Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Заклятый враг славянства будет уничтожен!

«Известия» №81, 7 апреля 1942 года

Кровавый Гитлер стремится истребить славян. Славные победы Красной Армии всколыхнули все славянские народы, подняли на борьбу за свою свободу и независимость новые отряды борцов во всех славянских землях. Вперед, к полной победе над немецко-фашистскими полчищами! Все силы на разгром врага!



# Все статьи за 7 апреля 1942 года.



«Известия», 7 апреля 1942 года

Два дня в Москве происходил второй Всеславянский митинг. Из столицы Советского Союза на весь мир разнеслись пламенные слова призыва к всенародной войне всех славян против немецких и итальянских империалистов, разоряющих исконные славянские земли, сжигающих целые города и села, мучающих, убивающих миллионы людей на оккупированных территориях. Эти слова были услышаны и в залитом кровью Киеве, и в растерзанной гитлеровцами, но непокоренной Польше, и в братской Чехословакии, и в героической Югославии, где пламя партизанской войны с каждым днем поднимается все выше, разгорается все сильнее. Они прозвучали, как набат, как сигнал к атаке.

«Вставайте на народную, освободительную войну! — говорится в обращении митинга к братьям угнетенным славянам. — Мстите беспощадно врагу за его дикие зверства, за его варварские разрушения, за его чудовищное издевательство над славянами, за наши мучения, за наши жертвы, за кровь и слезы наших жен и дочерей. Мы, славяне, — боевой отряд великой армии свободолюбивого человечества. С нами Красная Армия и ее могущественные союзники. Час решающих битв наступил. Берите в руки оружие, славяне! Всеми силами и средствами крушите вражескую силу.

Вперед, к победе над немецко-фашистскими полчищами, все силы на разгром кровавого Гитлера, заклятого врага славянства!»

Час решающих битв наступил! Военная обстановка на фронтах отечественной войны советского народа с гитлеровскими ордами уже не та, что во время первого Всеславянского митинга в Москве, происходившего восемь месяцев назад. Тогда гитлеровцы вопили на весь мир о своих победах, о том, что война на Востоке будет выиграна ими в столь же короткие сроки, как и на Западе. Что осталось от гитлеровских теорий «блицкрига»? Красная Армия развеяла в прах миф о непобедимости немецкой армии, доказала всем народам, что истошные крики фашистов о непобедимости германской армии есть не что иное, как нахальное хвастовство. Военная машина, тщательно подготовленная Гитлером для провокационного нападения на Советский Союз, расшатана в результате могучих ударов Красной Армии.

Вооруженные силы Советской страны нанесли немецко-фашистским войскам ряд тяжелых поражений на важнейших участках фронта и продолжают сохранять инициативу в своих руках. Неиссякаем наступательный порыв Красной Армии, высока ее сознательность, несгибаема ее воля к победе. Наши воины не щадят жизни своей для достижения высокой и благородной цели, стоящей перед ними. Красная Армия несет освобождение братьям — украинцам и белоруссам, изнывающим ныне под фашистским ярмом.

Растут силы международного антигитлеровского фронта, возглавляемого народами СССР, Великобритании и США.

Славные победы Красной Армии наполнили сердца всех славян радостью, вселили в них уверенность в конечном торжестве правого дела. Поляки, сербы, хорваты, словенцы берут пример со своих русских, украинских, белорусских братьев, мечом своим добывающих победу. Никогда славяне не будут рабами! Никогда не сбыться злодейскому плану Гитлера, задумавшего физическое истребление славянства! В этой смертельной схватке фашизм будет повержен в прах.

Речи, произнесенные на Всеславянском митинге, представляют собой грозный обвинительный акт против фашистских варваров, страстный клич к усилению и расширению борьбы за свободу и независимость славянских народов. В этих речах — слова испепеляющей ненависти к лютому врагу, побитому Красной Армией, но еще способному причинить человечеству много зла. В этих речах — изложение конкретных задач, стоящих перед славянскими народами.

«Прошло время покорного бездействия, — воскликнул с трибуны митинга чехословацкий полковник Гелиодор Пика. — Сегодня каждый должен активно действовать, бороться с оружием в руках, каждый должен отдать свои силы за сохранение будущего славянских народов...»

«Не давайте покоя оккупантам ни на одну минуту, — провозгласил сербский профессор Божидар Масларич. — Пускайте под откос воинские эшелоны оккупантов! Поджигайте склады, разрушайте мосты, уничтожайте гарнизоны оккупантов!..»

«Русские, украинцы, белоруссы ведут смертельные бои за освобождение своей родины, — сказал ленинградский писатель Николай Тихонов. — Поднимайтесь на борьбу и вы, братья сербы, чехи, поляки, хорваты, словенцы, македонцы, вооружайтесь всем мужеством, умножайте храбрость, проявите отвагу, достойную великих предков, встаньте стеной против ослабленного, но сильного бешенством раненого зверя-врага».

Митинг призвал братьев славян к народной, освободительной войне. Саботажем военного производства гитлеровцев, замедленной работой станков и машин, дезорганизацией работы железных дорог, угоном скота — всеми средствами и способами надо срывать планы фашистов, расшатывать гитлеровские армии.



«Красная Армия, — читаем мы в обращении митинга, — била врагов славянства — немецких захватчиков зимой, она не выпустит из своих рук наступательной инициативы и будет продолжать бить их весной и летом. Фашистским заправилам, возможно, удастся собрать еще некоторые силы и предпринять попытки нового наступления. От славянских народов зависит — превратить возможную попытку вражеского наступления в полный разгром ненавистного врага. Этот разгром должен быть совершен не только оружием Красной Армии, но и руками всех славянских народов. Текущий 1942 год может и должен стать годом разгрома разбойничьей гитлеровской армии. Все силы славянских народов должны быть мобилизованы для борьбы с врагом. Пассивность в этот момент является величайшим преступлением. Всякое колебание, всякое выжидание, всякая отсрочка борьбы до «более благоприятного момента» идет на-руку врагу и затягивает мучения славян под игом фашистских оккупантов».

Мужественные, полные гордого достоинства голоса со второго Всеславянского митинга дойдут до сознания и до сердца миллионов славян, двинут их в бой, в решающий бой с фашизмом.

Красная Армия, ведомая нашим великим вождем и полководцем Сталиным, нанесла тяжелые удары гитлеровским войскам; еще крепче будет бить гитлеровцев Красная Армия весной и летом.

Весна 1942 года станет весной славянской славы и победы. Единым фронтом встали братья славяне на справедливую войну против гитлеризма. Сила народной войны славян несокрушима. Гитлеризм — заклятый враг славянства будет уничтожен!


************************************************************************************************************
К мести, братья, гордые славяне!
Речь члена Всеславянского комитета югославского поэта Радуле СТИЙЕНСКОГО


От просторов пенного Ядрана,
Где волна разбрызгалась кристаллом,
Где штыками партизанов встали
Кипарисы острые на скалы,
До застывших северных фиордов,
Где торосы ордами кочуют
И где солнце целые полгода.
Как дозорный, не уходит с неба, —
Всюду фронт. И всюду злая сеча.
Хищник из коварного Берлина —
Хочет тигром он вскочить на плечи —
На крутые плечи славянина.
Тяжело сражаться с людоедом
Нет его коварней и лютее.
Как добыть нелегкую победу
Над чешуйчатым, шершавым змеем?
Как раздвоенное вырвать жало
И фашиста сбросить в темь Ядрана?
Есть один ответ, друзья юнаки, —
К мести, братья, храбрые славяне!
За невест, истерзанных белянок,
За отцов, замученных врагами,
За отчизну, смятую фашистом,
К мести, братья, гордые славяне!
Чех, поляк, хорват и черногорец,
Украинец, серб, словак и русский
Чтит свою прекрасную отчизну,
Волю, освященную веками.
В соколиные большие гнезда
Мы вовеки ворона не пустим,
Ярче яхонта сверкают звезды
Над раздольной исполинской Русью.
Русь, ты — старшая сестра славянства,
Издавна тебя Балканы чтили,
Бережно, как летопись, хранили
Имена великих наших предков.
Пыль веков я отряхну с преданий,
Трудно было нам порвать оковы...
Возникает снова предо много
Поле Косово и поле Куликово...
Вновь проснулся королевич Марко
И ведет славянские отряды,
Меч булатный взял Обилич Милош,
Вражьей кровью обагрил левады.
Русский ветер вьется над дубравой,
Где набухли почки свежим соком,
Будит нас Суворовская слава,
Наш Суворов — старец синеокий.
И опять гусляр поет под буком,
Когда месяц поднимает серп свой,
Как в полках Димитрия Донского
С москвичами рядом бились сербы,
Жижка, Гус, Кутузов и Неманя —
Слава вам, славянские герои, —
Вы нас окрыляете в сраженьи,
Доблесть заставляете утроить,
Старцы, дети, девушки и вдовы,
Взяли ружья, взяли ятаганы,
И в ущельях жарко и сурово
Борются юнаки-партизаны.
Тверд гранит славянского народа,
Жажда воли нам надела латы;
И не рассечет стальную броню
Нож проклятый злого супостата.
Пусть снаряды раскаленным ливнем
Брызнут прямо в очи душманина,
И змею разрежем мы на части,
И в змеиной крови пусть потонет
Свастика паучая навеки.
Мы за счастье боремся отчизны,
К мести, к мести, гордые славяне!
Если брат не отомстит фашисту,
То его распроклянут потомки.
Мать, его вскормившая, заплачет,
Отвернется от такого сына.
К мести, братья, гордые славяне!
В моря пасть мы бросим душманина,
Море нашей яростью вскипает.
Все за одного! Один за всех, юнаки!
Бей врага, фашиста-иноземца!
Проклинаем Недича Иуду,
Блюдолиза гнусного фашизма;
Скоро, скоро Недича могила
Зарастет травой и лопухами,
А предателя народ навеки
Проклянет, отбросит, позабудет.
Пробил час славянской, братской мести,
Гул его грохочет над полями,
Разобьют врага-фашиста вместе
Чехи, сербы, русские, поляки...
Ой, славянская страна родная,
Зубы враг в твое вонзает небо,
Когти лютые вонзает в землю,
В землю, что чернее корки хлеба.
Кровь озера наши наполняет,
Слезы льются горьким водопадом...
Нас на помощь сестры призывают,
Полонянки — гордые славянки.
Есть ли цель возвышенней и чище,
Чем освободить свою отчизну,
Сбить оковы с бедных полонянок,
Вновь зажечь потухшее огнище?
Радость, освеженная победой,
Верю, золотой прольется песней.
Верю, братья, этот час чудесный
Завоюем мы в сраженьях жарких.
И венок лавровый для героев
Будут вить свободные славянки.
Если черный недруг не сдается,
Уничтожим недруга, юнаки.

Перевела с сербского Надежда БЕЛИНОВИЧ.

________________________________________________________
Г.Александров: Славяне* ("Правда", СССР)
А.Толстой: Славяне, к оружию! ("Правда", СССР)
Никогда славяне не будут рабами!* ("Правда", СССР)
Гитлеровщина уничтожает культуру славянских народов* ("Правда", СССР)
А.Леонтьев: Изверг Гитлер — злейший враг славянских народов* ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Известия» №81 (7767), 7 апреля 1942 года
Tags: 1942, апрель 1942, весна 1942, газета «Известия»
Subscribe

Posts from This Journal “1942” Tag

  • Евгений Петров. В марте

    Е.Петров || « Правда» №88, 29 марта 1942 года Страна награждает сегодня за образцовую работу славный отряд строителей оборонных заводов.…

  • Е.Габрилович. По смоленским дорогам

    Е.Габрилович || « Красная звезда» №63, 17 марта 1942 года «Кровавые фашисты хотели сломить наш дух, нашу волю. Они забыли, что имеют дело с…

  • Илья Эренбург. Перед весной

    И.Эренбург || « Красная звезда» №58, 11 марта 1942 года Семь патриотов-летчиков, верных сынов нашей Родины своим умением, мужеством и отвагой…

  • Советские женщины — большая сила

    « Правда» №62, 3 марта 1942 года Доблестные бойцы Красной Армии продолжают вести наступательные бои, нанося немецко-фашистским оккупантам удар…

  • Подвиг командира орудия Витлосемина

    « Красная звезда» №18, 22 января 1942 года Умножим наши усилия в борьбе с немецкими захватчиками! Все для войны! Все для фронта! Все для победы!…

  • Смерть фашистским людоедам!

    « Комсомольская правда» №13, 16 января 1942 года РОДИНА ПРИКАЗЫВАЕТ: ВПЕРЕД, НА ЗАПАД! СЫНЫ ОТЧИЗНЫ! УПОРНО И НАСТОЙЧИВО ОЧИЩАЙТЕ РОДНУЮ ЗЕМЛЮ…

  • Показания мертвых

    Л.Ганичев || « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии.…

  • Стальная гвардия

    « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии. Советские…

  • Е.Кригер. В Сталинграде

    Е.Кригер || « Литература и искусство» №46, 14 ноября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Ответы тов. И.В.Сталина на вопросы корреспондента…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments