?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Илья Эренбург. Развязка
0gnev
газета «Правда», 4 апреля 1945 годаИ.Эренбург || "Правда" №80, 4 апреля 1945 года

Войска 3-го Украинского фронта овладели 2 апреля центром нефтяной промышленности Венгрии — городом Надьканижа и 3 апреля важными опорными пунктами обороны немцев на подступах к Вене — городами Винер Нойштадт, Эйзенштадт, Неункирхен, Глоггнитц. Войска 2-го Украинского фронта овладели городами Мадьяровар и Кремница. В боях за 2 апреля войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов взято в плен свыше 23.000 солдат и офицеров противника.



# Все статьи за 4 апреля 1945 года.





Они хотели «молниеносного». Они его получили. За Восточной Пруссией — Рейнская область, за Померанией — Пфальц, за Силезией — Рур. Тридцать миллионов немцев и немок мечутся по дорогам. Некому больше гасить пожары, и по ночам ярко горят немецкие города, улицы, дома, шкапы, набитые брюссельскими кружевами, лионским шёлком, русским полотном. Штаб гестапо перекочевал в Констанц, на границу Швейцарии. Гаулейтеры пытаются затеряться в пёстрой толпе беженцев. «Скорее на восток!» — кричит бургомистр Эрфурта, и с востока раздаётся писк: «Пустите на запад», — это молит венский палач Бальдур фон Ширах. Нехватает простынь и скатертей для ежедневных капитуляций, и жены господ коммерции советников дрожа вытаскивают из сундуков свои панталоны. Рур превратился в гигантский склад лома. Немецкие солдаты мечтают о пиджаках, а крейслейтеры покупают на чёрном рынке австрийские метрики, справки о неблагонадёжности и документы убитых ими евреев. Немецкое радио рассказывает о признаках жизни на Марсе или о том, как угри мечут икру: эти сверхчеловеки уже заговариваются.

Но вот раздаётся призыв: «Остановитесь!» Геббельс нашёл нового оракула: это некто Генрих Бушер. Он не говорит о Марсе и об угрях, он говорит о Германии: «Мы не являемся народом, лишь вчера вступившим в мир! Мы древнее и мы более зрелы, чем какая-либо другая страна!» Одиннадцать лет подряд гитлеровцы вопили: «Мы молодой народ! Мы должны покончить с вырождающейся Францией! Мы должны уничтожить дряхлую Англию!» Они хотели убивать во имя своей мнимой молодости. Теперь он хотят, чтобы их пощадили во имя их мнимой старости. Когда они были на Волге, он начинали свою историю с Адольфа Гитлера. Теперь, когда мы у Берлина, они вспомнили про Арминия и Барбароссу.

Генрих Бушер восклицает: «Мы тысячелетиями живём на нашей земле, которая нелегко даёт нам плоды. Мы вынуждены с ней бороться. Может быть, потому мы так любим нашу землю. Горе тому, кто покинул свой клочок родной земли и ушёл на чужбину!» Немцы уже давно не хотят довольствоваться своей землёй. Не со своей землей они боролись, а с другими народами. Горе тем немцам, которые покинули свой клочок родной земли! Это не Генрих Бушер говорит, — это говорим мы. Горе тем немцам, которые отправились на Кубань, в Египет, в Салоники, в Тромзе! Горе стране, которая променяла мирный труд на разбойный присвист!

Генрих Бушер ссылается на немецких учёных, чтобы оправдать разбойную Германию: «Разве не немцам принадлежит первое географическое описание Америки? Как настойчиво и упорно трудился немец Либих над азотистыми удобрениями и немец Кох — над туберкулёзными бациллами! Разве не немец изобрёл книгопечатание?» Наивная защита. Тень Гуттенберга не прикроет Геббельса, который сжёг миллионы книг. Я отвечу Генриху Бушеру: разве не немец изобрёл газовые автомобили и газовые бани, в которых были убиты миллионы безвинных? Разве не немец трудился над удобрением огородов Майданека костяной мукой? Мы пришли не в Германию Гуттенберга. Мы пришли в Германию Гитлера. Если Роберт Кох когда-то думал об исцелении больных, то Эрих Кох на Украине расстреливал и вешал.

Однако не в исторических размышлениях центр речи Генриха Бушера; он призывает немцев к сопротивлению: «Проклятие и презрение тому, кто проявит усталость, кем бы он ни был! Возможно, что мы, немцы, обладаем некоторыми недостатками, но мы лишены трусости. Чем бы мы были без нашего упорства? Упорство — это основной элемент нашей души»... Заклинания Генриха Бушера не остановят гестаповцев, удирающих к швейцарской границе. Что касается трусости и упорства, мы можем посмеяться. Мы теперь знаем, как большой город Маннгейм сдался по телефону. Очевидно, это и есть хвалёное немецкое упорство. Немцы в Маннгейме взмолились: «Пожалуйста, не стреляйте!» Это и есть патентованная немецкая храбрость. Мы знаем, как капитулировал Гейдельберг: восемь немецких офицеров, водрузив над автомобилем большущий флаг Красного Креста, приехали к американцам и привезли план города — господа офицеры предложили свои услуги в качестве проводников. Это и есть немецкое мужество. Конечно, немцы были весьма воинственными, когда они чувствовали себя сильнее всех. Но отвага проверяется в испытаниях. Никто не вздумал прославлять гиганта Голиафа за то, что он решился пойти против Давида; прославляли смелость Давида, сразившего великана. Почему немцы теперь вывешивают белые тряпки, почему не только фрицы, но и генералы рейхсвера разучивают арию «Гитлер капут»? Потому что нет у них душевной стойкости; это — бандиты, наглые и трусливые. Разве поляки, сражавшиеся на Вестерплатте, сдались по телефону? Разве защитники Севастополя преподнесли немцам план города? Разве думали о своём спасении евреи варшавского гетто, которые с самодельными гранатами сражались против германской армии? Разве вывешивали белые флаги партизаны Югославии? Разве отрекались от России юноши и девушки, которых немцы пытали в застенках? Нет и нет: то была отвага. А если немцы у Одера не подымают лапы, то только потому, что эти лапы в крови — они боятся возмездия. Нужна совесть, нужны идеалы, нужно благородство, чтобы бороться против сильного. Вот почему не сдались англичане в 1940 году. Вот почему герои Сталинграда победили. Вот почему из пепла родилась сильная Югославия. И вот почему немцы в Маннгейме вопят: «Пожалуйста, не стреляйте!»

Геббельс в своей последней статье пишет: «Дело лишь в том, чтобы удержаться на ногах, всё равно в каком состоянии!» Боюсь, что эти строки он продиктовал, сидя на корточках в каком-нибудь убежище. Запоздалые призывы. Германия готовится теперь к тому, как лечь на спину и задрать вверх четыре лапы.

Ещё две недели тому назад Гитлер мечтал об «южной крепости». Он думал укрыться в Австрии и в Баварии, затянуть развязку на долгие месяцы. Но мы знаем уловки бандитов; и мечты Гитлера быстро развеялись: Красная Армия вошла в Австрию, американцы прорвались в Баварию. Южный вариант отпал. Где же спрячется фюрер? Берлин, Вена, Саксония — под нашим ударом. Ганновер, Эрфурт, Нюрнберг — под ударом наших союзников. Реки позади и надежды позади: Германия кончается.

Немцы, «упорство» которых прославляет Генрих Бушер, сдаются оптом американцам. Вероятно, фрицы думают, что, поскольку они не побывали в Америке, житель штата Невада их примет радушней, чем житель Белоруссии. Лондонское радио сообщает, что одна американская часть продвинулась на пятьдесят километров, не сделав ни одного выстрела. Я искренне восхищаюсь боевыми действиями наших союзников: ведь до того, как понестись по Вестфалии, Гессену и Баварии, им пришлось прорвать вражескую оборону. Я искренне радуюсь, что большие победы сто́ят нашим друзьям малых жертв. Здесь нет места ревности: мы все вышли с серпами на ниву победы, и у каждого своя полоса. Я хочу только в эти дни ослепительной жатвы, среди пышного золота славы, напомнить о других, суровых днях: о сеятелях победы. Тогда немцы были сильны, они неслись вперёд. Наши английские друзья, пережившие Дюнкерк, понимают, какая армия двинулась летом 1941 года на Россию. Мы превратили завоевателей Нарвика и Крита в тех хныкающих фрицев, которые умоляют по телефону: «Пожалуйста, не стреляйте!» Почему не встречают сопротивления танкисты 1-й или 3-й американских армий? Где же немцы, которые должны были защищать Дармштадт, Маннгейм, Франкфурт? В русской земле. Наши союзники занимают немецкие города, там они видят женщин, стариков, детей. А молодые немцы истлели между Волгой и Вислой. Мы часто говорим о тех годах: «Годы горя». Добавим: горя и славы. Участь Германии была решена не на Немане и не на Рейне, а на Волге; и медаль за оборону Сталинграда в глазах каждого — это медаль за взятие Берлина. Неисчислимы жертвы нашего народа; никаким дипломатам их не взвесить и не сосчитать. Я говорю об этом потому, что есть на свете люди, которые учатся забывать, для которых память — обуза. Чтобы выиграть мир, нужно помнить о том, как была выиграна война.

Не случайно фашисты особенно сильно ненавидят нашу страну: есть вещи несовместимые, и мрак страшится не полумрака, а света. Мы представляем всё противоположное тёмной идеологии фашизма. Немецкие фашисты провозгласили расовую теорию. Та же теория, конечно разбавленная, существует во многих странах. Кто её опроверг? Советская республика, где живут в дружбе разные народы, где только какой-нибудь выродок, да и то в пьяном виде, посмеет утверждать, что армянин или еврей «ниже» грузина или украинца. Фашисты провозгласили тщету знания, сожгли книги, заменили науку суевериями. Есть на свете страны, где знание — монополия части населения, где теория Дарвина оспаривается с точки зрения мифов, где детей учат всевозможным суевериям, называя эти суеверия верой. Кто является защитницей просвещения? Советская республика. За суеверия у нас не наказывают, но над суевериями у нас смеются. Наука у нас — достояние каждого, и наши полководцы, наши конструкторы, и наши писатели — дети народа. Фашизм установил социальную иерархию: один приказывает, другой, не рассуждая, повинуется. Есть страны, где социальная иерархия прикрыта пестротой предвыборных плакатов, приглушена различными правами, которые растут или тают в зависимости от содержимого бумажников. Какая страна воодушевлена идеалами подлинной демократии? Страна, где нельзя за деньги получить ни право на угнетение, ни право на безделье. Вот почему фашисты так ненавидят наше государство, и вот почему гитлеровская Германия падает от нашего меча.

Нужно помнить о том, как была выиграна война, чтобы не проиграть мира. В глазах всех народов Советская Россия предстала как освободительница. Только лицемеры могут называть злобой нашу суровость. Любовь к людям, к людям любой национальности, любого языка, любой веры предписывает нам непримиримость к фашистам. Еще недавно многие из наших друзей не понимали всей низости гитлеровцев; они думали, что зло от верхушки — от десяти или ста фашистских сановников; они не видели, как глубоко проникла зараза в гущу населения Германии. Но вот описание американского корреспондента: «Из леса начали стрелять в нашу колонну. Убили двух американцев. Мы нашли стрелявших. Это были трое немцев — пожилой и два подростка. Увидев нас, они тотчас подняли руки вверх и закричали: «Гитлер капут!»... Да, теперь и американцы видят всю развращённость, всю свирепость и низость немцев.

Корреспондент «Балтимор сэн» возмущенно рассказывает, что немецкие промышленники на вопрос, почему они являлись членами нацистской партии, отвечают: «Это было у нас очень модно, как у вас состоять членом какого-нибудь клуба»... Они грабили, вешали, бесчинствовали? Пустяки, капризы моды. Те же промышленники об’ясняют, почему их сыновья становились эсэсовцами: «Молодых людей увлекали мундиры и парады». Для палачей найдено оправдание: им нравились нашивки — череп и две кости. Им нравились парады: парады мертвецов в Майданеке, Собибуре, Освенциме.

Не нужно думать, что они причитают, а другие стреляют; нет, они ухитряются и стрелять и причитать. Одновременно с белыми флагами они изготовляют адские машины. Гитлер создал целую организацию диверсантов «Вервольф», что по-русски означает «оборотень». Штаб диверсантов поясняет: «В старых немецких сагах «вервольфы» носили волчьи шкуры, жили в лесах и уничтожали все живое». Наконец-то они нашли для себя подходящее наименование: оборотни. Только это не люди, обернувшиеся в волков, а волки, обернувшиеся в людей.

Итак, программа ясна, утром он вывешивает, как флаг, свои подштанники, днем он кричит: «Перестаньте стрелять, иначе в Германии не останется домов», вечером он любезно лепечет: «Я записался в партию, как в клуб, и я не гестаповец, я клубмэн», а ночью он стреляет в русских, в англичан или в американцев. Если мы хотим, чтобы исчезла разбойная Германия, если мы не доверяем икоте «Гитлер капут», если мы считаем, что люди, разрушившие нашу страну, жившие трудом рабов, пожиравшие краденый хлеб, должны долгими годами труда и раскаяния вернуть себе право на звание человека, то это не от мстительности, — нет, мы жаждем одного: выиграть мир, обеспечить жизнь детей, городов и колосьев.

У немцев нет недостатка в адвокатах, и можно составить пышное «Общество покровительства палачам». Адвокаты взволнованы: «Русские хотят обречь немцев на рабский труд». Ложь! Мы хотим, и мы этого добьемся, чтобы факельщики отстроили уничтоженное ими. А вот немцы не склонны и поныне отказаться от рабского труда: в областях, занятых американцами, немецкие фермеры требуют, чтобы им «временно» разрешили попрежнему пользоваться услугами русских, французских, польских рабов. Это они говорят в первые дни, когда с их лиц еще не сошла гримаса смертельного ужаса. Что же они запоют через три месяца? Нет, таких проповедями не пристыдишь и консервами их не переделаешь: требуются иные меры воздействия. Если у немцев есть адвокаты, найдутся и прокуроры: народы. Найдутся и судьи: солдаты справедливости.

Еще льется кровь советских воинов: ведь на нашем фронте немцы не пробуют сдавать города по телефону. Еще миру нужна вся сила Красной Армии, чтобы добить фашизм. И всё же мы знаем — развязка настала и теперь можно считать недели и дни. В этот патетический час, вспоминая всё пережитое нами — почти четыре года! — мы обещаем себе, нашим детям, народам мира: больше такого не будет! Слово даёт Красная Армия. Слово даёт Советский Союз. // Илья Эренбург.


**************************************************************************************************************
Безбилетные пассажиры или международные зайцы

«...за неделю до об'явления аргентинским правительством войны странам оси в Аргентине состоялось тайное совещание немецких фашистов, которые признали, что об'явление войны необходимо для сохранения нацистского центра в Латинской Америке». (Из газет).


Что за чудная картина:
В бурную весну
Об'явила Аргентина
Гитлеру войну.

Тихо-тихо об'явила.
Опустив вуаль.
Улыбнувшись очень мило.
Затаив печаль.

Написала на прощанье
Другу своему
И назначила свиданье
Тайное ему...

* * *

Грохот поезда победы
С каждым днём слышней.
Разглядели даже шведы
Блеск его огней.

Переполнены вокзалы.
Паровоз гудит.
И попутчик запоздалый
На вещах сидит.

Не один турист нейтральный
Вышел ка перрон.
— Проводник, нельзя ли в спальный
Мне попасть вагон?

Но в вагон международный
Зайцам ходу нет.
— Вам не будет ли угодно
Пред'явить билет?

С.Маршак.

______________________________________________
И.Эренбург: Дальше! ("Красная звезда", СССР)
Л.Леонов: Русские в Берлине* ("Правда", СССР)
Летопись наших великих побед* ("Известия", СССР)
Быстрее добить подлого врага! ("Красная звезда", СССР)

Газета "Правда" №80 (9851), 4 апреля 1945 года

Posts from This Journal by “1945” Tag

  • Леонид Леонов. Весна народов

    Л.Леонов || " Правда" №104, 1 мая 1945 года Да здравствует 1-е Мая — день смотра боевых сил трудящихся, борющихся против фашизма! Под…

  • Русские в Берлине

    Вс.Иванов || " Известия" №99, 27 апреля 1945 года Красная Армия овладела городами Штеттин и Брно! Родина приветствует своих славных воинов!…

  • Константин Федин. Вершина

    К.Федин || " Известия" №109, 11 мая 1945 года Товарищи! Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой. Период войны в Европе…

  • Они складывают оружие

    Н.Чураков || " Известия" №110, 12 мая 1945 года Отныне над Европой будет развеваться великое знамя свободы народов и мира между народами.…

  • Поход советских танков от Берлина до Праги

    К.Буковский || " Красная звезда" №110, 12 мая 1945 года «Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день…

  • Освобождение Праги

    Б.Полевой || " Правда" №112, 11 мая 1945 года Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день окончательного…

  • Обращение тов. И.В.Сталина к народу

    " Известия" №108, 10 мая 1945 года Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день окончательного разгрома Германии,…

  • Красная площадь

    Т.Тэсс || " Известия" №108, 10 мая 1945 года Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день окончательного…

  • «Правда» январь-декабрь 1945 года

    " Красная звезда", СССР. " Известия", СССР. " Правда", СССР. " Time", США. " The Times", Великобритания. " The New York Times", США.…