Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Илья Эренбург. Бесноватый

«Красная звезда», 1 февраля 1942 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || «Красная звезда» №26, 1 февраля 1942 года

Смело и решительно подавлять сопротивление немцев. Не медлить ни минуты, быстрее двигаться вперед, гнать и истреблять немецких оккупантов!



# Все статьи за 1 февраля 1942 года.



«Красная звезда», 1 февраля 1942 года

Мы не доглядели. Пока наши бойцы били фрицов под Можайском, под Торопцом, под Лозовой, случилось нечто поразительное — обер-фриц, он же Адольф Гитлер, спятил.

Конечно, нельзя назвать это событье совершенно непредвиденным. Уже летом один шведский журналист, получивший аудиенцию у «фюрера», писал, что тирольский шпик явно болеет нервами: не спит по ночам, бегает из угла в угол, рвет бумагу. Это, однако, было только скромным почином. Советско-германский фронт доканал Гитлера, и вчера в Берлине на торжественном заседании выступил умалишенный.

Сначала Гитлер решил похвастать своими достижениями. Он заявил: «Я достиг того, что миллионы немцев теперь имеют возможность отдать свою последнюю теплую одежду солдатам». В ответ раздались кашель и чихание раздетых мудрым Гитлером берлинцев, но их покрыл покорный вой «хайльзиг».

Выступал шпик перед своими избранными приятелями, ветеранами немецких погромов. Вначале он польстил слушателям, назвал их «представителями народа», сказал: «среди вас много участников мировой войны». Но четверть часа спустя, заговорив о советско-германском фронте. Гитлер неслыханно разозлился и так как он не мог из берлинского зала выстрелить в какого-нибудь русского, он решил накричать на публику. Он истерически завопил: «Я сейчас чувствую себя солдатом. Я понимаю, что солдаты переживают. А вам этого не понять!» Пошла сплошная истерика: «Нельзя сравнивать звание поденщика и звание фюрера!.. Самым большим авторитетом в Германии обладаю я!..» Шпик даже почувствовал себя кавалеристом, хотя в жизни он лошадей обходит, чтобы лошадь часом не лягнула: «Ничто на свете меня не выбьет из седла!» Вспомнив, видимо, свое темное прошлое, он захрипел: «Выскочки не мы! Выскочки это англичане!».

Берлинские погромщики покорно кашляли и чихали. Они ждали, что «фюрер» им расскажет о победах на Востоке. У одного погромщика сын убит в Ростове, у другого племянник потерял под Калугой ногу. Но Гитлер долго отнекивался. Он говорил о чем угодно, только не о России. Он туманно восклицал: «По неисповедимой воле провидения мне суждено вести эту войну. Я никогда не спущу флага! » Все ждали — как на Востоке? Наконец Гитлер крикнул: «Морозы... 40-50 градусов... Сегодня мы пишем уже «30 января». Переход к обороне нам навязали холода. Уже прошло четыре зимних месяца, а русские продвинулись всего на несколько километров. Через несколько недель снег в России растает, наступит весна и наши мушкетеры с оружьем в руках снова смогут продолжать наступление».

В любой стране достаточно человеку понести подобную ахинею, чтобы присутствующие, показав рукой на лоб, сказали: «бедняга рехнулся». Но берлинские погромщики восторженно аплодировали. Их не удивило, что спятивший «фюрер» перестал различать и время и пространство. Как известно, зима по календарю начинается 22 декабря и длится три месяца. Но бешеный Адольф постановил, чтобы зима начиналась 30 сентября и кончалась в феврале. Посмотрят фрицы, как в феврале растает снег...

Насчет пространства Гитлер тоже плохо соображает. Он говорит, что мы продвинулись на несколько километров. Немецкое дурачье прикидывает — что значит «несколько» — пять или десять? Им и невдомек, что на ряде участков наши войска продвинулись на триста километров. Еще «несколько» километров того же гитлеровского масштаба, и Красная Армия подойдет к границам Германии. Зато «фюрер» произвел своих вшивых фрицов в мушкетеров. Теперь мы знаем, кто крал кур, кто драпал от Калинина и от Ельца, кто гадит в русских избах — «драй мушкетера».

Впав в раж, Гитлер прорычал: «Настанет час, когда почва в России снова станет твердой». Почва и теперь твердая. Фрицы, которые закапывают своих однополчан, знают, что земля в январе не мягкая. Но Гитлер не знает, чем утешить берлинцев, — то обещает, что все потечет, то клянется, что все затвердеет. Бесспорно, придет и весна — не через несколько недель, но месяца через два. Мушкетеры будут убегать по грязи. Вряд ли им от этого станет веселей.

Впрочем, сам Адольф понимает, что у немцев дело дрянь. Он ведь вчера брякнул: «Я не знаю, что нас ожидает в будущем году. Мы не должны ждать, что будет легче, чем было». Вот это правильно. Иногда даже психопат случайно обмолвится трезвым словом. Легче мушкетерам не будет ни на мокрой почве, ни на сухой. Будет тяжелее — и чем ближе к границе, тем чаще они помянут нехорошим словом своего умалишенного «фюрера». Не помогут им тогда и заклинания шпика вроде вчерашнего, когда он ни с того, ни с сего завизжал: «Молитва дьявольского священника не будет исполнена! Будет исполнена моя молитва!».

Все это могло быть только смешно, не будь помешанный главой государства, оснащенного современной техникой. Гитлер не просто сумасшедший, он буйный и опасный. Он не скрывает своих преступлений. Он хвастает ими. Он вчера публично признался, что жжет русские города и села. Он горделиво сказал: «Русские думают, что они заняли населенные пункты. Этих населенных пунктов больше нет, вместо них — развалины». Вот кто главный поджигатель, первый «факельщик» Европы — мерзкий шпик, бесноватый «фюрер»! Это мы запомним. Мы будем в доме Гитлера — в Берстехтадене. Мы не станем топа спрашивать бешеного «фюрера» — кто жег Истру и Волоколамск, кто выбросил на мороз десятки тысяч русских женщин и детей. Мы знаем кто. Судить мы будем многих. Но, как правильно сказал шпик, — «фюрер» не поденщик, и к позорному столбу, перед выстроенным взводом, первым пройдет Адольф Гитлер. // Илья Эренбург.
________________________________________________
Б.Лавренев: Человек-зверь ("Правда", СССР)
Человек года-1938: Адольф Гитлер ("Time", США)
Д.Заславский: Адольф Вшивый ("Красная Звезда", СССР)
Изверг Гитлер — лютый враг русского народа ("Правда", СССР)
Гитлер: У нас не будет места для инородцев, нам не нужны паразиты ("The Guardian", Великобритания)


************************************************************************************************************************************************
«МУШКЕТЕРЫ». В ожидании весны...
Как сообщают, Гитлер заявил: «Через несколько недель снег в России растает, наступит весна и наши мушкетеры с ружьем в руках смогут продолжать наступление».


Рис. Бор.Ефимова
Красная звезда, 1 февраля 1942 года


************************************************************************************************************************************************
Выше темпы наступления. Преодолеть все трудности на пути продвижения вперед, без остановок гнать немцев на Запад!

☆ ☆ ☆

Иностранная печать о новых успехах Красной Армии

НЬЮ-ЙОРК, 31 января. (ТАСС). Все американские газеты поместили на первых страницах под крупными заголовками сообщения о новых победах Красной Армии на Юго-Западном и Южном фронтах. Газета «Нью-Йорк таймс» опубликовала эти сообщения на шести колонках под следующим заголовком: «Русские заняли железнодорожный центр в Донбассе. Красная Армия наносит удар на Украине». Газета «Нью-Йорк геральд трибюн» помещает сообщение о новых успехах Красной Армии под заголовком: «Наступающие русские войска прорвали линию гитлеровцев на Украине». Подобные же крупные заголовки дают газеты «Дейли ньюс» и «Дейли миррор».

Журнал «Тайм», высмеивая пропагандистские увертки немцев, пишет, что если немцы до сих по осуществляют «стратегическое отступление» в России, то на прошлой неделе они были удивительно «нестратегичны». Они позволили русским вогнать клин между двумя германскими фронтами. Если этот клин будет углубляться, то это может привести к крупному стратегическому поражению немцев.

Военный обозреватель газеты «Сэн» Ванслик пишет, что Гитлер вынужден сейчас сконцентрировать все внимание на том, чтобы сласти потрепанную германскую армию. «В настоящее время, — пишет Ванслик, — русские сильнее, чем они были тогда, когда Гитлер напал на них». Русские показали, продолжает обозреватель, что они умеют приспособляться к потребностям зимней кампании, далеко превосходя германское командование.

Военный обозреватель газеты «Нью-Йорк геральд трибюн» Элиот в речи по радио заявил, что успешное контрнаступление русских войск об'ясняется правильной русской тактикой в течение первых месяцев войны, когда они измотали противника и подготовились к контрударам. Успехи русских об’ясняются также правильной координацией действий вдоль всего фронта, для того, чтобы предотвратить концентрацию войск противника в каком-либо одном секторе.

Успехи русских войск, заявил далее Элиот, повлияли на активность немцев в других местах и отразились на германской стратегии в Средиземном море. Сообщения о том, что державы оси перебрасывают свои подкрепления в Северную Африку под охраной большого количества военных кораблей, свидетельствуют о том, что державы оси не имеют достаточно воздушных сил для защиты своих транспортов с воздуха. Возможно этими же причинами об'ясняется неудача попыток держав оси разрушить Мальту. Русские войска уменьшили таким образом ударную мощь немцев.

Выходящая в Бостоне газета «Глоб» пишет, что огромные успехи русских за последние недели достойны восхищения. Раньше многие лица не могли осознать огромного значения наступления русских войск или же не желали оценить его по достоинству. Сокрушительное наступление русских, пишет газета, повидимому, решительно убедило сомневавшихся.

Выходящая в Уорчестере (штат Массачузетс) газета «Телеграмм» пишет, что сила советского наступления замечательна. Русские продолжают удерживать инициативу в своих руках.

СТОКГОЛЬМ, 31 января. (ТАСС). Шведский журнал «Веккужурнален» опубликовал статью полковника Клеена, в которой говорится: «Инициатива на советско-германском фронте окончательно перешла в руки русских. Кризис на фронте быстро перебрасывается в немецкий тыл. Два последних месяца принесли германскому населению много тяжелых испытаний. В этом следует искать причину взятия на себя Гитлером поста главнокомандующего армией. Тем временем его министры уговаривают население «терпеть и не отчаиваться».

Автор указывает далее, что положение Германии и Италии станет еще более критическим, когда военный потенциал этих стран опустится ниже черты «стратегического минимума» и когда США развернут свою военную мощь в полной мере.

СТАМБУЛ, 31 января. (ТАСС). Газета «Икдам» опубликовала статью, в которой пишет, что на советско-германском фронте русские полностью взяли инициативу в свои руки. Сейчас советские армии, добившись на многих участках фронта значительных стратегических успехов, продолжают наступление. По словам газеты, самым большим ударом, который был нанесен германской армии на советско-германском фронте, явилось окончательное разоблачение мифа о ее непобедимости.
___________________________________________
Отчет о России и русских ("The New York Times", США)
Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)
Сергей – боец Красной Армии ("The New York Times", США)
Человек, который остановил Гитлера ("The New York Times", США)
Самопожертвование русских – в чем причина? ("The Times", Великобритания)
Красная Армия: как «чистки» сказываются на военной машине ("The Times", Великобритания)


***********************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Пленный солдат 15 немецкой пехотной дивизии Ганс Ширм рассказал: «20 декабря русские танки прорвались в районе обороны 3-го взвода и окружили его. От всего взвода осталось лишь несколько человек. 26 декабря во время сильной атаки русских наши солдаты начали в панике отступать. Когда один офицер пригрозил убегающим расстрелом, солдаты ему ответили: «Всех все равно не перестреляете».



Пленный унтер-офицер 8 роты 527 немецкого пехотного полка Гайн сообщил: «Мне пишут из дому, что из нашей деревни, насчитывающей 290 жителей, уже 41 человек погиб на фронтах в России. Я потерял всех моих школьных товарищей».



Крестьяне села Жуино, Смоленской области, и представители Красной Армии составили акт о чудовищных зверствах гитлеровских мерзавцев при отступлении их из села. В акте сообщается, что немецкие бандиты сожгли в селе 21 дом из 32. Во время пожара гитлеровцы расстреливали всех, кто появлялся на улице. Многие крестьяне бросились бежать в овраг. Фашисты настигли там большую группу колхозников и открыли по ним стрельбу. Среди многих погибших от руки немецких извергов: Мурашев Степан Егорович — 63 лет с сыном Николаем 13 лет, Баранова Пелагея Федоровна 60 лет, Баранов Петр Федорович 63 лет.

Акт подписали старший политрук Кулиш А.С., младший политрук Новик А.Н., красноармеец Струк И.А., старший сержант Никитин и граждане села Жуино Мурашева А.И. и Макарова Е.Я.



Пленный солдат 391 немецкого полка Фоллер рассказал, что в последних боях его часть понесла колоссальные потери. «В моей роте, — заявил он, — осталось 10—12 солдат, а во всем батальоне насчитывается не больше 40 человек».



Немецкий солдат Габи Хуттемлох писал своей жене в г. Баден: «Мы получили удар и отступили. Орудия побросали. Только немногим удалось спастись бегством».



Пленный немецкий солдат 463 полка 263 немецкой дивизии Пауль Грабовский рассказал о зверствах гитлеровцев в оккупированных советских деревнях и селах: «В деревне Макарово я видел, как немецкие солдаты 24 декабря расстреляли двух тяжело раненых красноармейцев. Один из них был настолько слаб, что не мог говорить. Второй на допросе отказался сообщить военные сведения. В конце декабря недалеко от той же деревни немцы расстреляли группу пленных красноармейцев. Пленные работали на очистке снега. Когда они уже выбились из сил, их расстреляли. Я видел трупы пленных с простреленными головами. Отступая из Макарово, я в лесу видел 6 повешенных крестьян и красноармейцев. Около деревни Шимбардшово немцы расстреляли 114 мирных граждан, ни в чем неповинных людей».



В лесах Восточной Германии появились вооруженные группы, состоящие из немецких солдат, дезертировавших с советско-германского фронта. Крайне обеспокоенные этим, германские власти под угрозой тюрьмы запрещают населению говорить о действиях дезертировавших с фронта групп немецких солдат. Для ликвидации этих групп создаются специальные штурмовые отряды.



Колхозы Чечено-Ингушской республики укрепляют фонд обороны СССP. Старо-юртовские колхозники передали в фонд обороны 509 центнеров ячменя, 235 центнеров кукурузы, 644 центнера овса, 280 центнеров пшена и много мяса. Колхозы Сунженского района выделили в фонд обороны 1300 овец, 185 свиней, 440 голов крупного рогатого скота, 1310 центнеров пшеницы, 1000 килограммов сушеных фруктов. // Совинформбюро.

_____________________________________________________________
Документы о кровожадности фашистских мерзавцев ("Красная звезда", СССР)
Моральное состояние гитлеровского солдата ("Красная звезда", СССР)
Система оболванивания в германской армии ("Красная звезда", СССР)
Д.Заславский: Откровенность гитлеровских бандитов ("Правда", СССР)
Солдат блицкрига - был да весь вышел? ("The New York Times", США)
Венерические болезни в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
Фашистские случные пункты для арийцев ("Красная звезда", СССР)
Д.Заславский: Облик фашистской армии ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Олухи ("Красная звезда", СССР)
Признания пленных немцев ("Правда", СССР)
Нутро трусливых негодяев ("Правда", СССР)
Фашистский солдат ("Правда", СССР)
Школа убийц ("Правда", СССР)
О моральном облике гитлеровского офицера ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №26 (5090), 1 февраля 1942 года
Tags: 1942, Илья Эренбург, Красная армия, Совинформбюро, газета «Красная звезда», зима 1942, иностранные СМИ, февраль 1942
Subscribe

Posts from This Journal “зима 1942” Tag

  • Подвиг командира орудия Витлосемина

    « Красная звезда» №18, 22 января 1942 года Умножим наши усилия в борьбе с немецкими захватчиками! Все для войны! Все для фронта! Все для победы!…

  • Смерть фашистским людоедам!

    « Комсомольская правда» №13, 16 января 1942 года РОДИНА ПРИКАЗЫВАЕТ: ВПЕРЕД, НА ЗАПАД! СЫНЫ ОТЧИЗНЫ! УПОРНО И НАСТОЙЧИВО ОЧИЩАЙТЕ РОДНУЮ ЗЕМЛЮ…

  • Превращения генерала Эбельгарта

    А.Калинин, Б.Вакулин || « Комсомольская правда» №9, 11 января 1942 года Миллионы боевых подарков — фронту! Отвечайте на призыв автозаводцев…

  • Варвары

    « Комсомольская правда» №10, 13 января 1942 года СМЕРТЬ ФАШИСТСКИМ ВАРВАРАМ! Советские люди никогда не забудут зверств, насилий, разрушений и…

  • Показания мертвых

    Л.Ганичев || « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии.…

  • Стальная гвардия

    « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии. Советские…

  • Чудовищные зверства фашистов в Керчи

    « Комсомольская правда» №6, 8 января 1942 года Народы Советского Союза сплотились против ненавистной германской угнетательской армии в…

  • Молодые патриоты, не забудем и не простим фашистам из злодеяний!

    « Комсомольская правда» №6, 8 января 1942 года Народы Советского Союза сплотились против ненавистной германской угнетательской армии в…

  • «Известия», 3 января 1942 года

    Е.Кригер || « Известия» №2, 3 января 1942 года На фронтах великой отечественной войны наши доблестные полководцы — командиры и комиссары…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment