? ?

0gnev


Ярослав Огнев

«Красная звезда», «Известия», «Правда», «Комсомольская правда» 1941-1945


Previous Entry Share Next Entry
Леонид Соболев. Если завтра война...
0gnev
газета «Правда», 25 июля 1938 годаЛ.Соболев || «Правда» №203, 25 июля 1938 года

Вчера в Москве, на Красной площади, состоялся грандиозный физкультурный парад. 35 тысяч советских физкультурников из 11 союзных республик демонстрировали свою высокую спортивную технику, силу и отвагу. Наша молодежь, воодушевленная горячей любовью к партии Ленина-Сталина и к советскому правительству, готова к труду и обороне во славу народа и родины!



# Все статьи за 25 июля 1938 года.





Сколько чудесных превращений испытала за этот день праздника молодости и силы Красная площадь! Она попеременно становилась морем, лесом, степью, полюсом и даже небом: стройными звеньями «пролетели» по ней самолеты, покачиваясь на велосипедах и мотоциклах.

Ленинградские физкультурники затопили ее волнами голубого тюля; на волнах покачивались яхты, миноносцы и целый линкор с огромными орудиями. Узбеки построили на ней шлюзы; синие шелковые потоки воды вырвались из них в стремительном беге девушек, и вскоре белые мячи хлопка выросли на орошенной степи. Украинцы покрыли площадь золотыми полями хлебов и цветущими садами, в которых защелкали соловьи. Грузины превратили ее в родину Сталина: древняя горийская крепость и маленький домик, дорогой сердцу каждого из нас, очутились в Москве… Армения перенесла сюда Севанское озеро, — и каскад ослепительного голубого шелка хлынул на площадь. Туркмены застелили ее немыслимой величины ковром, киргизы устроили на ней «снежную бурю». Москвичи выпустили на площадь из тоннеля метро живой поезд, рассыпавшийся у трибуны на веселые группы юношей и девушек.

Московские школьники сперва разбили здесь свой лагерь: с деревьями, палатками и речкой, в которой они отлично выкупались, ныряя в шелковые прохладные волны. Затем они об’явили, что это вовсе не площадь, а океан. И точно, — на площади закачалась льдина с героической четверкой крохотных папанинцев. Шторм разломал льдину, но на помощь вышел огромный ледокол, составленный из двухсот пионеров. Маленький Папанин деловито потащил за собой на борт ледокола ветряк, и бородатый Шмидт закричал тоненьким голосом: «В Москву, полный ход!»

По площади проходили поезда, корабли, танки, образованные строем ловких и сильных тел. Катились огромные ромашки и васильки, где вместо лепестков были девушки. Двигались нефтяные вышки, из которых били фонтаны цветных лент. Живые пирамиды возникали из колонн перед трибуной. Двигался стадион с бегунами, футболистами, боксерами. Великолепная колонна «Динамо» пронесла кусты, пни, камни и стога сена, из которых внезапно появлялись пограничники. Живая машина печатала газету, и листы «Правды» с портретом первого народного депутата, Сталина, поднимались над колонной, как знамена. Два самолета на фоне панорамы повторили сталинский маршрут Чкалова и перелет через полюс

Среди этого изобретательного, красочного и многообразного оформления колонн по площади двигалось самое ценное и прекрасное во всем параде — наша молодежь.

Она несла с собой на площадь великую дружбу юношей и девушек многонациональной страны Советов. Она несла с собой радостную благодарность большевистской партии и великому Сталину за свое настоящее, спокойную уверенность в своем будущем и непоколебимую готовность защищать это настоящее и будущее.

Этот праздник молодежи, это великолепное зрелище обнаженных молодых тел, сильных, красивых и ловких, эта стремительная радость жизни были насыщены очень значительной мыслью.

Да, это был праздник, — но грозный праздник.

Да, на площади были игры молодежи, — но грозные для врагов игры!

Недаром почти в каждой колонне парада проходили эмблемы военной мощи Советского Союза: танки, самолеты, корабли. Недаром за танцующими девушками тут же, вплотную, шли юноши с винтовками. Недаром грузовики спортивного общества шоферов внезапно превращались в танки. Недаром спортсмены Центрального института физической культуры, стоявшие на живой пирамиде с ракетками, мячами и веслами в руках, развернув лозунг «Если завтра война», мгновенно оказались в форме летчиков, танкистов, пограничников, моряков…

Мы видели в этих грозных для врагов играх нашей молодежи постоянную готовность обратить свою ловкую силу, стремительность и смелость на защиту родины.

…Тревога. Зловеще воет сирена. Вспугнутые ею, разбегаются девушки, танцующие «бульбу». Украшенный цветами поезд, привезший белоруссов на площадь, внезапно обрастает стальными плитами, и вместо гимнастических шестов в руках юношей появляются винтовки.

…Тревога. Зловеще вскрикивает зурна. Обрывается бешеная лезгинка, юноши бросаются к копьям. Лавина живых тел, прекрасных, сильных и смелых, закрывает собою нашу родину, и лес копий ощетинивается против врага.

…Тревога. Зловеще воет сирена. Из-за алого полотнища между пограничными столбами выглядывают свиные рыла зарубежных врагов. Цепкая рука тянется из-за кордона сюда, к нам, в праздник счастливой молодежи Украины. Молодежь строится в отряды. Неудержимый бег к границе. Вот уже перелетают через нее на шестах с алыми лентами стремительные тела — одно за другим. Вот уже сметена граница, танки идут через нее, с неба спускается парашютный десант, — и за кордоном победоносно реет знамя пролетарской революции…

Если нужно — так будет и всерьез.



Мы видели на Красной площади силу, смелость и организованность советской молодежи. Мы увидим эту же силу и смелость, удесятеренную гневом и яростью против врагов, которые попробуют посягнуть на нашу счастливую и радостную жизнь в стране освобожденного труда. // Леонид Соболев.


******************************************************************************************************
Наша радость


Гремят оркестры, вьются знамена,
Ветер шелка полощет.
Театром, ареной и стадионом
Сделалась Красная площадь!

Стало знакомое здание ГУМ’а
Цветущим, сказочным зданьем.
Веселым, певучим, зеленым шумом
Радость вошла в сознанье.

Молодость, ловкость, здоровье и сила
Вместе прибыли на праздник.
И вряд ли в мире зрелище было
Ярче и разнообразней!

Синее море сменялось, как в сказке,
Цветущей рощей густою.
Чудесной радугой плыли краски,
И ловкость слилась с красотою.

Шагали девушки, юноши, дети,
И золотом стяги блистали:
— Как хорошо, что есть на свете
Родной и любимый Сталин!

Как хорошо быть счастливым и юным,
По жизни шагая с песней,
Как хорошо, что солнце Коммуны
Горит все теплей и чудесней!

Нет юности в мире сильней и краше,
Отважней нет молодежи!
C такой молодежью — Родину нашу
Никто победить не сможет!

Вас. ЛЕБЕДЕВ-КУМАЧ.

______________________________________________
Молодость, красота и сила || «Правда» №203, 25 июля 1938 года
М.Кольцов: Свора кровавых собак || «Правда» №61, 3 марта 1938 года
А.Косарев: Физкультурное движение в СССР || «Правда» №202, 24 июля 1938 года
Б.Маркус: Мировая безработица — трагедия миллионов || «Правда» №207, 29 июля 1938 года
«Советский Союз — самая интересная страна на земном шаре» || «Правда» №192, 14 июля 1938 года

Газета «Правда» №203 (7528), 25 июля 1938 года


Posts from This Journal by “1938” Tag

  • Великий летчик нашего времени

    « Правда» №345, 16 декабря 1938 года Вчера, при испытании нового самолета, погиб великий летчик нашего времени Герой Советского Союза Валерий…

  • Замечательная молодежь страны социализма

    « Известия» №253, 29 октября 1938 года Горячий привет ленинскому комсомолу— могучему резерву большевистской партии и ее верному помощнику — в…

  • Джамбул. Комсомолу

    Джамбул || « Правда» №299, 29 октября 1938 года СЕГОДНЯ — 20-ЛЕТИЕ ЛЕНИНСКО-СТАЛИНСКОГО КОМСОМОЛА «Комсомол всегда шел у нас в первых рядах…

  • М.Кольцов. «Испанский дневник»

    А.Толстой, А.Фадеев || « Правда» №305, 4 ноября 1938 года Пролетарии всех стран! Угнетенные народы колоний! Выше знамя освободительной…

  • Алексей Толстой. Кровавый ужас

    А.Толстой || « Правда» №321, 21 ноября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Интеллигенция села Лизиновки: П.Пикалов — Большая культурная сила. Т.Квасов…

  • Фашистские погромщики

    Обозреватель || « Правда» №316, 16 ноября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звание Героя…

  • Гонения на евреев в Германии

    « Правда» №317, 17 ноября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Двадцать лет назад под давлением мощного народного движения против иноземного ига началась…

  • Экономика фашистской Германии

    « Правда» №316, 16 ноября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звание Героя Советского Союза…

  • Мощь Красной Армии

    « Правда» №311, 11 ноября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Вручение орденов Союза ССР (1 стр.). ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: Н.Ильинский — Колхозные агитаторы.…



  • 1
Если завтра война...

Плакат. Худ. В.Корецкий, 1938 год


Edited at 2019-05-21 08:44 pm (UTC)

Привет родному Сталину!
Физкультурный парад — мощная демонстрация силы и непобедимости советского народа!

Плакат. Худ. Г.Кибардин, 1938 год


Edited at 2019-05-26 07:18 pm (UTC)

Да здравствует наша счастливая социалистическая Родина!
Да здравствует наш любимый великий Сталин!


Плакат. Худ. Г.Клуцис, 1935 год


Edited at 2019-07-04 10:03 am (UTC)

  • 1