************************************************************
От Советского Информбюро


Утреннее сообщение 4 апреля

В течение ночи на 4 апреля на фронте каких-либо существенных изменений не произошло.

* * *

Кавалерийская часть, где командиром тов. Тимофеев (Калининский фронт), в ожесточенных боях с противником за два дня уничтожила 1.630 немецких солдат и офицеров. Артиллерийским огнем разбиты 6 вражеских танков и 37 автомашин. На другом участке наши бойцы, выбив противника из созданных им укреплений, уничтожили 7 пулеметных гнезд, 3 орудия и взорвали склад с боеприпасами. Над полем боя очередью из зенитного пулемета сбит немецкий бомбардировщик. Четыре летчика взяты в плен.

* * *

На одном из участков Брянского фронта после артиллерийского и минометного обстрела советских позиций немцы попытались перейти в контратаку. На небольшом участке гитлеровцы ввели в бой свыше 2 полков пехоты, поддержанных 25 танками. Контрударом наших частей немцы были отброшены. На поле боя осталось свыше 1.000 убитых и раненых солдат и офицеров противника. Подбито 18 вражеских танков. Взяты пленные и трофеи.

* * *

Преодолев упорное сопротивление противника, наши части, действующие на одном из участков Западного фронта, заняли несколько населенных пунктов, сильно укрепленных немцами. Противник понес большие потери в людях и технике.

* * *

Взвод под командованием тов. Ульданова ружейно-пулеметным огнем сбил самолет противника. Охваченный пламенем немецкий бомбардировщик упал на землю.

* * *

Партизанский отряд под командованием тов. П., действующий в оккупированных немцами районах Смоленской области, совершил за последнее время несколько удачных нападений на вражеские тыловые части. Партизаны уничтожили свыше 100 гитлеровских солдат и офицеров и захватили трофеи.

* * *

Немецкий унтер-офицер Р.Зейлер писал недавно своей знакомой в Германию: «Наша рота очень сократилась — много убитых и еще больше раненых. Уже свыше трех недель мы ведем днем и ночью ожесточенные бои. Сегодня судьба настигает одного, завтра — другого. Мы попали в настоящий котел. Кто отсюда выберется, тот поистине родился в сорочке. Мы дни и ночи в снегу. Русские налетают на нас внезапно с флангов или с тыла. Они оказываются всюду... Надеюсь, что ты сможешь прочесть мои каракули, — лучше не могу, так как я отморозил себе пальцы».

* * *

В одной из деревень Смоленской области школьники Сережа Яковлев, Шура Буянов, Коля Чуриков, Ваня Самсуров, Коля Иванов и другие в октябре прошлого года подобрали на поле боя и спрятали от немцев 2 ротных миномета, 200 винтовок, около 700 гранат, несколько сот снарядов и мин. Все это оружие и боеприпасы сейчас, когда наши бойцы выбили гитлеровцев из села, ребята сдали нашим войскам.


Вечернее сообщение 4 апреля

В течение 4 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.

За 3 апреля уничтожено 23 немецких самолета. Наши потери — 3 самолета.

Наши корабли в Баренцевом море потопили транспорт противника водоизмещением в 7.000 тонн и второй транспорт водоизмещением в 3.500 тонн.

* * *

За 3 апреля частями нашей авиации уничтожено или повреждено 15 немецких автомашин с войсками и грузами, 15 подвод с боеприпасами, 6 полевых и зенитных орудий, разрушено до 70 железнодорожных вагонов с войсками и боеприпасами.

* * *

Наши части, действующие на отдельных участках Ленинградского фронта, за три дня боев с противником уничтожили свыше 3.400 вражеских солдат и офицеров. Захвачены у противника следующие трофеи: немецкий танк, 28 орудий, 106 пулеметов, 19 минометов, 43 автомата, около 600 винтовок, много противотанковых ружей, 3.170 снарядов, 1.800 мин и, кроме того, 350 ящиков с минами, 1.400 гранат и 90 ящиков с гранатами, 114.800 ружейных патронов, 20 ящиков ракет, 10 ящиков пороха, 200 коробок с пулеметными лентами, 4 радиостанции, 5 тракторов, 6 грузовых и 2 легковые автомашины. Взяты пленные. Действиями разведывательных групп уничтожены 8 немецких орудий, 35 минометов, 11 станковых пулеметов, 16 автомашин и 10 повозок с военными грузами.

* * *

На одном из участков Калининского фронта наши части уничтожили до 500 немецких солдат и офицеров. Подбито 6 вражеских танков. На другом участке, захватив населенный пункт, красноармейцы уничтожили немецкий гарнизон в количестве 120 солдат и офицеров.

* * *

Группа бойцов во главе с красноармейцем тов. Макаровым, проникнув в тыл неприятеля, внезапно атаковала штаб немецкого батальона. Уничтожив 4 офицеров и захватив в плен 2 немецких солдат, наши бойцы вернулись в свою часть с трофеями и ценными документами.

* * *

Партизанский отряд тов. 3., выполняя задание командования одной из наших частей, действующей на Калининском фронте, ударил в тыл немецкому подразделению. Советские патриоты уничтожили 26 вражеских солдат. Взяты в плен 2 немецких офицера и 2 солдата. Захвачены трофеи: 3 пулемета, 5 автоматов, 15 винтовок, 2 пистолета и 6 лошадей.

* * *

Ниже публикуются выдержки из секретного письма главного врача 2 немецкой танковой армии за № 322:

«За последние недели возросло число больных, поступающих в госпитали, пункты сбора больных и другие санитарные части... Если и дальше число больных, направляемых в госпитали, будет составлять 400 человек в день, то санитарные части через короткий срок не смогут принимать ни раненых, ни больных. Простой расчет показывает, что они будут переполнены. Поступление больных можно очень сильно сократить, если врачи частей будут подходить более строго к определению боеспособности... При осмотре больных, направляемых в санитарные части, я нашел людей с диагнозами: «Жалоба на трудности в походе», «простуда», «гриппозная инфекция». Я нашел направления в санчасть с такими диагнозами: «Жалуется на грыжу», «Жалуется на боли в рубцах», «Направляется для лечения пупочной грыжи». Согласно распоряжению главного врача армии, операционные лечения грыж и пороков, которые имелись у солдат при вступлении в армию и не препятствовали годности к военной службе, — категорически запрещены. Я приказал нескольким санитарным офицерам провести строгую проверку всех больных и приостановить их эвакуацию. Это мероприятие против бегства с фронта должно быть поддержано врачами частей, которые обязаны проявить мужество и твердость и признавать людей боеспособными».

Таким образом, армейский врач удостоверяет следующее:

- германское командование, пытаясь восполнить огромные людские потери на советско-германском фронте, мобилизует в ряды армии калек и больных, людей, непригодных к военной службе;

- гитлеровцы запрещают лечить заведомо больных солдат и гонят их на убой;

- многие немецкие солдаты стремятся сбежать с фронта, не желая продолжать бессмысленную и безнадежную войну.

Письмо главного врача 2 немецкой танковой армии как нельзя лучше характеризует физическое и моральное состояние немецко-фашистской армии.

* * *

Гитлеровские бандиты сожгли деревню Великая Нива, Ленинградской области, и расстреляли всех оставшихся в ней жителей, в том числе 70-летнего старика Иванова М.И. и его жену, колхозников: Павлова — 75 лет, Иванова М. — 50 лет, Иванова В. — 40 лет и других. В деревне Першнево немецко-фашистские изверги расстреляли стариков: Петрова И. — 70 лет, Ефимова Н. — 77 лет, Алексеева — 50 лет, Васильева — 67 лет и Гумбинского — 63 лет.

* * *

Количество несчастных случаев на фабриках и заводах Германии катастрофически растет. Фашистская газета «Франкфуртер цайтунг», отмечая, что «волна несчастных случаев захлестнула германскую промышленность», бьет тревогу. Продажные писаки из этой газеты требуют привлечения пострадавших рабочих к ответственности, так как якобы 80 процентов несчастных случаев происходят по вине самих рабочих. И так, в гитлеровской Германии рабочих, получивших увечья на производстве в результате непосильной работы по 14 часов в сутки и в результате истощения от голода, теперь еще будут судить и сажать в тюрьму. // Совинформбюро.

________________________________________________________
А.Толстой: Славяне, к оружию! ("Правда", СССР)
М.Гус: История против Гитлера ("Литература и искусство", СССР)
Д.Заславский: Немецкие псы-рыцари и их фашистские потомки ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №80 (7766), 5 апреля 1942 года
Tags: 1942, апрель 1942, весна 1942, газета «Известия»
Subscribe

Posts from This Journal “апрель 1942” Tag

  • 20 апреля 1942 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 107-110. # Все статьи за 20…

  • 16 апреля 1942 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 104-107. # Все статьи за 16…

  • 14 апреля 1942 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 100-104. # Все статьи за 14…

  • 6 апреля 1942 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 96-100. # Все статьи за 6…

  • Генрих Манн. Страницы из дневника

    Г.Манн || « Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года Каждое новое произведение писателя, картину живописца, театральный образ, кинофильм…

  • Студия у подножия Ала-Тау

    М.Ильин || « Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года Каждое новое произведение писателя, картину живописца, театральный образ, кинофильм…

  • Т.Бунимович. В поисках метода

    Т.Бунимович || « Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года Каждое новое произведение писателя, картину живописца, театральный образ,…

  • Искусство — детям

    « Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года Каждое новое произведение писателя, картину живописца, театральный образ, кинофильм — на…

  • Вс.Вишневский. Люди города Ленина

    Вс.Вишневский || « Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года Каждое новое произведение писателя, картину живописца, театральный образ,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments