?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Лицо финских бандитов
0gnev
«Красная звезда», 24 февраля 1944 года, смерть немецким оккупантам"Красная звезда" №49, 27 февраля 1944 года

Всему рядовому и сержантскому составу — пехотинцам, минометчикам, артиллеристам, летчикам, танкистам, саперам, связистам, кавалеристам — продолжать неустанно совершенствовать свое боевое мастерство, полностью использовать нашу прекрасную боевую технику, бить врага, как бьют, его наши славные гвардейцы, точно выполнять приказы командиров, укреплять дисциплину и порядок, повышать организованность. ИЗ ПРИКАЗА ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО.



# Все статьи за 27 февраля 1944 года.



ОБЗОР ПЕЧАТИ

«Красная звезда», 24 февраля 1944 года

Лютуют финские захватчики на временно захваченной ими советской земле. Факты, приводимые красноармейской газетой Карельского фронта «В бой за Родину», еще и еще раз свидетельствуют, что изощренность и жестокость, с которыми финские лахтари издеваются над русскими людьми, не уступают зверскому садизму их немецких хозяев.

В оккупированных районах Карело-Финской республики, рассказывает газета, белофинские наемники Гитлера проводят по отношению карельского и русского населения политику безудержного грабежа и террора. В Олонецком, Ведлозерском, Сегозерском и других районах посевы об'явлены собственностью белофиннов. Весь урожай 1941, 1942 и 1943 годов вывезен в Финляндию. В Петрозаводске и других селениях белофинны систематически проводят облавы. Русским запрещается проживание в центре города. На улицах они могут появляться только с красными повязками на руках.

«Белофинны создали целую систему концентрационных лагерей. В каждом заключено по 3—5 тысяч советских людей. Такие лагери имеются в Прионежском, Кондопожском и других районах».

За колючей проволокой лагерей финские гитлеровцы творят чудовищные расправы над советскими гражданами. Заключенные терпят муки голода, они вынуждены есть дохлых кошек и собак. Истощенных людей избивают, заставляют работать по 14—16 часов в сутки, выполнять непосильные работы. Бежавший из лагеря в Кукковке Юрьев рассказывает, что 40 проц. заключенных умерли от голода и побоев.

Тот же жестокий, бесчеловечный режим царит в так называемых «трудовых лагерях», куда белофинские злодеи сгоняют население, направленное на окопные работы.

Об одном таком лагере местный житель рассказывает: «В лагере на реке Энема-Обжа находится более тысячи советских людей. Начальником лагеря является капитан Салминен. Это — садист и зверь. Ходит он всегда с плеткой, которой избивает рабочих... Комендант деревни Панила Ведлозерского района Тойво Пасонен избил резиновой дубинкой до потери сознания больную и слепую колхозницу Марию Петрову за то, что она «уклонилась» от оборонных работ».

Финские оккупанты ни в чем не хотят отставать от немецких варваров. Они угоняют советских людей на каторгу в Финляндию. Особенно страшна судьба карельских девушек. Какой-то негодяй пишет из Хельсинки капралу Вукила Унто:

«Изрядно выпив, мы приволокли к себе трех девушек — пленниц из российской Карелии. Мы оставили их в чем мать родила. Они сопротивлялись, но мы досыта над ними потешились».

Газета приводит материалы, изобличающие финских солдат в разбое и варварстве. Солдат 101 финского пехотного полка Мойланен Арне-Энсио цинично рассказывает:

«Разведывательно-диверсионный отряд, участником которого я являюсь, поджег деревню Койкары... Женщины бежали нам навстречу и просили их не расстреливать. Мы изнасиловали некоторых этих женщин и расстреляли всех. Никого не оставили».

Финский дикарь продолжает:

«У меня в памяти осталась красивая девочка, которую мы с товарищами изнасиловали, а после расстреляли».

Другой убийца — солдат 5-го финского егерского батальона Вилье Суутари признался, что он принимал участие в расстреле двух стариков в возрасте около 60 лет, которых финские солдаты нашли в сарае и заподозрили в связи с партизанами.

«Когда мы довели этих двух граждан, — рассказывает Вилье Суутари, — до указанного нам места, мы заставили их вырыть себе могилу. Затем поставили их лицом к нам у вырытой ямы. По команде прапорщика Эломаа мы попарно произвели огонь залпом: я и Лехтинен расстреляли одного старика, а Нурми и Лайтио — другого (№34)».

Фальшиво декламируя о своем «миролюбии», финские заправилы воспитывают своих солдат в духе неудержимых захватнических устремлений. Газета публикует красноречивые показания пленного солдата 3 роты 12 полка 6 финской пехотной дивизии Ойва Илмари Тауриайяен:

«Лейтенант Хапуя провел с нами два специальных занятия о военном положении. Он сказал: «Мы ведем войну за уничтожение русского государства. Россия будет разделена между Германией и ее союзниками. Карелия, Ленинград и некоторые другие территории достанутся Финляндии».

Ряд материалов, опубликованных газетой «В бой за Родину», рисует картину зверского обращения финских фашистов с попавшими в их руки военнопленными. Красноармейцу Челнокову удалось бежать из «лагеря смерти». Вот рассказ очевидца финских преступлений, напечатанный в газете:

— Издевательства белофиннов доходят до того, что на военнопленных они дрессируют лагерных собак. Выбирают какого-либо военнопленного, выпускают на него собаку и затравливают... Финский капрал по прозвищу «Кайки» — бывший комендант лагеря советских военнопленных №14 в Сортавала — зверски обращается с военнопленными. Однажды он расстрелял двух военнопленных только за то, что они на помойке у столовой набрали отбросов, предназначенных для свиней. В другом случае капрал расстрелял военнопленного за то, что тот из-за своей слабости не мог пилить дрова. Этого военнопленного он вывел из сарая и пристрелил из нагана.

Садистская фантазия финских лахтарей поистине не знает границ! В №310 газета «В бой за Родину» опубликовала показания военнопленного Лапветиляйнена — санитара 2 взвода 7 роты 30 пехотного полка финской армии:

«Командир 7 роты 30 пехотного полка лейтенант Руссанен Сеппо подвел меня к замученному насмерть пленному красноармейцу и приказал мне отрубить ему голову топором, что я и сделал... На следующий день на командном пункте 7 роты Руссанен приказал мне выварить эту голову в котле ротной бани. Вываренный череп я сдал Руссанену. Когда лейтенант уехал в отпуск домой, он увез этот череп в качестве оригинального подарка».

Спустя некоторое время газета (№22) опубликовала попавший в руки наших бойцов снимок, изображающий другого финского людоеда — лейтенанта Олкинуора, позирующего с черепом в руках перед фотоаппаратом. На фотографии надпись по-фински: «Командир взвода лейтенант Олкинуора любуется черепом Ивана». В №35 газета под заголовком «Белофинны отрезают головы раненым советским бойцам» опубликовала акт, вновь свидетельствующий о диком изуверстве маннергеймовской солдатни.

Газета призывает бойцов и офицеров беспощадно мстить финским холопам людоеда Гитлера, руки которых обагрены кровью советских людей.

«Воин Карельского фронта! Ни днем ни ночью не знай покоя до тех пор, пока еще ходят по твоей родной земле ненавистные маннергеймовские бандиты. Мало найти и уничтожить Олкинуора и Руссанена. Наш святой долг перед родиной — покончить с разнузданной белофинской военщиной, чтобы больше не посмели оголтелые шайки этих озверелых лесных разбойников нападать на советские сёла и города, творить свои чудовищные преступления».

____________________________________________
К ответу финских извергов!* ("Правда", СССР)*
К.Симонов: Лицо врага ("Красная звезда", СССР)**
Олонецкие лагери смерти ("Красная звезда", СССР)
Смерть немецко-финским захватчикам!* ("Известия", СССР)*
Н.Шванков: Кровавые злодеяния финских извергов ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №49 (5729), 27 февраля 1944 года

Posts from This Journal by “зверства фашистов” Tag

  • Мстите, моряки!

    «Красный флот» №125, 30 мая 1942 года Бойцы морской пехоты! Бесстрашно уничтожайте фашистские танки огнем противотанковых ружей, гранат,…

  • Этого нельзя забыть

    И.Березин || " Известия" №112, 15 мая 1942 года Великая честь — героическим, самоотверженным трудом завоевать Красное Знамя Государственного…

  • Чудовищные преступления германского правительства в Освенциме

    " Правда" №109, 7 мая 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В.Сталина (1 стр.). Сообщение…

  • Рассказы медицинской сестры

    Е.Ратманова || " Красная звезда" №131, 5 июня 1943 года Второй Государственный Военный Заем — это новые танки, самолеты, орудия, это — новый…

  • Крым перед объективом

    В.Митрофанов || « Литература и искусство» №12, 21 марта 1942 года Героический труд рабочих, колхозников, интеллигенции в тылу, обеспечивающий…

  • Кровь 1.500.000 убитых на Майданеке вопиет о мщении!

    " Известия" №221, 16 сентября 1944 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: КОММЮНИКЕ ПОЛЬСКО-СОВЕТСКОЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ КОМИССИИ ПО РАССЛЕДОВАНИЮ ЗЛОДЕЯНИЙ НЕМЦЕВ,…

  • Быстрее добить подлого врага!

    " Красная звезда" №50, 1 марта 1945 года Войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление, овладели городами Нойштеттин и Прехлау —…

  • Рассказ советских мальчиков

    Е.Кононенко || " Правда" №77, 21 марта 1943 года Повышение урожайности всех сельскохозяйственных культур — главная задача колхозов, совхозов,…

  • Месть фашистским извергам!

    " Правда" №70, 13 марта 1943 года Вчера войска Западного фронта после решительного штурма овладели городом и железнодорожным узлом Вязьма.…