Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

А.Ерусалимский. Избранная публицистика 1941-1945

Красная звезда, смерть немецким оккупантам
Поиск по блогу
Яндекс

Ерусалимский Аркадий Самсонович (1901-1965) - советский историк и публицист, доктор исторических наук с 1948 года. Профессор института красной профессуры (1930—32), Московского института истории, философии и литературы (1932—39), Высшей дипломатической школы (1939—41), исторического факультета МГУ (1944—56). В 1940 году редактировал перевод воспоминаний Бисмарка и написал к ним предисловие. Во время Великой Отечественной войны (1941—45) - руководитель иностранного отдела газеты "Красная звезда". В 1945—1965 годах старший научный сотрудник Института истории АН СССР, в 1948—1950 годах зав. кафедрой новой и новейшей истории МГУ. В своих трудах (важнейшие из них переводились на многие иностранные языки) Ерусалимский разоблачал агрессивную сущность германского империализма.

* * * * * * *

24.03.42: Раньше, когда Мюнхгаузен летал верхом на ядре, он понимал, что при снижении все кончится для него очень плохо. Теперь, состарившись, и, повидимому, выжив из ума, он перестал это понимать. Он рассказывает, что совершил на бреющем полете девять заходов. И что же, его не сбили выстрелом хотя бы из простой русской трехлинейной винтовки? Нет, барон Мюнхгаузен не таков. Он сам, сидя верхом на «Ю-88», собственными руками сбил целую воинскую часть, заставил ее «бросить все ценное военное снаряжение» и «очистить населенный пункт».

Окончательно расхрабрившись, Мюнхгаузен через несколько дней сумел превзойти самого себя: он сел на несколько немецких истребителей и сбил «54 советских самолета, не потеряв при этом ни одного своего». ("Красная звезда", СССР)

28.01.42: В другом письме, извлеченном из мешка, какая-то женщина брызжет грязной геббельсовской слюной. Она пишет унтер-офицеру Шнейдеру: «Вы имеете дело со страшным противником, которого нужно причислить к полудикарям». Она уверена в том, что «русские поедают своих собственных людей и кроме того они жрут червей». Другая женщина уверяет, что русские это «цыганский народ». Эти немецкие дуры начитались геббельсовской брехни и еще верят ей. Но война уже начинает прочищать немецкие мозги. Когда немца бьют по голове, он начинает лучше думать. ("Красная звезда", СССР)

14.11.41: Офицеры фашистской армии — это люди, потерявшие человеческое подобие. Гитлеровское командование уже не может хотя бы на йоту сдержать те инстинкты, которые оно же в течение ряда лет разжигало. Еще в самом начале войны, в декабре 1939 года, генерал Кейтель вынужден был издать секретный приказ (№ 6650/39) «О воспитательных мероприятиях в отношении офицерского корпуса». Кейтель отмечает недостаточную дисциплину, распущенность, злоупотребления алкоголем, а также то, что старшие офицеры спаивают младших и развращают их. В «приложении» Кейтель перечисляет многочисленные факты, послужившие поводом для приказа. Офицеры германской армии в Польше ежедневно напиваются до потери сознания, устраивают дебоши. Такое поведение является обычным. Некоторые скоты в мундирах доходят до того, что вступают в интимные отношения с женщинами в присутствии своих подчиненных. Один «бравый» лейтенант, как отмечает Кейтель, «в 25 случаях вступал в противоестественные отношения с членами Союза гитлеровской молодежи и в двух случаях с солдатами».

Офицеры занимаются мародерством. Некоторые специализировались на том, что отнимают драгоценности у женщин, другие вместе с уголовниками грабят магазины. Прикрывая друг друга, офицеры совершают все новые и новые преступления. ("Красная звезда", СССР)

пропаганда Геббельса, идеология фашизма, как русские немцев били, потери немцев на Восточном фронте

14.10.41: Геббельс в газете «Дас Райх» осчастливил немцев новой статьей под заголовком «О трупной чуме». Можно подумать, что он решил писать о самом себе... Геббельс рвет и мечет. Он взбешен потому, что сквозь тучи фашистской лжи к немецкому народу проник луч правды: многие немцы, слушая лондонское радио, узнали, что германские войска в своем продвижении на Восток за три месяца войны понесли огромные потери — 3 миллиона человек. Что может ответить на это Геббельс? Ничего. Он в этом сам признается: «Мы не можем ответить, так как точные цифры еще не готовы»...

Его ничто не смущает, этого отвратительного карлика: ни три миллиона убитых и раненых немцев, ни глухой ропот, который передается из уст в уста. Меньше всего его смущает его собственная ложь. Он даже не справляется с официальными реляциями гитлеровской ставки, столь же лживыми, сколь и наглыми. Он знает, что эти реляции не вызывают среди немецкого населения желанного восторга. Его смущает другое — население проявляет слишком большой интерес к лондонскому радио. Оно хочет знать правду о размерах германских потерь. И вот фашистская ведьма бросается в эфир, чтобы заглушить страшные и правдивые вести о немецких потерях... Со всей присущей ему скотской грубостью он угрожает, что те, кто говорит о немецких потерях, «заслуживают каторги». ("Красная звезда", СССР)

21.09.41: Геббельс врет — это стало поговоркой. Когда Геббельс опровергает — он тоже врет. Сегодня он врет об «уничтожении советского флота». Завтра он «опровергает» налет советской авиации на Берлин. Советские войска разгромили немецко-фашистский десант, пытавшийся захватить остров Эзель. Он и это «опровергает». Он врет профессионально... В газете «Райх» Геббельс об'ясняет, что правда выгодна только врагу. На сей раз, пожалуй, он прав, этот отвратительный карлик, взобравшийся на Гималаи фашистской лжи. ("Красная звезда", СССР)

11.09.41: Увлеченное своими собственными вымыслами, германское командование 5 августа сообщило, что, направляя свой удар на юго-восток от Смоленска, оно добилось полного уничтожения «последних остатков» Красной армии. Фашистская пресса начала трубить, будто путь на Москву отныне открыт. 7 августа все немецкие газеты поместили непревзойденное по своему хвастовству заявление германского командования о том, что в районе Смоленска через несколько дней миру предстоит увидеть зрелище «полной катастрофы врага». По этому поводу «Фелькишер Беобахтер» настроилась на торжественный лад: фельдфебели от пропаганды никак не могли подыскать слова, соответствующие «историческому значению окончательной битвы против большевистских вооруженных сил». Через неделю, 13 августа, та же газета в выспренных тонах писала о «немецкой победе в гигантской битве, какой еще не знала история войн». Она имела в виду сражение, развернувшееся к юго-востоку от Смоленска.

И вот теперь стали известны результаты этого сражения. Германское командование не ожидало такого завершения битвы, какого добились части Красной армии. В результате 26-дневной операции эти части, действующие в районе Ельни, разгромили 8 немецко-фашистских дивизий.

Фашистская пропаганда предпочитает замалчивать это поражение германских войск. Новым потоком измышлений она пытается отвлечь внимание от этой крупной неудачи фашистского командования. На страницах своих газет гитлеровцы распространяют глупую ложь, будто Красная армия «советизирует» Иран и т.д. Бумага, как известно, все терпит: ведь сумела же «Фелькишер Беобахтер», центральный орган гитлеровцев, напечатать (2 августа)! на своих страницах географическую карту, на которой Москва, Тула и Курск оказались уже включенными в границы германской империи. Но осуществить эти планы оказывается делом куда более трудным, нежели пачкать газетную бумагу. Трескотня подлых фашистских сорок может вызвать только смех. ("Красная звезда", СССР)

* * *

04.04.43: А.Ерусалимский: Словацкий Мальбрук* ("Красная звезда", СССР)
05.02.43: А.Ерусалимский: Конец 6-й германской армии* ("Красная звезда", СССР)**
29.01.43: А.Ерусалимский: Акробатические трюки генерала Дитмара ("Красная звезда", СССР)
27.01.43: А.Ерусалимский: Эластичная оборона немецкой пропаганды ("Красная звезда", СССР)

1942:

04.10.42: А.Ерусалимский: Политика фашистов в оккупированных районах* ("Красная звезда", СССР)**
24.03.42: А.Ерусалимский: Новые похождения барона Мюнхгаузена ("Красная звезда", СССР)
28.01.42: А.Ерусалимский: Недоставленная имперская почта* ("Красная звезда", СССР)
03.01.42: А.Ерусалимский: Гитлер над бездной* ("Красная звезда", СССР)

1941:

14.11.41: А.Ерусалимский: О моральном облике гитлеровского офицера* ("Красная звезда", СССР)**
31.10.41: А.Ерусалимский: Рузвельт против Гитлера || «Красная звезда» №257, 31 октября 1941 года
14.10.41: А.Ерусалимский: Лжецы не договорились* ("Красная звезда", СССР)**
21.09.41: А.Ерусалимский: Заметают следы ("Красная звезда", СССР)
11.09.41: А.Ерусалимский: Фашистские врали оскандалились ("Красная звезда", СССР)
09.08.41: А.Ерусалимский: Моральное состояние гитлеровского солдата* ("Красная звезда", СССР)**


______________________________________________
А.Толстой: Избранная публицистика (1941-1945)
К.Демидов: Избранная публицистика (1941-1945)
А.Леонтьев: Избранная публицистика (1941-1945)
Д.Заславский: Избранная публицистика (1941-1945)
Э.Маккормик: Избранная публицистика (1941-1945)
С.Сульцбергер: Избранная публицистика (1941-1945)
Хромой урод Геббельс своим блудливым языком ("Правда", СССР)
Немцы не настолько глупы, чтобы верить ("The New York Times", США)
Как бешеный щенок Гитлер грязным носом ищет ("Красная звезда", СССР)
Публичный дом вместо семьи — такова скотская мораль гитлеровцев! ("Красная звезда", СССР)
Да, не похожи теперешние речи нацистских жаб на хвастливое кваканье 2 года назад ("Известия", СССР)
Tags: 1941, 1942, А.Ерусалимский, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, газета «Красная звезда», публицистика ВОВ, спецархив
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments